Реклама 18+

СКА с трудом побеждает «Спартак», в Омске забрасывают 10 шайб и другие итоги очередных матчей КХЛ

«Салават Юлаев» Игоря Захаркина становится все опаснее для соперников.

 

Уровень

Для СКА матч со «Спартаком» не был каким-то чрезмерно важным. Принципиальность противостояния ушла в историю вместе с пропущенным сезоном красно-белых в КХЛ. Тема с Ковальчуком, вернувшимся из НХЛ не в родной клуб, тоже позабылась. Да и о каких-либо резких перестановках в тренерском штабе СКА в случае поражения говорить не приходилось – несмотря на всю логичность возможной отставки, решение по Назарову будет принимать один человек, и потому предугадать этот момент весьма сложно.

Но игра должна была стать показательной именно с турнирной точки зрения. СКА, все еще привыкающий к своей глубине в таблице Запада, встречался с командой, у которой было лишь на пару очков меньше – теоретически «Спартак» мог обгонять армейцев после этого вечера. Так что соответствие уровня команды Назарова его нынешнему месту в таблице – вот что было главной интригой вечера.

Хорошая новость для питерских болельщиков: СКА прямо сейчас сильнее «Спартака», но во многом за счет уровня хоккеистов. Плохая новость для питерских болельщиков: СКА прямо сейчас занимает очень даже свое место. Район 7-9 мест в конференции – по такой игре похоже, что это действительно их позиция. Мандраж, суета, нервозность армейцев уже в первом периоде должны были превращаться в спартаковское преимущество в одну-две шайбы, если б хозяевам хватало мастерства на буллитах и хладнокровия в реализации двойного численного преимущества.

У гостей с большинством тоже, конечно, проблемы, но не такие, как у «Спартака». Два гола СКА в 6 попытках стали решающими для определения победителя. После первого команда Назарова вышла вперед и, даже несмотря на пропущенную шайбу, стала показывать более-менее интересный хоккей, который позволил избежать нервной концовки встречи.

Три очка армейцев – впервые за последние 7 матчей. И это, пожалуй, единственный позитивный момент за вечер даже для победившей команды.

Комбинация

Чарльз в ответе! В ответе за созданные ему моменты.

Следя за подобными эпизодами в исполнении Чарльза «Чея» Геноуэя, понимаешь, что мастерства в завершении атак у защитника больше, чем у некоторых его партнеров из атаки.

Безумие

«Авангард» и «Адмирал» выдали какой-то сумасшедший матч, еще и растянули его по максимуму – омичи, похоже, этот недуг от новосибирцев подхватили. Шикарная игра с 10 заброшенными шайбами – по 5 на брата.

Разумеется, 5:5 в основное время – это веселье и таблетки успокоительного для зрителей, но тренеров, скорее, устроит безумно крупный счет в ресторанном чеке, чем на хоккейном кубе. Игра команд у своих ворот – просто караул. Но если владивостокцы могут оправдать это усталостью под конец непростой гостевой серии (да и забить 5 в таком состоянии – подвиг!), то вот у Евгения Корноухова отговорок для своих игроков нет. Оборона просто провалена, есть вопросы о наличии характера и настроя у игроков – за 10 минут до конца третьего периода они с легкостью разбазаривают преимущество в две шайбы. Да и в целом можно многотомник писать: «Куляш, Фурх и еще с десяток проблем омского «Авангарда».

Да, у омичей наконец-то начали забивать те, кто и должен был, да и над буллитами в команде серьезно поработали, но это абсолютно ни о чем не говорит. У клуба, вновь возглавившего Восточную конференцию, слишком много проблем, чтобы просто прикрываться таблицей.

А «Адмиралу» и лично настырному Александру Кузнецову (2+1) не стоит расстраиваться поражению по буллитам – при матче в запасе они отстают от омичей всего на две победы.

Не хозяева Сибири. Как «Авангард» оказался на краю пропасти

Любопытство

Каспарсу Саулиетису было очень любопытно, что же там такое в чужой зоне, у ворот «Салавата Юлаева». Только проезжая мимо во время празднования гола, нападающий заметил защитников гостей и Никласа Сведберга:

Призрак

В одном из предыдущих обзоров мы уже писали о призраке «Салавата»-2011 – команды, которая могла забивать столько, сколько ей было нужно, и выигрывать с любого счета. В тот раз что-то похожее появилось во время матча уфимцев с «Медвешчаком», но быстро рассеялось надо льдом – с четвертой шайбой хорватов. Похожее ощущение возникло в гостевом матче «Салавата» в Хельсинки и окончательно сформировалось в Риге, где гости устроили впечатляющий камбэк.

