Реклама 18+

Гол, который сделал «Сент-Луис» чемпионом. Пьетранжело заслужил это место в истории

Он многое пережил.

За несколько секунд до первого перерыва Брэд Маршанд – самый ненавидимый хоккеист НХЛ, но чуть ли не любимейший в Бостоне (после Бержерона, разумеется) – уже не мог перебирать ногами: он явно переиграл смену и даже во время атаки «Брюинс» затерялся где-то в средней зоне.

Из последних сил Маршанд попытался остановить мчавшегося Шварца корпусом, но тот пересек синюю линию и даже не заметил его. Брэд покатил на свою скамейку и не видел, как за его спиной Алекс Пьетранжело перекладывает шайбу на неудобную руку и забивает важнейший гол всего сезона. А может, и карьеры.

Пьетранжело – лучший по полезности в седьмой игре («+3») и один из главных ее героев вообще. Именно из его решения не бросать (хотя уже замахнулся), а отдать шайбу Баумистеру, родился первый гол «Сент-Луиса». Кроме 1+1, Алекс успел заблокировать четыре броска и дважды крепко хитануть соперника. В таких играх он ловит свой кайф.

«Пьетранжело всегда хорош в плей-офф, когда ставки высоки. Когда значимость матча возрастает до максимума, когда на карту поставлено все, он способен сохранять спокойствие. Это очень хорошо для нас», – радовался Кен Хичкок, бывший тренер «Блюз», еще в мае 2016-го. Спустя три года Алекс – лучший бомбардир плей-офф среди защитников (3+16) и третий – в своей команде; даже у Тарасенко меньше очков. Но главный итог – золотой гол в финале.

В карьере Пьетранжело не было особых проблем. Да, это первый Кубок Стэнли, но ему не приходилось мучиться в «Колорадо» и «Баффало», как О’Райлли, или пробиваться с самого дна фарма, как Биннингтону. Последние 11 лет канадец, выбранный 4-м на драфте, просто старательно бьется за «Блюз» – наиграл на капитанскую нашивку, а следующим летом получит более щедрое предложение, чем нынешние 6,5 млн в год.

Его контракт – отдельная история: переговоры начались в июне 2013-го, а закончились в сентябре – как раз, чтобы не пропустить подготовку к сезону с командой. Представители игрока трясли с «Блюз» 8 млн в год, хотя сам Алекс, кажется, относился к переговорам как к развлечению, ну или торгу на турецком рынке – традиции надо чтить. «Достаточно забавно наблюдать за их ходом, когда ты участвуешь в них в первый раз. Мне нравится говорить об этом с партнерами по команде. Они звонят, интересуются».

Тогда игрок и «Сент-Луис» договорились на 6,5 млн и 7 лет. Но отношение болельщиков к этим цифрам менялось из года в год – в зависимости от успехов команды: у клуба 50 побед за сезон – «Дайте Петранджело приз лучшему защитнику, какая выгодная сделка», серия неудач команды – «Это не игрок первой пары, его пора продавать с таким контрактом». Да, спады в игре были, но не такие резкие и затяжные, чтобы отношение к канадцу скакало подобным образом.

Возможно, даже хорошо, что в 2013-м он согласился на кэпхит в 6,5 млн – на фоне растущих зарплат в лиге вообще и защитников, в частности, Даг Армстронг вряд ли всерьез задумывался об обмене капитана.

Алекс выигрывал Олимпиаду, Кубок мира, молодежные чемпионаты – побед в его жизни было предостаточно, но это все командные награды – ни одной личной. Пьетранжело, возможно, один из самых недооцененных персонажей нынешней НХЛ. «Норрис Трофи» превращается в гонку снайперов/бомбардиров среди защитников, и несмотря на в целом неплохие показатели, капитан «Блюз» заметно уступает атакующим машинам вроде Бернса, Карлссона и Суббана – они гораздо ярче и раскрученнее. Про другие номинации – с участием всех полевых – и говорить нечего. Все принимают Пьетранжело как звезду, но без приставки «супер». Возможно, этот гол – лишний повод пересмотреть его статус.

Он заслужил это чемпионство. И не только седьмым матчем с «Бостоном». Пьетранжело – абсолютно положительный персонаж. Когда он с третьей попытки все-таки закрепился в «Блюз», он радовался всему – даже игре в паре с Никитой Никитиным. Он многое прошел с самого детства – людям с такой историей невольно симпатизируешь.

