Реклама 18+

Проклятие. Что не так с девятым номером в «Челси»?

123

Читая это, вы должны учитывать несколько вещей.

Во-первых, тот факт что футбольные фанаты, как я и все вы, часто становятся безрассудно-суеверными, когда речь заходит о командах, которые они поддерживают. Мы непостоянны. Мы знаем это. Мы принимаем это. И продолжаем в том же духе. Теперь о статье, она основана на нескольких фактах и убеждении в том, что суеверия играют свою неотъемлемую роль в футболе. Я далеко не болельщик «Челси», но я всегда замечал, что игроки, которые носили в «Челси» номер «9», либо оказывали малое влияние на игру команды, либо не оказывали вообще. Поэтому я заглянул в историю игроков, носивших 9-ый номер на «Стэмфорд Бридж» во время пребывания клуба в Премьер Лиге и усмотрел закономерность, «проклятие» если хотите. Далее я поясню, что имею ввиду.

Во-вторых, вы должны учитывать, что вся статистика, приведенная ниже (номера на футболке, количество матчей/голов – основано на лиге) была взята начиная с периода, когда номера в Премьер Лиге стали фиксированными – я имею ввиду с начала сезона 1993/94. До этого игроки носили футболки с разными цифрами во время разных матчей, которые были без указания фамилии игрока на спине. Конечно были и предпочтения в выборе номера, но, как правило, он выбирался исходя из той позиции и роли, которая отведена игроку в конкретном матче. В любом случае, не осуждайте меня за то, что я не упомянул в статье таких великих обладателей 9-ого номера со «Стэмфорд Бридж», как Керри Диксон, Рой Бентли или Питер Осгуд – я объяснил причину выше. Эта статья основана исключительно на данных Премьер Лиги.

Итак, Торрес продолжает «стрелять по воробьям» спустя год после того, как за рекордную сумму сменил «Ливерпуль» на «Челси», а вам я предлагаю проследить за тем, как другие 9-тки «Челси» справлялись с этой ролью в клубе.

Некоторые из вас, вероятно, помнят этих игроков. У некоторых из них есть что-то общее, у некоторых – совсем ничего: огромная трансферная стоимость; большие, иногда огромные ожидания; история голевых свершений в предыдущих клубах; ожидание «следующего великого свершения»… и т.д.

123

  • 1993-1994 – Тони Каскарино. Талисман Джиллингема и Миллуола, имеющий и английское и ирландское гражданство, перешел в «Челси» из «Селтика» в 1992-ом году. Едва-ли смог оказать хоть какое-то влияние на игру команды и сразу же её покинул.

 40 игр / 8 голов

234

  • 1994-1996 – Марк Стейн. Был подписан Гленном Ходдлом в Октябре 1993-его за сравнительно большие по тем временам деньги, 1.6 млн фунтов, но 9-ый номер взял себе только после ухода Каскарино. Его результативность не кажется такой уж плохой, по крайней мере не самой плохой. Но тем не менее, «Челси» к тому моменту уже работал над подписанием звезды с мировым именем – Гуллита, а у Стейна так и не получилось набрать форму и вернуть себе место в составе, которое он потерял после нескольких травм. По истечению двух сезонов в клубе, он так и остался запасным игроком, который редко появлялся в стартовом составе. Важно так же, что все его голы за «Челси» - 13, в своем дебютном сезоне, он забил не играя под 9-ым номером.

 50 игр / 21 гол

345

  • 1996-1999 – Джанлука Виалли. Узнаваемый прежде всего по своей блестящей лысой голове, присоединился к клубу за 1 млн из «Ювентуса», где он был капитаном туринской команды. Но тем не менее в «Челси», не смотря на удачные выступления, он постоянно спорил и вступал в конфронтации с тогдашним тренером Руудом Гуллитом и часто оказывался на скамейке запасных. В конечном счете, он занял место играющего тренера после увольнения Гулитта в Феврале 1998-го. Без сомнения, Виалли был выдающимся игроком, и признавался многими легендой «Челси», но даже для своих зрелых лет он так же не показывал ожидаемой результативности.

50 игр / 21 гол

456

  • 1999-2000 – Крис Саттон. Без преувеличений, самая провальная из всех 9-ок «Челси». Часть ударной силы «SAS»: Ширер и Саттон, которая выиграла чемпионский титул для Блэкберн Роверс в сезоне 1994/95, он присоединился к «Челси» за огромные 10 млн фунтов стерлингов летом 1999-ого. Его пребывание продлилось всего один сезон. Он не сделал ничего примечательного и уже следующим летом был предложен «Селтику».

29 игр / 1 гол

567

2000-2004 – Джимми Флойд Хассельбайнк. Исключение, которое только подтверждает правило. По-моему, так говорится, а? Присоединился к клубу из «Атлетико Мадрид»с целью заменить Криса Саттона. Это была его вторая попытка показать себя в Английском футболе, после успешного периода в «Лидс Юнайтед»; без сомнения, он явился серьёзным усилением атакующей линии «синих» и главным подтверждением того, что проклятие 9-ого номера «Челси» все-таки существует.

136 игр / 70 голов

678

  • 2004-2005 – Матея Кежман. Многие футбольные болельщики были не в восторге, что он присоединился к «Челси», в том числе и я. В «ПСВ» он забил 105 голов в 122-х матчах и о нем уже говорили, как о следующем великом Европейском нападающем. Под опекой Моуриньо, мы могли ждать, что он станет одним из лучших бомбардиров. Но этого не произошло. Он провел в «Челси» всего сезон, но так и не смог внести серьёзного вклада в игру команды. Матея пытался найти свою игру, был интересен многим клубам и уже в 2004-ом году был близок к тому, чтобы покинуть «Челси».

