Реклама 18+

Наши в Португалии/Краткий обзор

Португалия - кузница талантов, португальские топ-клубы ежегодно зарабатывают миллионы евро, продавая воспитаников или молодых игроков за бешенные деньги. Российский болельщик наверняка знает страну из юго-западной Европы благодаря таким игрокам как Станислав Крицюк и Марат Измайлов.

Флаг Португалии

Наши игроки имеют спрос в Португалии и сейчас мы рассмотрим данное. Кстати, совсем недавно мы обозревали Испанию, можете смело смотреть, тыкнув здесь.

Примейра-лига

Представителей в высшей лиги у нас двое, это Виталий Лысцов и Константин Базелюк. Оба в аренде, Виталий из "Бенфики", Константин из "ЦСКА". Начнем мы с Виталия, как с более молодого игрока.

Виталий Лысцов - центральный защитник, 21 год, "Тондела"(аренда)

Российский защитник находится в аренде в клубе-аутсайдере Примейры из "Бенфики". Возможно, в будущем мы уже сможем увидеть Виталия в составе "орлов", но пока это мечты и догадки.

За текущий сезон "Тондела" сменила уже 2-ух тренеров, но так и находится на дне турнирной таблицы. При обоих Виталий не прижился, что безусловно печально. В текущем сезоне сыграл в 8 матчах(4 в старте) и отметился забитым мячом. 

Виталий Лысцов и его статистика

Переходим к нападающему, а также стримеру Константину Базелюку

Константин Базелюк - нападающий, 23 гола, "Эшторил Прая"(аренда)

Российский нападающий - воспитаник ЦСКА и пока скитается по арендам, в предыдущем сезоне хорошо отыграл в ФНЛ, а сейчас же Португалия! Аутсайдер чемпионата - Эшторил.

Несомнено это хорошая аренда и Константин пока появляется чаще на скамейке запасных, но отыграл полный матч против Бенфики и тайм против Браги, что дорогого стоит.

В текущем сезоне сыграл в 13 матчах и отметился 3 забитыми мячами(2 в кубке, 1 в лиге). Причем мячи в кубке Базелюк забил в экстра-таймах, что помогло "Эшторилу" пройти в следующий раунд кубка.

Константин &quout;стример&quout; Базелюк и его статистика

Сегунда

Иван Злобин - голкипер, 20 лет, "Бенфика"(дубль)

В данной лиге(второй по значимости) всего один представитель легионеров из России - вратарь "Бенфики Б" Иван Злобин. Также является воспитанником ЦСКА!(Сегодня еще они будут).

Воспитанник армейцев перебрался в португальскую "Лейрию", а затем в "Бенфику" и даже тренировался с основой, но сейчас регулряно играет за дубль.

Нынешний сезон стал для молодого вратаря первым в профессиональной карьере. Сыграл в 6 матчах и пропустил 5 мячей, также отбил 1 пенальти.

Иван Злобин и его статистика

Национальный чемпионат

В 3 по счету лиги есть множество россиян и сейчас мы про них расскажем.

Матчей в 3 лиги предостаточно, есть несколько фаз, поэтому, чисто гипотетически, любой игрок может провести до 40 матчей и более.

Начнем мы с такого клуба, как "Униан Лейрия", известный прежде всего своим владельцем - Александром Толстиковым. 

В клубе числятся 3 российских игрока: Томас Рукас, Анатолий Николаеш и Максим Мартусевич.

Томас Рукас - центральный защитник, 20 лет, "Лейрия"

Свою европейскую карьеру Томас начинал как раз в "Лейрии", в молодежной команде, был в аренде в дублях "Хетафе" и "Спортинга". Сейчас же на постоянной основе играет в команде российского бизнесмена Толстикова.

Кстати, совсем недавно российско-литовский защитним мог перебраться в "Терек" но что-то не сложилось, хотя футболист даже был на сборах с командой Рашида Рахимова.

