Реклама 18+

КХЛ прямо сейчас: Захаркин уступил СКА, «Ак Барс» вышел в лидеры Востока

До паузы в чемпионате остаются один-два матча, но многие команды только раскочегарились и выдают отличный хоккей.

Разнообразие

Можно долго крутить тему «хоккейных понедельников», из ниоткуда выдуманных Дмитрием Чернышенко, или в очередной раз пнуть составителей календаря – людей, у которых и с личным графиком, наверное, беда – но зачем? Среда стала, пожалуй, главным днем предевротуровской недели в КХЛ – меню было самое разнообразное и весьма богатое. На любой вкус. Все достаточно аппетитное, но вот только была одна загвоздка – выбор между изысканным «деликатесом» «Динамо» – «Ак Барс» и красно-сине-зеленым питерским «тортом». Употребить все это вместе, увы, было никак нельзя – либо одно, либо другое (ну не обойтись тут без икоты для составителей календаря, которые не развели такие матчи ни по дням, ни по минутам).

Встреча москвичей с казанцами – это, конечно, блюдо для гурманов. Очень дорогое, очень изысканное – и, видимо, поэтому выбранное для показа на «Матч ТВ». Да, для многих неизбалованных едоков на вкус это весьма вяжущий специфический продукт. Но даже в такой ситуации хочется искать качества, которые все-таки понравятся – ну не просто же так заказано. И ведь они находятся. Хоккей Билла может быть вам не близок, но трудно не восхищаться тем, с каким спокойствием и хладнокровием казанцы играли на результат уже после первого своего гола.

Все понимают, что матч «Динамо» с «Ак Барсом» получился не самым веселым зрелищем – действительно интересные моменты можно сосчитать по пальцам одной руки фрезеровщика, дважды наплевавшего на технику безопасности. Но кому от этого хуже? Только бело-голубым, которые просто попались в ловушку Билла и бились там безуспешно. «Ак Барс» надо либо удивлять, либо пользоваться тем минимумом опасных моментов, которые они дают создать. У хозяев этого не получилось.

И да, конечно, немного забавно, что Илья Никулин разминулся с Маттиасом Шегреном в Казани – пас в итоге вышел, как будто парни вспомнили старые связки.

Геометрия

Подобную шайбу очень сложно представить в московском матче, но она отлично вписывается в игру СКА и «Салавата». Игорь Григоренко прекрасно знает, что такое острые углы и какая от них бывает польза:

Десерт

Матч СКА – «Салават Юлаев» – это совсем другое дело. Собственно, ради подобного люди и подключают себе кабельное с КХЛ ТВ в пакете. Нет, никто не говорит, что игра была какого-то заоблачного качества – наоборот, обе команды ошибались, и довольно много, однако это был именно хоккей, а не борьба за 3 очка во что бы то ни стало. Хотя, казалось бы, поводы для принципиальности в этом противостоянии были, ведь Игорь Захаркин и Николай Борщевский еще семь месяцев назад поднимали в Питере Кубок Гагарина. Но какое это имеет отношение к конкретным 60 декабрьским минутам? Правильно, никакого.

Впечатления от игры менялись так же часто, как на лед выходил Илья Ковальчук: от полной неготовности уфимцев к сопернику до мыслей об их специальной тактике с отданной питерцам форой в две шайбы. Закончилось все логичной победой СКА и дебютным голом Мозеса за новую команду (бессердечной статистике все равно, что он забил в пустые ворота), но сама встреча получилась шикарной. Игорь Захаркин может не слишком уж дуться на своих игроков в послематчевых речах – в прошлом сезоне армейцы тоже выдавали подобные шоу с различным исходом. И как в итоге закончили!

А для Сергея Зубова матч стал отличным экзаменом. Нет, ему не требовалось преподносить сюрпризы Уфе – он просто гнул свою линию и правильно настраивал игроков. Не более. После этой победы есть ощущение, что тройку Бурдасов – Кадейкин – Ковальчук в Питере не разобьют до самого окончания сезона. Когда бы оно для них ни настало.

Магия

Безусловно, самый красивый гол последних двух дней. Кирилла Рассказова еще по юниорам в Омске называли новым Дацюком – как мы видим, предпосылки остались и после переезда в Ханты-Мансийск. И только в новокузнецком «Металлурге» о таком прозвище ничего не знали:

Серии

Питерский СКА одержал седьмую победу подряд, потеряв за это время 4 очка. О чудесном исцелении армейцев, очищении после Назарова и роли фаворитов в Кубке Гагарина речи не идет, но вопрос о попадании в плей-офф становится все менее актуальным.

