Реклама 18+

Россия – третья на ЧМ-2017. Это успех?

Матч за бронзу был очень странным.

Мы правда сильнее сборной Финляндии?

Финны в своем нынешнем состоянии не должны были попадать даже в четвертьфинал. Победы над аутсайдерами давались им крайне натужно – Беларусь едва не вернулась в игру, норвежцы могли дожать финнов в большинстве в овертайме, а французы и вовсе уничтожили. Чем-то эта сборная напоминает российскую команду образца 2011 года – ужасную на групповом этапе, но в четвертьфинале обыгравшую бесспорного фаворита.

А причина неудачной игры одна – тренер. Лаури Марьямяки произвел во время Кубка мира столь неизгладимое впечатление на игроков, что, по слухам, многие хоккеисты отказались приезжать на чемпионат мира именно из-за «ягодного холма» (так поэтично фамилия Марьямяки переводится на русский).

Весь турнир эта сборная, каким-то чудом засушившая американцев, играла непонятно во что. Сегодня в первых периодах мы увидели совершенно безыдейных финнов – где та плотность в средней зоне, сплоченная командная игра и запредельная атакующая эффективность, которые в последнее время сделали финнов аллергеном для сборной России? Парни со львом на груди в очередной раз не понимали, что делать – в результате наша команда почти 40 минут просто пинала хладный труп, увеличивая статистику игры в большинстве и помогая отличиться тем, кто еще не успел это сделать за турнир.

А что случилось в третьем периоде?

Забив гол в конце второго периода, на третий финны вышли с настроением «Забьем еще один, а там посмотрим». Сборная России им в этом помогла, вновь нарушив все каноны игры с преимуществом в две-три шайбы. Случился быстрый гол, потом буквально сразу же – необязательное удаление, которое было реализовано соперником. 4:0 превратились в 4:3 с какой-то необычайной легкостью. 

К счастью, на этот раз Знарок сумел разрулить ситуацию и не допустить окончательного хаоса, вовремя взяв тайм-аут. Игру от своих ворот удалось отодвинуть, а затем довольно быстро забить столь важный пятый гол, который окончательно охладил пыл финнов. 

Но произошедшее еще раз свидетельствует о том, что игра в третьем периоде с канадцами не была случайностью – а ведь что-то похожее произошло еще в игре с немцами на групповом турнире. Теперь очевидно, что решить ту проблему команде не удалось – поэтому у нас только бронза.

Кто принес России победу?

Знающая все статистика будет считать автором победного гола Богдана Киселевича, но на самом деле бронзовой стала именно пятая шайба – Никиты Кучерова. 

В этом моменте он сделал то, что и должен делать лидер – сам создал себе момент, бросил и удачно добил, да еще и в эффектном прыжке. 

В итоге Кучеров, проводивший первый чемпионат мира в карьере, стал вторым бомбардиром сборной России c 15 (7+8) очками в 10 матчах. И это, между прочим, круче любого выступления Овечкина на ЧМ – тот столько не набирал ни на одном из 12 своих турниров. Так что хоть главную задачу решить не удалось, но турнир Никита может занести себе в актив. 

Почему Кучеров уже круче Овечкина

Все хорошо сыграли?

Нет. И это можно понять даже по решениям тренерского штаба. Например, в третьем периоде сел на лавку Вадим Шипачев. По вчерашнему выступлению Олега Знарка было ясно, что он недоволен игрой центрфорварда (и особенно его неожиданным отъездом в НХЛ), но и сегодня Вадим действовал не лучше. Именно он проиграл вбрасывание, после которого финны забросили вторую шайбу и вернулись в матч, да и вообще в игре на точке он был худшим (3 из 9 – 33,3%). Больше Шипачев ничем не запомнился и игру справедливо досматривал со скамейки.

