Реклама 18+

ТОП тренеров, непрерывно работающих с одним европейским клубом продолжительнее всех. Места с 5 по 1

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Заключительная часть подборки современных «Венгеров, Фергюсонов и Ги Ру». С двумя предыдущими частями этого материала вы можете ознакомиться по ссылкам ниже. А сейчас долгожданная первая пятёрка нашего виртуального рейтинга. Готовы? Поехали!

ТОП тренеров дольше всех работающих с одним европейским клубом. Места с 15 по 11

ТОП тренеров, которые непрерывно работают с одним европейским клубом дольше остальных. Места с 10 по 6

5. Стефан Мулен: «Анже», Лига 1 (Франция), 9 лет и 10 месяцев на посту

Полузащитник Стефан Мулен провёл за «анжуйцев» в бытность карьеры игрока 127 матчей и отметился 5 мячами. После того, как повесил бутсы на гвоздь, был тренером клуба низших лиг «Шательро». После 8 сезонов в этой команде Мулена пригласили на пост рулевого резервной команды «Анже». В этом статусе Стефан провёл 6 сезонов и в 2011 был повышен до главного тренера взрослой команды «Анже».

При Мулене «учёные» впервые с 1994 года сумели подняться в Лигу 1, заняв по итогам сезона 2014/2015 третье место в Лиге 2. В высшем дивизионе страны «анжуйцы» нисколько не тушуются и уже 6-й сезон подряд уверенно занимают место в середине таблицы, даже не помышляя о вылете. В 2017 году «Анже» удалось достичь финала Кубка Франции, в котором они уступили «ПСЖ», обидно пропустив единственный мяч на последней минуте матча в результате автогола. За время своей тренерской карьеры в «Анже» Мулен открыл для футбольного мира таких футболистов, как Николя Пепе, Карл Токо Экамби, Джефф Рейн Аделаид и многих других. Совсем недавно наставник «анжуйцев» неожиданно для многих объявил, что по окончании сезона он уходит со своего поста. Таким образом, Мулен закончит свое пребывание во главе «Анже» на отметке в 10 лет и с более чем 400 проведённых матчей в активе.

4. Франк Шмидт: «Хайденхайм», Бундеслига 2 (Германия), 13 лет и 6 месяцев на посту

Уроженец Хайденхайма Франк Шмидт завершил свою продолжительную карьеру защитника в родном клубе в 2007 году и практически сразу занял пост главного тренера команды, в то время обитавшей на 4-м уровне немецкого футбола. Уже по ходу своего второго полноценного сезона в качестве главного тренера Шмидт сумел перевести «Хайденхайм» в 3-й по значимости дивизион Германии. В этой лиге команда из города Хайденхайм-на-Бренце усиленно боролась за повышение, всякий раз оказываясь по итогу сезона в верхней части таблицы. Турниры для «Хайденхайма» завершались на 6-м, 9-м, 4-м и 5-м местах, когда, наконец, в сезоне 2013/2014 подопечные Шмидта сумели занять 1-е место и продвинуться во вторую Бундеслигу.

Поход за заветным повышением в элиту продолжается и в настоящее время. В прошлом сезоне «Хайденхайм» занял 3-е место и квалифицировался в стыковые матчи с 16-й командой по итогам чемпионата Бундеслиги. В соперниках был некогда грозный бременский «Вердер». Матчи закончились 0:0 и 2:2, но по правилу выездного гола победителем стал «Вердер», который и остался в Бундеслиге. В нынешнем сезоне «Хайденхайм» продолжает бороться за дебют в главной немецкой лиге, располагаясь на 4-м месте и отставая от зоны «стыков» на 2 очка. Удивительно, но несмотря на 13 с половиной лет у руля команды, Франку Шмидту сейчас всего лишь 47 лет. История о том, как местный футболист впервые выводит свою родную команду в Бундеслигу, была бы прекрасным штрихом к уже и без того насыщенной карьере тренера во главе клуба.

3. Гэвин Честерфилд: «Барри Таун» (Уэльс), 13 лет и 10 месяцев на посту

Как игрок Гэвин Честерфилд может похвастать разве что игрой за молодежный состав «Эксетера», который сумел добиться переигровки 4-го раунда молодёжного Кубка Англии против «Арсенала U-23». Также Честерфилд выступал в «Devon Football League», являющейся 11-м уровнем английской футбольной пирамиды.

БОльших успехов Гэвин Честерфилд добился как тренер, проведя свыше 300 матчей во главе валлийского клуба «Барри Таун». «Драконы» в 2000-х переживали разные времена. Команду одолевали финансовые проблемы, в какой-то момент коллектив упал в третий валлийский дивизион, где команды не было со времен основания в 1912 году.

Под руководством Честерфилда «драконы» смогли вернуться во 2-ю лигу, однако в 2011 году вновь пошли слухи о финансовых проблемах и возможной продаже клуба. Болельщикам клуба даже пришлось судиться с действующим владельцем Ловерингом, присвоившим себе название и эмблему команды и отзаявившим клуб из Футбольной лиги. После долгих тяжб суд удовлетворил иск болельщиков, и «Барри Таун» был восстановлен в качестве участника профессиональной валлийской лиги, начав свой новый путь в третьем дивизионе.

