Из нашего биатлона бегут: личный тренер Логинова + кумир женской команды (Норицын) нужнее в Болгарии 😔

Александр Касперович, личный тренер чемпиона мира Александра Логинова возглавил мужскую сборную Болгарии. Женская досталась Виталию Норицыну, который до этого тренировал российских биатлонисток.

Для СБР потеря 62-летнего Касперовича вряд ли трагична:

• их сотрудничество с Логиновым не прерывается и не страдает, в этой роли Касперович хорош – иначе Александр с ним давно бы попрощался;

• после успехов Логинова акции Касперовича подорожали – хотя классное взаимодействие с одним одаренным спортсменом не всегда подразумевает классную работу в коллективе. Касперович тренировал сборную в прошлом олимпийском цикле – был и старшим у парней, и главным.

Результаты и состояние команды не впечатляли: например, в 2015-м против тренера восстал почти весь мужской состав, а в 2016-м Касперович в роли главного привез с чемпионата мира 0 медалей;

• СБР эпохи Драчева в принципе не понадобились услуги Касперовича – последние годы он тренировал в регионе (Санкт-Петербург).

С Норицыным все сложнее:

• девушки в большинстве здорово его воспринимали, а лучшие люди (Куклина и Миронова) публично переживают из-за его увольнения;

• Норицыну всего 36, при этом он уже с опытом: три сезона в статусе старшего на Кубке мира, работа с мужской молодежью, с женским резервом. Что-то получилось, что-то нет (объективно, не получилось многое); но это плохой знак, когда для таких специалистов не остается места в сборных – пусть и не на ведущей роли, раз там пока не складывается.

***

Вообще, в последние годы за границу уезжает многовато тренеров: до Касперовича с Норицыным – Ланцов, Башкиров, Прокунин, Падин (самый старший, ему чуть за 50). К работе на родине вернулся только Башкиров, и то в регион, а не в сборную – остальные не спешат назад. Да, не все они пока что навязывают прямую конкуренцию России, но в любом случае их умениями и знаниями пользуется кто-то другой: белорусы, корейцы, канадцы, болгары…

А сами тренеры, работая за рубежом, растут и постепенно привыкают к другим реалиям. При возвращении в Россию адаптироваться обратно сложно: есть пример Анатолия Хованцева, который неудачно приезжал из Европы в 2010-м и 2018-м – долгой и мощной работы не получилось.

В этой ситуации тем более странно, что СБР водит по кругу ветеранов: 67-летнего Королькевича ждут в сборной в третий раз за семь сезонов, 66-летнего Польховского – в 10-й? Или 20-й? Сбиться легко.

И все это после того, как снова не сработала ставка на Хованцева, которому летом исполнится 71.

«В биатлоне целое поколение воспитано на допинге. Вернуться к нормальной методике – непросто». Большое интервью Анатолия Хованцева

***

Удивительно, но подписание Касперовича и Норицына с болгарами потенциально полезно для российских лидеров. Прежде всего, для Логинова, перед которым открывается чуть больше возможностей в условиях пандемии и вообще по сезону.

1. Всю зиму Касперович пробудет рядом с учеником. До этого, не работая в команде, он подключался только эпизодами: приезжал на некоторые этапы, на подводящий сбор перед главным стартом.

История с ЧМ-2020, когда Касперович ради помощи Логинову надел левую аккредитацию и принес огромные неприятности команде, не повторится. Теперь спортсмен с тренером проведут сезон вместе – и легально: если Логинову так комфортнее, то отлично.

Полиция ворвалась к Логинову из-за подставной аккредитации Касперовича: тренер подвел всех, кого вообще возможно

2. Нет ясности как минимум с летней подготовкой сборной России. Кто тренирует? Когда и где пройдут сборы? В каком формате?

С новой должностью Касперовича искать варианты проще. Можно взять Логинова на сбор к болгарам, если работу на российских базах еще не разрешат; или если разрешат, но Логинову не подойдет логистика.

Скажем, прошлым летом у нашей команды по глупейшей причине (связанной с туризмом) сорвался сбор под Питером, где открыт снежный тоннель – и Александр очень досадовал. Или ситуация с горными сборами: летние тренировки в Сочи не очень подходят Логинову, как и многим – при этом в Болгарии есть прекрасный Бельмекен, про который уже говорит Касперович.

