Отчаянный монолог Екатерины Глазыриной, которую не пустили в сборную. Боятся двух пропущенных допинг-тестов

Главная пострадавшая в биатлоне.

В нашем биатлоне полыхает вторые сутки – все из-за отбора, который прошел в Тюмени и поднял несколько трудных вопросов.

Один из них – о Екатерине Глазыриной: она набрала третью сумму баллов, но не попала ни в основу (топ-6 для Кубка мира), ни в резерв (еще 7 девушек для Кубка IBU). По критериям у нее и так не было шансов на основу: Глазырину, как и Ирину Старых, допустили к отбору только на Кубок IBU.

При этом Старых собрала вторую сумму и почему-то попала на Кубок мира. Да-да, в нашем биатлоне разобраться сложно.

Президент СБР Владимир Драчев попытался объяснить отсутствие Глазыриной в списке: «Катя тренировалась в другом месте и приехала только на отбор, не выполнив прописанные условия. Плюс она имеет два флажка за пропущенные допинг-тесты. Декабрь мы с ней пропустим, а дальше посмотрим по обстановке».

Мы связались с Глазыриной и выслушали ее монолог про флажки, отъезд со сбора на похороны отца и объявление состава в личной беседе.

– Сначала расскажу про ситуацию с отъездом со сбора в Тюмени. И вообще, как я перемещалась осенью.

В конце сентября прошел летний ЧР, после которого я 1,5-2 недели провела дома с ребенком – конечно же, тренировалась. Из дома поехала с командой на полноценный сбор в Красноярский край (Ергаки). В конце октября вернулась в Екатеринбург и на следующий день уехала в Тюмень – 1 ноября я начала сбор там. Команда заехала 3-го.

5-го я уехала на похороны отца (Глазырина приложила фото свидетельства о смерти – Sports.ru), 7-го вечером уже вернулась ко второй тренировке. Если что, Виталий Норицын (старший тренер – Sports.ru) был в курсе, он все это понимает. Мне не ставили никаких запретов по поводу отъезда.

Все остальные условия прописаны в критериях: нас с Ирой Старых допустят к отбору, если мы проводим тюменский сбор с командой. Мы провели – нас допустили; если бы что-то было не так, меня бы не выпустили на старт. С моей стороны все условия соблюдены.

В биатлоне взрыв: правила отбора нарушены, боссу стыдно, он намекает на блат и извиняется перед болельщиками

Теперь про флажки. Предыстория началась еще весной: меня не включили в состав команды, и я размышляла, продолжать ли карьеру. Результат вроде бы есть (золото в спринте на ЧР-2019 – Sports.ru), но в списках меня нет – что делать дальше?

Ну ладно, начала подготовку с регионом; пока переживала из-за невключения в состав, наделала ошибок с системой ADAMS. Так появились два флажка; между ними всего несколько недель – это июнь.

Первый получила по линии РУСАДА при переезде со сбора домой. Безответственность, с себя вины не снимаю. Второй – уже по линии Международной федерации; похожая ситуация, при переезде. Приехала на сбор вечером, проверила местонахождение в системе и поняла, что оно неверное: стоит не место сбора, а место, откуда я уехала утром этого дня. Поменяла, хотя вечернее часовое окно стояло правильное.

Но если первый флажок мне точно засчитан, то по второму ясности до сих пор нет. Я написала объяснительную, приложила документы, но мне не ответили. То есть не факт, что второй засчитан, но я для себя считаю по максимуму: у меня два флажка. Еще раз, это полностью моя вина – я пропустила два теста. Для меня это урок.

Но два флажка – не приговор и не дисквалификация, можно внести человека в группу риска, тем более если он находится в сборной. Люди бегают с двумя флажками, и ничего не случается – они сгорают со временем.

***

Вечером после второй отборочной гонки у нас было собрание. Незадолго до него ко мне подошел президент СБР Владимир Драчев. Его слова: давай немного подождем, у тебя два флажка – он сделал на этом акцент. То есть уже к началу собрания я знала, что меня не берут.

