Реклама 18+

Биатлон восстал против Тихонова. Он унижал всех годами

Подонки, прохвосты и обормоты в жизни великого спортсмена.

Наш биатлон не живет мирно даже в межсезонье.

Даже когда самый скандальный тренер в его истории ушел в закат, команда спряталась как в коконе, Дмитрий Губерниев затаился перед зимой, а оптимистичный президент Владимир Драчев увлекся съемками с заседаний Госдумы.

За всех творит четырехкратный олимпийский чемпион, 71-летний Александр Тихонов, вокруг которого неспокойно. Виноват в этом прежде всего сам Тихонов – конфликтный и шумный. Кажется, он нападает на любого, кто мыслит иначе: мир великого биатлониста, который сам себя назначил лучшим спортсменом XX века, полон подонков, прохвостов и мерзавцев.

Мало кто вступал с Тихоновым в публичную перепалку, но накануне лопнуло терпение у заслуженных людей, среди которых – действующие руководители СБР. Виктор Майгуров, Сергей Тарасов и другие обратились к Тихонову с требованием быть сдержаннее.

Письмо подписали Александр Привалов, Виктор Маматов, Анатолий Алябьев, Владимир Аликин, Владимир Барнашов, Сергей Тарасов, Виктор Майгуров, Александр Ушаков, Геннадий Ковалев, Сергей Рожков, Валерий Польховский.

«Александр Иванович, будем откровенны – вы выдающийся спортсмен, но едва ли грамотный тренер и вряд ли успешный и дипломатичный руководитель. В том, к чему пришел наш биатлон в последние годы, значительная часть вашей личной вины. На всех постах, какие бы вы ни занимали, вы активно и бездумно конфликтовали со всеми, кто только осмеливался вам возражать.

Разве возможно, чтобы в огромном строю российского биатлона вы один шли в ногу, а все остальные – нет? Вы не перестаете утверждать, будто хотите только одного – процветания отечественного спорта и биатлона.

Однако, что дает вам основания считать, будто площадная брань, грязная ругань и безобразные интриги приносят российскому биатлону пользу? От этого один только вред и вред этот вы, возможно, не отдавая себе отчета, наносите уже не один десяток лет.

Согласно вашей формуле – все хорошее, что было в нашем биатлоне с 1967-го по наши дни, – от вас. Ответственных за поражения и неудачи вы назначали и продолжаете «назначать» по своему усмотрению. Но это так же неверно как то, что все биатлонное золото Игр и чемпионатов мира – ваша личная заслуга».

Ветеран, явно отвыкший от таких выпадов, ответил дежурной бранью:

«Я им теперь руки не подам. Все они умеют только отсиживаться за спинами. Спросите у Алябьева, как он стал полковником из завкафедрой? Я для него сделал очень много. А что они сделали за эти 11 лет? Ни-хре-на! В спорте всему венец – результат. А где он сейчас?»

Уже понятно: коллективная претензия только подхлестнет Тихонова. Вероятно, он не лучший управленец и дипломат, но, пожалуй, более ярких ораторов в нашем биатлоне нет. Если вы когда-то выступили против Тихонова (или почему-то не понравились ему) – вам попадет, и, возможно, даже изысканно.

• Последнее время под огнем новый босс СБР Владимир Драчев. Еще весной Тихонов поддерживал его в предвыборной гонке, но признал ошибку.

• Виктор Майгуров уступил Драчеву на выборах, но теперь – один из замов. Он держится среди руководителей нашего биатлона 7-8 лет, несмотря на историю с поддельным дипломом – Майгуров признал вину и получил образование.

Особая боль Тихонова – эпоха Михаила Прохорова (2008-2014) и его команды. Тихонов подчеркивает, что экс-президент СБР создал прекрасные условия, но доверил оперативное управление не тем людям – и это его вина.

• О Сергее Кущенко, бывшем исполнительном директоре:

«Кущенко подонок и прохвост. Я говорил этим болванам, что, когда работали профессионалы, все было хорошо. Развалили все. Их всех надо призвать к ответственности».

• О Дмитрии Васильеве, экс-члене Правления: 

• «Его безграмотность переходит всякие границы. Этот бездельник несет такую ересь, что ему нужно запретить работать комментатором и публиковаться на сайтах».

•  О Владимире Барнашове, бывшем главном тренере и вице-президенте:

• «Барнашов, по моей информации, сейчас лечит зубы в Омске. Хочу обратиться к доктору: «Доктор, вырвите ему все зубы».

Отдельно доставалось и тренерам, особенно Вольфгангу Пихлеру, Владимиру Королькевичу (оба – иностранцы), а также давнему врагу Тихонова – Валерию Польховскому.

В последние пару лет Тихонова особенно раздражала самоподготовка Антона Шипулина. Под руководством Андрея Крючкова и Андрея Гербулова лидер сборной был в целом хорош, но оставался без личных медалей на двух ЧМ подряд.

• «Крючкову и Гербулову надо тренировать в деревне третьеразрядников».

• «Крючков и Гербулов превратили лучшего биатлониста страны в Антона Неуспевающего».

• «Такие тренеры, как Крючков, должны тренировать лошадей. Но, думаю, и там не доверят».

• «Хороший конь стоя спит. В отличие от Шипулина. У него ни одной личной золотой медали на чемпионате мира и Олимпийских играх за 10 лет карьеры. Это не в обиду, а факт».

