История русского футбола. Футбольный криминал

15 июня 1997 года недалеко от города Петушки звучат выстрелы: стреляли в Ларису Нечаеву, генерального директора футбольного клуба «Спартак». Тремя годами ранее убили бизнесмена Отари Квантришвили, тесно общавшегося с президентом РФС Вячеславом Колосковом. До 2001 года президентом футбольного ЦСКА был Шамруди Дадаханов, про которого куда чаще писали в газете «Версия», чем в «Спорт-Экспрессе». В 90-е российский футбол не всегда стремился вырваться из-под опеки криминальных структур: существовать по-другому иногда было просто невозможно. С каждым годом об этом смутном времени известно все меньше.

Алексей Матвеев, журналист, автор книг «Криминальный футбол. От Колоскова до Мутко. Расследование с риском для жизни», а также «Договорняк» и «Договорняк-2»

«Я работал журналистом и в какой-то момент понял, что начинаю повторяться и постоянно пишу о том, что Колосков плохой. Решил, что нужно работать поинтересней, иметь какие-то документы. Я стал ходить на пресс-конференции представителей правопорядка, прежде всего налоговиков; люди обратили внимание, что у меня не праздный интерес, а желание разобраться. Сначала меня снабжали устной информацией, потом поняли, что я не болтун и умею хранить секреты, и начали предоставлять документы. Появились публикации о тотальном воровстве чиновников РФС, в частности, его экс-главы Вячеслава Колоскова, о неуплате налогов игроками сборной России. Для чиновников это стало если не шоком, то откровением.

Ко мне в 1994 году после пресс-конференции Павла Садырина подошел Отари Квантришвили. Мне говорили, что под ним вся столичная милиция, что с ним лучше не связываться, что меня раздавят. Я все о нем прекрасно знал. И вот он меня тогда начал воспитывать при всех, в открытую спросил: «Зачем пишешь о договорных матчах? Зачем ругаешь Колоскова?» Я ему ответил, что если ругаю, значит, есть за что. После этого я опубликовал о нем материал, в котором рассказывал, что он мафиози, участвовал в групповом изнасиловании в свое время, что он просто вор. И через месяц с небольшим меня средь бела дня по дороге на работу порезали. Никакого страха я внутри себя в тот момент не обнаружил. Понятно, что так не каждый сможет. Я не осуждаю тех, кто до сих пор не пишет об этом так откровенно, как я. Но если занимаешься этой темой, то надо заниматься ею глубоко. Я подробно изучал махинации в «Спартаке», моем любимом клубе детства. Там в свое время убили гендиректора Ларису Нечаеву, разворовали клубные деньги. Нечаеву, конечно, не стоит идеализировать. Она в свое время была пациенткой психушки — достаточно экзальтированная дама, в общем. Но получилось так, что она встала на пути.

В советское время было много заявлений о сдаче матчей. Тот же Олег Блохин говорил, что договорняки они катали неоднократно. И сейчас то же самое. На словах у них честная борьба, а когда приходит время делить очки, места в таблице и медали, то о чести никто и не вспоминает. Это всем очень выгодно и удобно, я в первую очередь имею в виду игроков и тренеров. Экспертный совет (Экспертный комитет при президенте в РФС по выявлению договорных матчей, существует последний год. — Прим. ред.) во главе с Кавазашвили просто смешон, болельщики вовсю издеваются над ними и правильно делают. Это самые настоящие клоуны. А я ведь уже размышлял, как это можно сделать и как с проблемой бороться. Есть же простые спортивные методы: не начисляйте им очки — и все! Скандальный матч в 2009 году был, во втором круге, «Терек» — «Крылья Советов». Ну совершенно безобразная штука, противная. И что? Все эти Кавазашвили, которые мне говорили: «Я приду, я на телевидении возмущусь, я подниму проблему», приходили на телевидение и молчали. А можно же просто обратить внимание на чисто футбольные моменты: как защитник в одном эпизоде сыграл, как вратарь махнул рукой и мяч себе за спину пустил, а там нападающий подправил его в пустые ворота. Мне говорят: «Как можно очки отобрать? Они же пойдут в суд». Да никуда они не пойдут! ФИФА и УЕФА не рекоменду­ют и даже запрещают клубам судиться со своими национальными федерациями. «А доказательств нет». А какие нужны доказательства? Они все налицо! Надо просто создать прецедент такой, и все! Сажать никого не надо. Сгоняли договорняк — очки не начислять. А если установили факт сговора позже, то очки снять задним числом, как в Италии делают.

«Отари Квантришвили начал воспитывать меня при всех, в открытую спросил: «Зачем пишешь о договорных матчах? Зачем ругаешь Колоскова?»

