Реклама 18+

Олимпиада: неудача Клишиной, два серебра в борьбе и травмы в боксе

Двенадцатый день Игр в Рио: только главное!

Коротко о том, что вы могли проспать из-за неудобной разницы во времени:

1. В женской борьбе россиянки Наталья Воробьева и Валерия Коблова упустили победу в концовках финальных схваток: обидчицами стали японки. Два серебра, хотя могли быть два золота.

2. Российские волейболисты разгромили в 1/4 финала Канаду (3-0) и не стали нарушать традицию – в новейшей истории доходить как минимум до полуфинала. За выход в главный матч команду Владимира Алекно ждет Бразилия.

3. Боксер Анастасия Белякова не смогла закончить полуфинальный бой из-за тяжелой травмы. У россиянки проблемы с локтем. Впрочем, бронза уже никуда не убежит.

4. Травма и у другого нашего боксера Владимира Никитина: он не выйдет на полуфинал против американца Стивенсона. Никитин получил рассечение и несколько травм в самом первом поединке на Играх. Здесь тоже бронза, которую занесем в общую копилку завтра.

5. Ватерполистки в полуфинале уступили итальянкам (9:12) и теперь поспорят за бронзу с венгерками. Медалей в женском водном поло у нас не было с 2000-го года.

6. В Бразилии арестован член исполкома МОК, президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хикки – человек, который голосовал за допуск России к Играм.

7. Единственная российская легкоатлетка на Олимпиаде-2016 Дарья Клишина осталась вне топ-8 в прыжках в длину. Увы, выступила на своем уровне.

8. Усэйн Болт с улыбкой и лучшим временем (19,78) отобрался в финал 200-метровки. Джастин Гэтлин и Йохан Блэйк мимо. Решающий забег – в 4:30 мск 19 августа.

Медальный зачет: как дела у России?

1. США – 93 (30-32-31)
2. Великобритания – 50 (19-19-12)
3. Китай – 54 (19-15-20)
4. Россия – 41 (12-14-15)
5. Германия – 28 (11-8-9)
6. Япония – 33 (10-5-18)
7. Франция – 31 (8-11-12)
8. Италия – 23 (8-9-6)
9. Голландия – 15 (8-4-3)
10. Австралия – 24 (7-8-9)

Полная таблица

Главные сюжеты дня

Второй финал Воробьевой

alt

Пару лет после победы на Играх-2012 казалось, что Наталья Воробьева сдала. Серебро на ЧМ, потом бронза – после сумасшедшей «мельницы» в финале Лондона и то, и другое выглядело тускло. Воробьева и сама не отрицает – в первой половине нового олимпийского цикла многое было не в порядке:

«Я чувствовала, что мне чего-то не хватает. Может быть, желания бороться или мотивации. Но в зале я при этом работала не меньше, чем остальные, возможно, даже больше. Работа в зале по-прежнему приносила мне большое удовольствие. Я даже не уставала. Тренировалась в паре с ребятами…»

Привычка бороться против парней у нее с детства – Воробьева начинала в секции единственной девчонкой, брала областное первенство среди пацанов. Бойцовский характер, рассказывает, достался от лезгина-отца – он ушел из семьи, когда Наталья была еще крохотной, и с 4 лет ее воспитывал отчим (его фамилию и отчество носит Наталья).

Борьба давалась – из родного Тулуна (шахтерский городок неподалеку от Иркутска) 16-летняя Наталья поехала оттачивать мастерство в Санкт-Петербург. Перед этим успела пообещать первому тренеру – вот выиграю Олимпийские игры, подарю вам машину.

Nissan X-Trail с красным бантом прибыл в Тулун через две недели после победы 21-летней Воробьевой в Лондоне.

«Воробьева – очень талантливая девочка. И как все талантливые – довольно ленивая. Но если она захочет – может выиграть у кого угодно. В том числе и на Играх в Рио», – тренер женской сборной Юрий Шахмурадов знает, как из ленивых девочек делать чемпионок.

Сегодня, впрочем, не срослось: как и Коблова, Воробьева упустила преимущество в концовке схватки. В итоге – серебро вместо вполне реального золота.

Золото, до которого не хватило несколько секунд

Год назад примерно в эти же сроки Валерия Коблова передвигалась на костылях. Все случилось на Евроиграх в Баку: вряд ли кто-то из соперниц помешал бы россиянке взять золото – помешала тяжеленная травма. В первом же бою порвались крестообразные связки – Коблова черт знает как стерпела и даже победила, но продолжать турнир было невозможно. Осторожное возвращение на ковер состоялось ближе к февралю.

