Реклама 18+

Полузащитник Хон Монкайола продлил контракт с «Осасуной» сразу на 10 лет!

Сначала немного о том, кто такой Монкайола. Хон - целиком и полностью свой человек для Памплоны: здесь он с 10 лет, и за это время прошёл через систему детско-юношеского футбола "Осасуны". В конце концов, с июля 2019 Монкайола присоединился к главной команде, и с тех пор играет в ней важную роль. Хон выступает в роли центрального полузащитники или опорника, но и голы умеет забивать - в уже завершившемся сезоне 2020/21 на его счету 2 мяча ("Гранаде" и "Вильярреалу"). В общем и целом, испанец не делает чего-то уж из ряда вон выходящего (оценки Whoscored за 2 последних сезона 6,47/6,48), но руководство клуба очень на него рассчитывает, и видит в нём большой потенциал.

Монкайола, к слову, участвовал во всех трёх матчах группового этапа юношеского Евро в составе сборной Испании (U-21). Плей-офф турнира в мае 2021 года он, к сожалению, пропустил из-за положительного результата теста на COVID-19 (Испания дошла до полуфинала, где уступила Португалии 0-1).

Сейчас Хону 23 года и он видит своё будущее только в "Осасуне". Хотя в последнее время в СМИ писали, что игрока активно вели "Вест Хэм", "Кристал Пэлас" и "Уотфорд".

"Меня пытались искусить [другие клубы], но им это не удалось. Я все ещё здесь [в "Осасуне"] потому, что этот проект убедил меня больше. Я надеюсь, что останусь здесь ещё на много лет, и что всё будет хорошо... С тех пор, как я приехал в "Осасуну", я не видел такого солидного проекта или такой значимой ставки на людей»... Это был сложный сезон с небольшими периодами отдыха, я хотел принять решение перед поездкой в ​​отпуск, чтобы провести лето спокойно. Я чувствую, что меня ценят. Клуб уже ни один год придерживается определённого плана развития, и такие люди, как Давид [Гарсия] или [Анте] Будимир, подписали контракты на четыре или пять лет.

Кроме того, Монкайола признал роль тренера Джагобы Аррасате в его хорошей игре. «Джагоба - важная фигура для меня. Он позволил мне дебютировать, и я ему очень доверяю, и думаю, что он тоже доверяет мне. Я поговорил с ним в конце сезона, и он не хотел, чтобы у меня сильно закружилась голова, но он высказал мне свою точку зрения о том, что лучший шанс для роста будет именно здесь".

Спортивный директор клуба Браулио Васкес, безусловно, также доволен этой сделкой: "Мы должны радоваться тому, что наши лучшие игроки доверяют нашему проекту и хотят быть с нами. Мы хотим, чтобы люди гордились своей командой, радовались ей, и не теряли наших лучших игроков."

"Осасуна" также подтвердила, что контракт содержит сумму отступных в 22 миллиона евро на период следующих двух сезонов, а затем клаусула будет снижена до 20 миллионов на оставшиеся 8 лет. Трансфермаркт на данный момент оценивает Хона в 3 млн евро.

В принципе, лично я не вижу особого смысла в таких длинных контрактах. Если у клуба с игроком хорошие отношения, то они всегда могут, как мирно расстаться, так и продлить соглашение позже ещё на несколько лет. А раз уж одна из сторон чем-то недовольна, то тут даже 2-3 года контракта превращаются в проблему. "Осасуна" и Монкайола решили перестраховаться, но, кажется, что и 5-летнего соглашения было бы вполне достаточно, а при необходимости игрока в любом случае можно продать, да и вылет в Сегунду в ближайшие годы тоже нельзя исключать как фактор. Видимо памплонцы весьма сильно хотят избежать ухода важных игроков свободными агентами или по сниженной цене.

 

А ДРУГИЕ ПОДОБНЫЕ СЛУЧАИ В ЕВРОПЕЙСКОМ ФУТБОЛЕ БЫВАЛИ? ДА, ВСЕГО НЕСКОЛЬКО, И ОПЯТЬ ЖЕ, В ИСПАНИИ

В 2005 году "Барселона" заключила с Лионелем Месси соглашение на 9 лет, до 2014 года. Тут что-то объяснять излишне.

В 2017 году Сауль продлил контракт с "Атлетико" на 9 лет с отступными в 150 млн. Однако, последний год в банде Симеоне Ньигес провёл, мягко говоря, не очень, посему поползли слухи о смене клубной прописки за относительно скромные деньги (50-70 млн), или даже обмене на Бернардо Силву из "Манчестер Сити".

