Реклама 18+

Как сложились карьеры футболистов, которые пришли в «Барселону» из Академии Самуэля Это'o? Часть 4

Серия статей публикуется с соблюдением определённой внутренней логики, поэтому, если вы что-то пропустили, лучше читать в хронологическом порядке.

Предыдущие материалы по теме:

Это'о был легендарным футболистом, а теперь стал и легендарным филантропом

ЧАСТЬ 1

ЧАСТЬ 2

ЧАСТЬ 3

12) Янник Адаму

Адаму был в числе лучших вратарей уже известного нам турнира в Тенерифе и, как и ряд других игроков того состава Fundesport, в итоге попал в систему "Барселоны".

«Было сложно уехать из страны, из семьи, потому что я был молод и не знал языка. Но это также была мечта, хорошее начало для того, чтобы стать профессионалом».

Для всей полноты картины стоит разъяснить, что камерунцы уезжали из Африки и перебирались в Испанию в возрасте 12-13 лет, а то и ранее, когда вся их семья и друзья оставались дома. Для того, чтобы играть в новой стране за новый клуб, документы переоформлялись на опекуна из фонда Это'о. Сложно представить в каких стрессовых условиях пребывали дети, но нужно понимать, что в родном Камеруне их ждала только нищета и болезни. А то и чего похлеще. Самуэль дал им путёвку в жизнь, и уже это дорогого стоит. Не весь Камерун, разумеется, беден и несчастен, но в том-то и дело, что Это'о выбирал себе в Академию обычных сорванцов с улиц, у которых за душой не было ни гроша. Он не занимался банальным посредничеством и продвижением игроков из других спортивных школ с нормальным достатком.

"Ла Масия - это было исключительно... здесь ценят важность образования... они хотят, чтобы вы, в первую очередь, были хорошим человеком, а уж потом и футболистом. Во мне есть это, и на любом стадионе, на котором я играл, я это чувствую. Я не кричу и не оскорбляю своих оппонентов, а если проигрываю, поздравляю коллегу... Это то, что они прививали мне."

Хувениль Б (2010/2011). Где-то на этом фото есть Адаму, Баньяк, Бакойок, Эбонге, Эбвелле и Донгу. Поди разгляди.

Адаму также отмечает, что в Ла Масии все друг к другу относились уважительно, в т.ч. и старшие по возрасту.

«Во время первой тренировки [с основой] я немного стеснялся, но игроки приняли меня как коллегу. И я сказал себе: Месси не забьёт мне гол. Это было похоже на вызов. Пусть другие забивают, хорошо, но не он. Это было непросто. Когда Месси забил, я смутился. В конце он сказал мне: «Всё в порядке, мой мальчик!". Он исключительный, гостеприимный человек. То же самое можно сказать и об Иньесте... Я всегда мечтал сыграть матч в статусе первого вратаря. Я даже в тайне думал, почему бы другим вратарям не травмироваться, чтобы я мог выйти в старте, - сказал Адаму улыбаясь.

Но иногда мечта может быстро перерасти в разочарование. «В 20 лет, там [в "Барселоне"], либо ты подписываешь профессиональный контракт, либо собираешься искать счастья в другом месте», - говорит Адаму. «В последние годы клуб давил на меня из-за моего роста (1,71 м). Если не считать роста, в целом, я такой же вратарь, как и остальные. Почему это так важно?".

Как бы не было обидно Яннику, но в профессиональном футболе вратарей ниже 174 см не бывает, если верить FIFA Index. И то, это единичные случаи в слабеньких клубах. Неким психологическим порогом является 180 см.

Адаму рассказывал, что в бытность игроком Ла Масии, пока ему не исполнилось 16, он приезжал домой в Камерун 2 раза в год - на Рождественские праздники (10-15 дней) и на месяц летом. Когда стал старше и игр стало больше - только летом. Я думаю, что Это'о было особенно приятно, когда он узнал, что Янник в Камеруне иногда дарил мячи и бутсы обычным детям, как в своё время для него это сделал сам Самуэль.

После ухода из "Барселоны" Адаму некоторое время провёл в испанских «Вильяфранке», "Алмеде" и "Малаге", бельгийском "Стандарде" (полгода) и французском "По".

