Реклама 18+

Кажется, Плющенко совершил фатальную ошибку – запустил двух суперфигуристок (Трусову и Косторную) на один каток

Попробуйте вспомнить один яркий пример мирного существования элитных русских фигуристов-одиночников в одной группе.

Не расстраивайтесь, что быстро зашли в тупик: такого примера в современной истории (простите меня, Цурская и Сотскова) просто нет.

Кажется, мы слишком увлеклись скандалом вокруг перехода Косторной в парадигме отношений Алена – Этери: «это предательство?», «что еще за список нон грата?», «а может, ее вообще выгнали?».

И не заметили, вероятно, главное последствие этой истории. А оно вовсе не в том, что это уже четвертый (Липницкая, Медведева, Трусова) побег одной из лучших фигуристок из группы Тутберидзе; и не в том, что теперь мы не увидим прокат Алены под Билли Айлиш; и даже не в том, что Анна Щербакова – новый фаворит сезона.

Совершенно того не планируя, Плющенко совершил самую страшную ошибку, которую только можно совершить в русской фигурке: притащил двух лидеров на один каток.

Удивительно, но до середины июля дела Евгения шли прекрасно:

• молодая школа, продолжающая обрастать спонсорами;

• агрессивный хантинг классных юниоров – абсолютно такой же, каким давно промышляет Тутберидзе (Липницкая, Загитова, Косторная, Трусова достались ей относительно взрослыми);

• переход именитого середняка (сколько бы над ней не смеялись, но это Станислава Константинова).

Не хватало лишь звезды, которая официально раскрасила бы школу Плющенко в цвета топ-клуба, запустила бы ракетой на вершину: мы бросаем вызов «Хрустальному»!.

И Трусова подошла идеально. Просто не было в нашей фигурке более амбициозной альфа-фигуристки, чем Саша. Непомерно амбициозной. С удивительным контрастом: спортсменка, регулярно попадающая в Книгу Гиннеса и при этом регулярно не способная обыграть Щербакову и Косторную в прошлом сезоне. Это давало Трусовой отличную стартовую позицию для рывка – к другому тренеру, к другим возможностям, к другой себе.

Трусова впервые объяснила, почему ушла от Тутберидзе. А Плющенко сравнил Сашу с бультерьером и бронепоездом

***

Да, Плющенко пока еще не воспринимают как тренера; но нельзя отрицать, что переход Саши к «Ангелам» дал ей вип-статус, который был у каждой нашей звезды, которая не тренировалась у Тутберидзе.

Слуцкая, Сотникова, Туктамышева, Ковтун, Коляда, Алиев, Навка-Костомаров, Ильиных-Кацалапов, Волосожар-Траньков, продолжите за меня: все без исключения выдавали лучшие перфомансы в статусе королей своих групп. Они приходили на тренировку, прекрасно зная, что они здесь – номер один. Где-то есть конкуренты – на другом льду, у другого тренера, в другой стране; где-то есть номер два, три, пять и десять – но они не претендуют на статус, на внимание. К большой победе здесь и сейчас готовят именно тебя.

И вспомните, что случалось, когда было наоборот: кейс Плющенко – Ягудин в группе Мишина вылился, вероятно, в главную историю ненависти в фигурном катании XX века. При этом самые ценные трофеи и Ягудин, и Плющенко выиграли, находясь уже в разных группах и приходя там на тренировки с короной на голове (Ягудин – у Тарасовой, Плющенко – у Мишина). Об отношениях парней до сих пор слагают легенды: книги, колдуны, интервью.

Ягудин vs Плющенко. История ненависти в фигурном катании

Конечно, можно списать это на специфику конкретных взаимоотношений. Но здесь я уже включу ультрасубъективные критерии: просто не верю, что в нашей фигурке возможна история, когда в группе нет явного первого номера, спортсмены борются в рамках одного чемпионата и эта история не приводит к взрыву.

В эпоху fake news, постправды и инстаграм-войн и дым, и огонь легко могут быть фильтрами. А потому доказать, что Липницкая действительно когда-то выкатила требование не выходить на один лед с Медведевой, как это утверждает Тутберидзе, невозможно. Однако очевидны другие детали. У Липницкой был конфликт с Тутберидзе – одной из причин могли стать разные взгляды на физическую подготовку.