Я опущу некоторые подробности разговора. Хорошо, то есть сейчас подождем, а что потом? Предложение Драчева: начинай на Кубке России, а потом решим. Сколько же мне нужно пройти отборов? Или причина в чем-то другом? Чемпионка России весной – недостаточно, золото и бронза на летнем ЧМ – недостаточно, третья на отборе – недостаточно.

И тогда мне непонятно: я отбираюсь третьим номером, и мне напоминают про флажки. Чтобы не было такой ситуации, лучше бы сразу не допускали меня до отбора.

Есть спортивный принцип, есть критерии. Зачем еще что-то выдумывать? Я выступала на летнем ЧМ с этими же флажками – почему тогда это не вызывало вопросов? И вообще, почему про флажки других людей в команде все молчат, а мои выставляют в публичное поле?

А по поводу моего долга перед IBU – это не повлияло на решение насчет меня.

У нас есть телеграм-канал о биатлоне: там больше инсайдов, анонсы интервью и других материалов и, конечно, фото. Подписывайтесь!

Фото: РИА Новости/Виктор Толочко; instagram.com/katya_glaz; instagram.com/drachev_vladimir ; twitter.com/russianbiathlon; biathlonrus.com

+138

Опрос

Популярные комментарии
Скорый Поезд
+107
Кате 32 года, а она всё ещё " не разобралась" как заполнять АДАМС...И при чём здесь Драчёв ?
3 9
+81
Очередной скандал в биатлоне, ну Драчёв, ну махинатор. Обидно за Катю, ей уже 32 года, а её вот такими "левыми" причинами маринуют
Люблю Женьку
+63
Спасибо, что Катя все объяснила.
Как не верю Драчеву после всего обмана, так сейчас тем более.
Не везёт так не везёт!
Nevpont
+57
Не понимаю почему больше всего возмущений по Старых и Глазыриной. Вам не кажется, что больше всех кинули Стрельцова с Ворониной? Открываем критерии и читаем "На 1-2-3 этапы Кубка мира отбираются: 4 женщины и 3 мужчины, набравшие наибольшее суммарное количество очков на контрольных стартах". У мужчин это Малышко, Поршнев и Стрельцов. Где Стрельцов на КМ? У женщин это Миронова, Резцова, Воронина и Куклина (с учетом того что Старых и Глазырина рассматриваются только на кибу). Где Воронина на КМ? Дальше могут брать ещё двоих тренерским решением кого угодно.
Лично я даже не против Старых, если уж так хочется её взять, но только тренерским решением, никак не по очкам, раз в критериях изначально было прописано, что она рассматривается только на кибу. Хотя если чётко следовать критериям, то конечно она должна быть на кибу.

Для чего проводить отбор, если не соблюдается основной его принцип? Спортсмены должны точно знать, что если они попадают в топ3, то их берут на КМ, а в итоге это не соблюдается. Ну и зачем тогда нужны критерии? Отменяйте их нафиг и берите кого хотите, раз сейчас всё равно именно так и делают. Без критериев хотя бы не будете вводить спортсменов и болельщиков в заблуждение.

Ещё мне непонятно недовольство Егоровой. По очкам отбираются 4 девушки на км и 4 на кибу. Она по очкам десятая. Да, есть ещё 2 места на КМ тренерским решением, но на эти места могли взять кого угодно, хоть Кайшеву с Павловой. Ну и куда же отобралась Егорова по очкам? Да никуда. Ей ничего не гарантировано по критериям, а она бежит жаловаться.

Почему не взяли запасных? У нас что всегда все здоровы? Половину прошлого сезона не заполняли полную квоту у девушек и снова на те же грабли... Первый этап ещё и расширенный. В общем всё как обычно...
гилберт
+50
По словам Драчева Глазырина вне состава потому что у нее умер отец. Ну не сволочь?!
Написать комментарий 86 комментариев

Новости

Реклама 18+