В 2019 году Иньяки Уилльямс подписал 9-летний контракт с "Атлетиком Бильбао", хотя "Манчестер Юнайтед" проявлял тогда сильный интерес к игроку. Таким образом, если всё пройдёт по плану, баск будет играть в клубе до 34 лет! Он и сам ранее говорил о желании остаться в клубе до конца карьеры. Видимо, был честен, а то мы знаем цену всем этим клятвам верности. Но это мы ещё увидим, 7 лет впереди как-никак.

 

ОСОБНЯКОМ СТОЯТ ЕЩЁ 2 ИСТОРИИ

В 1998 году "Бетис" (просто крепкий середняк Примеры на тот момент) вдруг взял и выложил 31,5 млн. евро за 20-летнего Денилсона из "Сан-Паулу" (это не тот Денилсон, что был в лондонском "Арсенале"). Да, парня тогда считали чуть ли не главным молодым талантом мирового футбола, но таких денег тогда не платили даже за зубастика Роналдо!

"Бетис" предложили Денилсону высокую зарплату и контракт то ли на 10, то ли на 11 лет сразу! Безумие. В целом, карьера бразильского вингера сложилась неплохо, но топ-футболистом он был разве что по мнению тренера сборной Бразилии Сколари, т.к. следующий тренер Селесао Паррейра перестал его вызывать, и в 2003 (в 26 лет) Денилсон закончил карьеру в сборной. У "огурцов" же бразилец играл до 2005 года, т.е., по итогу 7 лет. За это время "Бетис" успел побывать и в Сегунде (буквально через 2 года после подписания Денилсона), и в Кубке УЕФА. Из "Бетиса" бразилец уходил травматичным сбитым лётчиком, и с тех пор колесил по миру: "Бордо" (Франция), "Аль-Наср" (С. Аравия), "Даллас" (США) и т.д. Даже во вьетнамском "Хай Фонге" засветился на 3 месяца.

Эту сделку нельзя назвать прямо-таки провальной, т.к. Денилсон неплохо проявил себя в "Бетисе" и был одним из лидеров команды, но он и близко не стоил уплаченных за него денег, не стал звездой футбола, голов тоже забивал немного. Чем-то мне Усмана Дембеле напоминает.

Ну и напоследок известная многим история тренера Алана Пардью в АПЛ. В 2010 году он приходит в "Ньюкасл" сразу на 5,5-летний контракт, что уже выглядит не слишком продуманно со стороны руководства клуба. Первые два сезона всё шло отлично - "сороки" осели в середине турнирной таблицы, хотя им пророчили вылет в Чемпионшип, а в следующем розыгрыше запрыгнули аж на 5-е лигоевропейское место. И тут у владельца Майка Эшли совсем крышу сорвало - контракт переподписан на 8 лет, до 2020! В новом сезоне в ЛЕ всё шло не плохо - это тот самый памятный год, когда сороки в 1/16 выбили харьковский "Металлист" (0-0, 1-0), а потом в 1/8 ровно по этой же схеме и "Анжи". Но уже в 1/4 не справились с "Бенфикой" (1-1, 1-3) и на этом сказка окончилась. Результаты команды в АПЛ резко пошли на спад, и уже через 3 года Пардью попросил отпустить его в "Кристал Пэлас" - Эшли не стал возражать, ибо 15-16 место в АПЛ - это не то, что от него ждали после перезаключения сделки. В итоге вместо 10 лет, Алан провёл в "Ньюкасле" только 5.

 

 А что вы думаете по поводу таких длинных сделок?

 

 

Материал написан по данным: www.osasuna.es, transfermarkt.com, soccer.ru, whoscored.com

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Romdeau Citizen
+49
Популярные комментарии
Gaudi31
+6
В данном контексте больше импонирует история ЦСКА и Акинфеева. Кто-нибудь вспомнит сходу, когда и насколько переподписывались контракты? Полагаю, что таких людей крайне мало. Молча, в рабочем порядке, человек отдал клубу вот уже почти 20 лет профессиональной карьеры, при этом никаких громких обещаний и тому подобных вещей.
Andrew Chajka
+4
по-моему, это не только игроков таких стало мало, но и клубов, которые чтят преданность и традиции. Испания осталась таким островком консерватизма в Европе. Баски - э то вообще бренд, синоним стабильности и традиций.
Ответ на комментарий Alexey Matushken
Таких игроков все меньше. Все гонятся за хорошей зарплатой в престижном клубе.
Эль Иберико
+1
Испания - родина гвардейцев.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+