Реклама 18+

«РБ Лейпциг» отправил одного из лучших воспитанников в аренду в «Нюрнберг». Сегодня клубы встречаются в Кубке Германии

Сегодняшний матч в Кубке Германии станет особенным как минимум для двух людей в «Нюрнберге»: для тренера Роберта Клаусса и для молодого полузащитника Тома Краусса, который уехал из «Лейпцига» в двухгодичную аренду, чтобы набраться опыта. Эта аренда — одно из следствий изменений подхода клуба к работе с собственными воспитанниками.

«РБ Лейпциг» существует в немецком футболе уже 11 лет. Да, возраст крайне скромный в сравнении с другими клубами Бундеслиги, но достаточный, чтобы заметить очевидную тенденцию: до сих пор «Лейпцигу» не удалось ввести в первую команду ни одного воспитанника собственной академии. Номинальные имена, известные узкому кругу людей, можно увидеть в заявке на сезон из года в год из-за существования правила в Германии, по которому в заявке у каждого клуба должны быть собственные воспитанники. Но на деле они не играли. Лишним толчком, который особенно остро поднял эту проблему, стал коронавирусный кризис, сильно ударивший по бюджету «Лейпцига», его последствия можно наблюдать каждый день в сводке трансферных слухов.

Ещё весной босс «Лейпцига» Оливер Минцлафф сам резко раскритиковал очевидную проблему в работе с академией, сказав: «Мы не можем просто написать на флагах, что для нас важна работа с молодёжью, а потом не доказывать это на практике. Из-за наших быстрых успехов пропасть между первой командой и командой младше 19 лет стала слишком большой. Это минимизирует шансы ребят из академии попасть в основной состав. Мы должны признавать, что мы не развивали академию в том же темпе. Есть достаточно примеров топ-клубов, где молодые игроки переходят в первую команду. Теперь я давлю гораздо больше, чтобы мы учились на ошибках прошлого, а концепт был реализован. Игроки должны проходить через все уровни и до первой команды. С этого момента больше нет оправданий».

Осложняет проблему перехода игроков из академии в первую команду отсутствие второй команды, дубля — она была упразднена ещё Ральфом Рангником в 2017 году, а аргументировано это решение было сложностью пути в Третью лигу, бюджетом и смещением фокуса на команды младше 19 и 17 лет. На деле же клуб оказался в ситуации, когда ежегодно у игроков, выросших из команды младше 19 лет, не оставалось даже возможности пробовать пробиться через игру в дубле в основу, и воспитанники продолжали покидать клуб.

Но похоже, что в разгар кризиса «Лейпциг» действительно начал делать выводы и пересматривать собственную работу с академией. Ещё примерно в то же время, когда Минцлафф выступил с критикой работы с академией, Маркус Крёше рассказал Bild о плане из пяти шагов, который должен помочь начать решать проблему.

  • Философия

«Мы должны придерживаться наших основных принципов и игровых идей, например, высокой защиты, быстрых переключений, смелости и креативности. Мы должны закладывать эти идеи как фундамент во всех возрастных категориях».

  • Гарантия места в составе

«С нового сезона три места в составе будут гарантированно открыты для игроков из академии. Молодые игроки должны тренироваться с основной командой, набираться опыта и получать шансы играть в Бундеслиге».

  • Тренеры

«Работы тренера молодёжной команды будет оцениваться не по результатам тура в первую очередь, а по развитию игроков и по скорости этого развития. Основной фокус стоит смещать на игроков с наиболее высоким потенциалом и на их развитие».

  • Семинары от экспертов

Для тренеров будут проходить семинары, но не исключительно о футболе, а также «об умениях вести диалог и разрешать конфликты или о методологии». «Нам нужно получать и импульсы извне. Если мы хотим очень хорошо подготовить наших игроков, мы сначала должны на высочайшем уровне подготовить наших тренеров».

  • Уменьшение зависимости от результатов

«Игрокам должна быть предоставлена свобода и должно быть позволено допускать ошибки. Игроки не должны быть всегда в строгих рамках. Мы должны поощрять креативность, которая позже понадобится игрокам уже на профессиональном уровне. И ровно так же, как ребятам дозволено допускать ошибки, тренеры должны получать возможность пробовать разные вещи. Фокус должен быть на индивидуальном развитии игроков в течение недели, нежели на подготовке к игре на выходных».