Игорь Захаркин пытается воссоздать ту игру, которой так славился «Салават» в чемпионский сезон, и ведь у него пока получается. Новый главный тренер сделал, по сути, одну гениальную в своей простоте вещь – позволил подобравшемуся в клубе весьма атакующему составу… атаковать! Вот вам и 5 шайб «Йокериту» и волевая победа над «Динамо» (с 3:1 до 3:5 за полчаса). У уфимцев окончательно сформировалась ударная тройка Григоренко – Энгквист – Умарк, и последний уже потихоньку вклинивается в гонку бомбардиров.

Впрочем, о том, что такой флэшбэк «Салавата» продлится весь сезон, говорить пока рано – для начала в похожем стиле стоит обыграть «Магнитку».

Переход

Фраза Андрея Костицына, что в «Торпедо» ему запрещали играть в его хоккей, казалась несколько пафосной, но ведь это тот случай, когда свои слова нападающий полностью оправдывает. После перехода в «Сочи» он довольно быстро набрал 1+4, завоевал место в первом звене и помог победить «Нефтехимик» не только этой шикарной передачей, но и победным буллитом.

Ход

Все знают об этой привычке Майка Кинэна, но не удивляться подобным ходам в его исполнении все равно трудно. В матче с «Йокеритом», в котором «Магнитка» горела в три шайбы, самый железный из тренеров КХЛ посадил Василия Кошечкина на лавку. В любом другом клубе вратарь, пустивший три гола, так бы и остался сидеть там до конца матча, но Кошечкин вернулся в рамку через 1 минуту 13 секунд. Помог ли такой шаг «Металлургу» переломить ход матча? Да. Стал ли вратарь гостей действовать надежнее? Увы, нет.

Василий вообще должен выбросить этот день из головы с пометкой «не вспоминать никогда». Четыре шайбы «Йокерита» – и в каждой из них вопрос в первую очередь к голкиперу. Так можно и на Евротур не съездить за казенный счет.

Пауза

На youtube-канал КХЛ это видео вынесли, как исторический момент – гол Антона Крысанова за «Ладу» спустя 6,5 лет. На деле же удивляешься не этому, а самому факту, что тольяттинцы умеют так забивать!

Уверенная победа над «Медвешчаком», 9 очков в четырех матчах – а «Лада»-то, похоже, снова в гонке.

Вирус

Есть версия, что Виталий Колесник проводил среду по точно составленному Алексеем Мурыгиным расписанию, повторяя его привычный распорядок точь-в-точь, и именно четко выполненные обряды позволили ему засушить очередной матч для «Локомотива». Ну или у Мурыгина есть какое-то специальное зелье, которым Алексей угостил коллегу. А в чем еще может быть причина очередного матча ярославцев на ноль – теперь уже в воротах с Колесником?

Ну да, есть правдоподобная версия, что у команды Кудашова настолько отлаженная система игры в обороне, что здесь любому голкиперу легче действовать раза в полтора, но ведь эта версия скучная. Как и попытки «Трактора» добраться до Колесника этим вечером. 18 приветов в створ ворот – и никакого «спасибо». «Локомотив» провел девятый матч в сезоне без пропущенных голов. Девятый!

Дебют

Кевин Лаланд очень давно не практиковался, а потому просто забыл, что вот так делать не стоит:

Это была победная шайба «Торпедо». Как бы минчане на эмоциях уже не разорвали контракт с вратарем.

Сухари

Теперь же перейдем к вратарям тех клубов, где шатаут – это действительно приятное, а не будничное событие.

Барри Браст из «Слована» оставил «Ак Барс» без очков: 33 спасения и еще очень приличная помощь со стороны партнеров, которые брали огонь на себя.

Но стоит сказать, что казанцы могли бы быть и понастойчивее – так интеллигентно очки у соперника не просят.

* * *

Харри Сятери из «Витязя», к слову, гораздо сложнее, чем Мурыгину: оборона «Локомотива» делает все, чтобы в створ летело не больше 15-20 бросков, защита же подольского клуба делает все, но в створ может прилететь и под 40 шайб.

Во вторник Харри совершил 39 сэйвов – при привычном количестве зрителей (2250 – но только чужих) «Югра» отдает три очка лично финну.

