Реклама 18+

Лига чемпионов, о которой вы не знаете

Турнир, где так не хватает российских клубов.

В хоккейном турнире сильнейших команд Европы уже дожидаются четвертьфиналов, однако вряд ли вы в курсе, что гетеборгская «Фрелунда» по итогам двух матчей плей-офф разгромила берлинский «Айсбэрен», а финские клубы вообще не прошли в следующую стадию.

Да, представьте себе, в хоккее тоже есть Лига чемпионов, но она даже рядом не стояла со своим футбольным аналогом. Ни по уровню организации, ни по популярности – нередко на матчах можно увидеть полупустые трибуны.

И причин для этого многовато: начиная от исторически слабого интереса к хоккею в Европе в принципе (хотя, например, такие страны, как Польша, Великобритания и Франция – среди участников турнира), и заканчивая тем, что для многих клубов борьба во внутреннем чемпионате гораздо важнее и статуснее, чем победа в Лиге чемпионов.

В России же на эти соревнования и вовсе не обращают никакого внимания – представителей КХЛ там нет. Да, в сезоне 2008/09 «Магнитка» и «Салават Юлаев» принимали участие в европейском междусобойчике, и «Металлург» даже дошел до финала, однако по факту это была другая Лига чемпионов (преемник Кубка европейских чемпионов, а до того – Евролиги). Нынешняя появилась в сезоне 2013/14, однако так и не смогла себе заполучить клубы КХЛ – ломать календарь собственного чемпионата ради сомнительных матчей с французами, норвежцами, датчанами, австрийцами никто не собирался. Рене Фазель до сих пор надеется на участие обладателей Кубка Континента им В.Тихонова и Кубка Гагарина в его многонациональной затее, однако это выглядит утопично.

Вряд ли при нынешней схеме проведения Лиги чемпионов в ближайшие годы в ней появятся даже клубы из ВХЛ, однако это не значит, что болельщикам стоит игнорировать этот турнир совсем. Тем более, когда там действительно есть на что посмотреть.

Например, на шикарные комбинации. Хоккеистов «АИК Шеллефтео» после этого гола все чаще стали сравнивать с футбольной «Барселоной». Правда, все-таки каталонский клуб не проигрывает на стадии 1/16, как это сделали шведы.

В какой-нибудь спортивной энциклопедии напротив определения «идеальная контратака» должны стоять фотографии хоккеистов «Лугано»:

С красивыми передачами здесь тоже все в порядке. Новичок «Автомобилиста» Михал Чайковски в этом сезоне выписал отличную передачу от борта в Лиге чемпионов, которую шикарно продолжил его партнер по «Спарте» Лукаш Пех:

Впрочем, тут привыкли забрасывать и без помощи партнеров – как Кристиан Ярош из «Лулео» или Александр Когалев из «Юность-Минск»:

Бывший защитник «Чикаго» Дэвид Рундблад тоже из разряда единоличников – посмотрите, как он жадничает в «Цюрихе»

Алессио Бертаджа из «Лугано» показывает, как можно обыграть соперника, когда ты заметно уступаешь ему в габаритах:

С сумасшедшими сэйвами вратарей тут тоже все в порядке. Знакомьтесь, Жан-Филипп Ламуре, вратарь «Кэпиталс» из Вены:

А это Мартин Ружичка из «Динамо» Пардубице:

Сэйвы бывают не только эффектные, но и очень своевременные. Если б Дмитрий Мильчаков не спас в этом эпизоде, «Юность» не вышла бы из группы из-за разницы забитых и пропущенных шайб, пропустив вперед как раз «Младу Болеслав».

Для арбитров этот турнир тоже не самый проходной. Прилететь там может прилично, как бы высоко ты ни прыгал на коньках:

Главный промах всего хоккейного сезона произошел уже в августе – и да, в Лиге чемпионов. Карлу Грундстрему из «Фрелунды» долго еще будут припоминать этот эпизод – ему только 18, вся карьера впереди.

А вот такого циркового номера вы еще точно не видели в хоккее. В роли выбивающего защитник «Нитры» Петер Орджовенски, а завершает трюк нападающий «Витковице» Ондржей Роман:

  Да, может быть, на матчах Лиги чемпионов арены и не забиваются битком, зато к своим болельщикам хоккеисты ТПС относятся очень уважительно.

P.S. Кроме того, в Лиге чемпионов был забит самый смешной гол прошлого сезона, когда вратарь «Лукко» реагировал на летящую клюшку Харри Тикканена, а не на шайбу:

P.P.S. Если вы хотите знать о хоккейной Лиге чемпионов больше – подпишитесь на обновления пользователя Begbie: в его блоге «Общество белого креста» и в его ленте статусов всегда можно узнать о самых главных событиях европейского клубного хоккея.

Фото: facebook.com/pg/championshockeyleague

+86

Опрос

Популярные комментарии
Simply Yakubu
+66
Если он Вам неинтересен, то это ещё не значит, что это неинтересный вид спорта
Ответ на комментарий Paul van Dyk
хоккей в Европе можно заносить в Красную книгу как исчезающий вид спорта. Нет, реально, я уже больше года в Берлине и о хоккее тут почти ничего не говорят. Да и сам хоккей, надо признать, неинтересный вид спорта.
Михаил Давиденко
+26
А зачем нам туда?

Может лучше пусть самые сильные клубы Европы вступят в КХЛ, а то у нас тут сокращения намечаются.

Тогда и посмотрим ху из ху, и сможет ли хваленая Фрелунда победить не хваленый Куньлунь)
SlavaF.
+22
Я думаю, что интерес у НХЛ играть с КХЛ примерно такой же, как для КХЛ игры в ЛЧ. Мотивацию Вы как раз и озвучили.
Ответ на комментарий тон
Лига недочемпионов. Не я сказал. Президент Йокерита сказал что интерес к ней нулевой в Финляндии по 500 человек собирает. Шведский междусобойчик. Зачем он нам? Лучшеб про матчи КХЛ-НХЛ вот интересно.
idemidov
+19
Можно сравнить. КХЛ 6300. ЛЧ 3200. В 2 раза.
Ответ на комментарий Алексей Хватов
Как раз с посещаемостью в лч все в порядке. Для интереса можно сравнить с КХЛ
Алексей Хватов
+17
Как раз с посещаемостью в лч все в порядке. Для интереса можно сравнить с КХЛ
Написать комментарий 74 комментария

Новости

Реклама 18+