Реклама 18+

Как сложились карьеры футболистов, которые пришли в «Барселону» из Академии Самуэля Это'o? Часть 3

Предыдущие материалы по теме:

ЧАСТЬ 1

ЧАСТЬ 2

Это'о был легендарным футболистом, а теперь стал и легендарным филантропом

9) Жан-Мари Донгу

За дубль "Барселоны" Донгу оформлял результативные действия против "Альмерии", хихонского "Спортинга", "Хереса", "Жироны", "Эркулеса", "Нумансии", "Мальорки", "Вальядолида", "Лас Пальмаса", "Сарагосы". Весьма серьёзные соперники, на которых камерунец сделал где-то 40% от своей общей статистики. Жан-Мари стал считаться чуть ли не одним из главных талантов академии после прихода Месси, уступая лишь Бояну и Джованни дос Сантосу. Пошли хвалебные оды в СМИ, вроде "новый Это'o" и т.п. К слову, Баньяку тоже раздавали подобные комплименты, и в Каптума сильно верили, и в Адама Траоре, ну вы поняли тренд. Это мы тут с вами, умудрённые опытом, находясь вне Ла Масии, над такими ярлыками можем лишь мило поулыбаться или вовсе махнуть рукой, но, как говорил уже небезызвестный нам Фабрис Ондоа, игроки Ла Масии верят в это - они видят, что у них получается, их хвалят тренеры и журналисты, и это даёт им ложную надежду на успех в "Барселоне". В своё время Ондоа рассказывал, как ему однажды утром позвонил тренер молодёжки и сказал, что Гвардиола ждёт его на тренировке с первой командой, т.к. Вальдесу нужен отдых. Вы представьте только, как такие вещи бьют по юношеской психике - вчера ты был никто из камерунских трущоб, сегодня тебя приняли в Ла Масию, завтра зовёт Гвардиола на просмотр, тебя хвалят СМИ и называют будущей суперзвездой, всё видится в розовом цвете, а послезавтра ты теряешь место в основе молодёжной команды и вынужден уходить в какую-то "Поблу" или Настик. Это крах детской мечты и непонимание того, как жить дальше.

Вот и у Донгу в основной команде были смешные 29 минут в 3-х матчах: в ЛЧ провёл 10 мин. против "Селтика" (6:1), В ЛЛ 6 мин против "Леванте" (1:1), и 13 мин против "Картахены" в Кубке Короля (4:1, забил гол). Конечно, при таком малом игровом времени не может быть и речи, ни о красивых оценках статистических порталов (Whoscored - 5,98), ни о том, чтобы заиграть и что-то показать на поле.

С другой стороны, это же "Барселона". Ну кого бы Донгу вытеснил из состава? Месси, Неймар, Алексис, Педро и Тельо - непререкаемая основная обойма, и по делу. А Донгу, Траоре и Афеллай - глубокий запас. Можно списать на то, что время было не лучшее - сезон Таты Мартино оказался кризисным. Но так и при Луисе Энрике Донгу ещё 1,5 сезона был в дубле, но в основу даже не вызывался. Без шансов. Оно опять же, понятно, куда там в первую команду, когда пришёл Суарес, а среди молодёжи были конкуренты в лице Сандро Рамиреса и Мунира. Именно на последних двух и была сделана ставка как на резервистов. И не сказать, что это было неоправданно, играли ребята прилично. И зимой 2016 Донгу, вместе с целым рядом других футболистов Ла Масии покинул команду. И выбрал очень приличный для себя клуб - Сарагосу.

Я уже не раз упоминал этот злополучный январь 2016, когда полтора десятка игроков одновременно ушли из Ла Масии. "Марка" тогда саркастично назвала это "Исходом" (библейская отсылка). Не смог промолчать и спортивный директор по работе с молодёжью Пеп Сегура:

«Продвижение игрока в Барсу Б не должно означать его выгорание".

Достаточно многозначительно сказано, сложно понять, это укол в сторону самих порядков Ла Масии или больше претензия к незрелости мышления юных талантов. Так или иначе, игроки ушли, а конкретно Донгу должен был реализовываться уже в "Сарагосе".

Может быть Жан-Мари и способен был закрепиться в стане "арагонцев", но случились две тяжёлые травмы колена, которые лишили его футбола почти что на год. Видимо, Сарагоса решила, что такой проблемный актив им не нужен, и летом 2017, ещё будучи травмированным, Донгу переходит свободным агентом в Настик. Начало сезона он, разумеется, пропустил, но и потом дела шли не лучше. Возможно, виной тому плохая форма после проблем с коленом. Далее был трансфер в "Луго", но и там всё шло не по плану: 1 гол в 14 играх - это явно не предел мечтаний, правда забил он его своему бывшему клубу "Сарагосе" (1:1).