Кстати, после возвращения из Брюсселя, в ожидании человека, который заберёт его из вокзала в "Барселоне", Адаму умудрился уснуть и у него украли чемодан с документами (в т.ч. и паспорт). Это'о со своим секретарём помогли уладить вопрос и восстановить документы, правда, перед этим знатно на него наорали, по-родительски, разумеется.

Видимо, Яннику понравилось во Франции и он надолго остался в стране, меняя клубы: "Юньон Журансон", "Сонде", "Арженто" (играл там вместе с Эбонге), и в конце концов "Бийер". В последнем клубе даже получилось пройти один раунд Кубка Франции - в серии пенальти был обыгран "Эстюер Ут Жиронд". Янник говорил, что двое одноклубников даже расплакались от счастья и благодарили его за помощь команде. Но в 7-м раунде против «Авирон Байонне» победить уже не удалось (0:1).

А знаете, что самое интересное? Адаму изначально не был вратарём, но незадолго до перехода в "Барселону" стал наигрываться в этой роли из-за травм основных киперов. Янник сам вызвался на эту позицию, объясняя это тем, что вратарь, в первую очередь, должен уметь играть ногами, а уж потом руками.

Итог: Очевидно, что Адаму будет до конца карьеры играть на любительском уровне.

13) Вивальди Леонид Бакойок ("Бако")

Бакойок выступал за молодёжные команды "Барселоны" с 2009 по 2012 годы, однако, убедить руководство в своей полезности клубу ему не удалось, несмотря на то, что игрок принял участие в 4 играх за Барсу в юношеском международном турнире NextGen Series, предшественнике современной Юношеской Лиги УЕФА (сезон 2011/2012), и даже забил гол роттердамской "Спарте" (3:0) в товарищеском Кубке Оттена.

Было множество вариантов продолжения карьеры: сначала в лондонском "Арсенале", но помешала длительная травма. Затем агент Бако, Бернар Коллиньон, подтвердил, что у его протеже было несколько вариантов во Франции и Германии.

«Мы ведём переговоры с французскими и немецкими клубами. Игроку очень нравится Бундеслига, но мы не против опыта в Лиге 1. Мы получили предложения из Украины, но такая возможность не входит в карьерный план Вивальди." Есть сведения, что речь идёт о "Валансьене", "Тулузе", "Бордо" и "Сент-Этьене".

Однако, в итоге Бакойок ушёл в дубль пражской "Спарты" в 2012, которую ему пришлось покинуть из-за невыплаты зарплаты, и, транзитом через Азербайджан, осенью 2013 попал на просмотр в "Хайдук". А дальше просто пропал с радаров. Что с ним сейчас - неизвестно. На Transfermarkt у Бако даже нет профиля.

Итог: На профессиональный уровень не вышел.

14) Атеба Зебази (Simon Emmanuel Ateba Zebaze)

Центральный полузащитник, 27 лет

Пришёл в "Барселону" в 2006, а спустя 4 года покинул команду. Тем не менее, о его выступлениях за клуб мне не удалось найти хоть какой-то информации. В СМИ вскользь упоминалось о том, что Атеба разорвал отношения с Фондом из-за каких-то разногласий с Это'о.

Продолжил карьеру в Турции, но где конкретно - не ясно. И вот недавно, в 2020, снова вышел "в люди" - подписал контракт с камерунским "Union Sportive de Douala". Также есть информация, что он играл за другой камерунский клуб - «Котон Спорт».

В "Юнион Спортив" Зебази не задержался и подписал контракт с местным клубом "Ботафого". Ну а 11 августа 2021 в его карьере практически поставлена точка - его уличили в мошенничестве с указанием возраста и личности. Дело в том, что Атеба параллельно заявился за другой клуб - "Стад Ренар де Мелон" под именем Симон Эммануэль Атеба, родившийся 14 февраля 2002 года. Более того, игрок был зарегистрирован 30 марта 2021 года, вне официального трансферного окна. Таким образом, Атеба получил 2 года запрета на футбольную деятельность, а за последний матч против "Яунде Дрэгонс" его команда понесла наказание в виде технического поражения. "Драконы", кстати, очень рады такому исходу, ведь эти 3 очка вывели их из зоны вылета. Вероятно, "Стад Ренар" сам был не против таких махинаций, т.к. в борьбе за чемпионство хотел усилить состав любыми путями.