В сезоне 2016/2017 сыграл в 28 матчей, часто выходя в основе, голевыми действиями не отметился.

Томас Рукас и его статистика

 

Идем дальше, наш следующий легионер - Анатолий Николаеш.

Анатолий Николаеш - защитник, 20 лет, "Лейрия"

Изначально молодой футболист пробовал свои силы в мини-футболе, но уже  2012 сменил курс и перешел в юношескую команду "ЦСКА". Вызывался в юношеские сборные России до 15, 17 и 19 лет соответственно. За основную команду так и не сыграл, по истечению контракта перешел в португальский клуб.

В нынешнем сезоне провел 10 матчей, но пока чаще выходит на замену.

Анатолий Николаеш и его статистика

Последний представитель наших легионеров в "Лейрии" - Максим Мартусевич.

Максим Мартусевич - полузащитник, 22 года, "Лейрия"

Здесь расположился новичок клуба из центральной Португалии. Перешел в феврале этого года. Воспитанник "ЦСКА"(да, снова) перешел в клуб из команды второго дивизиона России "Зенит Пенза" и ничего не потерял! Хороший переход, правда? До "Лейрии" Максим уже имел опыт выступления в Европе. Игрок провел несколько матчей в Сербии, за "Явор" и даже забил в кубке, все это было в сезоне 15/16.

В текущем сезоне провел три матча, выходя на замену.

Максим Мартусевич и его статистика

Джамал Дибиргаджиев -  нападющий, 21 год, "Фатима"(аренда из "Анжи")

Как и многие молодые игроки Джамал решил поехать в аренду и не прогадал. Уже в начале сезона нападающий успел навести шума, когда забил в одном матче шесть голов!

Играет регулярно, в текущем сезоне сыграл в 14 матчах и забил 12 мячей.

Джамал Дибиргаджиев и его статистика

 

Также отметим еще несколько россиян, игравших или заявленных за португальские клубы в текущем сезоне.

Андрей Панюков("Брага" ----> "Атлантас"(Литва))

Российский нападающий был отдан в аренду знаменитому португальскому клубу и предполагалось, что россиянин сыграет первую часть сезона за дубль, а во второй начнет играть за основу. Но Андрей даже не играл в дубле, проведя всего 270 минут на поле во второй лиге Португалии за 24 тура.

Владислав Дрогунов("Авеш" ----> Свободный агент)

Полузащитник из клуба-лидера Сегунды играл за резервистов, но в январе его контракт закончился и сейчас Дрогунов числится как свободный агент.

Дмитрий Отставнов( "Санта-Клара" -----> "Волгарь"(Астрахань))

23-летний нападающий в начале сезона перешел в "Санта Клару" из Сегунды в качестве лучшего бомбардира ПФЛ, но до января на поле так и не появился, а в заявку на матч попадал очень редко, после чего контракт был разорван и игрок перешел в "Волгарь" из Астрахани.

Автор: Афанасий Евтушенко

Фото: Богдан Митусов

Подписывайтесь на наш блог: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/rusleginiors/

А также группу в "Вконтакте": https://vk.com/takstakstakschtotyt

Всем удачи и до следующей статьи!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о наших за рубежом
+12
Популярные комментарии
Афанасий Евтушенко
+4
Да, надо было и в правду написать об этом, но если что могу рассказать кратко. Костя стримит Фифу и КС ГО в свободное время, на недавнем стриме купил себя в "Барселону". Вот так)
Ответ на комментарий Ванлука Джиалли
Не очень понятно, почему Базелюк стример, не раскрыта тема
zubridze
+2
Ух ты! Сразу двое наших в системе Бенфики! А я и не знал! Очень многообещающе - в Бенфику абы кого не возьмут. Учитывая что Эдерсона пытается стырить манчестер сити, а Жулио Сезар не молод, перспективы Злобнина видятся весьма радужными. Буду следить!
Ванлука Джиалли
0
Не очень понятно, почему Базелюк стример, не раскрыта тема
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+