Юг. Просто юг

Пробежимся в этот раз по зоне юг. Если говорить откровенно, то зона Юг сегодня явно самая слабая в ВД. Не тот нынче Юг, не тот... Оно и не мудрено! Если взять пятерку лидеров прошлого сезона, то 2 клуба поднялись наверх( Жемчужина и ВолгоградРотор), один ушел в небытие(Ставрополь), а Автодор(5-ое место) потерял главного тренера и ряд основных игроков. Только Торпедо(Армавир) не особо изменился. А сверху пришел лишь Черноморец(Новороссийск). Но обо всех по порядку.

Турнирная таблица.

Черноморец (Новороссийск)

Новороссийск в прошлом году не должен был вылетать, у них были деньги, нормальный состав, да и задача стояла в 10ку попасть, но чего-то не срослось(бывают в жизнь огорченья) и клуб вернулся в ВД. Зато теперь задачи самые высокие, и что особенно приятно, легко осуществимые! Ибо кроме Черноморца "цель - ПД!" никто не огласил. Конкурентов нет.Главный тренер, легенда клуба, лучший бомбардир за всю его историю - Хазрет Дышеков, располагает вполне квалифицированным составом. Окорочков, Бельков, Отюцкий, Кенкишвили, Каратляшев вполне могли пригодится командам ПД, а ещё опытнейший Орещук. За 20 матчей команда потеряла всего 8 очков. Правда наметилась проблемы в нападении: лучший снайпер, Жумалдин Каратляшев травмирован и восстановится только к концу октября,а его партнер по атаке Артур Григорян ушёл в Салют. Но на их место уже дозаявлен Виталий Баламестный, который в позапрошлом сезоне неплохо помог Краснодару занять 3е место выйти в ПД. Сейчас от 2го места отрыв 6 очков, и скорее всего к концу сезона он увеличится.

Борьба за пьедестал.

Перед началом сезона многие полагали, что борьбу с Черноморцем обозначит только Торпедо(Армавир), так оно и вышло. успехи Армавира связаны с финансовой поддержкой от Олега Мкртчана (главного спонсора Кубани, донецкого Металлурга,армянского Бананца и луганской Зари, да ещё уроженца и Армавира по совместительству(вот где собака зарыта!), а также владельца состояния в 507,6 млн.$). Ходят слухи что конечная цель Торпедо - ПД. Но пока рановато, состав надо посильнее, да и стадион в реконструкции нуждается. Но клуб успешно пока играет, не смотря на то что лидер атак(17 мячей в прошлом году) Сергей Веркашанский долго был травмирован.отметим, что Армавир в 20 играх пропустил всего 7 мячей, из них 3 от Черноморца (поражение 0:3 в родных стенах). Астрахань - это такая мини-сенсация,средняк занимающий обычно -надцатые места, нынче вполне может занят 3 место, козырь этой команды Павел Гусев опытный тренер поработавший в ПД с Уралом, Факелом, Петротрестом. Другой претендент на бронзу Машук-КМВ, клуб пару сезонов поигравший в ПД ,и отхвативший там пару "комплиментов" от Мутко, в этом сезоне устами своего президента так и говоит, что мол они конечно могли бы побороться за 1 место, выйти в ПД, найти на заявку денег, но немного, следовательно, чё там нам делать с маленьким бюджетом. Хотя в этом году Пятигорск стал столицей Северо-Кавказского ФО, может большая деньга и появится.

...и все-все-все.

А кто же ещё играет в зоне Юг? Кавказтрансгаз-2005 из поселка Рыздвяный - бельмо на глазу у ставропольских болельщиков, клуб при небольшом бюджете стабильно идет в середине таблицы, чего не скажешь о краевой столице. Энергия(Волжский) вообще могла не стартовать в турнире из-за серьёзных финансовых проблем, но всё-таки заявилась и почти без предсезонки, играя за небольшую з/п идут очень неплохо, ниже 6 места не опускаются..От Дружбы можно было ждать большего,команда в ПД раньше играла, в Адыгеи сейчас стадион новый строится, но клуб играет крайне не стабильно. На Юге многие клубы делают ставку на свою молодежь. Целых 3 клуба афишируют свою цель как поставка молодых талантов в другие клубы, это Краснодар-2000, Беслан-ФАЮР и Автодор, причем, перед началом сезона гл. тренер Автодора Заур Тедеев возглавив Беслан, прихватив с собой 11 человек из Владикавказа. много молодежи играет и в Таганроге с Дагдизелем. Каспийск удивителен и тем, что в нем в 2004 году построен новый стадион Хазар (20000 мест), на котором никто не играет ни Дагдизель , ни Анжи. Очень хочется верить, что новичок МИТОС(Новочеркасск) пришёл в ВД надолго и не разделит участь НИКИ(Красный Сулин)(R.I.P) и Батайска-2007(R.I.P), чё-то в них есть общее, не только футболисты. Подход к делу что ли... Пару слов надо натыкать и про позор зоны юг, имя этому позору руководство Ставропольского края, из года в год убивающему у себя футбол. В прошлом сезоне 2 команды играло от Ставрополя 2ое и 13 места; сейчас одна, место всё тоже 13ое. Нет, положение конечно улучшится, Динамо сейчас самое активное по части дозаявок/отзаявок, кстати ими заявлен победитель юношеского чемпионат Европы-2006 Амир Кашиев, но едва ли команда подымится выше 7-8 места. Ну и конечно СКА, самый титулованный клуб зоны, бронтозавр так сказать, клуб который за последние 10 лет неоднократно был на грани исчезновения с футбольной карты России, в этом году испытывает очередные проблемы с деньгами, в команде в отличии от прошлого сезона в основном молодежь( молодежь ли? дозаявили 4 игроков 96 года рождения!), успехов особых нет, выжить бы...

Бомбардир.

Лучший снайпер турнира Павел Сафронов(21 год между прочим)(Машук-КМВ) - 16 мячей уже не улучшит свой показатель, побывав на просмотре в Алании(там вместо него взяли какого-то либерийца и Великого Ти) , он перебрался московское Торпедо. Его ближайший преследователь Каратляшев(10), не скоро выйдет на поле. У остальных игроков по 8-9 мячей и смогут ли они обогнать Сафронова большой вопрос.

support your local team, несмотря ни на что.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Наш футбол в 3D
0
Популярные комментарии
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+