Реклама 18+

«Кайзерслаутерн»: от чемпионства во второй Бундеслиге до триумфа в первой всего за один год!

Все мы любим истории про «Золушек» в футболе. Сезоны, когда чемпионат выигрывает команда, на которую и близко никто не ставил, прекрасны: и по интриге, по исторической значимости, и по драматургии. Совсем крышесносно звучат истории, когда победителем первенства становится коллектив, только что поднявшийся в высший эшелон футбола своей страны.

В прошедшем сезоне большого шума наделал португальский «Фамаликан», впервые за 25 лет пробившийся в «Примейру» и после 7 туров уверенно возглавлявший чемпионат. Хэппи-энду этой сказки не суждено было быть, и новички, в итоге, закончили на 6-й строчке, пропустив вперед команды, традиционно занимающие в Португалии самые высокие места. Однако же приключались в Европе случаи, когда команда, только поднявшись в ведущую лигу страны, сходу завоёвывала титул. Одна из таких – «Кайзерслаутерн» сенсационного Отто Рехагеля.

В нынешних реалиях представить, что кто-то кроме «Баварии» способен выиграть Бундеслигу, всё равно, что ожидать снегопада в аду. В сезоне 1997/98 расклады и настроения в высшем немецком дивизионе были аналогичными.

«Кайзерслаутерн» является одним из отцов-основателей Бундеслиги и, конечно, вылет команды по итогам сезона 1995/96 стал большим ударом по многочисленной армии преданных фанатов клуба. Самое удивительное, что за год до своего падения во вторую Бундеслигу «Кайзерслаутерн» занял в чемпионате 4-е место и сумел квалифицироваться в Кубок УЕФА. Еще удивительнее, что в том же самом сезоне вылета «красные черти» испытали радость победы в Кубке Германии, совсем как сенсационный «Уиган» в 2011 году.

Отто Рехагель - тренер мюнхенской «Баварии».

В то же время поворотным для будущей сенсации моментом послужило увольнение из «Баварии» по окончании сезона 1995/96 Отто Рехагеля. В ФК «Голливуд» посчитали, что титулованный немец, выигравший все внутренние титулы с бременским «Вердером», не подходит для «рекордмайстера». Несмотря на рекордные для Бундеслиги 7 побед в первых 7 турах чемпионата, мюнхенцы немного сбавили темп и не смогли удержаться на вершине. Не обошлось и без сопутствующих конфликтов с игроками, также приведших к неожиданному спаду в игре команды. Рехагель, тем не менее, финишировал в том сезоне вторым в чемпионате и довёл «Баварию» до финала Кубка УЕФА. Боссы мюнхенцев по понятным только им причинам решили уволить немецкого специалиста незадолго до финального матча против «Бордо». Рехагель явно расстался с «Баварией» не на мажорной ноте, поскольку формально Кубок УЕФА в том сезоне «рекордмайстер» добыл под руководством Франца Беккенбауэра.

Отто Рехагелю после увольнения был нужен новый вызов. Все ожидали его возвращения в Бремен, где Отто провел без малого 15 лет, однако он сделал выбор в пользу только что понизившегося в классе «Кайзерслаутерна», в котором провел 7 славных сезонов как игрок и завершил там карьеру.

Боссы «красных чертей» после прихода нового тренера сделали несколько правильных вещей для быстрого возвращения в элиту. Помимо титулованного наставника, удалось удержать главных лидеров команды Микаэля Шёнберга, Мирослава Кадлеца, Павла Кука и блиставшего на ЧМ-1990 года немца Андреаса Бреме.

Сохранив боевой состав, коллектив Рехагеля уверенно шёл по турниру второй Бундеслиги, практически на протяжении всего сезона держась на первом месте. Удивительно, но средняя посещаемость команды во время выступления дивизионом ниже была даже больше, чем в главной Бундеслиге сезоном ранее – 36709 болельщиков.

«Это может звучать глупо, но все игры, которые мы выиграли во втором дивизионе, помогли привить дух победителей в дальнейшем», - объяснил позже Шёнберг.

Во время отсутствия «чертей» в высшем дивизионе победу одержала «Бавария», ставшая чемпионом с преимуществом в 2 очка от ближайшего преследователя. Бывший тренер «рекордмайстера» с первой же попытки поднял свой новый клуб в Бундеслигу и в первом же туре волей календаря сошлись действующие победители первого и второго немецкого дивизионов. Победу к своему удовольствию праздновал Рехагель: его «черти» повели в матче уже через 10 минут усилиями Микаэля Шёнберга. Такой счёт продержался до финального свистка, и «Кайзерслаутерн» стартовал в элите с победы над статусным соперником.

