Реклама 18+

Чуда не случилось: под руководством Хиддинка и Клюйверта сборная Кюрасао не прошла отбор на ЧМ-2022

 

Гус принял сборную Кюрасао 1 сентября 2020, но карантинные ограничения, а потом и коронавирус у самого Хиддинка, конечно, сильно смазали этот год работы в команде. Подменял его на посту Патрик Клюйверт - и это не просто братское одолжение голландца голландцу, ранее он тоже уже был тренером этой островной команды, поэтому в курсе дел. Кстати, Патрику пришлось отпрашиваться в "Барселоне", чтобы ему разрешили временный вояж в Кюрасао. В стане сине-гранатовых Клюйверт сейчас, ни много, ни мало, директор молодёжной академии.

Конечно, нужно понимать, что есть мечты, а есть реальность, но задача выйти на ЧМ-2022 не казалась уж полностью фантастической и популистской, тем более, что Хиддинк дядька опытный, прожжённый, а в сборную вызываются игроки из серьёзных европейских клубов.

Из 28 игроков, которые привлекались на матчи национальной команды, лишь 5 человек не имеют опыта игры на высоком европейском уровне. В итоге, 90% состава хотя бы год-другой где-то поиграли в Европе, в основном в Эредивизии, весьма сильном и конкурентном чемпионате. Есть ребята и из английских дивизионов. Звёзд вроде как и нет, но состав крепкий, пускай и многие уже прошли пик своей карьеры и ближе к пенсии. В конце-концов, отбор в зоне КОНКАКАФ не такой уж и сложный, на первых стадиях, так вообще попадаются соперники уровня сборной Гибралтара.

Приведу в пример нескольких игроков:

Элой Ром (32 года) - основной вратарь середняка МЛС "Коламбус Крю". Почти всю карьеру играл в Нидерландах, преимущественно за "Витесс", далеко не самый слабый клуб Эредивизии. Текущая оценка Whoscored - 6,63, цена на ТМ - 1 млн.

Леандро Бакуна (29 лет) - полузащитник основы "Кардиффа". Ранее выступал за "Гронинген", "Астон Виллу" и "Рединг". Текущая оценка Whoscored - 6,44, цена на ТМ - 3 млн.

Жуниньо Бакуна (23 года) - полузащитник основы "Хаддерсфилда". Текущая оценка Whoscored - 6,53, цена на ТМ - 5 млн.

Вурнон Анита (32 года). Этим летом стал свободным агентом, но послужной список впечатляет - свои лучшие годы в карьере провёл в "Аяксе" и "Ньюкасле", за каждый из которых сыграл более сотни матчей. А последний сезон был основным в "Ваалвейке". Текущая оценка Whoscored - 6,49, цена на ТМ - 0,6 млн.

Брэндли Кувас (28 лет) - полузащитник "Аль-Джазиры". Более сотни матчей провёл за голландские "Эксельсиор" и "Эраклес". Цена на ТМ - 2,5млн.

Помимо прочего в команде есть люди из "Насьоналя", "Астаны", "Ковентри", кипрского "Аполлона", австралийского "Перт Глори".

Судя чисто по результатам, никакого прямо провала нет, но ожидалось что-то более вразумительное. Отбор на ЧМ в зоне КОНКАКАФ устроен так, что тут есть матчи на вылет. Так вот, еле-еле выползя из группы С в первом раунде, лишь по дополнительным показателям обойдя сборную Гватемалы, во втором раунде сразу же проиграли 1:2 Панаме, и на этом всё. До итогового группового этапе даже не добрались. Не подфартило с жеребьёвкой, но если перед командой реально стояли высокие задачи, то такое оправдание не принимается.

Теперь остаётся отдушина в виде Золотого Кубка КОНКАКАФ, в групповой этап которого Кюрасао попало автоматически. Из группы с Мексикой и Тринидадом и Тобаго будет выйти непросто. В это воскресенье (11 июля), аккурат в день финала Копы и Евро, Кюрасао сыграет свой первый матч с Сальвадором. Нужна только победа.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Romdeau Citizen
+24
Популярные комментарии
gregorysim@mail.ru
+2
Успехов неугомонному Гусу Хиддинку, подарившему нам замечательную игру на ЧЕ-2008.
Лызлов
+1
Кюрасао не участвует уже и в золотом кубке. КОВИД. Вместо них Гватемала поехала
Andrew Chajka
0
потрясно(((
Ответ на комментарий Лызлов
Кюрасао не участвует уже и в золотом кубке. КОВИД. Вместо них Гватемала поехала
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+