Реклама 18+

Непобедимая юниорка, от которой мы ждали золота в 2016-м, но ее поймали на мельдонии. Где сейчас эти парни

На чемпионат мира они так и не поехали.

Сезон-2015/16 начался с интересного эксперимента, а закончился громким скандалом. Впервые в чемпионат МХЛ была заявлена команда, состоящая из игроков юниорки: хоккеистов натурально забирали из клубов в сборную на целый сезон, никого особо не спрашивая. Базировался дебютант лиги в только что открытом Центре подготовки юношеских сборных России по хоккею имени В.В.Тихонова и там же готовился к матчам – Молодежной лиги и международным. Главным тренером был Виталий Прохоров, уже работавший с командой этого года рождения.

И здесь важно уточнить, что поколение 1998-го тогда действительно считалось очень талантливым и одним из сильнейших за много лет: они выиграли мировой Кубок вызова в 2014-м (конкретно – ноябрьский, в том году их было два), а на Мемориале Глинки-2015 взяли бронзу, хотя будущим победителям – Канаде – проиграли в полуфинале только в серии буллитов. Эти составы и стали основой для новой команды МХЛ.

Она мощно провела регулярку, стала второй на Западе (27 побед в 40 матчах), но в первом же раунде плей-офф слетела от «Красной армии» 0-3. Хотя поражение больше говорило о том, что сборная начинает планомерную подготовку к ЮЧМ-2016, чем о реальной силе команд. Уже через неделю юниорка играла со взрослой сборной России (составленной из уже вылетевших игроков из Кубка Гагарина, но все же) – и победила в серии буллитов. Все шло хорошо, а тренеры уже мечтали, как осенью в такой же команде МХЛ будут играть Андрей Свечников и Александр Хованов.

Но за 8 дней до старта ЮЧМ стало известно, что в американский Гранд-Форкс поедет другая сборная, на год младше – и повезет ее не Прохоров, а Сергей Голубович, который тренировал команду 1999 года. Причина: в организме половины игроков сборной U18 был обнаружен мельдоний – запрещенный WADA с января 2016-го препарат. К счастью, тесты были внутренними, а не официальными – перед соревнованиями, иначе вообще грозила бы дисквалификация.

ФХР выпустила официальное заявление, где уверяла, что хоккеисты действительно принимали милдронат – по рекомендации врачей, но все это было еще до запрета Всемирного антидопингового агентства. Просто срок выведения препарата из организма может существенно превышать сроки, указанные в его официальном описании. В общем, никто не виноват, оно само, на турнир едет другая команда – из вызванных в прошлую версию юниорки брали только тех, кто весь сезон играл за океаном.

Год разницы в юниорском хоккее, особенно на международном уровне – целая пропасть. Новая команда выиграла только 2 матча в группе, а потом вылетела в четвертьфинале с Финляндией. Но гораздо обиднее другое: те парни, которые должны были ехать на ЮЧМ, могли себя проявить уже на молодежном уровне, но только 9 (полевых – 7) в итоге сыграли на МЧМ (и вылетели в 1/4), а звездой не стал никто.

Самое время узнать, где сейчас игроки «мельдониевой» сборной, на содержание и подготовку которой, кстати, с лета 2015 года было потрачено около 700 миллионов рублей (но берем только тех, кто до последнего готовился к поездке на ЮЧМ).

Вратари

Михаил Бердин, 23 года, «Манитоба», АХЛ

После того сезона в МХЛ голкипер решил пробиваться наверх через Северную Америку, причем не самым популярным способом – из USHL. В целом получилось – скатался на МЧМ, контракт с «Виннипегом» подписал. Осенью 2020-го Бердин приезжал в аренду в КХЛ, но больше удивлял пропущенными, чем сэйвами. Кажется, североамериканский хоккей ему лучше подходит.

У Михаила еще два года контракта с «Джетс» – шансы на дебют в НХЛ пока есть.

Владислав Сухачев, 22 года, «Металлург» Нк, ВХЛ

Перешел в эмхаэловскую сборную из челябинских «Белых медведей» уже по ходу сезона – и стал основным вратарем. После скандала с мельдонием вернулся в родной город и прошел через все команды системы «Трактора», съездив на два МЧМ – один в качестве основного.

