Реклама 18+

10 русских песен, которые будут напоминать об Олимпиаде

Спустя два дня после церемонии закрытия блог «Руд Буллит» возвращает олимпийское настроение, устраивая хит-парад российских песен, которые всегда будут напоминать об Играх.


Фото: Fotobank/Getty Images/Ian MacNicol

Для детей 60-х – 70-х годов

Лев Лещенко и Татьяна Анциферова – «До свидания, Москва»

Самая популярная и самая добрая песня об Олимпиаде. Будь хит-парад исполнен в стиле рейтинга – однозначный номер один в списке. Песня была заказана авторам за полгода до московских Игр и изначально должна была связывать расставание Олимпиады с Москвой и передачу эстафеты Лос-Анджелесу. Но определенные исторические события подкорректировали текст песни. Кстати, авторам также стоит сказать спасибо за выбор солистов – здесь невозможно представить мужскую партию в другом исполнении.

Ну и объявим по старой советской традиции «Песен года»: музыка Александры Пахмутовой, стихи Николая Добронравова, «До свидания, Москва». Исполняют народный артист РСФСР Лев Лещенко и Татьяна Анциферова:

Тынис Мяги – «Олимпиада 80»

Еще один финалист фестиваля «Песня года-80». Именно эта композиция сделала эстонского исполнителя известным на весь Советский Союз. Хитами популярнее в его исполнении будут разве что «Дворик» и «Детектив».

Пожалуй, эта песня гораздо лучше отражает динамику и боевой настрой самого события. Немного странная для слуха современной молодежи композиция очень быстро проникает в голову и начинает там крутить свой припев по несколько раз.

Музыка Давида Тухманова, стихи Роберта Рождественского, «Олимпиада-80». Исполняет Тынис Мяги. А после него уже Николай Гнатюк, Наташа Королева, Олег Яковлев, группы «Корни», «Фабрика» и даже никому не известная «Чук и Гек».

Для детей 80-х – 90-х

«Tequilajazzz» – «Зимнее Солнце»

Вы можете себе представить, чтобы группу «Tequilajazzz» регулярно крутили по «Русскому Радио»? А для конца 90-х годов это было практически нормой. Правда, речь идет об одной лишь песне, популярность которой пришлась на зиму 1998 года – как раз момент Олимпиады в Нагано.

Лидер группы Евгений Федоров не скрывает, что самый громкий хит «Текиладжаза» был сочинен в шутку – специально к отъезду их друга, конькобежца Сергея Куприенко на Игры в Японию, где он в итоге, со слов музыкантов, занял седьмое место. Правда, немного смущает тот факт, что в олимпийских протоколах Нагано никаких Сергеев Куприенко не значится, да и седьмые места на дистанции из россиян тоже никто не занимал.

Впрочем, все эти неточности совершенно не влияют на качество песни, написанной, опять же по словам музыкантов, за пять минут.

Дельфин – «Весна»

Один из главных треков к альбому «Звезда» Андрея Лысикова, больше известного как «Дельфин», получил весьма неожиданный видеоряд. В клипе ни разу не появляется ни сам певец, ни какие-либо актеры – все построено на трогательных кадрах хроники с Олимпиады-1980. Слова песни, естественно, никакого отношения к московским играм не имеют, но такой принцип минимализма поднял произведение исполнителя на первые места видеочартов. Для многих школьников, заставших «серебряный век» российского MTV, клип вообще стал откровением, что в России проводилось такое масштабное мероприятие.

Некоторые, кстати, до сих пор пребывают под впечатлением от песни – в феврале даже собирали подписи, чтобы «Весна» закрывала сочинскую Олимпиаду.

Для детей 00-х – 10-х годов

«Тату» – «Нас не догонят»

Песня была выпущена еще в 2001 году, на одноименном сингле – за три года до клипа Дельфина – однако как-либо ассоциироваться с Олимпиадой стала только пару недель назад, когда Лену Катину и Юлю Волкову пригласили выступить на церемонии открытия.

Кстати, выбор группы в качестве хедлайнеров на пре-шоу Олимпиады в Сочи более чем логичен. И дело тут не в гомосексуальных отношениях, которые якобы пропагандировали Елена Катина и Юлия Волкова в начале нулевых (первая на данный момент – замужняя дама, вторая – мать двоих детей) как ответ Западу, обвиняющему Россию в гомофобстве. Просто как ни крутитесь рядом с Биланом на Евровидении, а «Тату» – это самый успешный русский проект, максимально известный за рубежом: успех в Европе, сумасшествие в Азии, интерес со стороны Северной Америки. По музыкальной узнаваемости вне родной страны девушек можно было бы сравнить разве что с «Парком Горького» на пике популярности. Но эти музыканты уже достаточно давно не выступают коллективом.

