Реклама 18+

12 событий российского хоккея, которые вы могли не заметить в 2016-м

Краткое хоккейное содержание 10 предыдущих дней.

Брагин снова доходит с молодежкой до финала

Ни одного поражения в основное время. Ни одного хоккеиста в символической сборной турнира. Сборная России образца прошедшего МЧМ – это сплошной, типично русский парадокс в мире хоккея. В не самый урожайный год получилась команда без единого лишнего игрока (до самого последнего все звенья играли примерно поровну). Не считались фаворитом – без вопросов (хоть и не без проблем) добрались до финала. Основной звездой в атаке сборной предполагали Евгения Свечникова – он уехал из Финляндии вообще без набранных очков (а случись они, выиграли бы турнир). Кровью и потом добились права играть с самым слабым соперником из другой группы – чуть не проиграли ему в четвертьфинале. Смели финнов на групповом этапе – не смогли дожать в финале. Знаете что? Влюбиться в эту команду было проще простого.

И теперь сложно разлюбить. Сборная Валерия Брагина снова провернула хитрую штуку и заставила всех заинтересованных трудиться над поиском внятного объяснения – почему мы не имеем права не гордиться хоккеистами, которые проиграли в финале. Несмотря на проблемы российского хоккея, на силу соперников и, в конце концов, падающий курс рубля, молодежная сборная продолжает оставаться настоящим хоккейным праздником. И кажется, уже не только новогодним, а вообще.

Почему российская молодежка такая крутая

24 фамилии, которые должен знать каждый

Люди, которые спасали этот год. Валерий Брагин

Овечкин празднует очередные статистические юбилеи

Кто лучший хоккеист мира? В дивную эпоху продвинутой статистики ответить на этот вопрос практически невозможно, не добавляя скучных оговорок типа «в игре на обеих половинах площадки» и не рисуя увлекательных таблиц, которые будут гармонично учитывать сильные и слабые стороны хоккеиста. Но для тех, кто, в хорошем смысле, живет прошлым и застал времена метафизических разборок между Бэтменом и Суперменом, есть отличная новость. Парни, не сомневайтесь, лучший – Овечкин и он такой точно один.

Да, его хоккей изменился с тех пор, как 20-летний Александр укладывал на лопатки Канаду в олимпийском Турине. Но никуда не делись эмоции. Овечкин 2016 года – это тот же самый взрыв, только гораздо точнее направленный. В довесок к эмоциям есть и кое-какие цифры – кстати, более очевидные, чем всякие корси или, тем более, плюсы-минусы. Их в начале года нападающий обновил существенно. 500 шайб в карьере, пятый результат по скорострельности в истории лиги – еще одной звезды такого масштаба в нынешнем поколении хоккеистов уже не будет.

500-я шайба Александра Овечкина в НХЛ

10 лучших русских снайперов в истории НХЛ

Какие еще русские рекорды НХЛ может побить Александр Овечкин

Тарасенко начинает январь с 5 очков и драки

Навалять Кеслеру. Кажется, Тарасенко схитрил в новогоднюю ночь под бой курантов и загадал два желания. Или, учитывая, что в чисто хоккейных делах у него и так все неплохо, решил не размениваться по мелочам и поставить на драку с самым неприятным игроком «уток» после Кори Перри. В любом случае, более эффектного начала года сложно придумать. Есть вопросы, кстати, к эффективности – матчи января, в которых Владимир набирал очки, «Сент-Луис» проиграл (а сам нападающий заканчивал их с отрицательным показателем полезности), а драка с форвардом «Анахайма» закончилась ничьей. Но это ничего не отменяет – если вы пропустили все матчи Тарасенко в новом году, то пеняйте сами на себя.

Почему круто играть в одной команде с Тарасенко

Артемий Панарин делает два дубля подряд

«Он достал меня», – признался Марк-Андре Флери, и его нетрудно понять. День сурка для «Питтсбурга» приравнивается к матчу против «Чикаго» и выглядит примерно так. Вы боретесь, ни в чем особенно не уступая, но на лед выходит кудрявый россиянин с улыбкой школьника и своими бросками делает результат. С точки зрения вратаря все еще проще – как бы ты ни хотел побороться за спасение, шансов не особенно много. Сложно представить, человек с какой реакцией мог бы отразить вот такое.

Ну и теперь окончательно настает то время, когда, глядя на сезоны Панарина, Тарасенко и Кузнецова в НХЛ, мы должны понять, насколько неслучайной была победа молодежки в Баффало в 2011 году. Там ведь играли все трое – и неизвестно, когда сборной России так повезет с талантами в следующий раз.