Год назад Владислава обменяли в Уфу на защитника Станислава Гареева. Уже в октябре 2020-го «Салават Юлаев» расторг с вратарем контракт – Сухачев ушел в «Кузню» и дотащил ее до финала ВХЛ.

Егор Трифонов, 22 года, «Юниор» Курган, ВХЛ-Б

Получал не так много шансов в юниорской сборной. Вернувшись в систему ЦСКА, не смог выбить себе место в воротах. Последние три сезона играет за курганскую команду в первенстве ВХЛ.

Максим Каляев, 23 года, «Ришон Дэвилс», Израиль

Не получал достаточно практики – еще по ходу сезона его вернули в «Ирбис». Доиграл в МХЛ до максимально разрешенного возраста – но выше по системе не поднялся. Уехал в чемпионат Израиля.

Защитники

Александр Яковенко, 23 года, «Юкурит», Финляндия

Яковенко успел съездить на юниорский ЧМ еще за год до истории с мельдонием. Вернувшись в родной Челябинск, закрепился в ВХЛ, но шанса в главной команде не получил. В январе 2018-го неожиданно разорвал контракт с «Трактором» и уехал в «Маскегон» (USHL). Уже успел поиграть в Финляндии и скататься в аренду в Швейцарию. В сборной про него помнят – в январе 2020-го вызывали в олимпийскую команду на один из турниров.

Никита Макеев, 23 года, «Северсталь»

Капитан той сборной в МХЛ и альтернативный капитан России на МЧМ-2018. После скандала три сезона мариновался в системе ЦСКА, пока его не взяла в аренду «Северсталь». В декабре 2020-го череповецкий клуб окончательно забрал Макеева у армейцев – и теперь Андрей Разин дает ему по 15 минут за матч в КХЛ.

Дмитрий Алексеев, 23 года, «Челмет», ВХЛ

Вернулся в Челябинск – и с тех пор катается на лифте системы «Трактора»: МХЛ (пока проходил по возрасту) – ВХЛ – КХЛ. Чаще всего играл в «Челмете», но теперь клуб собирается отказываться от фарма в Вышке – и непонятно, чем все это закончится для Алексеева.

Никита Громов, 23 года, «Рязань», ВХЛ

Как и многие воспитанники «Локомотива», у которых нет шанса пробиться наверх – хотя бы потому что число игроков в заявке КХЛ ограничено – поскитался по клубам ВХЛ. Дважды выиграл Кубок Харламова, чем может сейчас похвастаться в «Рязани».

Илья Карпухин, 22 года, «Трактор»

В Челябинске плавно подводили защитника к главной команде – и уже третий сезон Илья проводит в «Тракторе» (145 матчей). Контракт заканчивается в следующем году, но клуб наверняка продлит защитника, вызывавшегося во вторую сборную России.

Василий Беляев, 23 года, без клуба

После года с юниоркой вернулся в «Локо», где провел еще сезон, а потом перебрался в «Алмаз». 5 ноября 2017-го провел последний на данный момент официальный матч в карьере (кстати, с полезностью «+3»).

Павел Рыженьков, 23 года, без клуба

Бывший напарник Михаила Сергачева так и не придумал, где можно продолжить карьеру после МХЛ – сезон-2018/19 в «Крыльях советов» стал для него последним в карьере.

Иван Ковалев, 23 года, «Буран», ВХЛ

Все цеплялся за шанс пробиться на вершину через систему «Локомотива», хотя последние два сезона уезжал в воронежский «Буран». Этой весной ярославцы отпустили защитника окончательно. Взял два Кубка Харламова, но к 23 годам провел только 7 матчей в КХЛ.

Радик Ахметгалиев, 23 года, без клуба

Вернулся в Казань, но выше МХЛ в системе «Ак Барса» так и не поднялся. Сезон-2019/20 провел в ВХЛ – за «Буран» и ЦСК ВВС, следы карьеры теряются на предсезонке-2020.

Нападающие

Артур Каюмов, 23 года, «Локомотив»

Лучший бомбардир той команды в МХЛ – 12+19. В первом же сезоне после возвращения в Ярославль дебютировал в КХЛ, во втором – стал игроком основы и съездил на МЧМ-2018 (2+3), в третьем – освоился настолько, что был дисквалифицирован за удар в голову и атаку на судью.

Прямо сейчас – тверды игрок основы и пятый бомбардир команды. Через год может претендовать на контракт пожирнее.