При этом результативная серия капитана команды – Ильи Ковальчука – достигла девяти матчей. И так хочется сказать, что СКА побеждает только потому, что их лидер набирает очки, но, кажется, тут зависимость как раз обратная. Даже когда Кови и не планирует разжиться баллами, они все равно набираются. Сами по себе:

ВИДЕО

Омский «Авангард» одержал пятую победу подряд в довольно занудном матче во Владивостоке – кстати, из-за этого аналогичная позитивная серия «Адмирала» и оборвалась на цифре «4».

«Северстали» же все больше не хватает слова «тлен» на форме среди спонсоров клуба – девятое поражение подряд. На этот раз от «Торпедо». Если среди болельщиков череповецкого клуба есть неутомимые оптимисты, то мы постараемся вас обрадовать: Даугавиньш и Ко преподали гостям урок, что в меньшинстве нужно действовать еще лучше (3 шайбы в 9 попытках) и что удаляться стоит как можно реже. Но помогут ли эти советы команде Юшкевича?

Но больше всех пока удивляет клуб из Сочи. Команда Вячеслава Буцаева набирает очки уже 10 матчей подряд – если б они не были так слабы на овертаймы, то за это время взяли бы 30 очков. На деле же – только 24, что тоже очень недурно. И больше всего забавляет, что игроки «Сочи» приучили всех к тому, что действуют от соперника, но вот во время своей удачной серии периодически играют «по бразильской системе» – на этот раз пять шайб залетело «Словану» при четырех пропущенных. Хотя, конечно, за один из подаренных голов южане просто обязаны проставиться Майклу Гарнетту.

Первая

Для Семена Афонасьевского из «Трактора» эта шайба – первая на таком уровне. Только вот 19-летний игрок забросил ее с таким спокойствием, будто лет пять уже за Челябинск подобные кладет всем подряд.

Сухари

Доминик Фурх в последнее время приятно удивляет своих партнеров и неприятно – соперников. Вратарь «Авангарда» если и пропускает голы, то такие, что к нему не подкопаться. А когда защита омичей грамотно чистит пятак, то чех и вовсе согласен играть на ноль. Что он и сделал во Владивостоке – 27 бросков из 27.

У «Витязя» в нынешнем сезоне есть проблема (да-да, их уйма, но мы сейчас о конкретной), и у нее достаточно редкое имя – Эдгар. Фамилия встречается еще реже – Масальскис, но именно этот нюанс из «Лады» второй раз в сезоне оставляет подмосковный клуб без очков. В октябре он отразил 17 бросков из 17 в Тольятти, а сегодня взял более серьезную нагрузку, с которой, впрочем, тоже справился – 31 сэйв и третий сухарь в сезоне.

Но шатаут Юсси Рюнняса, пожалуй, более ценен. Во-первых, после длительного простоя ему для обретения уверенности нужен был именно крутой сухой матч (а не такой, как с «Торпедо»). Ну и во-вторых, эти 26 сэйвов финна выводят «Ак Барс» на второе место в Восточной конференции.

Передача

Если б в Хабаровске заявили, что этот розыгрыш с подключением борта за воротами – наигранная комбинация, то можно было бы еще вполне поверить им. Слишком уж уверенно выглядел Денис Толпеко в этой ситуации:

У «Барыса» же случился приступ боченскозависимости – кроме ударной тройки астанинцев никто разжиться набранными очками не смог. А в такой ситуации слишком сложно сравнивать счет.

Дубли

Тезка самого популярного героя Стивена Сигала никогда не был главным снайпером своих команд КХЛ: забросить с десяток за регулярку – вот привычная статистика Нико Капанена. Но иногда делать нечего – приходится увеличивать темп и своими бросками тащить команду.

Несправедливость результата капитан «Йокерита» почувствовал в матче с «Нефтехимиком», когда на табло решался следующий математический пример – «2:4». Для того чтобы уравнять позиции, Нико потребовалось не так много времени.

ВИДЕО 1

ВИДЕО 2

Нижнекамская команда выглядела очень достойно в Хельсинки – словно не свои очковые проблемы решать приехали, а страну представлять. Правда, с зияющими дырами в обороне надо бы что-то думать. А так – стартовое звено Жуков – Стась – Волков, безусловно, порадовало. Только гляньте, какую комбинацию сообразили:

В третьем периоде, кстати, Андрей Стась не отстанет от Капанена – тоже достаточно неказистая вторая шайба, но Карлссону, знаете ли, от этого менее обидно не стало.

* * *

Сергей Шумаков начал камбэк с «Автомобилистом» и он же закрыл счет в матче. Правда, форвард «Сибири» стал единственным в пункте, кто сделал это в пустые ворота.

