Реклама 18+

Против него собирали петиции фанаты, а сам он хотел стать журналистом. Именно этот человек может скоро сменить Тедеско

Тренерское место в «Спартаке» обсуждается ещё с конца прошлого года — именно тогда, после матча с «Зенитом», Доменико Тедеско объявил, что покинет команду по окончании сезона — все из-за пандемии, которая мешает тренеру видеться больше с семьёй. Слухов о новом тренере было очень много — говорили сначала о Жардиме из «Монако», о Фонсеку из «Ромы», кто-то из фанатов верил в возвращение Массимо Карреры, даже была надежда, что Тедеско и сам решит остаться, оценив свои довольно успешные результаты с командой. Но буквально неделю назад, после дерби с «ЦСКА», Леонид Федун (владелец красно-белых) заявил, что всё-таки насильно заставить его [Тедеско] остаться они не могут, и уже рассматриваются кандидатуры на пост нового тренера. Вчера появилась информация, что это точно будет иностранец, возможно — Руди Гарсия из «Лиона». С ним Депай и компания идут на 4-ом месте, в прошлом сезоне вообще выходили в полуфинал ЛЧ, перед этим выбив «Ман Сити» и «Ювентус». Мы решили немного побольше узнать о французе и о его карьере.

Карьера игрока: «Я остановился, когда иные начинают»

Гарсия пришел в футбол в раннем возрасте. Иначе и быть не могло, поскольку отец Руди был профессиональным игроком. Уже с 6 лет он занимался в академии "Корбей-Эссон" и проучился здесь 9 лет, пока с короткой остановкой в малоизвестном "Вири-Шатийон" не попал в структуру "Лилля". После двух лет обучения полузащитник подписал с "догами" четырехлетний контракт.

Он провел здесь 5 лет с 1983 по 1988 год, потом играл во 2-ом Дивизионе за «Кан» и малоизвестный "Мартиг". Уже в 28 лет (1992г.) Руди завершил свою профессиональную карьеру игрока, объяснив это так: Я остановился, когда иные только начинают,» — писал он в своей автобиографии— «Боли в спине, одно колено разбито, голеностоп, словно мармелад: моя медицинская карточка была толще некоторых энциклопедий".

Работа спортивным журналистом, дебюты в роли тренера

"В молодости я хотел стать спортивным журналистом, и это была мечта моего детства. Я, кажется, почти реализовал ее", - пишет в той же автобиографии Гарсия. Этой мечтой жил игрок после завершения карьеры игрока. Он начал брать интервью у кромки поля для "Canal +" и стал работать консультантом. Параллельно Руди обучался тренерскому ремеслу, хотя и поклялся не становиться тренером, видя, как отец целыми днями пропадает на работе. В 31 год он дебютировал в одном из низших дивизионов Франции. Затем он отправился в "Сент-Этьен", где трудился тренером по физподготовке. В январе 2001 года он стал тренером команды в тандеме с Жаном-Ги Валлеммом. Этот дуэт продержался лишь до конца сезона, набрав 10 очков в 12 матчах.

«Золотой дубль» и финал ЛЕ

Пройдя затем через "Дижон" и "Ле Ман", Гарсия принял "Лилль", с которым выиграл "золотой дубль" в 2011 году. В этом же году Руди вошел в десятку лучших тренеров мира. В 2013 году уехал в «Рому», где сразу сумел выдать лучший старт в истории Серии А (10 побед в первых 10 турах). Несмотря на это, два сезона подряд римляне финишировали вторыми, пропуская вперёд «Ювентус». В январе 2016 года Гарсия ушёл, говорят, что по обоюдному согласию.

В октябре того же года был назначен главным тренером марсельского «Олимпика». За время работы Гарсии в «Марселе» команда ни разу не опускалась ниже 5-го места в чемпионате Франции, но главным её успехом в этот период стал выход в Финал Лиги Европы УЕФА в 2018 году. В решающем матче подопечные Гарсии со счётом 0:3 уступили «Атлетико Мадрид». По итогам сезона 2018/19 команда не сумела выйти в еврокубки, из-за чего Руди Гарсия был уволен со своего поста.

Петиции и протесты фанатов против нового тренера, которого не хотел даже президент клуба

Позже Гарсия был назначен главным тренером «Лиона», что очень сильно взбесило самих фанатов. Болельщики «Лиона» были разочарованы и рассержены тем, что клуб назначил тренера, который ранее тренировал их принципиального соперника – «Марсель». Они создали петицию с требованием уволить 55-летнего специалиста, а в соцсетях набирал популярность хештег #GarciaDemission.

«У нас была надежда, связанная с приходом Лорана Блана, – говорилось в заявлении фанатов «Лиона». – Но руководство решило поиздеваться над нами, пригласив Руди Гарсию. Это тренер с опытом, но в то же время очень ограниченный тактически. Это тренер-жертва, который всегда видит заговоры против себя. Он никогда не признаёт свою вину, а лишь оправдывается и отшучивается. Руководство «Лиона» плюнуло нам в лицо, пригласив специалиста, только что тренировавшего нашего принципиального соперника «Марсель». Ни один настоящий болельщик «Лиона» не примет этого персонажа».

Интересно, что Руди Гарсию не хотел видеть в «Лионе» и президент клуба Жан-Мишель Оляс. По данным французских СМИ, босс «ткачей» вёл переговоры с целой группой потенциальных главных тренеров — Жозе Моуриньо, Арсеном Венгером, Лораном Бланом и другими.

Наверное, в другой ситуации спортивного директора стёрли бы в порошок. Припомнив и ошибку с назначением Силвиньо (прошлого тренера), и приглашение Руди Гарсии. Но Жуниньо Пернамбукану, который приглашал Гарсию в «Лион» – легенда клуба, так что бразильцу готовы были многое простить.

Примечательно, что несмотря на провальный сезон в Лиге 1 (7-ое место), Гарсия с «Лионом» смог пройти Гвардиолу и Сарри, проиграв лишь в полуфинале убийственной тогда машине Флика. Сейчас команда идёт на 4-ой строчке, уступая на 1 очко идущему третьим «Монако». Думаю, после выступления в ЛЧ, фанаты смягчили своё отношение к тренеру, который не прижился у них с самого начала.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В мире футбола
+51
Популярные комментарии
Алексей Родиков
0
Тренер который везде видит заговоры. Он создан для Спартака
сНикерс
0
Собирали против него петиции? Такой тренер в Спартаке и нужен!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+