Герман Рубцов, 22 года, «Сочи»

Одна из главных звезд той команды и второй ее бомбардир. За последние пять сезонов Рубцов успел всех очаровать, переехать за океан, подписать контракт с «Филадельфией», сыграть на двух МЧМ, всех разочаровать, но дебютировать в НХЛ, вернуться на родину. В этом сезоне пытался перезапустить карьеру в «Сочи». Не слишком удачно (3+8 в 46 играх).

Андрей Алтыбармакян, 22 года, «Рокфорд», АХЛ

У Алтыбармакяна – обратный путь: из «Сочи» он рванул за океан в систему «Чикаго», где сейчас пробивается через АХЛ. До этого были МЧМ и попытки закрепиться в СКА. Но наибольшую популярность нападающий получил, когда стал вести свой видеоблог в ютубе (который быстро прикрыли тренеры «Сочи»).

Интересно, что в сезоне МХЛ-2015/16 Андрей играл не за юниорскую сборную, а за «Серебряных львов» – его вызывали уже специально под ЮЧМ. То есть вместе с другими игроками команды мельдоний он не принимал – но в США все равно не поехал. Странно.

Михаил Мальцев, 23 года, «Нью-Джерси»

Тогда – третий бомбардир юниорской сборной, а сейчас – самый успешный игрок того состава, регулярно выходящий в НХЛ. Три сезона после мельдониевого скандала он пытался закрепиться в составе СКА – с разной степенью успешности, а потом просто рванул в систему «Нью-Джерси».

Этой осенью вернулся к армейцам в аренду, но клуб повел себя так, будто у него каждый день питерские хоккеисты из НХЛ приезжают – дали только 4 матча за 2 месяца. В «Девилс» ему доверяют куда больше.

Марсель Шолохов, 23 года, «Трактор»

Та же история, что у Алтыбармакяна: играл весь сезон не в юниорке, но был вызван в нее для подготовки к ЧМ, играл в контрольных матчах – и почему-то никуда не поехал.

Всю карьеру провел в системе челябинского клуба, съездил на МЧМ, но в последние два сезона умудрился потерять место в основе. Получил от «Трактора» новое квалификационное предложение, но теперь там не будет своей команды в ВХЛ.

Иван Косоренков, 23 года, «СКА-Нева», ВХЛ

Лучший снайпер той команды. После скандала сразу рванул за океан, где провел в целом неплохие два сезона в лиге Квебека (что частично заслуга Максима Комтуа). Но вот взрослый хоккей не дался – не смог закрепиться даже в АХЛ – поехал смотреть лигу Восточного побережья.

«Косоренкова по итогам лагеря «Айлендерс» отметили чуть ли не одной строчкой: «во время занятий смотрелся многообещающе», – писал про игрока Никита Петухов в 2018-м. Теперь смотрится не очень многообещающе и уже в ВХЛ (7 очков в 35 играх за СКА-Неву).

Павел Колтыгин, 22 года, «СКА-Нева», ВХЛ

История в чем-то похожа не предыдущую – с той разницей, что Колтыгин был чуть младше и успел сыграть на ЮЧМ в 2017-м. А так – три сезона в лиге Квебека за «Друммонвиль», возвращение на родину и «СКА-Нева». Правда тут он оказался как часть сделки по обмену Наиля Якупова в «Витязь». 

Провести хорошо последний сезон помешала травма – следующей осенью придется доказывать все заново.

Никита Попугаев, 22 года, «Звезда», ВХЛ

Сборная U18 – единственный трансфер в карьере этого Никиты Попугаева (да, их двое). Все остальные перемещения он совершал в пределах клубной системы родного ЦСКА. Но последние три года он замер в ВХЛ и никуда не двигается. Чемпион МХЛ-2017 в составе «Красной армии».

Георгий Иванов, 22 года, «Локомотив»

Вернулся в Ярославль – и стал вторым бомбардиром и снайпером эмхаэловского «Локо», а на следующий год взял с ним Кубок Харламова. Через год повторил трюк – но в статусе капитана. В КХЛ уже отыграл 158 матчей за четыре неполных сезона.

Был вызван на сбор главной команды перед ЧМ-2021, но недавно покинул его.

