5 мин.

Позор дня. СКА репрессирует журналиста

Питерский СКА настолько обиделся на журналиста Алексея Шевченко за информацию о 40 миллионах, что вышвырнул его с третьего матча серии. Хроника событий – в блоге «Руд Буллит».

Стоит напомнить всю предысторию: в понедельник утром, перед вторым матчем финальной серии, в интернет-издании «Бизнес Online» вышел традиционный обзор от Алексея Шевченко. В одном из его пунктов главный инсайдер КХЛ рассказал о премиальных команд, вышедших в финалы своих конференций. В частности речь шла и о бонусах для СКА: «Уже несколько источников подтвердили, что за выход в финал питерские спортсмены получили по 40 миллионов рублей. Некоторые спрашивают, а сколько же им дадут, если они выиграют турнир? Да кто знает?».

Реакция от представителей СКА последовала сразу. Вице-президент клуба Роман Ротенберг был очень лаконичен в разговоре с «Чемпионат.com»: «Слова Шевченко – чушь собачья». Затем на сайте Allhockey.ru, о принципиальности отдельных сотрудников которого ходят легенды, появилась новость, что за распространение информации о дополнительных гонорарах игроков СКА сам журналист получил немалый гонорар. Выглядело примерно так: «СКА получил гонорар?! А ты, а ты... А ты сам получил гонорар! Вот!».

Чуть позже все тот же Ротенберг дал более развернутый ответ «Советскому спорту», при этом не опровергнув названных журналистом сумм премиальных: «Да, это заказная статья в казанской прессе. Подумайте, почему этот вброс произошел именно утром в день второго матча финала Кубка Гагарина. Все было продумано заранее. Какой комментарий мы можем дать? Видим только факт, как это было сделано. За подробностями обратитесь лучше в это СМИ».

Далее официальный сайт СКА и вовсе опубликовала довольно странное, никак не соответствующее привычной стилистике пресс-службы заявление:

Поверить в то, что «Ак Барс» слил «Бизнес Онлайн» инсайд про премиальные, довольно тяжело: у клуба и издания a href=»https://twitter.com/m_marsell/status/584412677268709376»>не лучшие отношения.

Впрочем, больше суток конфликт оставался в рамках информационного поля. Но за пару часов до третьего матча финала Кубка Гагарина в твиттере и инстаграме Алексея Шевченко появилось сообщение «Вечер перестает быть томным. Меня не пускают на матч СКА»:

«У вас поддельная аккредитация»

За час до матча Алексею Шевченко удалось проникнуть в пресс-центр – он зашел в Ледовый дворец с другого входа, о чем и написал в группе программы «Держи передачу»:

Однако в 18:18 мск в группе появилось сообщение от соведущего «Держи передачу» Александра Лютикова:

Это подтвердил и журналист «Советского спорта» Павел Лысенков, написавший в своей новости: «В пресс-центр вошли четыре дюжих охранника, заломали руки Шевченко и вывели на улицу. Он даже вещи собрать не успел. Я ему их вынес, но история заварилась скандальная».

В этот момент сам журналист публиковал в инстаграме очередную фотографию: «Дверь, через которую меня выгнали с арены, применив физическую силу».

После чего Sports.ru удалось связаться с Алексеем Шевченко:

- Что произошло?

– Сначала меня не пустили через тот вход Ледового дворца, через который я обычно проходил. Ни у кого там досконально аккредитации не проверяли и у меня досконально не проверяли, просто сказали: «Она поддельная». Подходил начальник службы безопасности КХЛ Журавлев – говорил, что аккредитация нормальная. Подходила глава пресс-службы КХЛ, говорила, что аккредитация верная. Но меня все равно не пускают под предлогом «Приказ службы безопасности СКА». Начальник службы безопасности СКА же говорит, что это приказ пресс-службы СКА. Пресс-служба СКА в свою очередь отказалась выходить ко входу и решать вопрос.

Через полчаса я зашел беспрепятственно через другой вход, сел в пресс-центре. Меня увидели представители СКА и начальник службы безопасности, начали на меня косо смотреть. Сначала ребята из пресс-службы КХЛ попросили меня никуда не выкладывать видео с моей первой попытки попасть на арену, не педалировать тему, а они взамен договорились, что вроде бы все нормально, я остаюсь на хоккее. Но через 10 минут, когда я стоял спокойно в пресс-центре, ко мне подошли двое неизвестных в черной форме без опознавательных знаков, скрутили меня, как ОМОН крутит преступника, и под руководством еще одного человека в костюме вышвырнули через другой вход со стадиона. Просто именно вышвырнули – заламывали руки, телефон пытались отобрать. Вернее, отобрали телефон, но тут же вернули. При этом всю ситуацию видел коллега из «Спорт-Экспресса», он там даже на защиту мою встал типа «Не бейте его», пытался выяснить ситуацию, но, конечно, его никто из них слушать не стал. И ему сказали: «Хочешь – иди обращайся в милицию».

- Как планируете действовать дальше?

– Я сейчас попытаюсь еще раз пройти с камерой, чтобы и на втором входе услышать какой-нибудь ответ по ситуации. Потом, наверное, пойду в ближайший бар, посмотрю игру, приду хотя бы работать с «Ак Барсом», потому что чтобы пообщаться с ними не нужно работать на стадионе, можно там к автобусу подойти.

- А ни с кем из представителей лиги по этому эпизоду еще не связывались?

– Нет, я же говорю, представители КХЛ были на моей стороне и просто не понимали, что происходит. Ничего сделать не могли – Евгения что-то пыталась, но не получилась. Она единственный раз сказала, что договорилась, но...

– Главный вопрос: то, что вас не пустили на хоккей, это репрессии за инсайд про 40 миллионов?

– У меня нет никаких доказательств этого, ведь мне никто ничего не сказал. Но никаких конфликтов со СКА у меня не было, мы даже с Александром Медведевым мило пообщались после второго матча. Я вообще не ожидал, если честно. Такая реакция на пустяк.