Реклама 18+

ТОП тренеров, которые непрерывно работают с одним европейским клубом дольше остальных. Места с 10 по 6

Вторая часть подборки о современных «Фергюсонах». Нас ждет знакомство со специалистами расположившимися в нашем виртуальном рейтинге с 10-го по 6-е места. С тренерами, о которых было рассказано ранее, вы можете познакомиться, перейдя по ссылке:

ТОП тренеров, дольше всех работающих с одним европейским клубом. Места с 15 по 11

10. Гарет Эйнсуорт: «Уиком», Чемпионшип (Англия), 8 лет и 6 месяцев на посту

Эйнсуорт – настоящая рок-звезда. Серьёзно, у тренера есть своя рок-группа, клуб выкладывает новые песни наставника у себя в соцсетях. Выглядит и одевается тренер «Уикома» соответствующе. Надо сказать, что произвести эффектное впечатление у Эйнсуорта получается не только при помощи своей рок-деятельности, но и непосредственно футбольными результатами его команды.

8,5 лет – самый продолжительный период работы во всех проф. лигах Англии, исключая АПЛ, на данный момент. Эйнсуорт закончил свою карьеру в «Уикоме» и поначалу был играющим тренером. В 2014-м сумел спасти команду от вылета в 5-й дивизион. В прошлом сезоне «Уикому» удалось, казалось, невозможное. Команда сумела пробиться в Чемпионшип впервые в своей 133-летней истории. Перед чемпионатом клубу прогнозировали вылет – на предсезонке в команде было всего девять игроков на профессиональных контрактах! Деньги участвовали в трансфере какого-либо игрока в «Уиком» последний раз в 2010 году. Так что подопечные Эйнсуорта буквально совершили чудо. Одним из творцов этого восхождения наряду с тренером стал пожалуй самый знаменитый игрок «английских подвалов» Адебайо Акинфенва.

В дебютном сезоне Чемпионшипа дела у команды складываются не лучшим образом: последнее место и 9 очков до спасительного 21-го. Однако с таким тренером очередные передряги клубу, очевидно, не страшны.

9. Александр Рябоконь: «Десна», Премьер-лига (Украина), 9 лет на посту

Обладатель звания лучшего тренера УПЛ 2019 года не первый раз тренирует команду из Чернигова. Первое пришествие Александра Дмитриевича в «Десну» произошло в 2008 году. Команда выступала тогда во втором по значимости дивизионе Украины и добиралась под руководством наставника до 7-го и 8-го места. После окончания сезона 2009/2010 «Десна» из-за финансовых трудностей была исключена из ПФЛ. Однако команда не исчезла. Найдя новые источники финансирования, клуб из Чернигова заявили во вторую лигу. В 2012-м году в команду вернулся Рябоконь и по итогам сезона 2012/2013 сумел вернуть «Десну» в первую лигу.

По спортивному принципу «Десна» добилась права играть в УПЛ по итогам сезона 2016/2017, заняв 2-е место в первой лиге. Однако команда не прошла лицензирование и осталась еще на сезон во втором по значимости дивизионе. К счастью, на следующий год в «Десне» сменилось руководство, и коллектив из Чернигова таки пробился в Премьер-лигу в сезоне 2018/2019. А уже не далее, как в прошлом сезоне чемпионата, «Десна» наделала настоящего шороха, до последнего борясь с «Динамо» (Киев) и «Зарёй» за серебряные медали.

В итоге подопечные Рябоконя остановились на 4-м месте и пробились в квалификационный раунд ЛЕ. Там их ждал серьёзный соперник в лице «Вольфсбурга», черниговцы уступили 0:2, но заставили запомнить о себе на долгое время.

8. Кристиан Штрайх: «Фрайбург», Бундеслига (Германия), 9 лет и 3 месяца на посту

Кристиан Штрайх не просто вот уже много лет тренер «Фрайбурга», он стал поистине символом всего города. Немецкие СМИ так и вообще частенько величают «Фрайбург» не иначе как «Штрайхбург».

Кристиан появился в системе «бразильцев из Брайсгау» в 1995 году и вплоть до 2011 года тренировал U-19 команду «Фрайбурга». С юниорами Штрайх трижды сумел завоевать молодёжный Кубок Германии: в 2006, 2009 и 2011 годах, а в 2008 привёл юниоров «Фрайбурга» к победе в чемпионате. С 2007 года Штрайх параллельно с работой в молодёжке, стал ассистентом тренера главной команды. Зимой 2011 года дела у «Фрайбурга» в Бундеслиге шли не слишком хорошо, и главный тренер Маркус Зорг, назначенный только перед началом сезона, был уволен. В декабре 2011 во «Фрайбурге» стартовала эра Штрайха.

Скромный клуб из земли Баден-Вюртемберг при Штрайхе квалифицировался в группу Лиги Европы, доходил до полуфинала Кубка Германии и на протяжении почти 10 лет пребывания наставника на своем посту показывал уверенную игру в Бундеслиге.