Дубль Панарина в ворота «Питтсбурга»

Василевский не проигрывает с «Тампой» в 2016-м

Еще немного хороших новостей из-за океана. Андрея Василевского там хоть и считают своим безусловным первым номером, но добавляют размытое «через несколько лет» и охотно ссылают в фарм-лигу – короче, пока сезон вратаря не получается назвать даже хорошим. В таких случаях очень помогают импульсы, короткие эмоциональные вспышки, которые подталкивают хоккеиста на новый уровень. Случайная травма конкурента, локальная удача или радость в личной жизни – может подойти все что угодно. По-прежнему молодой россиянин за пару дней использовал все три опции, чему удивился даже его тренер. Теперь в НХЛ можно вводить понятие «хет-трик Василевского» – это победа в АХЛ, победа в НХЛ и рождение ребенка, уложившиеся в 48 часов.

ЦСКА совершает камбэк в матче против СКА

Армейское дерби – то редкое святое, что осталось в КХЛ. Так все перемешалось, знаете ли, что интересным может оказаться практически любой матч. Даже «Йокерит» – «Нефтехимик» или  «Сибирь» – «Ак Барс»: больше других от этого страдают редакторы «Матч ТВ», которым сложно выбрать. Когда ЦСКА играет со СКА, вариантов остается немного (и жаль кстати, что при этом главный спортивный канал страны отдает лучшее противостояние лиги на откуп КХЛ ТВ).

Очередное подтверждение мы получили на второй неделе 2016 года, в московском матче. Логика произошедшего проста. Во-первых, пока Игорь Захаркин жалуется, что его «Салават» не готов к играм на вылет, в лиге есть команды, которые к плей-офф готовы еще поменьше: упустить «+2» еще надо умудриться. А во-вторых, да, похоже, включенный на полные обороты квартальновский ЦСКА с адекватным моменту Александром Радуловым в главной роли – один из претендентов на все что угодно в этом сезоне.

Андрея Разина отстраняют в «Автомобилисте» на один матч

Остается только гадать, с праздничного похмелья ли было руководство екатеринбургского клуба или же перед ним, но история с отстранением Андрея Разина – одно из самых странных кадровых решений в истории лиги. Забавнее было, только когда Уэйна Флеминга снимали в «Авангарде» прямо в перерыве матча в первом сезоне КХЛ. И там, кстати, тоже в итоге все оказалось временным отстранением, хотя и до реального расставания, если вспомнить, оставались считанные матчи.

Уральская же история такова, что после поражения «Автомобилиста» в Омске (0:3) посыпались новости о возможной отставке Разина, которая на деле оказалась отстранением на один матч. Чего хотели добиться в клубе, совершенно неясно, но, временно доверив игроков начальнику команды – Дмитрию Попову, клуб потерял три очка: хоккеисты дома проиграли «Северстали» (0:2). Если в Екатеринбурге действительно хотят во что бы то ни стало уволить Разина, то нужно это делать прямо сейчас – пока аргумент «при Попове клуб в среднем пропускает меньше» хоть сколько-нибудь актуален. Но лучше всего не глупить и оставить харизматичного специалиста – до зоны плей-офф всего 5 очков при матче в запасе. А на случай серии поражений уральцам лучше действительно купить своему тренеру розовый костюм – этим и ограничиться.

Кари Хейккиля бьет рекорд КХЛ по отставкам

Сейчас очень сложно уложить в голове тот факт, что тренер, выводивший «Локомотив» в последний финал суперлиги и первый финал Кубка Гагарина, и человек, которого за 6 сезонов разве что реально не выпинывали из команд, – это один и тот же финн. Что-то сломалось в системе Хейккили: некогда самый востребованный иностранный специалист незаметно превратился если не в посмешище, то в тренера, над статистикой которого принято подтрунивать. Увольнение из рижского «Динамо» – его четвертая отставка в КХЛ по ходу сезона, и, увы, это новый рекорд. Сергей Светлов с радостью отошел на второй план.

И не сказать ведь, что в Риге поступили жестоко или несправедливо – да, при Кари были абсолютно крутые игры в этом сезоне, в том числе и сумасшедшие камбэки. Но их все-таки было не так много, чтобы закрывать глаза на 13-очковое отставание от зоны плей-офф и три домашних поражения подряд. Забавно, что исполняющим обязанности главного тренера стал генменеджер Нормунд Сейейс – назначение, похоже, проходило в стиле «Ты этого финна привел, вот теперь и разгребай сам», либо же «Ничего не умеете, дайте, я сам».

