Реклама 18+

Выросли вместе. Роберт Клаусс после 11 лет в «РБ Лейпциг» стал главным тренером «Нюрнберга»

Роберта Клаусса в Лейпциге называют «Mann der ersten Stunde». Если переводить буквально — «человек первого часа». Он был в «РБ Лейпциг» с самого основания в 2009 году, выходил на поле в форме «РБ», тренировал команды от U14 до U23, был ассистентом Рангника и Нагельсманна. После 11 лет он покидает «РБ», чтобы сделать следующий шаг в своей карьере. Клаусс официально стал новым главным тренером «Нюрнберга», играющего во второй Бундеслиге.

Как бы красиво ни звучало, что Клаусс был в «РБ» с самых истоков, стоит признавать объективную реальность: это стало результатом сделки между «Ред Буллом» и клубом «Маркранштедт», о которой более подробно в этом блоге рассказывалось в отдельном посте. В 2006 году тогда ещё двадцатидвухлетний Клаусс перешёл из клуба «Штраусберг» в «Маркранштедт», который в следующем году вышел в Оберлигу, что и стало позже для «Ред Булла» поводом начать переговоры с этим клубом. В 2009 году, когда «РБ Лейпциг» купил лицензию, позволившую начать свой путь не с самого низа, а с пятого уровня немецкого футбола, он также и взял за основу для своего самого первого основного состава первую команду «Маркранштедта» — так нападающий Роберт Клаусс и попал в «РБ».

Сам он в одном из интервью вспоминал о том, как это происходило: «Нас собрали вместе и сказали, что «Ред Булл» перенимает клуб. Это было, конечно, занимательно, но напряжённо, однако тогда мы ещё не знали, какие цели за этим стоят. Постепенно мы начали понимать, что это может стать чем-то большим. В самом начале были смешные и странные моменты, например, первые недели у нас не было тренировочного поля, а наш офис тогда был грузовиком «Формулы-1». Начало было абсолютным безумием. Но нам, игрокам, это нравилось. Мы не были тогда профессионалами, мы играли в Оберлиге и вместе с футболом ещё работали или учились. Но чуть позже уже начались тренировки в профессиональных условиях, потому что мы должны были выйти в Региональную лигу».

По итогам сезона 2009/10 «РБ Лейпциг» действительно удалось подняться из Оберлиги в Региональную лигу, но сам Клаусс в том сезоне лишь раз вышел на поле. После он ещё некоторое время играл за вторую команду «РБ Лейпциг», но как это нередко встречается в тренерских историях, из-за травм свою карьеру игрока он со временем полностью завершил.

Уже в 2010 году он начал свой тренерский путь в «РБ». В 25 лет он начал работу с командой клуба U14 в качестве ассистирующего тренера. «До этого я уже в «Маркранштедте» тренировал команды детей 8-10 и 11-13 лет, и мне это доставляло большое удовольствие. Я всегда хотел стать тренером, и уже тогда много сил вкладывал в этом. Но долгое время я не считал это профессией. В определённый момент я понял, что тренерская деятельность выходит на первый план для меня. И «РБ» дал мне шанс заниматься этим уже профессионально. Так я с 2010 года стал постоянно работать здесь тренером, а в самом начале я ещё параллельно играл во второй команде», — рассказывал Клаусс позже об этом.

В феврале 2015 года, в разгаре сезона 2014/15 клуб расстался с Александером Цорнигером, который тренировал первую команду и вывел её из Региональной лиги во вторую Бундеслигу. Игравшую тогда свой первый сезон во второй Бундеслиге команду доверили на полгода Ахиму Байерлорцеру, который прежде в клубе тренировал команду U17. На освободившуюся с его вынужденным повышением должность пришёл Клаусс, все годы до этого продолжавший заниматься в клубе командами U14-U15, и стал новым тренером молодёжной команды. Он продолжил быть тренером команды U17 и на следующий год, в то время как Байерлорцер стал ассистентом Ральфа Рангника в его первом сезоне в качестве главного тренера первой команды «РБ».

Забавная история произошла в следующем сезоне 2015/16: в сентябре Клаусс засветился на немецком телеканале Pro7 в популярном развлекательном шоу «Schlag den Raab», цель которого победить известного немецкого телеведущего Штефана Рааба в ряде игр. Клаусс проиграл Раабу, зато спустя полгода, когда появилась новость, что с лета 2016 он станет новым тренером второй команды «РБ», в которой сам когда-то играл, Bild смог написать заголовок: «Звезда «Schlag den Raab» теперь будет делать звёзд «РБ».

В сезоне 2016/17 вторая команда «РБ» заняла под управлением Клаусса третье место в Региональной лиге и прекратила своё существование, в то время как первая команда в своём дебютном сезоне в первой Бундеслиге заняла второе место и впервые квалифицировалась в Лигу чемпионов. На эту тему можно рассуждать довольно долго, официальная же версия, которую мы услышали тогда от спортивного директора клуба Ральфа Рангника: «Мы долго думали на эту тему, очень много факторов повлияло на это сложное, но правильное решение. Тем более, мы из собственного опыта знаем, что путь в Третью лигу непрост. Мы приняли это решение в пользу команд U19 и U17. Теперь главный фокус будет на них».

