Реклама 18+

Легендарного японца Акиру Нишино со скандалом уволили с поста тренера сборной Таиланда

Акиру Нишино можно назвать легендой азиатского футбола. В середине 80-х он был известным полузащитником японского "Итачи" (ныне "Касива Рейсол"), где провёл всю свою карьеру - 12 лет. Затем стал ещё более успешным тренером - на Олимпийских играх 1996 года Япония в группе с Бразилией, Нигерией и Венгрией лишь по разнице забитых-пропущенных мячей не вышла в плей-офф, а победу над бразильцами 1-0 вообще окрестили чудом. На 2000-е пришёлся пик карьеры Нишино - тренируя "Гамбу Осака", завоевал все титулы, от чемпионства и Кубка страны до Лиги Чемпионов АФК в 2008 году. В этот же год был признан лучшим тренером Азии. На памятном для нас ЧМ-18 именно Нишино был тренером сборной Японии, которой в этот раз фортуна вернула должок - теперь уже по дополнительному показателю в плей-офф прошли японцы, и в упорной борьбе в 1/8 уступили Бельгии 2-3, хотя вели 2-0. В 2019 Акиру Нишино поместили в Зал славы японского футбола.

Акира уже не молод (сейчас ему 66 лет), и на старости лет, видимо, решил подзаработать деньжат в Таиланде, вот только сами тайцы были несколько иного мнения на этот счёт. Предлагая огромную зарплату в 1 млн долларов в год, от японского тренера ждали реальных успехов. Тем более, сумма кажется чуть менее неадекватной, если учесть, что ему доверили тренировать сразу 2 команды - взрослую и молодёжь до 23 лет. Как бы на 2 ставки работа.

Сложно сказать, кто в этой истории больший злодей - Нишино, который, похоже просто решил устроить себе богатую и счастливую пенсию, или местная Федерация футбола, которая вот чем думала, когда, с одной стороны, предлагала такую большую зарплату и длительный контракт возрастному тренеру, чьи главные успехи уже в прошлом, с другой - всерьёз надеясь, что сборная Таиланда может чего-то добиться на международной арене.

Тайцы никогда не играли на ЧМ (а от Нишино ждали выход на ЧМ-22 в Катаре), в Кубке Азии в 2019 было какое-то магическое попадание в 1/8, но до этого - провал на провале. Только в далёком 1972 вышли из группы и сенсационно заняли 3-е место. И даже этот самый выход в 1/8 аккурат перед назначением Нишино - стечение обстоятельств: попалась лёгкая группа с главными соперниками в лице Бахрейна и Индии (и даже так вышли только по дополнительному показателю со 2-го места), а в плей-офф проиграли Китаю. Таиланд по турниру так ни разу и не сыграл против сильного соперника. Про Олимпийские игры вообще молчу - там у тайцев просто прочерк, то не квалифицировались, то просто не участвовали.

А самое интересное, что Федерация в 2020 году продлила с Нишино контракт на 2 года за хорошую работу. А уже в 2021 увольняет за неудовлетворительные результаты.

Как вы понимаете, Таиланда на ЧМ-2022 и играх Юго-Восточной Азии не будет. Мне эта история что-то до боли напоминает Фабио Капелло в сборной России. А вам?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Romdeau Citizen
+10
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+