Хор звезд – «Игры, которые мы заслужили вместе с тобой»

От советской эстрады и вполне качественной поп-музыки перейдем к тому, что большинство россиян называет попсой, но при этом так или иначе слушает.

Песня про «Игры», которые мы с вами заслужили, была написана еще до решения Международного олимпийского комитета отдать мероприятие российским субтропикам. Собственно, авторы произведения – Карен Кавалерян (слова) и Николай Арутюнов (музыка) – и подготовили свое творение для олимпийской заявки. Ну а уже затем песня стала официальным гимном Игр-2014, другие кандидаты явно уступали ей в легкости мотива и запоминаемости главной фразы в припеве.

Кстати, Карен Кавалерян на своем официальном сайте сетует на то, что никто так и не услышал англоязычную версию песни, которая появилась в одно время с русскоязычной.

Елка и Змей («Каста») – «У неба есть мы»

Звучит немного странно, но даже у эстафеты Олимпийского огня 2014 есть собственный гимн. Можно было бы сказать, что организаторы явно уже перебарщивают, но сама песня получилась весьма мелодичной и приятной на слух. Не до мурашек, конечно, но вполне воодушевляюще.

В общем, стильно, модно, молодежно. И с речитативом от Змея, который является одним из авторов текста.

А на самих исполнителей можно посмотреть вот тут.

«Tokio» – «Здесь и сейчас»

Если есть гимн Олимпиады, гимн эстафеты огня, то вполне логично (на самом деле нет), что должен быть и отдельный гимн для болельщиков. Наверняка многие сейчас испытают двойственные чувства: с одной стороны очень знакомая мелодия, а с другой – до конца ее мало кто слушал. Разгадка проста – эта песня в качестве саундтрека использовалась в рекламе одного весьма известного российского банка. Так что пройти мимо гимна, если вы смотрели Олимпиаду по телевизору, шансов не было.

Автор музыки и текста – лидер «Tokio» Ярослав Малый – для припева использовал голоса зрителей, приходивших на концерты группы в 38 городах. Некоторые из читателей, наверное, могут сказать, что приложили свою руку к созданию гимна.

Стоит отметить, что на этом музыкальная часть не заканчивается – к Играм в Сочи был даже выпущен Официальный альбом Олимпийских игр. Помимо двух вышеупомянутых песен здесь еще 11 не самых известных композиций, каждая из которых у вас вряд ли будет ассоциироваться с ощущениями во время просмотра февральских соревнований. Более того, я даже не знаю всех исполнителей с этого альбома, что во многом является диагнозом для их нынешней популярности.

Уже в первые дни появления на iTunes альбом успел оскандалиться. Ну и вообще, конечно, очень сомнительно выкладывать такие песни для платного скачивания. Поэтому закроем материал менее официальными композициями, которые были весьма популярными перед Играми.

Александр Градский – «Спортивная»

Песня, из-за которой знаменитого певца собирались якобы выгнать из жюри шоу «Голос», после кем-то выдуманного скандала стала только популярнее. Хотя на самом деле этому произведению уже не год и даже не два – Александр Градский достаточно часто исполняет ее на своих концертах.

Посвящена песня, как можно догадаться по тексту четырехлетней давности, провальному выступлению сборной России на Играх в Ванкувере и советам на будущее. Ну и, пожалуй, во многом с певцом можно согласиться.

ВИДЕО 18+

Виргиния Копустайте – Неофициальный гимн Олимпиады

Впрочем, после Ванкувера действительно казалось, что все очень плохо: «гипс снимают, клиент уезжает», «пила» распиливает. Шутки о том, что строители не успеют в срок, были весьма актуальны, а в шоу «Комедианты» на «Комедия-ТВ» одна из участниц даже посвятила этой теме весьма удачную перепевку хита «Останусь» группы «Город 312».

Достаточно быстра эта песня набрала бешеную популярность в социальных сетях, где ее переименовали в «настоящий гимн Олимпиады».

P.S. У паралимпийских Игр, которые стартуют уже на следующей неделе, разумеется, есть собственный гимн. И было бы, наверное, неправильно обойти его стороной, хоть ему еще только предстоит попасть в постоянную ротацию:

+66
Популярные комментарии
Качалкин
+32
-Мелодия Олимпиады - это произведение Артемьева "Три товарища" из к/ф "Свой среди чужих, чужой среди своих".
Б81
+14
Дельфин очень красиво исполнил!
Радикальный труфен Айно-Кайсы Сааринен
+12
отчего-то кажется, что песню уровня "до свидания, Москва" еще ой как нескоро напишут
прискорбно
Написать комментарий 32 комментария

Новости

Реклама 18+