В большинстве матчей за вышеуказанные клубы оценка Sofascore у Донгу не падала ниже 6,5, что говорит об относительно неплохом уровне игры, но травмы и невысокая результативность явно более важные факторы. Поэтому из "Луго" Донгу отправили в аренду в "Льейду", а это уже Сегунда Б. А там 8 игр с нулевой статистикой и возврат обратно в "Луго". Этим же летом Донгу в очередной раз становится свободным агентом и на полгода остаётся без клуба. Лишь зимой 2020 переходит в финскую "Хонку". И похоже, что здесь он наконец-то нашёл себя. По итогам сезона 2020 финская команда заняла 4 место и Жан-Мари наконец-то смог нормально хоть пару матчей сыграть в еврокубках. За 4 игры забил 3 гола, но в квалификации Лиги Конференций словенский "Домжале" пройти не удалось (1:1, 0:1).

В сборную Камеруна никогда не вызывался.

Итог: Контракт с финнами у Донгу до конца года. Посмотрим, как продолжится его карьера. В текущем розыгрыше Вейккауслиги "Хонка" идёт в середняках и может не попасть в еврокубки. Из Кубка Финляндии вылетели в полуфинале. Перспективы туманны, однако, рассчитывать, что Жана-Мари мы увидим хоть в более-менее известном клуб - не приходится. Да и спешить уходить из текущей команды при первых же проблемах тоже было бы опрометчиво, с учётом того, как сложно бывшим членам Ла Масии заиграть в других клубах.

10) Нельсон Мандела Мбуом

Авторские права (фото): Christian Bertrand

Нельсон был зачислен в Ла Масию в 2009, но уже через год её покинул и перешёл в систему "Вальядолида", где смог задержаться лишь на год дольше. В итоге Мандела уехал во Францию к старшему брату, надеясь попасть на просмотр в ПСЖ. Попал, но не прошёл его.

"Когда я переехал в "Барселону" в возрасте девяти лет, у меня был брат в Париже, который регулярно навещал меня. Вот почему я никогда не чувствовал себя таким одиноким, как некоторые думают."

Ситуация становится ещё интереснее, когда журналисты известной газеты Der Spiegel заявляют, что часть информации о детстве Мбуома просто невозможно проверить, её мы знаем только со слов Нельсона. Например, в "Вальядолиде" никто не помнит, чтобы камерунец у них играл, а Фонд Это'о отказался от комментариев касательно его персоны. После неудачи в ПСЖ, Мандела обиделся на Фонд и прервал с ним связь через своего опекуна.

«Я полностью потерял веру», - вспоминал он о годах своего становления. «Слишком много людей пытались использовать меня».

Однако, Мбуом собрался с духом и транзитом через систему "Хоффенхайма" попал в молодёжную команду "Айнтрахта". «Мы все видели, что ребёнок действительно умеет играть», - вспоминал менеджер молодежной академии Армин Крааз о первой тренировке Манделы с клубом.

Камерунец расцвёл, выступая за команду «Айнтрахт» до 15 лет, сделав в том числе и хет-трик против «Баварии» (4:3), чтобы принести «Орлам» титул Южной лиги 2013/14. К этому прибавилась победа и в региональном кубке Дуйсбурга, где Нельсон был капитаном команды U-15.

Если вы ждёте подвоха, то вот и он: аккурат после всех этих успехов, полиция Германии вдруг сообщает ему, что вид на жительство Нельсона недействительный, и ему грозит депортация. Там ещё какая-то мутная история была с потерей паспорта. Пришлось на целый год!!! приостановить карьеру, чтобы уладить проблему с документами. Но остаться в стране в итоге вышло, а потом Мбуом наконец-то смог подписать взрослый контракт с клубом.

«Я очень рад получить эту возможность», - сказал Мандела после подписания двухлетнего контракта с основной командой. «Я чувствую себя как дома во Франкфурте, и я действительно хочу внести свой вклад в эту фантастическую команду. Я испытываю чувство гордости за то, что буду в полной мере участвовать в предсезонке».