Вячеслав Шевченко, 23 года, «Торос», ВХЛ

В отличие от многих у Шевченко есть взрослый трофей – вэхаэловская Братина-2018 в составе питерского «Динамо», хотя тот сезон он то поднимался в главную команду, то спускался в МХЛ. Дальнейшая его география: Красноярск – Уфа – Нефтекамск. 

В это межсезонье Вячеслав получил статус ОСА – но будет ли «Салават» делать ему новое предложение, пока неясно.

Артем Иванюженков, 23 года, «Витязь»

После такого странного сезона сын основателя Центрального спортивного клуба «Витязь» и депутата Госдумы, разумеется, вернулся в родной клуб и дебютировал в КХЛ – несмотря на то, что был рекордсменом по штрафу в МХЛ. В 2017-м Артем неожиданно рванул за океан, где провел три сезона – в USHL (со штрафами в 121 минуту и 142 минуты) и ECHL. Год назад вернулся в «Витязь», но сразу попал в дорожные сводки: насмерть сбил велосипедиста в Подмосковье.

Этот год стал первым для него на таком высоком уровне: он забросил дебютную и единственную шайбу, но больше запомнился несколькими потасовками.

Илья Авраменко, 22 года, «Химик», ВХЛ

Воспитанник «Магнитки» так толком и не поиграл за родной клуб: 8 матчей в КХЛ в сезоне-2019/20 – и все. МХЛ он перерос, а во взрослом хоккее адаптироваться сразу не удалось – только сейчас он постепенно набирает обороты в «Химике».

Игорь Гераськин, 22 года, «Северсталь»

Нападающий переходил в сборную U18 как игрок мытищинских «Атлантов», а уходил после скандала уже в череповецкий «Алмаз» – и это безусловная удача «Северстали», где он со временем стал лидером. Этой весной продлил контракт на два сезона.

Кирилл Слепец, 22 года, «Нефтяник», ВХЛ

Присоединился к команде по ходу сезона и за 26 матчей настрелял 12 шайб. После случившегося вернулся в «Локо» и несколько лет пытался пробиться (или, скорее, вылезти) сквозь запутанную систему клуба с кучей аренд – попутно стал лучшим снайпером России на МЧМ-2019 и выиграл два Кубка Харламова.

С этого сезона доказывает, что готов ко взрослому хоккею через Высшую лигу.

Тренер

Виталий Прохоров, 54 года, вице-президент КХЛ по хоккейной вертикали

Прохоров не поехал со сборной U18 в США – это была не его команда. Деятельность Центра подготовки юношеских сборных России имени Тихонова, где Прохоров значился руководителем, была приостановлена. Он ненадолго выпал из поля зрения, но затем вновь возник как хоккейный эксперт. А в марте 2018-го его назначили вице-президентом КХЛ. Его обязанности лига описывала так:

• взаимодействие с МХЛ, совершенствование лифтов для молодых хоккеистов по вертикали ДЮСШ – МХЛ – ВХЛ – КХЛ;

• международное развитие МХЛ и молодежного Кубка мира Сириус;

• разработка мер по возвращению молодых хоккеистов из минорных лиг Северной Америки;

• работа по сокращению количества игроков, уезжающих за океан, и создание условий для их развития.

Поехали на ЮЧМ-2016 из изначально вызванных:

Защитники

Михаил Сергачев, 22 года, «Тампа-Бэй»

За пару месяцев до вступления сборной в МХЛ Сергачев свинтил из «Ирбиса» в лигу Онтарио – и тем самым избежал всей этой ситуации с мельдонием, потому что его вызвали бы одним из первых. ЮЧМ-2016 не стал его звездным часом, зато убедил «Монреаль» выбрать защитника в первом раунде и подписать с ним контракт. 

К лету 2021-го – обладатель Кубка Стэнли-2020 с «Тампой», бронзовый призер ЧМ-2019 и одна из главных надежд сборной России в обороне на ближайшие лет десять.

Нападающие

Клим Костин, 22 года, «Сент-Луис»

Костин был младше на год – поэтому его и не забрали в U18 на сезон МХЛ, но он провел отличный сезон в ХК МВД, отлучаясь в сборную U17 – и Виталий Прохоров вызывал его готовиться к ЮЧМ. Скандал с мельдонием привел к тому, что Костин поехал в США в статусе капитана – 0+4 за турнир.