Честерфилд был не только главным тренером «драконов», но и одновременно с этим регулярно выходил играть за «Барри Таун» в качестве защитника. В 2012 году «драконы» отметили столетие клуба. 7-кратный чемпион Уэльса теперь состоит в полном ведении болельщиков клуба. Гэвин Честерфилд в этом году отметит 14 лет во главе команды, а в сезоне 2018/2019 тренер сумел выиграть валлийскую Премьер лигу, сместив с первого места многолетнего чемпиона «Нью Сейнтс».

2. Вегард Хансен: «Мьёндален» (Норвегия), 15 лет и 3 месяца на посту

51-летний специалист во время карьеры игрока в основном выступал на родине в Норвегии, больше всего матчей проведя за «Стремсгодсет». На два сезона Хансен заглядывал в английский «Бристоль Сити». Карьеру главного тренера Хансен запустил еще будучи игроком, заняв должность играющего тренера в клубе «Мьёндален» в 2006 году. В то время команда обитала на четвертом уровне норвежского футбола. Уже в 2008 году играющий тренер Хансен вывел свою команду на уровень выше, а в следующем сезоне получил второй промоушн за 3 года.

В 2011 Вегард окончательно повесил бутсы на гвоздь и сосредоточился на тренерской деятельности. Под руководством норвежца команда из города, где раньше самым популярным видом спорта был хоккей с мячом, добиралась до плей-офф за повышение в элиту норвежского футбола 3 раза подряд с 2012 по 2014 год. И, наконец, в 2014-м команде удалось победить «Бранн» и выйти в высшую лигу.

«Мьёндален» вылетел из элиты в первый же год. Ребята Хансена сумели еще раз совершить подвиг и вернулись на вершину в 2018-м. В 2019-м «Мьёндален» избежал борьбы за вылет и остался в элите. В предыдущем сезоне подопечные Хансена также сумели «выжить» и, благодаря победе над «Согндалем» в стыковом матче за право остаться, сохранили прописку в элите и на этот год. Из-за «ковида» очередной сезон Вегарда у руля команды пока откладывается, однако хочется пожелать симпатичной команде норвежского специалиста встретить 16-летие Хансена как главного тренера клуба в элите норвежского футбола.

1. Брюно Лузи: «Шамбли», Лига 2 (Франция), 19 лет и 9 месяцев на посту

«Шамбли» уникальная команда во всех смыслах. Клуб был основан в 1989 году, эмблема и цвета навеяны основателям команды игрой миланского «Интера». Клуб создал Вальтер Лузи совместно со своими сыновьями Флавио и Брюно. Вальтер Лузи был бессменным президентом команды, Флавио тренировал клуб, а Брюно с 1989 по 2001 играл за последователей «Интера».

В 2001 году Брюно Лузи сменил Флавио Лузи на посту наставника коллектива. С момента создания клуба из одноимённого города 55-летний специалист пережил пять повышений в классе в качестве игрока и четыре в качестве тренера. В 2019 году Лузи впервые в недолгой истории клуба вывел родную команду в Лигу 2.

О скромном французском коллективе во всю заговорили в 2017 году. Являясь в то время клубом 3-го французского дивизиона, «Шамбли» в рамках Кубка Французской лиги встречался с «Монако». В основное время команды выдали концерт, уступая к 48-й минуте встречи со счётом 0:3, «Шамбли» на 90+3 сумел сделать 3:3, переведя игру в дополнительное время. Матч закончился со счётом 4:5, монегаски прошли дальше, а парни из «Шамбли» украли сердечко у всех неравнодушных фанатов футбола.

В 2018 году «Шамбли» сумел перекрыть своё достижение, дойдя до ¼ финала Кубка Франции. В ней команда одолела «Страсбур» и пробилась в полуфинал. Насладиться историческим достижением сполна не смог основатель команды Вальтер Лузи, скончавшийся спустя пару часов после триумфального четвертьфинала.

Вальтер Лузи - основатель «Шамбли»

Что же касается Брюно Лузи, который совсем скоро отметит 20-летие на посту главного тренера команды, то в мае прошлого года наставник попытался покинуть свою должность, попробовав «заняться чем-то другим». Однако уже через неделю Лузи изменил решение после выраженной ему поддержки со стороны персонала, игроков и болельщиков.

На этом подборка «тренеров-долгожителей» европейских клубов подошла к концу. В комментариях высказывайте своё мнение о представленных наставниках, оценивайте материал и обязательно подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.

ТОП тренеров дольше всех работающих с одним европейским клубом. Места с 15 по 11

ТОП тренеров, которые непрерывно работают с одним европейским клубом дольше остальных. Места с 10 по 6

Канал авторов на yandex.zen

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рука FootБлога
+88

6 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Grossmeister38_rus
Анжер или Анже ?
французы говорят "Анже"
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Mathew Analizew
Лузи может замахнуться)
Здоровья ему, как и мсье Ру
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Mathew Analizew
Автор
Ответ Grossmeister38_rus
Анжер или Анже ?
Во всех русскоязычных источниках чаще всего пишут "Анже", у спортса тег - "Анжер". Мне привычнее всё же "Анже", а так на истину не претендую.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Анжер или Анже ?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Mathew Analizew
Автор
До Ги Ру из Осера всем еще далеко
Лузи может замахнуться)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
До Ги Ру из Осера всем еще далеко
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости