Реклама 18+

«Хорошие прокаты пересматриваю по 5 раз. Плохие – никогда». Загитова на московском льду – последний раз в 2019-м

Контрольные прокаты не всегда были такими фешенебельными, как сейчас. По большому счету, статус открытых они получили только после Олимпиады в Сочи: тогда бум фигурного катания захлестнул всю страну – дембель Плющенко и сочувствие Ковтуну, красное платье Липницкой и победные кулачки Сотниковой etc.

Это было 5 лет назад, а, кажется, с тех пор пробежала эпоха. И если раньше болельщики продирались в Одинцово и Новогорск, используя секретные пароли и явки, то теперь контрольные прокаты – полноценные мини-старты. Туда продаются билеты, а фигуристы катают в один день короткие программы, в другой – произвольные.

В 2015-2017 гг первые прокаты сезона презентовали в Сочи, в 2018-м – в столичном «Мегаспорте». На этот раз тоже рассматривался «Мегаспорт», вмещающий 16 тысяч зрителей (именно там проходит этап Гран-при), но в День города его заранее зарезервировали танцоры – под чемпионат мира по латиноамериканской программе.

Прокаты оставили в Москве, но перенесли на Малую спортивную арену «Лужники» (8700 мест).

Трибуны – почти полные.

Билеты на центральные сектора (от 1800 до 2500 рублей) раскупили еще в июле (парочку мы разыгрывали в нашем фигурном инстаграме), свободными оставались только верхотура и углы (от 300 до 500 рублей).

Но и их разобрали.

***

Люди, что скрывать, шли на Медведеву и Загитову.

Год назад, в «Мегаспорте», Женя и Алина тщательно избегали друг друга – отводили глаза, выходили на разминку из разных калиток. Тогда еще не остыли эмоции: Женя порвала с Тутберидзе и махнула в Канаду к Орсеру.

Медведева и Загитова встретились впервые после Олимпиады. Теперь они избегают друг друга

Прокаты-2019 наполнены другим смыслом. В новый сезон вступают юные звезды – Трусова, Щербакова, Косторная, для которых это первый взрослый сезон. Но они уже умеют больше – чеканят четверные, собирают рекордные суммы по юниорам, голодны до больших побед.

Как выжить в такой компании? И главное: где найти мотивацию и резервы?

Но примы находят. Сегодня в «Лужниках» Медведева и Загитова взорвали зал. Женю встречали баннером «Твори свою историю, мы всегда с тобой»:

А Алину – сотнями одинаковых красных табличек:

Спустя год исчезла зона отчуждения: Алина и Женя вместе смеялись над тем, чья армия болельщиков громче, да и разминались в пяти шагах друг от друга.

Рецензировать программы-черновики (без костюмов) нет особого смысла: Медведева упала с тулупа, который закрывал каскад, но без проблем прыгнула тройной лутц и двойной аксель, а Загитова и вовсе была безупречна: каскад 3 лутц+3 риттбергер, двойной аксель и тройной флип.

Женя много смеялась, да и Алина не выглядела слишком серьезной. Она повзрослела и изменилась. Видно, как ее берегут тренеры в очень сложное (и насыщенное) межсезонье:

• в марте – сразу после победного ЧМ – шоу Stars on Ice;

• с конца мая до середины июня – шоу Fantasy on Ice;

• в конце июня – короткий визит для выступления на Dream On Ice;

• конец июля – начало августа – серия The Ice.

Перелеты из Москвы в Японию, из Японии – обратно в Москву. А скоро опять в Японию – на Japan Open (5 октября).

Для 17-летней звезды – нормальные маршруты. Она еще слишком молода, чтобы уставать. Говорит, что ей нравится такая жизнь.

Мы пообщались с ней перед контрольными прокатами – Алина как амбассадор PUMA проводила авторскую тренировку на Андреевском мосту. Два охранника, сотни поклонников, фотосессии, визажисты, камеры японского телеканала Asahi – и сама Алина, которая отвечала на вопросы, обедая виноградом в трейлере.