Необычен главный тренер «диких грифонов» еще и тем, что его пресс-конференции зачастую растаскивают на цитаты, поскольку Штрайх говорит на них о сопутствующих событиях в мире даже больше, чем о самом футболе. Местное фрайбургское ежедневное издание в связи с этой особенностью даже ведёт необычную рубрику, которую дословно можно перевести как «Штрайх недели». Необычность тренера можно описать хотя бы этой его цитатой:

«Я никогда не смотрю Лигу чемпионов в прямом эфире. Какое шоу, если мне надо разобрать, как смещаются опорники «Дармштадта» до субботней игры».

В этом сезоне «Фрайбург» продлил контракт со своим главным тренером. Интересным фактом является то, что рекордом немецкого профессионального футбола по непрерывности тренерской работы в одном клубе является период работы Фолькера Финке с 1991 по 2007 годы, как раз во «Фрайбурге». Предпосылки для того, чтобы перекрыть достижение Финке, у Штрайха точно имеются.

7. Диего Симеоне: «Атлетико» (Мадрид), Ла Лига (Испания), 9 лет и 3 месяца на посту

Долго говорить о хорошо всем известном Диего Симеоне нет большого смысла. Легенда «Атлетико» в декабре этого года отметит 10-летие на посту главного тренера «матрасников». Самый высокооплачиваемый тренер планеты за время своей деятельности приводил мадридцев к чемпионству в Ла Лиге, дважды выводил команду в финал Лиги чемпионов, выиграл две Лиги Европы, два раза завоёвывал серебряные медали чемпионата, брал Кубок и Суперкубок Испании. За почти 10 лет Симеоне сделал многое для этой команды и, возможно, «Эль Чоло» необходим новый вызов.

В нынешнем сезоне команда под его руководством вновь борется за чемпионство в Ла Лиге. После первого круга у «Атлетико» был неплохой задел, однако сейчас преимущество растаяло и последние туры первенства обещают быть очень жаркими. Пожелаем Симеоне и его банде триумфально завершить декаду наставника на посту главного тренера команды.

6. Франк Дюри: «Зюлте Варегем» (Бельгия), 9 лет и 3 месяца на посту

Ещё один наставник, как и Джон Коулман из «Аккрингтона», осуществивший несколько продолжительных «заходов» на пост главного тренера одной и той же команды.

Франк Дюри тренировал бельгийский «Зюлте Варегем» (в 90-х носил название «Зюльтсе») с 1990 по 2010 годы, исключая один сезон 1993/1994, когда он был наставником любительской команды «КРК Гент». Фанаты московского «Локомотива» Дюри и его команду наверняка надолго запомнили в 2006 году, когда бельгийцы неожиданно для многих обыграли «железнодорожников» в квалификации Кубка УЕФА.

После этого «Зюлте Варегем» стал таким же «знаковым» именем для российского футбола, как «Кошице», «Вардар» и прочие...

Но вернемся к Дюри. Наставник является настоящим символом для «фермеров». Он сумел поднять команду из самых низов бельгийского футбола, начиная с 4-го уровня. В высший дивизион команда вышла по итогам сезона 2004/2005, в сезоне 2005/2006 Дюри выиграл Кубок Бельгии, а в уже упомянутом сезоне 2006/2007, пройдя «Локомотив», добрался в розыгрыше того Кубка УЕФА до 1/16 финала, уступив «Ньюкаслу».

Дюри ушёл на повышение в команду «Гент» в сезоне 2010/2011, однако его работа там ограничилась одним годом. Затем он непродолжительное время тренировал молодёжную сборную Бельгии, а в последнюю неделю 2011 года вернулся в родной «Зюлте Варегем».

В первом же сезоне после возвращения занял с командой 2-е место в чемпионате. В 2014 году вывел «фермеров» в финал Кубка Бельгии, проиграв там 0:1 «Локерену». В последующие годы клуб стабильно выступает в чемпионате Бельгии, регулярно квалифицируясь в Лигу Европы. Последний раз подопечные Дюри играли в ЛЕ в сезоне 2017/2018, заняв 3-е место в группе с «Лацио», «Ниццей» и «Витессом» (не Слуцкого). Сейчас «фермеры» располагаются на 8-м месте в турнирной таблице, снова борясь за право участвовать в еврокубках. Если вычесть небольшие перерывы в работе с командой, Дюри тренирует «Зюлте Варегем» в общей сложности уже больше 28 лет! Даже сэр Алекс уже позади. Франк Дюри – это олицетворение выражения «нашёл свою команду».

Это была вторая часть нашей подборки «тренеров-долгожителей». Заключительная часть ждёт вас уже совсем скоро, подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.

ТОП тренеров, дольше всех работающих с одним европейским клубом. Места с 15 по 11

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рука FootБлога
+33
Популярные комментарии
rasso
+3
Скорее не "Фергюсоны", а "Ги Ру"
Mathew Analizew
0
Хорошая поправка, соглашусь)
Ответ на комментарий rasso
Скорее не "Фергюсоны", а "Ги Ру"
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+