Решение проблемы отсутствия второй команды для получения опыта воспитанников академии в «Лейпциге», кажется, тоже нашли — развитие использования системы аренд. Тут особенно помогает то, что тренеров, так или иначе работавших в системе «Ред Булла», становится в Европе всё больше, и это позволяет отправлять игроков в команды к специалистам, которые неизбежно будут ставить футбол, теми или иными чертами напоминающий футбол самого «Лейпцига».

Если посмотреть на игроков, которых «Лейпциг» отправил в аренду этим летом, то можно выделить три аренды, каждая из которых на два года, в каждой из которых нет опции выкупа и каждая из которых проходит именно под эгидой «набраться опыта». Первый случай — Ивон Мвого, который уехал в «ПСВ». Пусть в данном случае речь идёт и не про воспитанника, но под вышеупомянутые критерии он полностью подходит. А тренирует клуб из Нидерландов сейчас Рогер Шмидт, работавший в «Зальцбурге» с 2012 по 2014 годы. Второй случай — Фредерик Йекель, воспитанник клуба и бронзовый лауреат медали Фрица Вальтера этого года в категории младше 19 лет. Он уехал в бельгийский «Остенде», где главным тренером стал Александер Блессин, работавший с молодёжными командами «Лейпцига» с 2012 года до этого лета. Третий случай, самый любопытный — Том Краусс, уехавший в «Нюрнберг», который возглавил Роберт Клаусс и с которым «Лейпцигу» предстоит сыграть в первом раунде Кубка Германии.

Тому Крауссу было восемь лет, когда в его родном Лейпциге появился «РБ». По его собственным словам, он быстро стал фанатом, а получение приглашения на просмотр в академии стало исполнением маленькой мечты. В 11 лет он стал игроком «РБ Лейпциг», тогда ещё команды младше 12 лет. Находясь в клубе с 2011 года, он в непосредственной близости переживал все успехи первой команды и путь из Региональной лиги в первую Бундеслигу и к Лиге чемпионов, пока сам переходил от одной возрастной категории к другой в академии.

Стучаться в дверь первой команды опорный полузащитник Краусс начал в сезоне 2018/19, когда главным тренером команды был Ральф Рангник, который и начал привлекать его к тренировкам с основной командой. В матче Лиги Европы против «Ред Булл Зальцбурга», который проходил в Австрии, он впервые попал на скамейку запасных. «На заключительной тренировке мы в обычном режиме тренировались. А потом я получил сообщение, что я буду в составе. Конечно, я тут же написал родителям, которые порадовались вместе со мной. Это был прекрасный опыт, я смог прочувствовать, как всё происходит, как разбирается, всю игру. Зрители, поддержка, атмосфера — всё это я раньше испытывал на стадионе только с трибуны. Когда ты сидишь внизу и переживаешь всё вблизи, это совершенно особенное чувство», — вспоминал Краусс ту игру.

Сезон 2019/20 стал для него ещё более прорывным — за Крауссом будто окончательно закрепилась роль «того самого вышедшего из академии игрока, кто должен попасть в основной состав». Не последнюю роль в этом сыграл пришедший на пост главного тренера Юлиан Нагельсманн, который хорошо оценивал Краусса и у которого тот смог стать первым воспитанником в истории клуба, кто закрепился на тренировках с первой командой и постоянно стал попадать в заявки на матчи. Ещё осенью Нагельсманн говорил: «Том Краусс хорошо тренировался во время подготовки, хорошо выполнял данные ему задачи и уже был близок к тому, чтобы получить свои минуты. Он многообещающий талант, он обязательно получит свой шанс в Бундеслиге».

Но своих первых минут Крауссу пришлось ждать ещё крайне долго, и зимой главный тренер объяснял это: «Когда ты молодой нападающий или вингер, тренер тебя легко выпускает на поле, потому что ошибки, которые могут случиться, не будут настолько серьёзны. Когда ты опорный полузащитник или центральный защитник, чаще всего выходят очень глупые ситуации, если ты допускаешь ошибки. Это не способствует молодой карьере». После весенних заявлений Минцлаффа и Крёше об изменениях в работе с академией Краусс подписал в начале июня контракт с клубом до 2025 года, что, по его словам, произошло неожиданно, но стало для него очень мотивирующим знаком. Сразу же начались разговоры о том, что в следующем сезоне он отправится в аренду. Нагельсманн тогда прямо сказал, что лично он советует отправиться во вторую Бундеслигу, чтобы он набрался опыта, потому что сейчас в «РБ» слишком высока конкуренция на позицию.