Дебютировал в КХЛ, был выбран в первом раунде драфта НХЛ, рванул за океан, зажег на паре МЧМ, но, казалось, впустую потратил время в АХЛ и стал губить карьеру. Но Клим вернулся в Россию, выхитовал для «Авангарда» Кубок Гагарина – и вновь заслужил вызов в «Сент-Луис».

Михаил Бицадзе, 21 год, «Динамо» Красногорск, ВХЛ

Партнер Костина по молодежке московского «Динамо». Но его карьера пошла менее удачно – даже несмотря на участие в двух ЮЧМ. Михаил получил серьезную травму в первом же матче КХЛ – и в итоге сыграл всего два в лиге за несколько лет. Не был выбран на драфте НХЛ – хотя в нескольких рейтингах входил в топ-30 европейских игроков.

Сейчас привыкает в ВХЛ ко взрослому хоккею без ссылок в молодежку.

Ярослав Алексеев, 22 года, «Динамо» Красногорск, ВХЛ

Лучший бомбардир и снайпер (3+2) сборной России на том ЮЧМ – и он должен был ехать туда еще по плану Прохорова. Благодаря игре на том турнире Алексеев был задрафтован в CHL – куда сразу и рванул. Не сказать, что было удачное решение: лигу Квебека не покорил, на драфт НХЛ не вышел, в молодежную сборную не пробился. Сейчас перезагружает карьеру в красногорском «Динамо».

Россия проиграла Канаде в финале юниорского ЧМ-2021. Мы уже 15 лет без золота

У России на ЮЧМ хватало таланта, наглости и характера. Но чтобы победить Канаду, обычно нужно еще чудо

Молодые звезды России показали уровень, и он хорош. Мирошниченко и Мичков – наше будущее

Фото: khl.ru; instagram.com/berdin001; metallurg-nk.ru; vk.com/yunior_kurgan; vk.com/mhc_irbis_kazan; instagram.com/yakovenko_75; vk.com/hcseverstal; vk.com/hcchelmet; vk.com/hcryazan_official; vk.com/mhk_almaz; vk.com/hcks_ru; vk.com/hcburan_vrn; vk.com/hcsochi; vk.com/traktor_chelyabinsk; vk.com/hclokomotiv_official; vk.com/ska_neva; vk.com/hctorosru; vk.com/hckhimik; vk.com/dynamo_ru; vk.com/dynamo_vhl; Gettyimages.ru/Dennis Pajot, Bruce Bennett, REUTERS/Elsa/Kim Klement-USA TODAY Sports; РИА Новости/Павел Лисицын, Владимир Астапкович, Павел Бедняков

+117
Популярные комментарии
NACfoRekcuF
+91
"Поймали на мельдонии" ..
Что в этом мельдонии такого, кроме того что его запрет был нужен чтобы еще больше навредить России? Ну там, может выносливость повышает, сердце укрепляет или что? Какой эффект от приема?
Если есть эффект буду принимать, а то реклама хороша.( И да, я не принимаю участия в официальных стартах ).
Ko Vi
+86
с 2016 ввели в перечень запрещенных препаратов ВАДА, при чем препарат, который кроме как в России и бывших стран СССР практически больше нигде и не используется и у которого вообще отсутствует какой-либо терапевтический эффект и тем более влияние на спортивные результаты
зато трансгендеров допустили до Олимпиады, годами существуют команды поколениями использующие терапевтические исключения, сидящие на запрещенных препаратах как имеющие хронические заболевания, целыми КОМАНДАМИ (да, да, норвежские лыжники), да здравствует адекватность
Ответ на комментарий NACfoRekcuF
"Поймали на мельдонии" ..
Что в этом мельдонии такого, кроме того что его запрет был нужен чтобы еще больше навредить России? Ну там, может выносливость повышает, сердце укрепляет или что? Какой эффект от приема?
Если есть эффект буду принимать, а то реклама хороша.( И да, я не принимаю участия в официальных стартах ).
Haman
+82
Потом эта «непобедимая юниорка» поехала на МЧМ-2018 и там показала один из худших результатов в истории. А лучшими игроками в её составе стали хоккеисты младшего возраста — Клим Костин (1999 г.р) и Андрей Свечников (2000 г.р.). Последнему тогда было 17 лет. Неудивительно, что из той команды к 23 годам никто толком не стал заметным игроком.
Написать комментарий 67 комментариев

Новости

Реклама 18+