Наконец, помимо остроумия сила Тихонова – в знании уязвимых мест оппонентов. Олимпийская чемпионка в лыжах и биатлоне Анфиса Резцова как-то призналась, что испытывала проблемы с алкоголем. Тихонов запомнил.

• «Тут я слышал интервью Анфисы Резцовой, которая в очередной раз несет пьяный бред. Достаточно того, что я видел на встрече с болельщиками, ты не могла произнести ни слова».

Когда и чем Тихонову помешали отец и сын Кругловы (старший – двукратный олимпийский чемпион, младший – четырехкратный чемпион мира), понятно не вполне. Но в свое время попадало и им.

***

Российский биатлон и Тихонов давно идут разными дорогами. У Александра Ивановича почти не осталось союзников (хотя его авторитет недосягаем), многие воспринимают его как «кричащего ветерана», но все равно обижаются.

Еще никто не подал на Тихонова в суд, хотя его риторика более-менее одинакова. Он нападает на тех, кого по каким-то причинам невзлюбил или кто перешел ему дорогу. А таких с каждым годом все больше и больше.

Оскорбления, обзывания, нелепые сравнения – кажется, Тихонов придумал клички для всех.

Он, конечно, надоел, и ветераны не выдержали. Они написали открытое письмо в «Спорт-Экспресс». Хотя, будем откровенны, единственная правильная реакция на слова великого – самоирония.

Иллюстрации Sports.ru про наш биатлон – это повод посмеяться, по крайней мере, над воображением Тихонова и над всем нашим спортом.

Использовано фото: РИА Новости/Евгений Тумашов/СБР, Александр Вильф; globallookpress.com/imago/Ernst Wukits

+172
Популярные комментарии
OldCelt
+159
Эх запер бы кто-нибудь Тихонова с Губером в звуконепроницаемой клетке эдак на недельку, чтоб ребята выговорились. Можно будет в это время и биатлон по ТВ посмотреть нормально, и новости на спортсе почитать адекватные.
Silent2006
+89
В какой все-таки гадюшник превратился наш биатлон.
Противно. Отвратительно.
Хоть закрывай на пару лет этот вид спорта, чтобы вытравить из него всю мерзость. (и нет, я не Тихонов)
priova
+57
Ну дед, держись за перила. Поедем быстро)
Сергей Дементьев
+40
Тихонов почти во всём прав. Вот только он сам подонок и прохвост...
Willie S
+30
Очень здорово, что со смехом и удовольствием Вы читаете бред, который несет старый больной человек. Нет, для Вашего здоровья, безусловно, это правильная реакция.

Вот только Тихонов руководил этой биатлонной федерацией ровно все те годы, которые эта федерация пожинала плоды советского наследия. А слился ровно в тот момент, когда это наследие закончилось. И теперь радостно кричит, что плохо стало, когда он ушел. Да нет, он ушел, когда стало плохо. Никто не разваливал биатлон как таковой. Просто никто не пытался строить заново дом, который построили в 70-80 годы и который потом сгнил и однажды развалился. Его и сейчас не строят, это факт. Но это не делает тех, кто рулит сегодня хуже, чем тех, кто рулил до середины двухтысячных и так же ничего не делал.

И никакого отношения результаты, к которым он так яростно апеллирует, к нему не имеют.

После известных событий, которые вынудили его руководить СБР из Австрии несколько лет (кстати, руководил-то по факту тогда Алексашин), он, конечно, заметно сдал. Психика - тонкая штука, особенно у таких вот холериков. Откровенно говоря, еще десять лет назад, когда волею случая я с ним познакомилась, находиться с ним рядом было страшновато. Впрочем, он тогда благоволил. Авторы правы - горе тому, кто против него пошел, правда с одним но: ежели он о том узнал. Я вот участвовала активнейшим образом тогда, перед выборами в декабре 2006-го. Просто письма подписывали другие, вот он и не в курсе, потому по прошествии пары лет легко мне интервью давал, рядом сидел и ядом не плевался.

И мне очень жаль, честно говоря. Мы вот все оговариваемся:он великий спортсмен, его авторитет непререкаем, или как там еще. А на самом деле, чем больше человек выставляет себя психом (пусть к тому есть более-менее объективные обстоятельства - возраст, жизнь трудная и все такое), тем труднее потом вспоминать его заслуги. Очень уж это беснование впечатляет. И как только Маша с ним живет...
Ответ на комментарий AlexMSQ
Единственный нормальный способ ответить Тихонову - это успехи на этапах Кубка Мира и ЧМ. А если их нет, то лучше молчать)). Я это их коллективное письмо "перевел бы" на нормальный язык так:

- Александр Иванович! У нас, нижееподписавшихся, жизнь после спорта удалась! Мы теперь стали кто депутатами, кто функционерами различных федераций, кто - то достиг успеха в других областях. Мы получаем хорошие деньги и чувствуем себя успешными людьми. Пожалуйста, не портите нам и нашим близким настроение. Не рассказывайте всякие "несущественные" подробности"... И так далее

Более позорной организации чем наша биатлонная федерация в стране трудно найти. Пусть кушают. А я "твиты" Тихонова читаю со смехом и удовольствием))
Написать комментарий 105 комментариев

Новости

Реклама 18+