– Кто тебя мотивирует в фигурном катании?

– У меня небольшой круг общения – мои тренеры, близкие, семья, эти люди действительно вдохновляют. Они дают важные напутствия, к которым я прислушиваюсь. Конечно, большое влияние на меня оказала хореограф Людмила Шалашова (мама Даниила Глейхенгауза, член команды Этери Тутберидзе – Sports.ru), которая недавно ушла из жизни. Это невосполнимая утрата. Она очень мудрый человек, которая передавала не только балетные знания, но и жизненный опыт. Она помогла мне вжиться в программы «Дон Кихот», «Кармен», «Призрак оперы» «Черный лебедь». Большое спасибо ей.

– За сколько дней до старта отключаешься от соцсетей и интернета?

– Хм, всегда по-разному – за несколько дней или за неделю. Сейчас у меня выработался некоторый иммунитет к негативным комментариям или заголовкам. Контролирую себя.

– Ты сказала, что хотела бы сняться после спорта в кино. У какого режиссера?

– Я бы хотела попробовать кино, это точно интересный опыт. Все зависит от идеи, а не от режиссера. Честно, пока серьезно об этом не думала – занимаюсь спортом.

– Но видишь себя – условно – в той же роли Лары Крофт?

– Возможно, да.

– Часто ли пересматриваешь программы на соревнованиях?

– Если я хорошо выступила, то смотрю примерно пять раз. Если плохо – то вообще не смотрю. Я еще не смотрела ни один плохой старт. Не хочу.

– Любимая страна после России и Японии?

– Сложно... Я еще не везде была: например, не ездила в Америку, а мне очень хочется туда слетать (Загитова была только в Канаде – Sports.ru).

– Самая необычная еда, которую себе позволяешь? Мираи Нагасу, например, по утрам пьет сок сельдерея.

– Мне нужен кусочек шоколадки. Именно с утра.

– Месси или Роналду?

– Сложный вопрос. Наверное, и тот, и другой.

– Кроссовки или лабутены?

– Мне комфортно в спортивном стиле. Поэтому, конечно – кроссовки!

– Книги или интернет?

– Интернет. Там тоже можно прочитать книги.

– Математика или русский?

– Математика. Больше люблю вычислять. Но я учусь на базовом уровне, много времени отнимают тренировки, поэтому мне очень помогает школа «Самбо-70».

– Если не сделана домашка в школе, прогуляешь урок или честно признаешься?

– Пойду на тренировку.

– Сделать тату или перекраситься в блондинку?

– Ни то, ни другое. Пока к таким экспериментам не готова.

– Кто крепче жмет руку – Путин или Абэ?

– Владимир Путин. 

– Лучший отдых: кино, рестораны, дом или прогулка с друзьями?

– Однозначно – прогулка в парке с семьей. Ну и, конечно, когда рядом бегает Масару. Это я люблю.

– Когда последний раз готовила?

– Салат. Накормила даже бабушку, с которой мы живем в Москве.

Загитова, конечно, королева. Завтра на нее вновь придет полный стадион. Другой возможности увидеть Алину в Москве не будет: в ее графике этапы Гран-при во Франции (1-3 ноября) и Японии (22-24 ноября). А чемпионат России – в далеком, но уютном Красноярске.

Расписание Гран-при-2019 по фигурному катанию: где смотреть Загитову, Медведеву и Трусову?

Коротко о других:

• призеры ЧМ Виктория Синицина и Никита Кацалапов волшебно откатали не менее волшебную короткую под музыку из «Поющие под дождем». Пожалуй, именно с такими эмоциями можно соперничать с лмдерами танцев – Пападакис/Сизерон.

Макар Игнатов осилил каскад 4 сальхов+3 тулуп, а Сергей Воронов – 4 тулуп+3 тулуп.