Клаусс же стал в сезоне 2017/18 новым тренером команды U19. Параллельно с этим он учился для получения высшей немецкой тренерской категории «Fussball-Lehrer» (в переводе «футбольный учитель»). Закончил он обучение в академии имени Хеннеса Вайсвайлера, известной так же как «академия DFB», лучшим в своём выпуске. «Я горжусь тем, что мне это удалось, это стоило больших усилий. Но закончить с лучшей оценкой в курсе мне никогда не было важно. Это скорее совпадение», — скромно говорил он после. Практику Клаусс проходил прямо в клубе у Ральфа Хазенхюттля, тренировавшего тогда первую команду «РБ», не раз отмечал помощь со стороны австрийского тренера и называл его тем, с кого он берёт пример.

Иронично, но как и у Хазенхюттля с первой командой, у Клаусса с командой U19 сезон 2017/18 был не лучшим, хоть закончить его и удалось на четвёртом месте. Рангник в одном из множестве своих гневных интервью того сложного в клубе времени после череды неудач команды Клаусса сказал: «Честно говоря, мы должны признать, что это худшая команда U19 за шесть лет и ни один игрок даже близко не может рассматриваться как тот, кто может заменить, например, травмированных Форсберга или Хальстенберга». Проблема перехода игроков из академии «РБ» в основную команду была и остаётся большой актуальной проблемой клуба. Тогда же Клаусс ответил на критику: «Я чувствую, что это было обращение ко мне, но я не воспринимаю это как атаку. У него, как у спортивного директора, есть полное право реагировать на проблемы. Я уверен, что в ближайшие несколько лет мы начнём выпускать игроков, которые будут готовы играть в Бундеслиге, а вскоре и в Лиге чемпионов. Но для этого нам нужно ещё немного терпения».

В сезоне 2018/19 случился второй сезон Рангника в качестве главного тренера первой команды, а Клаусс в какой-то степени повторил путь Байерлорцера из 2015 года и вошёл в команду ассистентов Рангника. А в сезоне 2019/20 стал ассистентом и Юлиана Нагельсманна. Сравнивая двух тренеров, с которыми он поработал за последние два года, в ноябре 2019 года он рассказывал в интервью: «Я считаю, что их очень сложно сравнить. Ральф значительно старше Юлиана, у него невероятный опыт, он играл двойную роль, продолжая оставаться спортивным директором, руководил клубом со спортивной стороны и был двигателем многих вещей. Юлиан же на 100% главный тренер, что для Ральфа было невозможно. И уже из-за этого их нельзя сравнить. И я бы не сказал, что с футбольной точки зрения что-то радикально поменялось, скорее расширилось, добавились новые грани. В прошлом году мы были очень успешны без мяча, у нас были хорошие моменты переключения и выдающийся менталитет. Сейчас же у нас появились новые решения, например, в матчах против соперников, которые играют глубоко и компактно обороняются. В целом же мы просто хотим играть в привлекательный и успешный футбол».

На протяжении своего времени в «РБ» Клаусс не раз отмечал, что и клуб, и город стали для него родными. «Этот клуб в моём сердце, «РБ Лейпциг» действительно стал моим клубом. Здесь я развиваюсь как тренер. И то, что я являюсь частью того, что тут возникает, что я могу участвовать в этом, приносит мне невероятную гордость», — говорил он. Об уходе из «Лейпцига», как он сам говорил, он не думал, но отмечал, что если почувствует, что настал правильный момент и пришло хорошее для него предложение, он может уйти.

Этот момент настал сейчас, а предложение пришло из «Нюрнберга», где Дитер Хекинг, занявший пост спортивного директора, искал нового главного тренера. «Роберт — смелый тренер со свежими и инновационными методами. В «РБ» он долго работал сразу с несколькими тренерами, в работу которых он привносил и свои идеи. Роберт красноречив, и он умеет поддерживать хорошее настроение. Его переход в «Нюрнберг» предлагает обеим сторонам большие шансы и возможности», — сказал Хеккинг после официального объявления, что Клаусс стал новым главным тренером «Нюрнберга».

Интересно, что первым в его карьере официальным матчем в качестве главного тренера профессиональной команды станет матч против «РБ». «Нюрнберг» и «Лейпциг» встречаются в рамках Кубка Германии 11-14 сентября. «Я очень благодарен «РБ Лейпциг», что я получил возможность принять предложение «Нюрнберга». Мне очень важно подчеркнуть, что я покидаю Лейпциг исключительно на хорошей ноте с большим количеством друзей, которые у меня появились здесь. У клуба всегда будет особое место в моём сердце. Я пережил здесь великолепное время, 11 лет наблюдал и переживал рост клуба, участвовал в нём. Теперь я с нетерпением жду своего нового вызова и, конечно же, скорую встречу в кубке в сентябре», — сказал Клаусс после своего назначения.

Одна из важнейших для философии «РБ» идея — «gemeinsam groß werden». В переводе — «становимся большими вместе», «растём вместе». Роберт Клаусс, прошедший большой путь в этом клубе за 11 лет, является по-настоящему живым олицетворением этой идеи. И если честно, хочется верить, что однажды, набравшись опыта, он ещё вернётся в «Лейпциг» в качестве главного тренера. А пока можно пожелать только удачи ему в «Нюрнберге».

Фото: MDR/Dirk Hofmeister, GEPA pictures, imago sportfotodienst, Christian Modla

Больше про «РБ Лейпциг» читайте в одноимённом телеграм-канале @roterbulle.

Также слушайте подкаст Hexenkessel о Бундеслиге с участием автора блога на YouTube, Подкасты ВКонтакте, Apple Podcasts, Google Podcasts, Spotify и Яндекс Музыка.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Rasen und Ball
+58
Популярные комментарии
Гордей Янов
0
Крутая статья! Очень крутая. Обожаю читать такие истории про ассистентов главных тренеров. Побольше такого)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+