До меня доходит информация от футбольных людей, что на черном тотализаторе перед каждым туром делаются ставки и счастливчик за один тур может выиграть до 300 тысяч долларов. Этих тотализаторов множество, особенно в городах Премьер-лиги. Околофутбольные жучки, которые крутятся рядом с клубами и рядом с игроками в клубе обрабатывают своих знакомых на предмет сдачи матча. Часть из них — это агенты футболистов. Тот же Бышовец, когда тренировал «Локомотив», в приватной беседе мне сказал, что эти агенты его игроков просто затерзали. Он их буквально прогонял с базы, но они, естественно, находили возможность встретиться. И так получилось, что футболисты не в футбол играли, а занимались этими делами. «Локомотив» претендовал на тройку, а оказался в заднице, на шестом месте.

Турецкая полиция, когда обвинила «Фенербахче» в покупке матчей, на чиновников не оглядывалась. Премьер-министр Турции Эрдоган вообще входил в попечительский совет клуба, и никого это не испугало. Там люди свободны, полиция в таких случаях вольна делать то, что ей предписано. А в этой стране у гребаных чиновников такой менталитет, что они без указки сверху ничего сделать не могут. Я больше хочу сказать: коррумпированная власть покрывает футбольных преступников. Она покрывает их своим равнодушием и безучастием к тем проблемам, которые есть в нашем футболе. В какие-то ключевые моменты, конечно, они приходят в ВИП-ложи, показывают свой интерес. А на то, что чемпионат страны разлагается, им наплевать. Наверное, до них какая-то информация доходит, не в розовых очках они все время ходят. Вы поймите, там страшный криминал. Человек, который туда сунется, — его могут просто убить, могут покалечить, могут наехать как угодно».

Фото: Коммерсантъ/Сергей Михеев

«История русского футбола» – совместный проект Sports.ru и «Афиши».

Андрей Тихонов: «Мы просто хорошо зарабатывали, а нынешние футболисты получают сумасшедшие деньги»

История русского футбола. Первые бразильцы

История русского футбола. Олег Романцев

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
История русского футбола
+44
Популярные комментарии
gifighter76
0
Поддержу автора...С одной стороны правильно - нужны эскадроны справедливости и герои типа Рэмбо, и Коммандо, которые расфигачат все к чертям! С другой стороны, почему нельзя это использовать на международной арене? Взять и подкупить Блаттера, чтобы мы на ЧМ железно выходили в полуфинал. Говорят, Муссолини, в 1934 году для сборной Италии так сделал. А Аргентина в 1978-м. Так что давайте будем циничными и прагматичными. И сделаем недостатки достоинствами!. Да, и еще подробности пожалуйста, какой турнир "Кожаного мяча" Какой судья? А то так все туманно получается!!!
Ответ на комментарий Идите в жопу. В.Уткин
Всегда было. В союзные времена , на городских отборочных «Кожанного Мяча», судью можно было купить за 15 руб. Иногда дешевле. Детский футбол, ога. Знакомый игрок тогдашнего пердива рассказывал о четырех подряд проданных играх. Смеялся, что перед сезоном, глядя в календарь, заранее знали кто занесет. Игры со Средней Азией и Кавказом в последних турах приносили, иногда, заработок сравнимый с годовым доходом.
В «вышке» тоже грязи хватало. Даже абсолютный голевой рекорд чемпионатов СССР, оставшийся за, тогда игроком Днепра, Олегом Протасовым, без чувства стыда и не вспомнить. Кто только не помогал ему опередить Симоняна на один гол.. Это в 80-е, а в 60-е однажды Бышовец лишился титула лучшего бомбардира, его соперник, один грузин, ну так получилось, забил в последнем туре три мяча, и обошел Светоча на один. При желании, в воспоминаниях ветеранов, можно найти свидетельства нечестной игры и в 50-е.
Не, ну если более полувека все это тянется, то как с этим бороться? Вросло так, что вырвать, не уронив все дерево, по-моему, невозможно. А если по-настоящему начинать вырывать, то только без участия футбольных людей. Без ветеранов, без общественников... им спасибо, конечно, но они сами не выглядят святыми. Только люди со стороны, в погонах, со стеклянными глазами, и с уголовным кодексом в голове, смогут что-то сделать. Но не сделают, ибо нет политической воли, и взяться ей неоткуда. У власти других забот хватает. Так и будем жить. (грустный улыбон)
roi kin
0
грохнуть как Тишкова
-Q-MaR-
0
еще один говорун, есть доказательства - иди в суд, судись, доказывай, вот тогда тебе респект и уважуха, а вот этот флуд это ниачем, самопиар на больной теме
Сергей Пахомов
0
В отличие от Вас у меня не было ни тени желания кого-то оскорбить или унизить. Книжка же, фрагментарно просмотренная в интернете, произвела именно такое впечатление.
Здоровья Вам, успехов в труде, счастья в линой жизни. И, надеюсь, прощайте!
Ответ на комментарий grayRaw
Комментарий удален
Написать комментарий 90 комментариев

Новости

Реклама 18+