Россия (с нейтральным статусом) побеждает в легкой атлетике: золото в виде, который покорила Исинбаева

Анжелика Сидорова – чемпионка мира в прыжках с шестом!

Суперуспех для российской легкой атлетики, которая до сих пор существует в нейтральном статусе – без флага, гимна и национальных символов на форме. Всего на ЧМ-2019 в Доху прорвались 30 спортсменов из России; людей с осязаемыми медальными шансами у нас мало. Сидорова – как раз среди символов нашей нейтральной команды.

Вообще, женский шест – дисциплина, которую мы привыкли считать своей. Помните же: Светлана Феофанова, Елена Исинбаева, 19 российских мировых рекордов подряд и бесконечные победы – если где-то в легкой атлетике Россия и доминировала по-честному, то, кажется, именно здесь.

Но – возможно, вы упустили эту деталь – наши девушки с шестом давно не побеждали на топ-турнирах (ЧМ и Олимпийские игры). В последний раз в 2013 году – дальше два ЧМ и одну Олимпиаду забирали другие.

Победа Сидоровой – не только возвращение к истокам, но и чудесная история прощания со статусом вечного лузера, превращения из талантливой спортсменки без характера и особых перспектив в чемпионку мира. У Анжелики был дико сложный бэкграунд отношений с чемпионатами мира.

Только представьте – в 2015-м она приехала в Пекин большой надеждой России и наследницей Исинбаевой, но в финале осталась без результата – в каждой из 3 попыток сносила планку. А спустя 2 года в Лондоне история повторилась уже в квалификации – Сидорова не взяла начальную высоту.

Это казалось приговором: уже опытная 26-летняя спортсменка не справлялась с нервами в самые важные моменты карьеры.

В Дохе Сидорова победила не только штамповавшую высоты с первой попытки американку Сэнди Моррис (и еще трех чемпионок: Екатерину Стефаниди – ЧМ-2017 и Игры-2016, Ярислей Сильву – ЧМ-2015 и Дженнифер Сур – Игры-2012), но в первую очередь саму себя.

***

• После ухода Елены Исинбаевой (в 2013-м) Сидорова – безоговорочно сильнейшая шестовичка России.

Победа на открытом ЧЕ-2014, две победы на Евро в помещениях, два серебра на ЧМ в помещениях – в последние сезоны Сидорова почти не оставалась без наград. Но важнейшая – разумеется, сегодня.

• В те 4 года, что российской легкой атлетики официально не существует, к Сидоровой вообще не возникало вопросов. Ее заявку на топ-турниры (в нейтральном статусе) одобряли всегда.

Исключение – Олимпиада-2016, где из наших легкоатлетов была только Дарья Клишина. Кто забыл, фильтр тогда устроили жесточайший: Сидоровой, как и десяткам других легкоатлетов, не дали зеленый свет просто потому, что она проживала в России.

«Самая большая трагедия была в 2016 году, когда нас не пустили на Олимпийские игры. После этого пошел спад, было тяжело тренироваться, искать мотивацию. Думаю, из-за этого прошлым летом все шло непонятно как. Теперь я потихоньку выбираюсь из этой ямы», – вспоминала Сидорова зимой-2018 в интервью «СЭ».

• В важнейший момент Сидорова обновила личный рекорд: теперь 4,95 (был 4,91). Только три женщины в истории взлетали выше:

1) Елена Исинбаева – конечно же, много раз, ее мировой рекорд – 5,06;

2) Дженнифер Сур брала 5,03, но в зале. На открытых стадионах личный рекорд американки скромнее – 4,93. И в Дохе она 7-я – и лишь 4,70;

3) Сэнди Моррис перелетала 5,00. Сегодня она до последнего шла в шаг с Анжеликой, но не справилась с высотой 4,95.

Увы, победа Сидоровой не отражена в зачете ЧМ-2019. И ни одна следующая награда России (а они будут) туда не попадет.

Два года назад в Лондоне сделали не совсем так: Россия тоже выступала на ЧМ под нейтральным флагом и фигурировала в общем зачете как команда ANA (авторизованные нейтральные атлеты). Строчка с нашими медалями исчезла только в последний день турнира – когда разыграли все награды.

На Sports.ru честная таблица, где есть Россия и учтены все медали – она здесь

***

Чемпионат мира-2019 по легкой атлетике

Доха, Катар

Женщины

Прыжки с шестом

1. Анжелика Сидорова (Россия) – 4,952. Сэнди Моррис (США) – 4,903. Екатерини Стефаниди (Греция) – 4,85

Календарь и расписание финалов чемпионата мира-2019 по легкой атлетике

Фото: REUTERS/Dylan Martinez, Aleksandra Szmigiel; РИА Новости/Григорий Сысоев

+103
Популярные комментарии
Arfist
+104
Ну наконец-то новость с фото Анжелики, Чемпионки Мира-2019!
Теперь бы этот пост с фото на главную, вместо фото экс-тренера "Спартака", который ничего подобного не выиграл!
MURMAN
+41
Ну заорал я так...когда она взяла высоту, что соседи постучали в стену))
Volzhanin
+30
Про триумф борцов-вольников на ЧМ чего не написали? 5!!! золотых медалей в предолимпийский год! Плюс серебро и две бронзы...
lextk
+21
Ну не интересна борьба никому, зачем про нее писать то? Как бы это не гос ресурс и живёт он от рекламы, а за непопулярный вид спорта рекламодатели платить не будут. Тут все вполне логично, любишь борьбу, создай свой сайт про нее и пиши там.
Ответ на комментарий Volzhanin
Про триумф борцов-вольников на ЧМ чего не написали? 5!!! золотых медалей в предолимпийский год! Плюс серебро и две бронзы...
Унылый ворчун
+14
Анжелика - молодчина! В третьей попытке с личным рекордом -- ВАУ! Давно такого удовольствия от просмотра ЛА не получал. С ЧМ 2013 года. Еще бы поменьше Богословская с Чен обсасывали расстановку на этапах смешанной эстафеты и побольше уделили бы внимания чемпионству Сидоровой - было просто супер. И отдельно стоит отметить Морис. Респектище ей и уважуха, Вчера была красоткой во всех смыслах.
Написать комментарий 34 комментария

Новости