• наши опытные парни не убедили: Михаил Коляда засветил две «бабочки», Андрей Лазукин упал с четверного тулупа, а Дмитрий Алиев – с тройного акселя и четверного тулупа.

• призер Евро Александр Самарин приятно удивил четверным лутцем, но откатал без каскада и с ошибками при приземлении на четверном флипе и тройном акселе.

• призеры ЧМ Евгения Тарасова и Владимир Морозов загорели, посвежели и вообще откатали уверенно с новой поддержкой и выбросом тройной риттебергер. Пока видеть за бортиком переживающую за них Марину Зуеву непривычно.

Ксения Столбова дебютировала с новым партнером Андреем Новоселовым. После проката соскучившаяся по зрителям Столбова долго обнимала партнера – у обоих не получился параллельный тулуп.

• Чемпионка Европы Софья Самодурова за весь прошлый сезон не упала ни разу, а тут сразу завалила тройной флип (к нему был привязан каскад) и не чисто приземлилась на тройном лутце.

• В отличие от Сони, которая каталась в обычной розовой футболке Under Armour, чемпионка мира-2015 Лиза Туктамышева была при наряде. Она чисто выехала с тройного акселя, а вот каскад не исполнила. Мишин ни разу не улыбнулся.

Щербакова, Косторная и Трусова – в большом порядке. И, похоже, не зря их поставили в финальную разминку. Там им и быть в этом сезоне.

Кому выгодны новые правила в фигурке? Теперь прыжки судят не так строго

Фото: Кадр трансляции; РИА Новости/Нина Зотина, Алексей Дружинин; R.S.V.P. MEDIA SERVER (RSVP)

+142
Популярные комментарии
зочем
+96
Медведева по большому счету закончила в феврале 2018го. Сейчас это просто пиар-проект для вывода денег заграницу. Злости она не вызывает, больше усталость.
Ответ на комментарий Алексей Костюнин
Вот закончит медведева, вам же самим скучно станет. На кого свою злость больную изливать будете?..
krokod
+86
Сегодня Алина была королевой фк. Может даже и лучше, что без домашнего этапа. На ОП безумие, а там же будет мощнейший болельщицкий разгул.
Фигуристы сегодня подарили праздник.
40 летняя менеджерша
+77
Косторная без трикселя рядом с Загитовой проигрывает. Программа слабее, компы у чемпионки будут заслуженно выше. И у Алины уже стабильность, так что она за место в тройке однозначно бороться и побеждать будет.
Ответ на комментарий Aj Spicey
Шансов нет ни у кого. Щербакова, Трусова и Косторная поделят все награды в сезоне, без вариантов
V.V.V
+63
Зря Алина дала вам интервью. Знала бы она, что сделают с ним на спортс, поставив заглавной фотку ЖМ. И почему не написали о свинском поведении фанатов ЖМ, которые начали верещать "Женя!Женя!" на разминке? Почему не написали о том, что Алине пришлось долго ждать, пока дети соберут все цветы и мини-звездочки после проката ЖМ? И это нормально для вас, притаскивать на ФК вот такой огромный плакат? Это не футбол. Ну и конечно, когда Алина откатала чисто, а ЖМ упала и прыгнула флутц, то напишем "Рецензировать программы-черновики (без костюмов) нет особого смысла", кто бы сомневался.
зочем
+56
Одну канадскую девочку настырно пытаются прицепом подсунуть к любой новости про Загитову, как в совесткие времена при покупке журнала Футбол приходилось покупать газету Правда.
Здесь к тому же мы видим удивительно легкомысленный анализ выступлений - ну упала Женичка, так она даже не в костюме была!
А где же "горящие/не горящие" глаза? Где это все?
Ну да ладно.
Главное, все реальные наши надежды выступили хорошо.
А прицепы кроме журналистов и пиарщиков даром никому не нужны.
Написать комментарий 107 комментариев

Новости

Реклама 18+