Почему-то кажется, что в СБР не откажут лидеру сборной: вопрос не настолько принципиален, как год назад с контрактами – да и вообще, та история наверняка научила обе стороны договариваться.

3. То же самое со спаррингом. Логинов, хоть и давно тяготеет к самостоятельной подготовке, все равно время от времени нуждается в партнерах. Лучшие болгарские биатлонисты – Красимир Анев и Владимир Илиев – теоретически неплохой вариант.

Анев – сильный стрелок: в прошлом сезоне немного уступил Логинову по точности, в позапрошлом был существенно впереди. Илиев – скорострел, для совместных тренировок это важно: рядом работает тот, кто всегда способен предложить/поддержать высокий темп.

Речь, разумеется, не о том, что болгары чему-то научат супербиатлониста Логинова. Но это абсолютно новые люди в спарринге – а значит, новые ощущения для Александра, новый опыт и возможность для развития.

4. Привлечение Логинова на болгарские сборы случится наверняка – возможно, к Норицыну тоже отпросятся некоторые российские биатлонистки. В первую очередь те, кто сейчас – в безвременье – идут к нему за советами и планами.

Те же Миронова и Куклина резко против работы с Королькевичем: съездить на несколько сборов с болгарской командой – почему нет? Тем более Валерий Польховский – видимо, будущий главный тренер сборной России – не против: подготовка на стороне разрешается, если за свой счет.

Екатерина Юрлова который год минимум половину предсезонки проводит вне команды – и всегда в порядке.

5. Отъезд Норицына, чей контракт с Россией истекает 31 мая, показателен: никаких надежд на работу здесь у него не оставалось. Еще это означает, что в тренерских списках, поданных в Минспорта, Норицына нет.

По словам босса СБР Драчева, там нет и Владимира Королькевича с Робертом Кабуковым – их утвердило Правление, но оба сильно не нравятся Драчеву.

Кто будет тренировать сборную России – до 31 мая решат в Минспорта.

Польховский постоянно тянет за собой тренера Кабукова: вот подозрительная история их тандема

Фото: globallookpress.com/Petter Arvidson/ZUMAPRESS.com, Tomi Hänninen/Newspix24; biathlonrus.com; instagram.com/kasperovichbiathlon; instagram.com/vitaliy_noritsyin

+79
Популярные комментарии
Nieves
+98
Норицына гнали всем спортсом, а теперь это потеря потерь.
Тюменский медвежонок
+59
чтот я не совсем истерику на счет Норицына понимаю... он с 2016 года (если мне не изменяет память) работает с женской сборной и все эти года наши девочки были практически мертвые или вы думаете именно в 2020 году вдруг бы с ним всё наконец изменилось на 5-й год или что?
volga_olga
+26
У него есть спонсоры, а о таком спарринг-партнере болгары могли только мечтать.
Ответ на комментарий khinskiy
Автор сначала спросил бы у болгар, а готовы ли они за свой счёт готовить Логинова?
Ну, и безудержная вера в то, что Касперовичи и Кашпировские способны лечить и тренировать по телефону глубоко у нас сидит.
Nieves
+19
На Норицына наяривали, когда он тренировал в основном состав IBU и там были определенные успехи. Естественно его требовали в основу, "дайте Виталию поработать", "разогнать всех физруков" ну как обычно. Только уровень IBU немного другое, там и Падин и Коновалов точно так же справлялись. Теперь будут обмороки, что потеряли великого спеца, которого полгода назад все требовали выгнать.
Ответ на комментарий Тюменский медвежонок
чтот я не совсем истерику на счет Норицына понимаю... он с 2016 года (если мне не изменяет память) работает с женской сборной и все эти года наши девочки были практически мертвые или вы думаете именно в 2020 году вдруг бы с ним всё наконец изменилось на 5-й год или что?
Ciobiskis
+11
А что Милена Тодорова это не надежда? Я думаю это надежда уровнья Жук.
Написать комментарий 34 комментария

Новости

Реклама 18+