Реклама 18+

Кто возьмет Кубок мира по биатлону? Фуркад – в желтой майке, но на самом деле лидер и фаворит – Йоханнес (такие правила)

Биатлонный сезон подобрался к досрочному финалу.

Информация постоянно обновляется, но на этот момент этап в Контиолахти запланирован полностью – и после него все закончится: гонки в Осло отменены из-за коронавируса, а задержаться в Финляндии еще на неделю IBU, кажется, не позволят.

Дуэль Мартена Фуркада и Йоханнеса Бо тоже близка к развязке, осталось только преследование в субботу. Норвежец начнет его первым, француз – вторым в 20 секундах позади: эта гонка определит обладателя Кубка мира.

Так что с раскладами?

• Фуркад стартанет в преследовании в желтой майке – он лидер общего зачета (с 10-очковым отрывом), но только условный. По факту, на первой строчке закрепился Йоханнес. Все дело в вычетах: по регламенту IBU, из результатов сезона убирают две худшие гонки для каждого. 

Это очень спорное правило, которое то вводят, то снимают, то варьируют количество гонок с вычетами. Но какое есть – по крайней мере, Мартен не жаловался.

• У Бо вычитать нечего – он и так дал большую форму всем, полностью пропустив январские этапы в Оберхофе и Рупольдинге (а это 4 личные гонки). Соответственно, вычет – 0 очков.

• У Фуркада, наоборот, крупные потери:

1) 29 очков за 12-место в спринте Анси;

2) 27 очков за 14-е место в масс-старте Нове Место.

Очки за чешский этап с Мартена уже сняли. По итогам пасьюта в Контиолахти снимут или 29, или меньше – если француз вдруг провалится.

• Важная оговорка: три личные гонки, запланированные на этап в Осло, под правило вычетов не попадают – старты просто отменили для всех. А если бы все-таки попадали, Фуркад сейчас был бы реальным лидером тотала. Вот расклад перед преследованием в Контиолахти.

• Виртуально Фуркад отстает от Бо на 19 очков – для победы в Кубке мира надо отыграть 20. Потому что при равенстве выше окажется Йоханнес – за счет большего количества побед в сезоне.

Как отыграть 20 очков?

1) Победа Мартена (60) – Йоханнес вне топ-4 (40 и меньше).

2) Серебро Мартена (54) – и Йоханнес ниже топ-7 (34 и меньше).

3) Бронза Мартена (48) – и Йоханнес ниже 12-го места (28 и меньше).

Остальное, пожалуй, не рассматриваем: Бо в этом сезоне и так ни разу не финишировал ниже 10-го места.

• Конечно, Йоханнес – явный фаворит, он в шаге от второго в карьере (и подряд) Кубка мира.

А Фуркад на пороге забытой ситуации. Он провел прекрасный сезон: уже 6 побед, стабильность (всего дважды выпал из топ-10 и ни финишировал ниже 14-го места), взял личные золото и бронзу ЧМ, а еще эстафетное золото там же – то, которого ему очень не хватало. И в прекрасный сезон не выиграл Кубок мира – что-то похожее с Мартеном случалось разве что 9 (!) лет назад.

Объективно, этой зимой Йоханнес сильнее всех, но Фуркад – вернувшийся после прошлогоднего краха – опять в порядке, точно лучший среди остальных. Не каждый суперсезон Мартена завершается Большим глобусом. Не каждый сезон Мартена без Большого глобуса – слабый.

Фуркад в деле. И главное – чтобы теперь не закончил с гонками.

Скачивайте лучшее приложение про биатлон на iOS и Android

Все самое важное о биатлоне – в телеграм-канале «Биатлон без Губерниева»

Фото: Gettyimages.ru/Christophe Pallot/Agence Zoom

+110
Популярные комментарии
dennis loeb
+91
Да уберите уже это правило с вычетом двух гонок! Нигде практически такого нет. Сколько набрал очков, таков и результат твой. А это все путает только
teto
0
Правильно что вычитают 2 гонки из общего зачёта, трофей должен даваться сильнейшему спортсмену, а не "за посещаемость".
Enchanter wizard
+43
У женщин жутчайщая несправедливость, у Доро весь сезон более менее ровный, пару раз не попала в топ 20. У Тириль же американские горки, то победы, то непопадания в очки. Итого у Доро сгорит 30 очков, а у Тириль ничего не сгорит. И поэтому у норвежки есть неплохие шансы на БХГ
Написать комментарий 94 комментария

Новости

Реклама 18+