Но прежде свои символические минуты в первой Бундеслиге Краусс всё же получил. Что удивительно, но титул «первый воспитанник в истории «Лейпцига», кто вышел на поле в матче Бундеслиги» ему не отошёл. В последнем матче сезона 2019/20 в Аугсбурге на пять минут его опередил восемнадцатилетний нападающий Деннис Борковски, который на год младше Краусса и ближайший сезон проведёт в Лейпциге.

О том же, где проведёт новый сезон Краусс, ходили самые разные слухи. Самыми реальными казались «Остенде», куда, как уже упоминалось, отправились Блессин и Йекель, и клуб второй Бундеслиги «Эрцгебирге» из родной для него Саксонии. Но 30 июля стало известно, что главным тренером «Нюрнберга» был назначен Роберт Клаусс, и для многих уже в тот момент стал очевидным клуб, куда должна отправиться одна из главных надежд «Лейпцига». На пресс-конференции в четверг Нагельсманн рассказал, что даже немного помог уходу Клаусса в баварский клуб. И пусть подобными деталями о трансфере Краусса он не делился, вполне можно представить, что не без личного участия главного тренера «Лейпцига» случился переход одного из талантов клуба в команду, где главным тренером стал бывший первый ассистент Нагельсманна.

История «Клаусс и Краусс» звучит так идеально, будто придумана специально для заголовков. А заголовки не могли не появится — молодой тренер не только с первых же товарищеских матчей «Нюрнберга» начал ставить игру с узнаваемыми элементами стиля «Лейпцига», но и сразу же задействовал Краусса в процессе в качестве одного из ключевых персонажей и давал ему игровое время в абсолютно каждом матче, используя его в разных ролях в разных расстановках. «Я уже многое знаю и многое тренировал ещё в Лейпциге, поэтому некоторые одноклубники спрашивали у меня, что и как можно улучшить. Мне нравится эта роль, я люблю брать на себя ответственность», — рассказывал Краусс о первых неделях тренировок.

На данный момент для «Нюрнберга» можно выделить два основных варианта расстановки и два варианта использования Краусса в них. Если схема 4-2-2-2 (ставшая классической для «Лейпцига» благодаря Ральфу Хазенхюттлю, у которого Клаусс проходил практику во время обучения на высшую тренерскую категорию), то Краусс занимает позицию опорного полузащитника. Если схема 3-5-2 (являющаяся одной из любимых для Нагельсманна и уже ставшая одной из основных для нового «РБ»), то Краусс занимает место центрального защитника.

«Том даёт именно то, что мы от него и надеялись получить. Он показывает, что он может выйти и на следующий уровень. И своей вариативностью он даёт нам возможность играть с ним в обеих основных схемах», — сказал про своего игрока Клаусс перед особенным для них двоих матчем против «Лейпцига». Также главный тренер «Нюрнберга» подтвердил, что Краусс имеет все шансы попасть в стартовый состав в своём первом же официальном матче за клуб.

«Это исключительное чувство. Я играл за «РБ» всю жизнь. Конечно, я очень рад скорой встрече, но одновременно с этим я очень настроен на матч», — сказал Краусс перед игрой в первом раунде Кубка Германии против команды, за которую он всё ещё мечтает играть. И сейчас многое зависит от него самого: аренда в «Нюрнберг», где он работает с Клауссом, даёт ему объективно лучшую площадку для дальнейшего развития и получения опыта, необходимого для закрытия того самого разрыва, о котором говорил Минцлафф, между командой «Лейпцига» младше 19 лет и первой командой. Сегодняшний матч между «Нюрнбергом» и «Лейпцигом» может не просто начать новый сезон для «РБ», но и стать ещё одним шагом в сторону начала столь желанной интеграции воспитанников в основной состав.

Больше про «РБ Лейпциг» читайте в телеграм-канале @roterbulle.

Также слушайте подкаст Hexenkessel о Бундеслиге с участием автора блога на YouTubeПодкастах ВКонтактеApple PodcastsGoogle PodcastsSpotify и Яндекс Музыке.

Фото: TF-Images/Getty Images,  Picture Point, Getty Images, Steffen Prößdorf, RB Leipzig / Motivio / Thomas Eisenhuth, Pool via Picture Point / Marcel, fcn.de, Sportfoto Zink

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Rasen und Ball
+53
Популярные комментарии
littleamunt
0
Спросонья подумала, что это Киммих
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+