Россия рвет всех в плавании: уже 3 золота и мировой рекорд

В Глазго разогнался чемпионат Европы по водным видам (осколок «большого» летнего ЧЕ), где Россия в полном порядке.

И если успехи синхронисток (и знаменитого Александра Мальцева) при всем уважении привычны, то в плавании другая борьба. В которой после трех дней наши лидируют: 3 золота, как у британцев, но за счет общего количества наград мы выше. Пока 9 медалей (3-4-2) – без оговорок, роскошный старт пловцов.

Все началось с победной эстафеты 4x100 вольным стилем: наши опередили итальянцев больше, чем на полсекунды.

Этот заплыв на чемпионатах Европы русские не выигрывали слишком давно – с 2010-го. Долгие годы доминировали французы, сейчас переживающие в мужском плавании смутные времена. У России смена поколений в кроле проходит плодотворнее. Например, в финальной четверке не нашлось вакансии 22-летнему Владу Гриневу – лучшему (4-е место) и единственному из россиян в финале на 100-метровке.

На следующий день выстрелил 18-летний Климент Колесников – у него золото и новый рекорд мира на полтиннике на спине (24,00 с).

Клим, окончивший этим летом школу, – новый герой мирового плавания. Современная версия пловца-универсала, который хорош любым стилем на дистанциях от 50 до 200 метров. Сейчас ведущие специализации 195-сантиметрового Колесникова – спина и кроль, но он давно мечтает плавать комплексом, где в прошлом году установил взрослый рекорд России на 200-метровке.

Кроме рекордов страны Колесников собрал коллекцию из юниорских, европейских и даже одного мирового на короткой воде. В Глазго пришло время настоящих рекордов. Свой первый в длинном бассейне Колесников поставил, виртуально опередив британца Лиама Тэнкока – его достижение держалось со 2 августа 2009-го.

«Ничего суперособенного не случилось. Особенное – это победа на Олимпиаде; я, когда начинал, мечтал об этом, и это остается моей целью».

Наконец, в воскресенье до золота доплыла Юлия Ефимова – на брассовой 100-метровке, уверенно опередив многолетнюю соперницу Руту Мейлутите. Так вышло, что на ЧЕ Ефимова не заглядывала 8 лет, иначе и без того шикарное резюме было бы ярче. Впереди полтинник и 200 метров – у Юли будут медали и там.

Кто еще порадовал?

Анастасия Фесикова, пару лет назад вернувшаяся из декрета, обновила рекорд России на полтиннике на спине – в финале у нее серебро.

• В эстафете 4x200 наши (Михаил Вековищев, Мартин Малютин, Данила Изотов, Михаил Довгалюк) всю дистанцию плотно шли с британцами, но не дожали в концовке – второе место.

• На 100 м баттерфляем Светлана Чимрова уступила только великой Саре Шестрем – действующей олимпийской чемпионке, 7-кратной чемпионке мира.

• В микст-эстафете 4x200 вольным стилем Россия (Михаил Вековищев, Михаил Довгалюк, Валерия Саламатина, Виктория Андреева) пропустила только немцев.

• У Анны Егоровой (800 м вольным стилем – на этой дистанции наград не было ни у России, ни у СССР) и Антона Чупкова (100 м брассом) – по бронзе. В заплыве Чупкова случился второй из двух (пока) мировых рекордов турнира – британец Адам Пити оторвался от всех на корпус с лишним.

Использовано фото: Gettyimages.ru/Ian MacNicol, Clive Rose (3)

+155
Популярные комментарии
andrey84_ghj@mail.ru
+104
За наших пловцов радостно, не спорю, но название статьи слишком преувеличенно по-моему. Рвут всех в плавании американцы и на чемпионате Мира, а здесь турнир рангом ниже и наши просто пока среди лидеров. на чемпионатах Европы наши и раньше выступали неплохо.
Кавабунга шреддоголовый
+53
Турнир проходит хорошо, но это лишь Европа. В Кванджу приедут и австралийцы, и японцы, да и вообще все азиаты, а также США. Вот тогда и поглядим, кто кого рвет. Однако, молодежь очень хороша и на чемпионате мира будет очень интересно.
ТимКатюша
+49
Молодцы! Так держать. Пора уже отечественному плаванию совершить прорыв.
Ghost_77
+25
Вообще-то наши в прошлом году на ЧМ взяли 3 золота и 10 медалей в общем, это лучший результат за 23 года.
Ответ на комментарий Владей Грабовский
Ребята на Европе хорошо плывут , а как чемпионат мира или олимпийские игры сразу коленки треснуться и оказываются далеко от пьедестала .
Hyperion82
+18
ОИ 2008 - 15е место в плавательном бассейне (0-1-2)

ЧМ 2009 - 10е место (1-5-1)

ЧМ 2011 - 10е место (1-3-0)

ОИ 2012 - 10е место (0-2-2)

ЧМ 2013 - 7е место (2-3-3)

ЧМ 2015 - 11е место (1-1-2)

ОИ 2016 - 16е место (0-2-2)

ЧМ 2017 - 3е место (3-3-4)

И если раньше сборную "тащила" одна Ефимова, то теперь у нас целое поколение отличных пловцов (Рылов, Чупков, Колесников, Пригода).
Ответ на комментарий Владей Грабовский
Ребята на Европе хорошо плывут , а как чемпионат мира или олимпийские игры сразу коленки треснуться и оказываются далеко от пьедестала .
Написать комментарий 35 комментариев

Новости

Реклама 18+