25 игр / 4 гола

890

  • 2005-2006 – Эрнан Креспо. Я чувствую, что может немного несправедливо включать его в этот список, но учитывая его статистику в других клубах, сделать это все же стоит. Он не всегда играл под 9-ым номером в «Челси». Этот номер он взял себе на один сезон, который и выдался не самым плодовитым, т.к. большую его часть Креспо провел на скамейке запасных. До этого он выступал под номером 21 и показывал куда лучшие результаты. И хоть время, проведенное в «Челси», было отчасти успешным, но он, не смотря на все усилия, так и не смог закрепиться в Англии. Он был отдан в аренду в «Милан» на один сезон, на следующий сезон опять вернулся в «Челси» и, в конце концов, покинул команду, перейдя в миланский «Интер».

49 игр / 20 голов

901

  • 2006-2007 – Халид Буларуз. Голландский защитник, присоединился к клубу из «Гамбурга» за 8.5 млн. Номер 9 достался ему т.к. на тот момент не был ни кем занят, а не из-за его «поразительных атакующих навыков», ведь всем известно, что защитники обычно не берут себе этот номер. Однако, не смотря на то, что номер достался защитнику – он так же не смог закрепиться в составе клуба и уже в следующем сезоне был отдан в аренду в «Севилью».

13 игр / 0 голов

012

2007-2008 – Стив Сидуэлл. Помните, как все считали, что этот парень – будущий футбольный бриллиант? Полузащитник присоединился к клубу бесплатно из «Рединга» после отказа подписать новый контракт со старым клубом. Он надеялся быстро пробиться в первую команду на  волне успешного сезона, проведенного на стадионе «Мадейски». Тем не менее, ему не удалось этого сделать, хотя он боролся всякий раз, как выходил на поле. Следующим летом он был продан, но больше так и не смог набрать той впечатяющей формы, которой запомнился в «Рединге».

15 игр / 0 голов

456

  • 2008-2009 – Франко Ди Санто.  Большие ожидания были связаны с его переходом. Но едва успев хоть чем-то запомниться на «Стэмфорд Бридж», он был отдан на следующий сезон в аренду «Блэкберну», где отличился всегод однажды за 23 матча. Не думаю, что он как-то отражает «проклятие 9-ого номера», скорее он просто плохой футболист.

8 игр / 0 голов 

543

  • 2009-2010 – никто не играл под 9-ым номером, «Челси» был коронован Чемпионом... Хм...

 543

  • 2010-... – Фернандо Торрес.* Лучшие 50 млн фунтов, которые «Ливерпуль» когда-либо получал. Он оставил «Энфилд» в январе 2011-ого по весьма странным причинам, о которых, по его словам «болельщики не могут знать» и должен был стать недостающей частью головоломки, которая бы вывела «Челси» в единоличные лидеры в гонке за титул и сделала из команды самую грозную силу в Европейском футболе. Прошел год, и вот уже пошли шутки о том, что Торрес, нападающий, который шутя забивал за «Мадридский Атлетико» и «Ливерпуль», сейчас выглядит лишь бледной тенью себя прошлого. И хотя он отчаянно пытается забить всякий раз, как оказывается на поле, он все чаще начинает игру на скамейке запасных.

Время покажет, удастся ли Торресу вернуть свою форму, но учитывая послужной список предыдущих 9-ок «Челси» в эру Премьер Лиги – мне в это верится с трудом. Может это совпадение, что все, кто носил номер «9» в «Челси», кроме Хассельбайнка, не добились успеха. Может быть это суеверие. Может – элемент удачи. В любом случае, мне кажется статистика говорит сама за себя.

Мне нравится быть суеверным и искать всякого рода «теории заговоров», но повтороюсь – это всего лишь закономерность, которую я проследил. Просто примите это. Теперь давайте посмотрим, опровергнет ли мои наблюдения Торрес, забив сотню голов за следующие год-два. Я думаю, что нет. Ах да, чуть не забыл, особого упоминания в этом списке достоин Андрей Шевченко, но он носил номер «7». Тоже, своего рода, исключение из правила.

Оригинал статьи: Posted by Anthony on thefootballsupernova

* - этот текст был размещен в январе 2012-ого года, поэтому история Торреса в «Челси» не дописана. Сейчас мы с Вами знаем,  чем она закончилась. Подводя черту карьере Нандо в «Челси», можно говорить о том, сколь много он работал на команду, и даже забивал голы, которые приводили нас в восторг. Но если отбросить всю эту точечную радость и принять как данность то, что нападающий ценен прежде всего голам - у нас остаются сухие цифры.

2010-2014 – Фернандо Торрес.

110 игр / 20 голов

Подводя итог хочется сказать одно: я очень не хочу, чтобы Лоик Реми или Диего Коста брали себе 9-ый номер в «Челси». Назовите меня суеверным, но я думаю лучше перестраховаться.

Предыдущие материалы: 

еук

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Rows about Chelsea
+75
Популярные комментарии
Sun StaR
+12
Судя по статистике, не так уж ужасно они и играли. 20 мячей за 49 игр - это что, не результат? А так статья ничего
snegoviq
+7
Кстати, если сложить все показатели, получится 525 игр / 165 голов, то есть, 0.31 гол за матч.
Интересно было бы сравнить с 10 и 11 номерами)
FootballFan
+7
Все посто - Хассельбайнк за всех назабивал)
Написать комментарий 38 комментариев

Новости

Реклама 18+