Реклама 18+

Как пандемия отразилась на футбольных стадионах: вопросы посещаемости, реконструкции и цифровизации

Хотя пандемия оказала серьёзное влияние на весь футбол, ни одна его область не испытала таких прямых изменений, как стадионы. Когда лиги начали приостанавливаться в марте 2020, эти сооружения внезапно опустели. Ситуация оставалась практически неизменной на протяжении всего следующего года, пока перенесённый на это лето Евро-2020, не подарил управляющим стадионов столь необходимую надежду. Футбол в большинстве национальных лиг Европы недавно возобновился, и ожидается, что новый сезон 2021/22, когда зрители вернутся на трибуны, также возместит и предыдущие потери, вызванные COVID. Однако, если быть честным, такие заявления выглядят излишне оптимистично, по причине того, что почти во всех странах есть ограничения по посещаемости, а цены на услуги особо-то и не изменились.

Бундеслига, лига с самой высокой средней посещаемостью в мире, пострадала больше всех: она потеряла за год около 157 миллионов евро из-за пустых стадионов. Напротив, Лига 1 потеряла меньше всего в абсолютном выражении (48 миллионов евро) из-за своей относительно небольшой заполняемости трибун. Также ковид остановил тенденцию к росту посещаемости стадионов: в Ла Лиге это было 9%, в Серии А - 8% и 3% в АПЛ.

На клубном уровне "Барселона" понесла самые большие убытки среди команд из топ-5 европейских лиг, с сокращением доходов от проведения матчей на 39 млн евро, поскольку Камп Ноу - сам по себе туристическая достопримечательность. Средняя посещаемость в 73,5 тыс. зрителей - это третий результат в Европе, после дортмундской «Боруссии» и мюнхенской «Баварии».

Денежные потери (в млн. евро) топ-клубов из-за пустых трибун

Помимо прочего, стадионы теперь также должны инвестировать значительные дополнительные ресурсы только для того, чтобы соответствовать карантинным правилам и иметь разрешение на допуск зрителей. Например, по данным УЕФА, на Евро-2020 было использовано 23,6 тыс. литров дезинфицирующей жидкости, 134,7 тыс. напольных наклеек для обозначения односторонних потоков и отметок о социальной дистанции, а также закуплено более 2 млн. масок и респираторов FFP2 для персонала, включая резерв для зрителей, которые по какой-то причине пришли без масок.

Результаты таких мер воспринимались по-разному. Что касается здоровья игроков, меры УЕФА были признаны достаточно успешными, так как случаев заражения было немного. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обвинила Евро-2020 в 10% росте заболеваемости, в основном из-за возникновения толп людей в принимающих городах, а также из-за путешествий и ослабления социальных ограничений.

Некоторые меры, принятые на Евро, несомненно, найдут своё отражение в национальных чемпионатах. Хотя ношение масок и соблюдение безопасной дистанции не были новинкой турнира, цифровые решения, облегчающие проверку отрицательного результата теста или свидетельства о вакцинации, были ключевыми для беспрепятственной процедуры входа на стадион. Например, "Боруссия Дортмунд" сейчас проверяет сертификаты о вакцинации и тесты на COVID перед играми нового сезона и раздаёт наручные браслеты болельщикам, которым разрешён вход на стадион. Кроме того, Немецкая футбольная лига недавно объявила, что клубы Бундеслиги начинают внедрять программное решение, которое сканирует цифровой QR-код европейского сертификата о вакцинации непосредственно у входа на стадион перед сканированием билета, что позволяет избежать дополнительных логистических усилий для клубов и сэкономить время болельщиков.

Что касается ограничения посещаемости, то тут каждая лига сама устанавливает правила или даже делегирует эти полномочия местным органам самоуправления. Ожидается, что походу текущего сезона их могут пересмотреть, притом неоднократно. Дай бог, чтобы в большую сторону. Пока что полная заполняемость трибун разрешена в АПЛ, а также Лиге 1 и Бельгийской лиге, но в последних двух с оговоркой, что местные власти могут ввести ограничения, если посчитают это нужным. Самые жёсткие правила в Португалии - не более 33% от общей вместимости. Похожая ситуация в Испании, но тут по каждому стадиону решают администрации городов, единых требований нет.