«Я скучала по борьбе. Поняла, насколько спорт дополняет мою жизнь. Без борьбы мне действительно было сложно.

Из-за травмы у меня появилось свободное время, в которое я, можно сказать, открывала саму себя. Начала изучать иностранный язык, закончила наконец-то институт. Мы с мужем путешествовали: два раза были в Италии, съездили в Крым, Суздаль. Я начала плести из бисера красивые броши. У меня появилось больше времени для чтения. Я и раньше читала, но с тренировками как-то все бегом и урывками».

alt

Кобловой осенью исполнится 24. В борьбе она оказалась случайно – мама привела в секцию Лериного брата-близнеца, а тренер предложил попробовать еще и девочке. Брат, кстати, довольно быстро завязал.

У Кобловой есть две медали ЧМ (серебро и бронза), титулы чемпионки Европы и победительницы Универсиады. Олимпийская медаль – первая, хотя Игры уже вторые.

В Лондоне, как и теперь, ее не считали явным фаворитом. Но россиянка бодро домчала до полуфинала, где попала под несгибаемую японку Йошиду. Бой за бронзу потом тоже не задался – всю следующую ночь Коблову по телефону из Егорьевска утешала мама.

Больше всего девушка тогда переживала, что не удалось отблагодарить тренеров медалью.

«После Олимпиады в Лондоне мое восприятие Олимпийских игр поменялось. Теперь я знаю, чего ожидать на своем опыте, а не по материалам СМИ. И это не так страшно, как кажется».

Теперь с благодарностями полный порядок. Серебро – до золота не хватило несколько секунд, когда победные 2:1 багодаря активности соперницы изменились на 2:3.

Травма Анастасии Беляковой

Россиянка Анастасия Белякова вынужденно прекратила полуфинальный бой с француженкой Эстеллой Моссели еще в первом раунде. Настя вскрикнула от боли. Ее увезли в инвалидной коляске (см. видео из твиттера журналиста «Спорт-Экспресса»).

По словам тренера, у Беляковой травма локтевого сустава. Но пока еще нет точного диагноза.

alt

– Дай бог, чтобы у нее не вылетело плечо, – считает директор Федерации бокса России Евгений Судаков. – Иначе можно будет заканчивать с боксом. Для людей, которые не занимаются спортом профессионально, в этом нет ничего страшного. А для действующих боксеров – это все.

Белякова завоевала на Играх бронзу. Для наших боксеров это вторая медаль в Рио.

Арест друга России

alt

Патрик Хикки, член исполкома МОК, глава НОК Ирландии арестован – его подозревают в причастности к незаконной торговле билетами на Олимпиаде-2016. Есть версия, что через него спекулянты получали большие партии билетов и продавали по цене выше номинала.

71-летнему Хикки во время ареста стало плохо, он доставлен в больницу. Также ирландец возглавляет Европейские олимпийские комитеты, которые организовали первые в истории Евроигры (Баку-2015).

Полиция вошла прямо в гостиничный номер ирландца – тот успел накинуть только банный халат. На прошлой неделе полиция провела обыски в компании, которая обладала правами на перепродажу билетов через Олимпийский комитет Ирландии. Есть правило, что каждый НОК имеет право на продажу билетов через авторизованную контору, но условия должны строго соблюдаться.

Патрик Хикки был среди тех, кто проголосовал за допуск России на Игры в Рио.

Водное поло: будем бороться за бронзу

alt

Женская сборная по водному поло уступила итальянка 9:12 и теперь сыграет за бронзу – скорее всего, с венгерками, которым еще предстоит полуфинал против США.

Впрочем, мало кто верил, что наши ватерполистки вообще доберутся до полуфинала. А они прошли мощную Испанию в 1/4, а сегодня сражались с более классными итальянками, которым в группе уступили без вариантов 5:10.

Шанс был. Россиянки повели 2:0, и даже после 4 голов подряд (2:4) не сдались – сравняли (4:4). Только вот мастерство познается в мелочах: перехватив инициативу, подопечные Александра Гайдукова пропустили два нелепых мяча – один после рикошета, а второй – дальним, никем не заблокированным броском.

Счет 4:6 после двух периодов тоже не был приговором: но в третьем разыгрался итальянский голкипер, а наш вратарь Анна Карнаух, наоборот, дважды не выручила.

Как итог: поражение, которое точно не трагедия. Победа в бронзовом финале повторит результат 2000-го, когда россиянки единственный раз попали на пьедестал.