После матча с финнами очень много вопросов к Антону Белову – и по капитанской нашивке, и вообще по его нахождению в составе. Защитник собственноручно начал камбэк соперника идеальной передачей на Рантанена, а последняя шайба Суоми залетела от него самого. Плей-офф ЧМ-2017 Белов явно провалил, а потому новость о его возвращении в НХЛ через год выглядит как минимум странно.

В игре с финнами совершенно не было видно Кузнецова: 17:35 – лучший айстайм среди российских нападающих, но кроме передачи на Кучерова у Евгения и вспомнить-то нечего. Совсем негусто для игры лидера в медальном матче.

А что Василевский?

Андрей грубо ошибся в эпизоде со вторым голом финнов. Пожалуй, впервые за турнир. После вроде бы несильного наброса Лехтонена шайба прошла у голкипера под рукой. Конечно, там помешал и собственный защитник – Виктор Антипин явно не вовремя проехал перед воротами – но спрос за этот гол все равно с Василевского. Да, были еще две шайбы финнов, но в их существовании конкретная вина полевых игроков.

В остальном российский вратарь не подводил. Он выдержал штурм, который начался минут за 15 до конца третьего периода – справился со всеми дальними выстрелами, как у Савинайнена, так и с добиваниями с пятачка – типа момента Пюеряли. По результату этого матча, да и всего турнира, к Василевскому вопросов точно быть не может.

Бронза – хороший результат для этой команды?

Закономерный – если мы примем во внимание и наше место в мировом хоккее, и игру в решающие моменты главных матчей. Аутсайдеров команда Знарка научилась обыгрывать намного красивее и зрелищнее, чем это делали сборные Быкова и Билялетдинова – но кубки вручают не за игры с Италией. Чемпионского характера у команд последних лет нет. Духа, чтобы вытягивать безнадежные матчи, – тоже. В прошлом году один из финских журналистов вполне справедливо заметил: «Когда сборная России при Знарке уступает в счете, то превращается в кучку индивидуалистов, играющих в бессистемный идиотский хоккей».

Усилия одной половины сборной портила вторая ее половина. Наши поражения росли из показательных мелочей – посмотрите вчерашний гол Маккиннона: звено Андронова 40 секунд гонялось за канадцами, пытаясь отобрать у них шайбу, а когда Телегин, казалось бы, вывел ее из зоны, последовала нелепая потеря и гол через 20 секунд. Победный гол был пропущен при непосредственном участии любимчика Знарка Плотникова. Это все не случайность и не невезение, а неправильное управление игровыми звеньями. Потолок такой несбалансированной команды, где половина защитников не соответствовала уровню ЧМ – это действительно бронза.

ЧМ-2017

Матч за 3-е место

Фото: REUTERS/Wolfgang Rattay, Grigory Dukor; РИА Новости/Алексей Куденко (4,5,7); REUTERS/Andre Ringuette/HHOF-IIHF Images/Pool; iihfworlds2017.com/Andre Ringuette/HHOF-IIHF Images

+238

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Андрей Панков
+358
По игре это лучшая сборная эпохи Знарка. Молодая, было приятно смотреть, в целом играли, наверное, ярче всех. Если бы не проклятые третьи периоды, где походу не хватало физики, играть бы нам в финале. Так или иначе спасибо команде за турнир. Это был крутой ЧМ
пользователь заблокирован
+296
Эта бронза, абсолютная заслуга товарищей из СКА, если бы не они, у нас было бы золото. А про то, что Шипачев не умеет играть на вбрасываниях против серьезных соперников, знает даже мой кот
mihey1223
+162
Надоели статьи с вопросами в заголовке...

А если по теме, то игра порой была прям любо-дорого посмотреть, но трусливость тренера в третьих периодах мне необъяснима... Зато его непотопляемость не вызывает сомнений и Третьяк это уже подтвердил.

"Базовый клуб для сборной" + "базовый тренер для сборной" = "побед не жди"...
Написать комментарий 209 комментариев

Новости