«Я должна была в предложенных обстоятельствах – сколько я получала Юлю – попытаться подготовить ее к тем или иным соревнованиям. Допустим, она не ходит ко мне на ОФП, потому что стала ходить к другому специалисту, которого я не видела, даже не знаю, чем они там занимаются», – отмечала Тутберидзе. Юля парировала, что в группе Тутберидзе вообще нет организованной работы над ОФП – только у нового тренера она обнаружила неразвитость мышечного корсета и слабость ног.

Конфликт мог сложиться и вокруг программ (известна история, когда Юля отказалась от предложенной программы «Слышу – не слышу», которая впоследствии отошла Медведевой), и вокруг мотивации – Тутберидзе утверждала, что после олимпийского золота у Липницкой «в глазах что-то выключилось». Возможно, все это частности.

А главное: Юля ушла из группы Тутберидзе осенью 2015-го – за месяц до того, как Медведева впервые выиграла чемпионат России. Это означает лишь одно: восхождение Медведевой в статус звезды случилось, когда Липницкая еще была на катке.

Требование Медведевой не выходить на один лед с Загитовой – такая же недоказуемая история. Все, что у нас есть – тот же пост Тутберидзе в инстаграме, ставшая мемом история про «вы что, не могли подержать ее в юниорах?» (которую Медведева, впрочем, опровергала) и прочитанные по губам слова на Олимпиаде «вы сделали все, чтобы Алина выиграла». Так или иначе, Медведева свинтила из «Хрустального» после нескольких поражений от Загитовой – обратите внимание, мы снова ловим этот момент! – да, когда она перестала быть номером 1.

***

Переход Трусовой – очевидный бунт из той же серии. Здесь тоже конфликт («нож в спину», «мне не давали прыгать», отписка в инстаграме). И да, в группе с Трусовой весь сезон катались Косторная и Щербакова, три раза из трех (когда они выходили друг против друга: Финал Гран-при, чемпионат России, чемпионат Европы) обыгравшие ее в сезоне. Трусова жалуется, что не откатала ни одной чистой программы, поэтому ушла: это подтверждает ее разочарование в поражениях.

«Наш вид спорта называется индивидуальным, и работать с каждым суперталантом стоит персонально. Устраивать Олимпийские игры на каждой тренировке – это мало кто выдержит» – сказала Ирина Роднина о группе Тутберидзе.

Какой бы гротескной ни была история про список девочек нон грата от Косторной (может, это просто вранье; а может, так выставлено банальное требование о разделении льда; а может, список действительно был), бегство Алены – еще одно подтверждение тому: русская фигурка – серпентарий.

Удивительно, как Плющенко не учел этот нюанс. Он ведь далеко не глупый человек – он бился с Ягудиным в одной группе и помнит, в какой ад может превратиться баттл двух элитных одиночников из одной страны на одном тренировочном катке. Глупо брать пример Ханю и Фернандеса: они не конкурировали в одной сборной, им не предстояло на национальном чемпионате драться за попадание на главные старты и, по сути, ни перед кем из них никогда не стоял вопрос отбора на эти старты: Ханю легко попадал в японскую квоту, Хавьер – в испанскую.

Плющенко лучше нас знает, насколько ожесточенная конкуренция в России: мы обалдели с истории про «придержать в юниорах». Уверен, он знает десятки таких историй. И все же, серпентарий двинул в так тщательно и аккуратно отстраиваемую им академию мечты. И у меня есть всего одно адекватное объяснение, почему это могло случиться.

Вероятно, какой-то части фанатов сложно верить Евгению-уступлю-более-молодому-спортсмену. Но кажется, Плющенко не врет, говоря, что не планировал переход Косторной.

Посмотрите, кто и как сработал в медиа на этом переходе в первый же день. Этери Тутберидзе – пост в инстаграме, активная работа в комментариях, серия высказываний для журналистов, видео от Даниила Глейхенгауза, куда же без Железнякова. Евгений Плющенко – нелепая реакция в духе «я не знал».

Вы вообще можете в это поверить?

В то, что вот так отыгрывает в медиа вечно недоступная, холодная и надменная Этери Тутберидзе. Которая никому лишний раз и слова не скажет, потому что убеждена: она занимается делом, а журналисты – просто стервятники. Которая не приходит на церемонию ISU Skating Awards, хотя дойти надо до компьютера. Которая нелепа и отвратительна в вопросах пиара и медийного оформления любых историй, в том числе, переходов.

