Реклама 18+

Еще недавно играл за «Жемчужину», сейчас — один из лучших арбитров Лиги. Кто такой Кукуян?

Уже на этих выходных состоится один из самых зрелищных и интересных матчей РПЛ — дерби всея Руси. Учитывая турнирную ситуацию, матч станет по сути определяющим для обеих команд — проигравшая в дерби может попрощаться не то что с ЛЧ, а возможно и вообще с еврокубками по итогам сезона. Всегда в таких матчах очень важную роль играют арбитры — в нашем чемпионате можно по пальцам посчитать игры, где не было бы каких-то сомнений и вопросов по решениям судей. На центральный матч тура назначен Кукуян (в поле будут помогать Дмитрий Мосякин и Валентин Мурашов. За работу ВАР будут отвечать Сергей Карасёв и Игорь Демешко). Мы решили по-подробнее узнать об этом арбитре и показать вам самое интересное.

Футбольная карьера. Еще в нулевых играл за легендарную «Жемчужину»

Кукуян — воспитанник сочинского футбола, в 2001 году подписал контракт с той самой сочинской «Жемчужиной», однако в том сезоне не провёл ни одного матча. В 2002 году сыграл за «Жемчужину» 17 матчей и забил 1 гол во второй лиге, а также сыграл 1 матч в Кубке России. После окончания сезона ушёл из «Жемчужины» и около года находился без клуба. В 2004 году присоединился к команде из чемпионата Краснодарского края «Сочи-04», где за несколько лет провёл более сотни матчей. После расформирования клуба в 2008 году, приостановил игровую карьеру.

В 2011—2013 годах, параллельно с начатой судейской карьерой, играл в чемпионате Абхазии за клуб «Гагра».

Судейская карьера

Судейскую карьеру начал в 2009 году. На взрослом уровне дебютировал в 2012 на матчах чемпионата Краснодарского края, а в 2013 году даже вошёл в пятёрку лучших арбитров Краснодарского края. Первый матч в качестве главного судьи в первенстве ПФЛ провёл 20 августа 2014 года между крымскими клубами СКЧФ и «ТСК-Таврия» (0:2), в котором показал три жёлтые карточки.

С сезона 2016/17 стал привлекаться к матчам российской Премьер-лиги, поначалу в роли резервного судьи. Дебютировал в высшей лиге в качестве главного арбитра 18 августа 2017 года в матче 7-го тура «Тосно» — «СКА-Хабаровск» (0:0), в котором показал единственное предупреждение на 90-й минуте.

Конечно, на центральные встречи он не назначался, но за пару лет сумел значительно зарекомендовать себя. Уже в сезоне 2019/20 отсудил несколько серьезных встреч, без значительных ошибок.

Стоит заметить, что за 2 года Кукуян стал намного строже: в сезоне 2018/19 за 22 игры он показал лишь 27 карточек; в этом сезоне — 15 игр и 77 карточек. По этому показателю он один из самых строгих арбитров Лиги в этом сезоне. Во 2-ом туре он отработал матч между «Химками» и «Ахматом», где вообще показал 11 желтых и 2 красных карточки.

Для кого он «фартовее»?

Кукуян семь раз работал на матчах «Спартака». При его судействе спартаковцы выиграли четыре раза, трижды сыграли вничью и не потерпели ни одного поражения. Матчи с участием ЦСКА Кукуян обслуживал пять раз – три из них «армейцы» выиграли, один раз сыграли вничью и один раз проиграли. Статистика примерно равная — у обеих команд в среднем 2 очка за игру.

Мы очень надеемся, что игра пройдёт зрелищно и с огромным количеством эмоций, как и должно быть в дерби, а также, что судьям удастся провести успешный матч без споров и разборов ошибок после игры.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В мире футбола
+24
Популярные комментарии
Александр Журков
+2
Кукуян с Карасёвым не дадут армейцам ни единого шанса на победу. Мои соболезнования армейскому клубу и их фанам.
artyque
+2
Он играл за Жемчужину. Жемчужина из Сочи. ФК Сочи тоже из Сочи. ФК "Сочи" - "фарм-клуб" Зенита... Короче, нельзя ему матчи Спартака судить, иначе ЗАГОВОР!
Игорь Деньгин
+1
То, что он один из лучших... Это Дно всей лиги
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+