Реклама 18+

Истории появления прозвищ футбольных клубов

Практически все клубы мира, помимо своих названий, имеют прозвища. Какие-то из них закреплены официально, какие-то даются болельщиками ввиду различных обстоятельств. Продолжаем рассказывать вам о самых интересных и нестандартных прозвищах футбольных клубов планеты. Напоминаем, на нашем канале вы можете найти ещё одну статью по этой тематике:

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/rukafootbloga/2819560.html

«Барселона» (Испания) - «Задницы»

В 1910-е годы стадион, на котором проводила свои матчи «Барселона», не мог вместить всех желающих, и часть болельщиков сидела прямо на глинобитном заборе. Забор был не слишком широк, поэтому пятые точки заядлых болельщиков свешивались в сторону прохожих.

Это и стало причиной того, что фанатов прозвали «кулес», что дословно переводится как «задницы». Это прозвище закрепилось за болельщиками «Барсы» по сей день. Более того, они считают его хорошим и абсолютно не зазорным.

«Кёльн» (Германия) - «Козлы»

Считается, что свое неофициальное название клуб получил в конце 50-х годов XX века. На вечеринке команды по случаю окончания сезона (которая кстати совпала с карнавальными празднествами), один из гостей преподнес боссу клуба живого козла. Животное в шутку назвали в честь главного тренера Хеннеса Вайсвайлера. Козёл так полюбился самому наставнику «Кёльна» и футболистам, что со временем превратился в талисман клуба. Впоследствии он стал изображаться на логотипе команды, а затем и на всей фанатской продукции.

4 августа 2019 стало последним днем для козла Хённеса VIII в качестве талисмана немецкого «Кёльна». Да, как несложно догадаться, за эти годы всех животных звали одинаково, менялся лишь порядковый номер. По состоянию здоровья Хённесу VIII стало тяжело находиться на матчах, поэтому он прекратил выезжать на игры из собственного вольера в местном зоопарке. Козёл проработал на своём посту почти 12 лет.

Отметим, что были и печальные истории с талисманами «Кёльна». Хённеса II загрызла собака (по официальной версии). Но многие фанаты клуба уверены, что его отравили болельщики конкурентов. Как было на самом деле, мы уже не узнаем никогда, но именно с тех пор талисманы «Кёльна» живут в специальном вольере.

В день домашней игры козла привозят на арену клуба «Рейн Энерги» на специальном пикапе, в сопровождении охранника и ветеринара. Рядом с козлиным кортежем на арену въезжает и автобус с командой.

Как вы могли понять, сейчас талисманом «Кёльна» является Хённес IX. У него есть даже своя страничка в Facebook: https://www.facebook.com/HennesIX/

«Хаддерсфилд Таун» (Англия) - «Терьеры»

Своё прозвище клуб получил в 1969 году. Маскотом «Хаддерсфилда», который развлекал болельщиков, был терьер по имени Терри. А после появления терьера на эмблеме, никнейм прочно закрепился за командой.

Ещё одной версией появления прозвища (и, пожалуй, лишь затем маскота) является то, что «Хаддерсфилд» представляет церемониальное метрополитенское графство Уэст-Йоркшир, которое входит в состав региона Йоркшир и Хамбер. Именно там в конце XIX века и была выведена порода декоративных собак йоркширский терьер, или йорк.

Кстати, сравнение с миниатюрными, но иногда агрессивными «друзьями человека» нравилось Давиду Вагнер – тренеру, который выводил «Хаддерсфилд» в АПЛ:

«Это именно тот стиль игры, который я люблю – играть как терьеры. Мы не самая большая собака. Мы маленькие, но агрессивные, и никого не боимся. Ведь даже если ты мелкий пес, это не значит, что ты не можешь быть быстрым, подвижным и выносливым. Нам хочется конкурировать с большими собаками, мы никогда не сдаемся».

 

«Лилль» (Франция) - «Доги»

Ещё одним «собачьим» прозвищем обладает клуб, представляющий французский чемпионат. Как можно заметить, на эмблеме команды (аналогично с «Хаддерсфилдом») изображен пёс породы дог. Существует несколько предположений, как этот «друг человека» там появился.

По одной из версий, собака породы дог была у владельца клуба. По другой – возле домашнего стадиона «Лилля» долгое время находился собачий питомник, что и послужило причиной украсить эмблему клуба именно этим животным.

 

«Малага» (Испания) - «Анчоусы»

 

Та самая «Малага», что была в шаге, даже в секундах от выхода в полуфинал Лиги чемпионов сезона 2012/2013, сейчас прозябает в испанской Сегунде. Помимо яркой игры, которую демонстрировали тогда Иско и компания, андалусский клуб запомнился многим своим необычным прозвищем – «анчоусы».

А вот что касается происхождения этого неофициального названия, тут всё напротив, очень тривиально. Население Малаги употребляет под пиво и прочие хмельные напитки хамсу (или попросту европейский анчоус), причем в больших количествах.

Так как город расположен на крайнем западном побережье Средиземного моря, приблизительно в 100 км на восток от Гибралтарского пролива, у клуба есть ещё одно «морское» прозвище – «медузы», но оно используется не так часто.

 

«Фрайбург» (Германия) - «Бразильцы из Брайсгау»

По поводу второй части прозвища всё ясно: клуб базируется в городе Фрайбург-им-Брайсгау. Теперь о «бразильцах». В середине прошлого века в составе «Фрайбурга» играли довольно техничные футболисты, а команда пропагандировала атакующий стиль. В конце XX века клуб демонстрировал зрелищную игру, которую от новичка Бундеслиги мало кто ожидал увидеть, и даже становился бронзовым призером чемпионата в сезоне 1994/1995.

Оценить, насколько мастеровитыми были футболисты «Фрайбурга» в 50-е годы, мы не беремся. Отметим лишь, что за немецкий клуб в разное время выступали Йоахим Лёв, Александр Бородюк, Владимир Бут, а в период с 1991 по 2007 год бессменным наставником «Фрайбурга» был Фолькер Финке.

«Локомотив» (Болгария) - «Смурфы»

Кстати недавно вы могли наблюдать за противостоянием этой болгарской команды с английским «Тоттенхэмом», где лишь благодаря спорным судейским решениям клуб с Туманного Альбиона смог пройти дальше.

Итак, с 1960-х годов «Локомотив» в дизайне основной формы использует чёрные, белые и иногда красные цвета. Поэтому первое прозвище - «черно-белые» - вопросов не вызывает.

А откуда тогда «смурфы»? Всё дело в гостевом варианте экипировки. Вот он уже выполнен в светлых тонах: голубые футболки и белые трусы. Оттуда и пошли ассоциации с выдуманными существами, которые были нарисованы бельгийским художником Пьером Кюллифором.

А какие интересные прозвища клубов знаете вы? Делитесь в комментариях и не забывайте подписаться на наш канал!

Мы на Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/rukafootbloga

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рука FootБлога
+74
Популярные комментарии
epidemka
+5
Какой же у товарища Хеннеса восьмого довольный вид. Хорошо ему видно живётся. Кормят хорошо, на футбол водят, вот это жизнь. Я бы поменялся.
Егор Погодин
+4
А почему про бомжей ничего не написано? )
Widmore
+3
Про козла и Кельн знал, но что там такая крутая история нет. Автору плюсище
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+