А что, если Косторную не переманил Плющенко, а прогнала Тутберидзе? Нам явно что-то недоговаривают

Вы можете поверить в то, что Плющенко сплел такую чушь? Человек, который утопающему продаст литр воды (я уверен). Человек, женатый на женщине – эксперте медиа-индустрии. Вы реально считаете, что вот так он готовился отыграть переход чемпионки Европы?

Просится вывод: Плющенко не планировал переход Косторной. Скорее всего, связь с ним случилась по инициативе Алены, что стало полной неожиданностью для Плющенко (и скорее всего, это произошло не в мае, а в июле), однако и после общения трансфер, вероятно, не был до конца утвержден.

Это всего лишь версия: инициатива разорвать отношения с Косторной принадлежала Тутберидзе.

Мы все свидетели большой случайности, имя которой – человеческий фактор. Он ворвался в идеальный мир Плющенко и посмеялся над ним: «Ты воевал с системой Тутберидзе? Хотел побыть Джокером против Бэтмена? Знаешь, а лови эту систему целиком».

И сейчас уже неважно, какой еще громкий трансфер готовит Плющенко – Валиевой, Загитовой или Щербаковой. Неважно, какие трогательные истории про мечту о пяти квадах в одной программе рассказывает Трусова. Человеческий фактор, кстати, посмеялся и над ней: ведь кто рискнет утверждать, что она бежала от Тутберидзе, а не от Косторной? Неважно, какие возможности даст Плющенко своим звездам – спонсоры с долларовыми контрактами или тренировки в очках виртуальной реальности.

У Евгения теперь в распоряжении то, что превратило Тутберидзе из героини с красивой историей о мечте в самого скандального тренера: со статусом тирана, не дающего детям лишний глоток воды. То, что надолго сделало врагами Мишина и Тарасову. То, что заставляет тренеров выбирать, кого обнимать. Ядовитая конкуренция за место под солнцем.

Трансфер Косторной: в чем опасность для Плющенко, Тутберидзе и самой Алены?

Я не оправдываю Тутберидзе. Я далек от мысли, что все эти девушки и юноши – ангелы.

Вероятно, на льду Плющенко начинается новый сериал о великой ненависти: Трусовой и Косторной. Нам безусловно будет, о чем поговорить, но будут ли разговаривать друг с другом Саша и Алена?

Известный фигурный комментатор Василий Соловьев как-то рассказывал, о том, чем действительно является русская фигурка: «Сел в комментаторскую кабину – и уже кому-то чем-то почему-то обязан. Сел с этим – значит, перебежал дорогу другому. Сел с другим – значит, смертельно обидел этого. Мы несколько месяцев не разговаривали с Тарасовой, потому что я, видите ли, с танцором Вазгеном Азрояном комментировал соревнования».

То было интервью, посвященное уходу Василия Соловьева из фигурного катания. Оно вышло с заголовком, который всегда у меня в памяти – как только в фигурке полыхает очередной скандал:

«Говорить правду о фигуристах нельзя. Пусть теперь молчат другие».

Самый дерзкий телеграм-канал о фигурке

Видеоколонка Кузнецова об уходе Косторной

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; globallookpress.com/Yohei Osada/AFLO, Kenjiro Matsuo/AFLO, Raniero Corbelletti/AFLO, David G. Mcintyre/ZUMAPRESS.com, Anke Waelischmiller/SVEN SIMON, AFLO; Gettyimages.ru/Clive Brunskill

-259
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+357
"агрессивный хантинг классных юниоров – абсолютно такой же, каким давно промышляет Тутберидзе (Липницкая, Загитова, Косторная, Трусова достались ей относительно взрослыми)"

И которая из этих юниорок была на момент перехода к Тутберидзе "классной"?
Ааа, стойте, это ж кузнецов 💩 ну тогда можно дальше не вникать
your_aurora
+345
Про Стасю вы отвратительно написали - «Сколько бы над ней не смеялись». Фу, просто мерзко такое читать про девушку, которая ничего никому плохого не сделала. По себе не судите. Смеются лишь такие недалёкие, как вы, автор.
rtun
+297
Вижу фамилию Кузнецов - что делаю: правильно, ставлю минус.
Написать комментарий 386 комментариев

Новости

Реклама 18+