Россия – Канада: волейболисты в полуфинале

alt

Нашей команде, конечно, повезло с жеребьевкой – Канада в 1/4 финала была самой желанной. Уж точно лучше мощных американцев, хозяев-бразильцев и разыгравшихся итальянцев, где все решают Зайцев и Хуанторена.

Канада – команда боевая и жесткая, но дико прямолинейная. И если играть с ней в такой же твердолобый волейбол, забывая про скорость, скидки и вариативность, можно получить проблемы.

Впрочем, сегодня Россия не дала подопечным Глена Хоуга ни шанса. Наши все делали быстрее, точнее, ювелирнее (3-0). Канадцы больше ошибались, медленнее соображали и в какой-то момент просто потеряли веру в победу. В конце первой партии на скамейку присела главная ударная сила – диагональный Шмитт, который лупил то в аут, то по нашему блоку, то неповоротливо залезал в сетку.

Хоуг тасовал состав, а Алекно ничего не менял. Наша шестерка наконец-то сформировалась, наконец-то заиграла и почувствовала уверенность. Впереди Бразилия или Аргентина. И это не самый страшный вариант: хозяева здесь не впечатляют, а аргентинцы, кажется, и так прыгнули выше головы,

Для Канады – выход в плей-офф на Олимпиаде, сенсационные победы над США и Италией – уже огромный успех. Для России полуфинал Олимпиады – будни. По крайней мере, наша команда в новейшей истории ни разу не выпадала из топ-4.

Китай: худшая Олимпиада за 20 лет

alt

Официальное информагентство Китая сообщило, что национальная сборная покажет на Играх в Рио худший результат за последние 20 лет.

Прямо сейчас у китайцев 17 золотых и медалей и 51 всего.

Атланта-1996: 16 золотых ,50 всего;

Сидней-2000: 28 золотых, 58 всего;

Афины-2004: 32 золотых, 63 всего;

Пекин-2008: 51 золотая, 100 всего;

Лондон-2012: 38 золотых, 88 всего.

На трех последних Олимпиадах Китай не падал ниже второго места, а сейчас вполне может уступить не только США, но и Великобритании с Россией.

По сравнению с предыдущими Играми у китайцев особенно просели плавание и гимнастика. И это притом, что состав команды был самым большим в национальной истории: 416 спортсменов, от которых рассчитывали получить 36 золотых медалей.

Один китаец, оставшийся без наград, рассказал, что обалдел от постоянного давления – это помешало ему победить: «Я спал по два три-часа в сутки. Я просто не мог заснуть. Моя голова была пустой».

Главный рекорд Болта

alt

Любопытное исследование провели в Великобритании – его главным героем стал Усэйн Болт.

Если ориентироваться на 30-ку лучших результатов на стометровке в истории, то только девять из них поставлены спортсменами, которые никогда не попадались на использовании запрещенных веществ. Точнее, одним спортсменом – Усэйном Болтом.

Другие суперспринтеры современности и недавнего прошлого «залетали» хотя бы по разу:

1) Тайсон Гэй сдал положительную пробу в 2013-м;

2) Йохан Блэйк – в 2009-м, пусть дисквалификация длилась всего три месяца;

3) Асафа Пауэлл – почти одновременно с Гэем, в 2013-м;

4) Про Джастина Гэтлина вы тоже, скорее всего, слышали.

«Бугагашенька усатая!»

alt

Крах женской волейбольной сборной стал потрясением для многих. Близко к сердцу приняла поражение Елена Година, отдавшая команде почти пятнадцать лет.

Година всегда имела свое мнение – в Афины на последние Игры, где Россия стояла на пьедестале, Година не попала из-за конфликта с Николаем Карполем. И вернулась в команду только при итальянце Капраре.

Вчера Година не вытерпела – и высказала в твиттере почти все, что накипело за те полтора часа, пока команда Маричева страдала на площадке

alt

Выход на площадку 20-летней Воронковой в критический момент Година не оценила

alt

Реакция на возмутительную концовку последнего сета, в которой россиянки дважды запороли подачу

alt

В такие ужасные минуты даже Карполь вспоминается с ностальгией

alt

О тренере Маричеве, его отставке и будущем

alt

Какие изменения необходимы в команде?

alt

Еще кое-что о тренере

alt

И еще

alt

Реакция на послематчевые оправдания Маричева

alt

Версия Годиной, почему в Рио не было Гамовой

alt

alt

alt

И чего ждать от тех, кто пришел ей на смену

alt

Хорошо, когда есть утешение

alt

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев; Gettyimages.ru/Pascal Le Segretain; REUTERS/Carlos Barria, Peter Cziborra, Ricardo Moraes

+147
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+