Итог: не реализовал себя от слова "совсем".

15) Тандаси Фомбуту

Нападающий, 22 года

Тандаси - один из трёх игроков, которые не перешли напрямую из Fundesport в "Барселону". Собственно, Серж Люку и Фабрис Олинга вообще не попали в Барсу.

Камерунец сначала год был в системе "Корнельи", а в Ла Масию был зачислен аж в 2013, до этого побывав ещё год в филиале Академии "Барселоны" в Дубае, где был признан лучшим игроком местного товарищеского турнира, а потом ещё год (ну а сколько же?) в системе "Эспаньола". В молодёжке сине-гранатовых Тандаси провёл два года, бок о бок с Оскаром Мингесой, Мончу, Кольядо, Рики Пучем и Иньяки Пеньей. Фомбуту даже был признан лучшим игроком турнира имени Ленара Гильмуллина в Казани (организатор - "Рубин"), где "Барселона Кадет Б" и победила. В соперниках были "Рубин, "Чертаново", "Краснодар" и ЦСКА.

В своей лиге "Кадет Б" шёл лидером, а Фомбуту с 20 голами был лучшим бомбардиром. Почему такой многообещающий игрок покинул клуб и не реализовал себя - не ясно.

Узнаёте паренька справа?

Затем, посидев годик без клуба, вернулся в юношескую команду "Корнельи", откуда ушёл в молодёжку каталонского "Бельвитже". Затем ещё поиграл за каталонскую академию "B1". И только в "Алмеде" уже начал выступать на взрослом уровне (июль 2019). Однако, это любительский клуб. До этого проходил также просмотр в варшавской "Легии", но неудачно. Где камерунец сейчас - неизвестно.

Весьма забавно (но точно не самому Фомбуту), что "World Sport Academy" (WOSPAC), к которой одно время был приписан камерунец, работает под девизом "Поможем стать профессиональным игроком". Тандаси вот не помогли.

Да, вы правильно поняли, в Испании есть частные футбольные академии, которые не приписаны ни к какому клубу, а просто готовят игроков к дальнейшей карьере. Нам эти названия (WOSPAC, B1) ничего не говорят, но не спешите считать, что это какие-то простяцкие перевалочные базы. Тем более, они расположены в Барселоне. "B1", к тому же, организовывает своим членам походы на Камп Ноу, в т.ч. в музей. Так что Тандаси был много где, но почти всё в пределах Каталонии. Будто бы никуда и не уходил из "Барселоны".

Итог: На профессиональный уровень не вышел.

Источники: ouest-france.fr, am14.net, sofoot.com, spanishfootballsports.blogspot.com, footmercato.net, players.fcbarcelona.com, theplayersagent.com, matchendirect.fr, slobodnadalmacija.hr, pressreader.com, sportske.jutarnji.hr, hosteum.com, lapreferente.com, dailymotion.com, jri.cm, lindomptablesport.com, wospac.com, futbolbasecatala.cat, mundodeportivo.com, transfery.info.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Romdeau Citizen
+34
Популярные комментарии
Ilgarfilipp0313
+1
Помимо таланта, нужно иметь ещё хорошего наставника по жизни, отца, старшего брата или дядю, который будет помогать во всех жизненных вопросах. Эти пацаны приезжали детьми в Барселону и терялись там в виду своей неопытности и юности.
asaf100
0
Есть ещё два момента, которые стоило бы принимать во внимание оценивая их карьеры и таланты:
1. Никто не знает, сколько лет этим африканцам на самом деле. Вполне возможно, что на самом деле они гораздо старше, чем указано в их документах - именно поэтому они звездят в юношеских командах и теряются во взрослом футболе.
2. Протекционизм и коррупция в испанском футболе, а в Каталонии особенно.
barcaman_94
0
Каждый камерунец с действа академик!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+