Конечно, этот результат никем не был принят всерьёз. Он считался скорее удачным стечением обстоятельств и неправильной фазой луны, помешавшей в тот вечер прославленным игрокам мюнхенского клуба победить выскочек из низшего дивизиона.

Олаф Маршалл

«Отто дал нам свободу на поле», - вспоминает Олаф Маршалл, классический номер 9, забивший 21 гол в Бундеслиге и ставший вторым бомбардиром турнира. «Он говорил нам расстановку; мы делали все остальное. Все помогали в защите, даже нападающие, пытающиеся отобрать мяч, как только мы его потеряли. Что-то в стиле «Боруссии Дортмунд», при выигрыше своих недавних титулов Бундеслиги. У Отто было это невероятное чутье для того, чтобы создать отличную команду».

После первого круга «красные черти» на 4 очка оторвались от действующих чемпионов и все любители Бундеслиги ждали ответный матч «Кайзерслаутерна» и «Баварии», надеясь возродить интригу в чемпионской гонке. Игра на стадионе имени «Фритца Вальтера» завершилась победой «чертей» 2:0, еще более уверенной, чем в матче первого круга. Разрыв в гонке за титул достиг 7 очков, а Рехагель не дал своему бывшему клубу ни шанса за два матча и получил полную сатисфакцию.

Маэстро Чириако Сфорца.

Олаф Маршалл считает, что немаловажным фактором в чемпионском паззле стал фактор Сфорцы. Швейцарский полузащитник Чириако Сфорца (4+9 в чемпионском сезоне) сделал себе имя в «Кайзерслаутерне» и транзитом через «Баварию» перебрался в миланский «Интер». В Италии Сфорца чувствовал себя не в своей тарелке и Рехагель знал об этом. «Когда я был в отпуске, телефон звонил без перерыва», - вспоминает он. «Когда Отто чего-то хочет, он не оставит тебя в покое». В итоге Сфорца вернулся в родную для себя команду в Германии.

По сути Сфорца стал единственным реальным усилением «Кайзерслаутерна» перед чемпионским походом, но его было более чем достаточно. Швейцарец наладил игру в центре поля, а еще явился ментором для некоего 21-летнего юнца по имени Михаэль Баллак, в том сезоне отыгравшего свои первые 16 матчей в Бундеслиге.

Юный Михаэль Баллак.

В 23-м и 24 туре к удовольствию Рехагеля и компании «Бавария» дважды проиграла, в то время как «черти» сумели набрать 4 очка. В противовес лучшему бомбардиру «Кайзерслаутерна» Маршаллу, швейцарец Сфорца считает главным творцом успеха только маэстро Отто: «Он знает, как использовать игроков, находящихся в его распоряжении. В случае с нами он знал, что мы должны атаковать и играть в силовой футбол. С Грецией на Евро-2004 он понял, что, пока они будут сильны в защите, они каким-то образом рано или поздно забьют».

Другими заметными фигурами той чудесной команды были полузащитник Андреас Бек (103 матча за «Кайзерслаутерн» в Бундеслиге) и ветеран-защитник Андреас Бреме, выходивший на поле не так часто, но являвшийся важным человеком в раздевалке команды.

«Бавария» так ни разу и не обогнала «Кайзерслаутерн» до конца сезона, и после 33-го тура, когда «черти» победили дома «Вольфсбург» со счетом 4:0, а «Бавария» сыграла вничью 0:0 с «Дуйсбургом», «Кайзерслаутерн» официально праздновал победу в чемпионате. Они стали первой командой в истории Бундеслиги, которая выиграла чемпионат сразу после повышения в классе.

Приблизительно 70 000 человек заполнили улицы Кайзерслаутерна, чтобы отпраздновать чемпионство родного клуба – поистине современное футбольное чудо. Отто Рехагель по праву может считаться архитектором самых сенсационных и «чудесных» команд последнего времени.

В последние годы фанатам «чертей» приходится только с ностальгией вспоминать о былых временах. Если главный соперник «Кайзерслаутерна» в том сезоне «Бавария» выигрывает свой очередной финал ЛЧ, бывшие подопечные Рехагеля барахтаются в середине турнирной таблицы третьей Бундеслиги.

Остаётся только пожелать прославленному немецкому клубу вернутся в элиту немецкого футбола и еще разок показать как нужно разделываться с гегемоном.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рука FootБлога
+77
Популярные комментарии
ARAMIS777
+7
Спасибо за интересную статью.
ARAMIS777
+5
Это замечательно.Хороший,и самое главное правильный настрой!
Ответ на комментарий Mathew Analizew
Всегда рады) заглядывайте, постараемся не снижать планку интересности)
Фандорин Э
+2
Спасибо! Статья класс! А Отто знает что-то...
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+