Реклама 18+

На допинге попался еще один участник Сочи-2014. Но его карьере это сильно не повредит – НХЛ не подписала кодекс WADA

Но это не помешает игре в НХЛ.

История с обменом Айкела в «Вегас» совсем недолго побыла главной хоккейной новостью недели. Спустя несколько часов рванула бомба: по сообщению Чемпионата, допинг-проба Валерия Ничушкина, взятая перед Играми в Сочи, дала положительный результат на тестостерон. Его могут дисквалифицировать на четыре года.

Почему эта тема всплыла сейчас?

Это хвост затяжного допингового скандала, в который вляпалась Россия пять лет назад.

Совсем коротко напомним. В 2016-м канадский профессор Ричард Макларен опубликовал доклад, посвященный систематическому употреблению допинга российскими олимпийцами – например, там описывается подмена грязных анализов спортсменов на чистые в более чем 30 видах спорта в период 2012-2014 годов. По итогам расследования WADA Россия лишилась 13 медалей на Олимпиаде в Сочи, ОКР был отстранен от Игр в Пхенчхане (именно поэтому туда поехали «Олимпийские атлеты из России»), а Министерство спорта РФ в 2018 году все же признало выводы доклада Макларена.

В начале 2019-го Россия выполнила требования Всемирного антидопингового агентства и предоставила доступ к базе данных московской антидопинговой лаборатории. И уже к осени грянул новый скандал: в WADA заявили, что перед передачей данных в базу было внесено множество изменений – в итоге и на следующие Олимпиады Россия едет без флага, гимна и под другим названием. WADA изучала данные, предоставленные Россией, и искала в них несоответствия – у агентства есть оригинал базы (предоставленный кем-то из сбежавшей за океан троицы: директор «Антидопингового центра» Григорий Родченков, его зам Тимофей Соболевский или же айтишник Московской антидопинговой лаборатории Олег Мигачев). Вскоре агентство передало данные международным спортивным федерациям – и уже они занялись поиском несоответствий. Похоже, вот дошли руки и у ИИХФ.

«Валерий Ничушкин несколько дней назад получил письмо от WADA. Из него следует, что Григорий Родченков еще в 2019 году указал на взятую у Ничушкина перед Олимпиадой в Сочи допинг-пробу как поддельную», — сообщил «Р-Спорт», ссылаясь на свои источники.

А что там Ничушкин на Играх-2014, много забил?

Это самая интересная часть. Пожалуй, стоит начать с того, что Валерия на той Олимпиаде могло и не быть – но Зинэтула Билялетдинов под давлением общественности взял 18-летнего дебютанта сборной в Сочи. Ничушкин действительно неплохо тогда стартовал в «Далласе» – и его вызов в сборную в том сезоне выглядел, в целом, логичным. Другое дело, что Билялетдинов на протяжении всей тренерской карьеры предпочитал брать в нижние звенья игроков с совсем другими характеристиками.

Ничушкин забил в первом же матче за сборную – против Словении, выходя в четвертой тройке с Александром Поповым и Алексеем Терещенко. Но в целом звено явно не работало так, как хотелось тренерам: к матчу с Норвегией вместо Попова в этом сочетании выходил Владимир Тарасенко. А потом был четвертьфинал с Финляндией, который тройка с Ничушкиным закончила с полезностью «-2».

«Да, я ошибся, пригласив в олимпийскую сборную двух новичков – форвардов Владимира Тарасенко и Валерия Ничушкина. Они ничего толком не показали», – сказал Зинэтула Билялетдинов на исполкоме ФХР.

Теоретически Ничушкин мог поехать и на следующую Олимпиаду – в Пхенхчан, в олимпийский сезон он как раз играл в России за ЦСКА, однако Международный олимпийский комитет неожиданно не допустил его до участия в Играх.

«Меня проверяют лет с 13-14, когда стал играть в юниорской сборной. Не сосчитать, сколько раз я был на допинг-проверках, и никогда ничего не находили, я ничего и не принимал никогда. Не знаю, почему так решили. Может, из-за того, что я участвовал в Олимпиаде в 2014 году. Они же на всех спортсменов из России обиделись. Может, решили одного убрать для профилактики. Мне кажется, моя фамилия просто оказалась не в том месте не в то время, вот и все», – пытался найти объяснение случившемуся Ничушкин в интервью «Чемпионату».

Но кроме него приглашения от организации тогда не получили Антон Белов, Михаил Науменков, Алексей Береглазов и Сергей Плотников – без объяснения причин. Возможно, всем им стоит начать сейчас беспокоиться.

Что теперь будет со сборной и Ничушкиным?

По правилам WADA нападающему грозит четырехлетняя дисквалификация. Как сообщает «Р-Спорт», Валерию предложили признаться в подтасовке проб – тогда он получил бы два года дисквалификации. Но Ничушкин отрицает свою вину и готов судиться с организацией.

Но эта «четырехлетняя дисквалификация» страшна, только если ты играешь в Европе. НХЛ находится вне юрисдикции WADA и ИИХФ: лига не подписала Всемирный антидопинговый кодекс и поэтому не связана его условиями – Ничушкин как выступал за «Колорадо», так и продолжит (как минимум до конца сезона-2021/22, пока действует контракт) в случае любого решения международной федерации хоккея. По той же самой причине дисквалификация Евгения Кузнецова в 2019-м за нарушение антидопинговых правил распространяется, по сути, только на матчи за сборную.

В случае, если тестостерон в старой пробе Ничушкина будет доказан, Валерий пропустит Олимпиаду и не сможет играть за Россию до 2025 года. Неприятная, но не трагичная ситуация для команды: Валерий редко попадал на большие турниры – кроме Игр в Сочи у него только один ЧМ (6 матчей, 0+3). Главный тренер сборной Алексей Жамнов точно не рассматривал его как основного кандидата: «С Валерой Ничушкиным мы в моей поездке по Северной Америке не встречались, но планировали созвониться».

Интересно, что если еще кто-то из сборной-2014 попадется на архивном допинге, то результаты России на том олимпийском турнире могут аннулировать – то есть, по сути, отберут вылет от Финляндии в четвертьфинале. Вообще не жалко.

Обмен главной звезды «Баффало» наконец-то состоялся: «Вегас» отдал совсем немного

Как дела у «Тампы» без Кучерова? Как ни странно, все лучше и лучше – но Купер до сих пор в поиске

Выиграл Кубок Стэнли, заработал 15 млн, а сейчас скитается по улицам: история Джо Мерфи

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; Gettyimages.ru/Tristan Fewings, Christian Petersen

+50
Популярные комментарии
SergChel
+49
много синтетического тестостерона
Ответ на комментарий andpsh
Много тестостерона в 18 лет. Низззяяя!!! Бабу ему голую предъявить! Встал - всё: допингист проклятый! Оруэлл, прости...
Haman
+37
Ничушкин классный гол заколотил словенцам в первом матче на ОИ-2014, прям в своём стиле. Это то немногое, что хочется вспоминать о тех выступлениях той сборной…
Горыныч79
+29
Ну тесто как раз и колют, чтобы "раскачаться".
Ответ на комментарий andpsh
Комментарий удален
Написать комментарий 62 комментария

Новости