«Хоккей стал для меня спасением. Всем в моей жизни», – вспоминал защитник для The Players’ Tribune ужасную историю о своем друге Космо, с которым они вместе гоняли шайбу – он умер от рака в тот день, когда Пьетранжело исполнилось 11 лет. После этого Алекс несколько лет не хотел праздновать свои дни рождения. Уже взрослым, он стал помогать фонду «Друзья детей с раком».

Юный болельщик «Блюз» Сет Лэйндж, который сдружился с Пьетранжело, когда хоккеисты навестили больницу во время благотворительной акции, тоже не выдержал этой болезни – он попросил, чтобы его похоронили в игровом свитере его хорошего приятеля Алекса. Хоккеист сам нес гроб паренька.

От онкологии умер и детский тренер капитана «Блюз» – в клубе знали, как он был дорог для защитника, и отпустили его на прощание прямо по ходу сезона.

В этот же список потерь едва не попала 5-летняя Элли – племянница его будущей жены. У девочки нашли одну из разновидность рака почек, но девочка стойко перенесла операцию и победила болезнь.

«Когда что-то случается с твоими близкими, то переживания совершенно иные. Это было просто ужасно», – говорил Пьетранжело, еще не зная, что ждет впереди.

В июне 2017-го Алекс потерял сына – у его супруги Джейн были осложнения во время беременности. Игрок говорил, что это момент – самый трудный, который он когда-либо переживал в своей жизни. Он называл это несправедливым, но уверял, что они с женой стали сильнее, чем когда-либо.

Спустя полгода после трагедии Пьетранжело выложил в инстаграм фотографию могилы маленького нерожденного Габриэля: «Многие не понимают, почему мы решили почтить тебя так, как делают с появившимися на свет людьми, но мы любили тебя еще до того, как ты сформировался в утробе матери. Мне просто жаль, что другие не смогли узнать и полюбить тебя тоже».

После этого его инстаграм не обновлялся целый год. Кажется, только хоккей и помог Пьетранжело не сойти с ума.

«Для меня хоккей всегда был чем-то большим, чем просто игрой. Это то место, где на время можно забыть о мирской суете. Где нет боли и проблем. На льду ты можешь получать только удовольствие», – объяснял он.

Теперь он ждет, что его собственные дети ощутят это на себе – прошлым летом в семье Пьетранжело родилась тройня. В июле, на их первый день рождения, в доме может появиться огромная посудина – для сока или для торта.

И Алекс ее заслужил – своей игрой и отношением к жизни.

«Блюз» празднует победу вместе с особенной фанаткой. Ей 11, и она борется с тяжелой болезнью

Тренер «Сент-Луиса» – тафгай по прозвищу Вождь. Он взял команду на последнем месте и привел к Кубку Стэнли

О’Райлли – MVP Кубка Стэнли. Год назад он говорил, что разлюбил игру

Неожиданный герой сезона: вылез из глубокого запаса и притащил «Сент-Луис» к чемпионству

Кубок Стэнли – у Тарасенко! Золотое поколение-2011 на пути к величию

«Сент-Луис» ждал чемпионства 52 года – дольше всех в НХЛ

Когда взял Кубок Стэнли и нашел себя в хоккейном инстаграме Sports.ru за один день

Фото: Gettyimages.ru/Rich Gagnon, Bruce Bennett, Patrick Smith

+151
Популярные комментарии
Кавабунга шреддоголовый
+90
Друг, детский тренер умерли от рака, племянница жены выкарабкалась, потеря сына. Кто-то и в петлю бы влез. Алекс прошел через это и в награду получил тройню и кубок. Самый счастливый человек на свете.
TML67
+40
Подумать только, в Январе обозреватели и обыватели попроще обсуждали на кого лучше Лифс нацеливаться: Петранжело или Парейко, а вчера они подняли Кубок Стэнли.
Победный гол, забитый через "мёртвого" Маршана это квинтэссенция этого ПО, без удалений у соперника "лучшая тройка в хоккее" по мнению многих, превращалась в тыкву.
zukov
+25
Настоящий кэп и мужик
amig47
+14
Свитер Алекса будет висеть под сводами домашней арены Сент-Луиса.
SNARL
+12
ни Петранжело ни Вэберу липовые норисы не нужны - они и так лучшие двусторонние дефы поколения. Справедливость в этом мерзком мире все таки есть жеж
Написать комментарий 30 комментариев

Новости

Реклама 18+