Ещё помните про "подвох"? Ну так вот продолжение - разрыв крестообразных связок и год без футбола. Манделу даже исключили из заявки, и на этом всё, выступления в Бундеслиге 1 закончились не начавшись. Следующим клубом стал "Лотте" аж из 4-й лиги. Там у клуба ещё какие-то хронические проблемы с финансами были. Понимаете, куда ситуация движется... Через год стало ещё хуже - "Бавария Альценау" из 5-й лиги, а ещё через год Нельсон и вовсе остался без клуба. С тех пор прошло 9 месяцев.

В "Баварии" Нельсон и ещё один "прогоревший" талант Джастин Кабуя (к Фонду Самуэля отношения не имеет) на пару с консультантом и скаутом Мерихом Тюркером дали очень интересное интервью по поводу не только своих карьер, но и в целом феномена перехода из юношеского футбола во взрослый. И, собственно, прямым текстом подтвердили то, о чём мы догадывались и ранее:

1. Юноши слишком рано верят, что достигли успеха, хотя даже не имеют профессионального контракта с клубом, и им ничего не гарантировано. Кабуя указывает на то, что многие его бывшие партнёры по молодёжке либо играют не пойми где, либо даже закончили выступления. Тюркер также отмечает не только недостаточную сконцентрированность на игре, но и серьёзную недооценку прочих важных факторов в футболе, например, правильного питания.

2. Кабуя говорит, что ему очень легко дался футбол на уровне U-19, а на взрослом уровне совсем другие требования по физике и соперники намного сильнее. А он сам далеко не всегда выкладывался на все 100%.

3. Тюркер также отмечает важную роль окружения игроков - их "друзей" и агентов, которые просто пытаются обогатиться на чужом таланте.

4. Тюркер также напоминает о завышенных ожиданиях: в Германии около 1% юношей становятся профессиональными футболистами, при том, что это, вполне вероятно, будет вторая и третья Бундеслига. А родители и сами игроки при этом могут ставить себе нереальные цели вроде "через 3 года хочу играть в Бундеслиге 1".

Итог: Похоже, в свои 22 года карьеру славный Нельсон Мандела закончил. Как-то очень тяжело складывается его жизнь в Европе. Может и всплывёт ещё где-то, как другие его товарищи по несчастью, но от нормальной профессиональной карьеры Мбуом сейчас дальше, чем когда-либо.

11) Оливье Муссима Эбонге

А вот и первый игрок в нашем списке, о котором известно не много, но не последний. Официальной трансферной цены нет и никогда не было, оценок от статистических порталов тоже. В "Барселону" попал в 2006, в 12 лет, после того как с командой Фонда Это'о (Fundesport) победил в турнире в Тенерифе и стал лучшим игроком соревнования.

«Я тренировался вместе с лучшими игроками планеты, Месси, Пике, Хави ... Они давали нам [имеет ввиду вратаря Янника Адаму] советы и всегда уделяли нам немного времени»

Ну как с лучшими... несколько раз Оливье вызывали на тренировки с основой, где были Месси, Иньеста и прочие легенды, но в целом он плотно контактировал только с другими юниорами, среди которых называл Тьяго Алькантару и Рафинью своими друзьями.

В 2012 (или 2013, точно не ясно) покинул "Барселону" и долго оставался без футбола. Переход в "Брешию" сорвался, пытался пройти просмотр в "Сошо", но получил травму. Не удалось убедить нужных людей и в "Валансьене", "ФК Париже" и "Црвеной Звезде". Не последнюю роль в этом сыграла травма колена.

В итоге - переход в любительский клуб из Франции "Эглонтин Вьерзон" в 2014, который Оливье покинул через год по причине расформирования команды. Потом годик поиграл в другом французском ноунейме "Суасоне", ещё через год - "Арженто", а ещё через год - "Мунморьйон". И когда, казалось бы, что тренд ясен как день, вдруг Эбонге впервые выходит на профессиональный уровень - "Динамо Рига". Правда за полгода тут он сыграл 2 неполных поединка и с января 2021 без клуба.

Итог: очередной нереализовавший себя талант из Африки.

Источники: lebledparle.com, bundesliga.com, spiegel.de, wn.de, sge4ever.de, main-echo.de, leberry.fr, francebleu.fr

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Romdeau Citizen
+77
Популярные комментарии
rouzha
+3
Очень интересный цикл исследований про Это’о и его Академию!
No Ketic
+2
Интересная статья
Nikolinho
+1
Помню, в какой-то из серий Football Manager Донгу у меня прокачивался будь здоров. Закидывал за Барсу по 20+ голов за сезон
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+