* * *

Джефф Плэтт и дубли не виделись с конца октября. Их приятное времяпрепровождение закончилось разгромом «Северстали», однако после этого белорусоканадец никак не мог отличиться: ни кистевым, ни какой-нибудь случайно залетевшей в ворота «бабочкой», ни тачдауном: 11 матчей и 41 бросок в створ прошли для снайпера впустую. И только встреча с почти родным минским «Динамо» помогла победить эту хандру. Да, встреча с «Динамо» и пас Кугрышева:

ВИДЕО 1

Ну а потом, раз пошло такое дело, и пас Радулова пригодился Джеффу:

ВИДЕО 2

Слова

Андрей Разин продолжает сражаться. По итогам его битвы мы и поймем – с ветряными мельницами ли он сражался или ему и вправду удалось постоять за правое дело. Пока же он просто главный противник судейской эпидемии ошибок в нынешнем сезоне.

Не поленитесь послушать новый горячий спич главного тренера «Автомобилиста» (с 2:48)

Трансляция

Уровень показа матчей в Загребе начинает всерьез соперничать с худшими образцами операторской и режиссерской работы, например, в Нижнем Новгороде или Астане.

В матче «Медвешчака» с «Локомотивом» так и остался невыясненным момент, за какие свои преступления перед человечеством был удален на 5+20 Патрик Херсли. В случае с аналогичным удалением Жильбера Брюле во втором периоде додумать его подлый прием несложно, но по факту в кадре никаких нарушений не было с его стороны. Вот так и получается, что команды наиграли в сумме на 72 минуты штрафа, а те, кто не был в Загребе, могут только догадываться, откуда взялись 50 из них.

Но вообще же матч получился на удивление убаюкивающим и несобытийным. Страдаете бессонницей – принимайте «Медвешчак» – «Локомотив» два раза перед сном под чай с лимоном.

Время

59:59 – по разным источникам от 0:00,05 до 0:00,01 секунды оставалось продержаться магнитогорскому «Металлургу», чтобы увезти из «Сокольников» три очка. Не получилось – как раз в то мгновение Евгений Бодров и забросил спасительную шайбу.

Судьи подтвердили – уложился по времени. На таком душевном подъеме хоккеисты «Спартака» еще и откатали овертайм, а затем разделали «Магнитку» в серии буллитов.

Со стороны вроде все это выглядит как чудо и сенсация. Отчасти да – красно-белые постарались. Только вот итог матча – это в большей степени все-таки негласная стратегия гостей под кодовым названием «расслабили свои хлебобулочные изделия». Тот дзен, которого достигли игроки Воробьева при счете 2:0 в свою пользу, оказался банальным расслабоном и недооценкой.

Кстати, судя по наличию видео – болельщики красно-белых верили в команду до конца. Так что без их веры другого оперативного хайлайта спасительной шайбы вы бы не увидели.

Доброта

Новосибирский клуб напоминает всем остальным, что результаты – это не главное (легко, конечно, об этом напоминать, когда сам идешь на первом месте Востока).

Самый юный судья-информатор КХЛ

Кроме того, они не прекращают радовать своих болельщиков и другими акциями. Хот-доги от хоккеиста – да пожалуйста.

Фото: vk.com/ska

+51
Реклама 18+
Популярные комментарии
Олень из будущего
+19
Сибирь молодцы, как обычно)
Darkwing_Duck
+12
В каждой статье одно и тоже: нытьё, жалобы, штампы и восхищение СКА. Не надоело?
Old Vyaine
+7
Восхищение СКА в каждой статье на спортсру? Завязывайте с тяжёлыми наркотиками.
Ответ на комментарий Darkwing_Duck
В каждой статье одно и тоже: нытьё, жалобы, штампы и восхищение СКА. Не надоело?
бобры добры
+7
ОХК Раскатали в одну калитку! Без шансов для голубями. Как не тащили их матрасы!
Ответ на комментарий din1923ddt
Про липовое удаление Хиетанена в матче Динамо-АК Барс ни слова, конечно. А эпизод решил игру.

Пожалуй, теперь соглашусь с Разиным и Вестерлундом по поводу нашего судейства.

И после первого гола АК Барса у Динамо была куча моментов + попадание в штангу. Другое дело, как динамовцы этими моментами воспользовались. Так что не стоит тут писать про "мёртвую хватку" АК Барса. Если бы Волков, Брюквин и Пестушко были бы чуть менее криворукими, то всё сложилось бы в пользу Динамо.
А игра была равная.
Shreeck
+4
В какие лидеры вышел «АКБАРС» по очкам только на 4 место тянет. А если все сыграют столько же игр сколько и он, то и на 6 может упасть. А то заголовок прям в «лидеры» Акбарс вывел.
Написать комментарий 60 комментариев

Новости

Реклама 18+