Учение

Анатолий Голышев показывает, как надо проводить силовые приемы, и встречает Хиетанена, а его нерадивый практикующийся ученик Никита Трямкин зарабатывает две минуты штрафа.

Цифра

1 – суммарное количество силовых приемов хоккеистов «Амура» в матче с «Барысом», согласно протоколу. Михаил Железнов оказался самым жестким в составе гостей. Мы, конечно, не исключаем, что так все и было, хоккей – это же очень аккуратная и осторожная интеллектуальная игра, но на всякий случай КХЛ стоит еще раз пообщаться с людьми, которые занимаются статистикой в Астане.

Тьма

«ВТБ Ледовый дворец» опять за свое. А ведь здесь следующей весной должны пройти матчи чемпионата мира.

В общей сложности матч «Динамо» и «Автомобилиста» был прерван на 7 минут. А если такое в финале ЧМ повторится?

Право

Если иностранец не идет в ФМС, то ФМС идет к иностранцу. Томаш Винцоур, проведший в нынешнем сезоне уже 13 матчей за «Сибирь», наконец-то получил разрешение на работу в России. Нет, оно у него и так было, но теперь есть документально оформленное, полученное прямо на тренировке.

Все-таки в Новосибирске не только хоккейный клуб умеет создавать информационные поводы.

Анонс

Московский клуб подготовил отличный анонс встречи с питерским СКА. По сюжету, Алексея Шевченко, которого в прошлом плей-офф армейцы тщетно пытались не пустить на матч, похищают представители неназванного, но угадываемого клуба:

Интересно, что ролик, изначально выложенный на youtube-канале «Спартака», достаточно быстро ушел оттуда в неизвестном направлении – больше его там нет. Впрочем, сам Алексей Шевченко резонно вспомнил древнюю китайскую мудрость: «Размести ролик – никто не заметит, удали его – посмотрят все».

Помощь дня

Поступок не нуждается в особых комментариях. «Сибирь» – красавцы.

Наступил октябрь, пора платить зарплату за сентябрь! И мы, в первую, очередь рассчитались с Василием Даниленко! Репост: ФОНД ПОМОЩИ ДЕТЯМ «СПАСИБО!» г. Новосибирск сегодня в 17:10 Хоккейный клуб «Сибирь» собрал 220 000 рублей на лечение Васи Даниленко У нас нет слов, чтобы описать, что мы все сейчас чувствуем. Сегодня фонд «Спасибо!» должен был открыть счёт на лечение Васи. Он сейчас в шаге от того, чтобы научиться ходить. И ему это нужно, как никогда. В этом году парень успешно сдал ЕГЭ, но чтобы самостоятельно жить и учиться дальше, нужно научиться ходить, хотя бы опираясь на одну тросточку. Поэтому в этом году Вася не пошёл в университет, а проходит курсы реабилитации в клиниках и больницах. Для того, чтобы Вася прошёл завершающий курс реабилитации, необходимо было собрать 220 000 рублей. Возможности самостоятельно оплатить реабилитацию у семьи нет. И вот сегодня от хоккейного клуба «Сибирь» пришла вся сумма, так необходимая Васе на лечение. ХК «Сибирь», спасибо вам огромное! Вы уже исполнили одну мечту Васи, теперь помогаете исполниться другой. Парень мечтает стать студентом, и теперь благодаря вам его ждёт курс лечения, который поможет встать на ноги. А после него – настоящая студенческая жизнь с долгими парами, стипендиями, друзьями-однокурскниками и, конечно, вечерами на стадионе или перед телевизором, с шарфом любимой команды на шее и волнением перед важной игрой. А мы будем держать кулаки за Васю, чтобы это в его жизни случилось. #мыэтохксибирь

Фото опубликовано ХК Сибирь (@hc_sibir)

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, fms-nso.ru

+78
Популярные комментарии
Old Vyaine
+12
История с удалением ролика Шевченко — такая же пиар-акция, как и с тем, что его якобы не пустили на матч. Спорт-сру продолжает политику бездоказательных вбросов против СКА, и это уже никого не удивляет.
fat lip
+9
Молодцы, Сибирь! Побольше бы таких историй!
GMF
+8
Мясной болела Антон Руднев, рассказывает, менторским тоном,

хорошие и плохие новости для болельщиков СКА.
Написать комментарий 55 комментариев

Новости

Реклама 18+