В ВХЛ умирает 23-летний хоккеист

Среди весьма позитивных новостей в новогодние дни затесалась и ужасная трагедия – в больнице Нижнего Тагила скончался воспитанник «Кузни» Сергей Симонов. Какого-то криминала в произошедшем не наблюдается – как уже прознали журналисты, причиной смерти нападающего могло стать повреждение селезенки на тренировке «Спутника», куда он перешел в начале декабря. Но уголовное дело следователи Свердловской области все-таки решили завести, хотя пока их версия не особо разнится с тем, что уже попало в СМИ.

Симонова госпитализировали 6 января – после вечернего занятия, в ходе которого Сергей и почувствовал боль. Экстренная первая операция не помогла хоккеисту, а во время повторной – 7 января – он скончался.

Все матчи ВХЛ того дня, а также встреча «Кузни» с «Магниткой» начались с минуты молчания.

Артюхин не сыграет в нынешнем сезоне КХЛ

Уж не знаем, как Шуми Бабаев играет в покер, но блефует он так себе. Его брошенная в конце декабря фраза о том, что он откроет карты и расскажет всю правду, если Артюхину не разрешат перейти в «Сибирь» после дедлайна, так и осталась просто цитатой в «Советском спорте». Никаких откровений от известного агента мы не услышали, да и как-то глупо было представить, что СКА или лига поведутся на этот весьма детский развод. Хотя, конечно, до конца не исключаем и варианта, что Бабаеву действительно было, о чем рассказать, но после консультаций с КХЛ он передумал.

В любом случае лига не допустила прецедента, и слава Богу. Какими бы там ни были личные отношения у Артюхина с представителями СКА, формально армейцы расстались с игроком по закону. И разрешить переход после дедлайна вопреки всем регламентам – означало, что чемпионат можно закрывать, прощаться с иностранными командами и переименовываться обратно в суперлигу.

В МХЛ забивают самый быстрый гол в истории российского хоккея

Результативный бросок в первой же смене – ну давайте честно, в масштабе всей хоккейной вселенной с ее лигами и подлигами это не такая уж и редкость. Другое дело, когда речь идет не о первой смене конкретного игрока, а о стартовых секундах матча в принципе. Нападающий «Ирбиса» Виктор Шахворостов в этом смысле сумел войти в историю – согласно всем подсчетам (в первую очередь пользователей Sports.ru) его бросок стал результативным уже спустя всего 3,15 секунды с начала матча. Это лучший показатель, но только в российском хоккее.

Многие уже успели назвать Шахворостова мировым рекордсменом – он действительно на несколько сотых секунды опередил Петера Сивака из Жилины, однако самым скорострельным оказался не он, а датчанин Пер Олсен, который 14 января 1990 года в матче «Ранстед» – «Оденсе» открыл счет спустя 2 секунды после начала матча. И именно его, а не Сивака, Книга рекордов Гиннесса признает как рекордсмена.

МЧМ-2022 отдали России

Довольно неожиданный и приятный бонус к серебряным медалям последнего молодежного турнира. Причем неожиданный не только для болельщиков, но и для более посвященных в подобные вопросы персон – министр спорта России не в курсе, Владислав Третьяк тоже как-то очень осторожно говорит о получении МЧМ, хотя обычно первым присваивает федерации даже не совсем ее достижения. Лишь Роман Ротенберг оперативно, но культурно лоббирует Питер – именно он и сказал об обращении в ИИХФ по поводу приема чемпионата. Второй кандидат – Новосибирск, и с одной стороны это отличный вариант для популяризации и развития хоккея в стране, а с другой – #прямосейчас инфраструктуры для этого в сибирском городе точно нет. Впрочем, определение конкретного города проведения – это уже приятные мелочи. Главное, чтобы Фазель на попятную с МЧМ-2022 не пошел.

Фото: Global Look Press/Joel Marklund/ZUMAPRESS.com; РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Федоренко, Алексей Филиппов

+107
Реклама 18+
Популярные комментарии
Veni-Vidi-Vici
+33
Безусловно, выход в финал российской молодежки заметить было довольно трудно.
i-volk
+19
Шуми Бабаев: «Папа обещал сходить в зоопарк - папа в зоопарк сходил».
Карел Гот
+6
Походу Петухов с Рудневым как раз таки и пропустили вышеописанные события. Ну или по крайней мере пресловутое "армейское дерби".

Парни размахнулись что твой Куляш на синей при розыгрыше большинства: "...больше других от этого страдают редакторы «Матч ТВ», которым сложно выбрать. Когда ЦСКА играет со СКА, вариантов остается немного". Собственно, Куляш вышел полным, поскольку Матч ТВ внезапно™ не показал игру ЦСКА - СКА. А ведь хотели как лучше - причём все.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+