Ограничения по посещаемости

Практически все текущие проекты по развитию стадионов были отложены в 2020 году из-за пандемии COVID-19, а некоторые - даже до тех пор, пока не будут решены финансовые проблемы клубов. Однако, в настоящее время кое-какие работы возобновились, а некоторые проекты завершены или же только начинаются.

Большинство проектов в стадии разработки - это расширение или реконструкция стадионов, планы которых были подготовлены еще до вспышки COVID. Такие работы могут быть оправданы по многим причинам: увеличение пропускной способности и улучшение качества обслуживания стадиона за счет дополнительных/улучшенных объектов, таких как VIP-сектора, или высокотехнологичные цифровые решения - всё для увеличения прибыли. Пандемия поставила новую задачу: незамедлительно внедрить решения для защиты от инфекции на стадионах. Интересно, что эта потребность стала движущей силой для ускорения общей цифровой трансформации стадионов, которая изначально задумывалась как святой Грааль в повышении качества обслуживания болельщиков. Оцифровка многих функций на аренах уже и так происходила в последние годы, но более медленными темпами. Пандемия ускорила этот процесс, поскольку цифровизация не только улучшает качество обслуживания, но и помогает соблюдать меры по охране здоровья за счёт сокращения контактов с людьми. Онлайн-продажа билетов, бесконтактный вход, приложения для борьбы с толпой, показывающие болельщикам самый быстрый путь к их местам, предварительный заказ еды и напитков на своё место - вот неполный перечень таких инноваций.

Безналичный расчёт также является ключевой особенностью стадионов после COVID: он сокращает время ожидания в очереди, делает транзакции более безопасными и быстрыми, и предоставляет полезные данные о клиентах для оператора стадиона. Например, «Челси», несмотря на то, что отложил планы по строительству новой арены, завершил переоборудование своего стадиона в полностью безналичный к началу текущего сезона. «Тоттенхэм» начал использовать роботов-уборщиков на определённых участках своего стадиона, в то время как человеческий персонал по-прежнему уделяет особое внимание санитарной обработке и глубокой очистке важнейших зон, таких как туалеты.

Что касается реконструкции и строительства стадионов, то и здесь есть положительные тенденции. Англия и Ирландия готовят заявку на проведение ЧМ-2030, и в планах увеличить вместимость арен "Ливерпуля", "Лестера", "Лидса", "Вулверхэмптона" и пр. "Эвертон" в июле этого года и вовсе начал строительство новой арены на 53 тыс. мест.

Главные стройки футбольной Европы

В Серии А на стадии разработки находятся восемь стадионов, в том числе потенциально один из крупнейших в топ-5 лигах: новый Сан-Сиро для «Милана» и «Интера». Планы был одобрен городским советом ещё в 2019 году, но сначала пандемия, а потом вопросы по финансовому благополучию китайского инвестора "Интера" затормозили проект. Поверх этого наслоились выборы в местной администрации и перепланировка. Однако, ожидается, что в течение ближайших месяцев ситуация прояснится, а итоговая смета составляет 1 млрд. евро, которая разделена поровну между двумя клубами. Сообщается, что обе команды уже получили финансовую поддержку от JP Morgan и Goldman Sachs.

В Ла Лиге главная стройка идёт на Сантьяго Бернабеу. Пандемия, как ни странно, только ускорила этот процесс: раз всё равно играть без болельщиков, то "Реал" решил это делать на резервном стадионе, пока на главном активно шли строительные работы. Сообщается, что масштабный ремонт включает в себя различные тематические аттракционы в каждом из четырёх секторов стадиона, ресторан мирового класса, новый клуб-музей и казино, экскурсионный зал, интегрированные магазины и 360-градусные экраны. Общая стоимость ремонта оценивается в 575 милн. евро. Несмотря на продолжающиеся строительные работы, стадион уже доступен для болельщиков.

А в Бундеслиге "Фрайбург" планирует уже в середине октября переехать на новый 34-тысячник. А пока что первый стадион эпохи пандемии открыл новичок АПЛ "Брентфорд", пускай и самый маленький в Лиге - на 17,25 тыс. мест.

Источник материала: footballbenchmark.com (KPMG)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Romdeau Citizen
+43
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+