Реклама 18+

НОВОСТИ МИРОВОГО ФУТБОЛА. АФРИКА. ВЫПУСК № 1

ИСТОРИЯ СЕСТЁР ЧАВИНГА

Источник фото: https://www.cafonline.com/  

Табита и Темва Чавинга – сёстры-футболистки из Малави, которые уже в свои 20 с хвостиком лет имеют весьма интересную карьеру. Как это бывает в Африке, начали они играть за местечковые любительские команды из родного города Румфи – разумеется, что за мужские, т.к. женских практически и не существовало на таком-то уровне.

«Иногда я выступала так хорошо, что некоторые мальчики, не верили, что я девочка. Временами это было неловко», вспоминает Табита.

Затем произошло ключевое событие – сестёр подписала местная профессиональная команда «Саншайн», и пошло, поехало. Не успели они оглянуться, как уже пошли первые голы за национальную сборную. Настала пора выбирать клубы посильнее для продолжения карьеры. В 2014 Табита становится первой малавийской женщиной в европейском футболе, пускай это и был 3-лиговый ноунейм «Krokom Dvärsätts» из Швеции. Факт, есть факт. Были небольшие трудности с акклиматизацией и 5 матчей «отдыха» из-за того, что нужно было дождаться исполнения 18 лет, но сезон прошёл отлично – 39 голов в 14 играх. Такой успех не мог пройти бесследно, и нападающая перешла в «Kvarnsveden» из 2-й лиги, где своими 43 голами в 26 матчах помогла добиться повышения клуба до уровня элиты. И на таком уровне Табита не стушевалась, и даже с учётом травмы забила 15 голов, а в следующем сезоне – уже 25. Как итог – трансфер в Китай. В первом же сезоне за «Цзянсу Сунин» Табита выиграла Золотую бутсу с 17 голами, на 7 мячей опередив нигерийку Асисат Ошоалу, которая теперь выступает за «Барселону». Оцените уровень, как говорится. В 2019 Табита забила 14 голов в 12 матчах за клуб, и привела команду к домашнему треблу. Последний раз чемпионами «Сунин» были ещё 10 лет назад.

Источник фото: https://www.cafonline.com/  

Вернёмся в Швецию. У «Kvarnsveden» возник вопрос – а где искать замену такой супер-бомбардирше? Табита не стушевалась и буквально с боями убедила руководство подписать свою сестру Темву. В клубе отказывались верить, что она играет не хуже своей старшей сестры. Но после первого же просмотра все вопросы отпали. По итогу 55 голов в 57 играх и айда пылить в Китай. Куда бы думали? Правильно – в стан конкурента «Ухань Цзянхань». Да, тот самый Ухань. Пока что Темва себя ещё не проявила из-за карантинной паузы.

Если вы думали, что это всё – не спешите, есть ещё одна по-настоящему достойная подражания страница истории у этих сестёр. Табита, оказывается, материально поддерживает, хотя, правильнее сказать, «содержит», свой родной клуб «Саншайн», причём, по сути, всю структуру: женскую молодёжку, женскую взрослую и даже взрослую мужскую команды! Она платит за аренду, сборы, форму, питание и т.п. Не забывайте, что даже в Китае женский футбол катастрофически уступает в зарплатах мужскому. Помогает она и лично Давиду Дюбе, владельцу «Саншайна», который когда-то сильно поспособствовал переезду Табиты в Швецию, а теперь переживает последствия инсульта.

Источник фото: https://www.cafonline.com/  

«Это трудно, учитывая, что я также должна обеспечить свою семью, но я полна решимости продолжать своё дело, потому что «Саншайн» значит для меня всё. Были времена, когда я могла дать клубу только пару долларов: пакет муки и немного сухой рыбы, чтобы девочки могли что-то поесть. Это была борьба за выживание, потому что тогда я не была финансово благополучна. Я жертвовала каждую копейку ради команды».

А вот что сказал администратор клуба Джеймс Чавула: «Она преображает жизнь игроков и… стала источником вдохновения для девочек. Они все смотрят на неё снизу вверх, и очень много работают, чтобы когда-нибудь добиться того же, что и она».

Поступок, достойный восхищения. Все бы так.

ИНТЕРВЬЮ РЕЙЧЕЛ АЛАДИ АЙЕГБА

 Вообще, когда у меня в планах было запустить этот блог, я как-то и не подозревал даже, что у меня будет столько материалов о женском футболе. Он мне, да и многим в принципе, чего уж греха таить, мягко говоря, не сильно интересен. Мне может чуть больше интересен, чем остальным, но не то чтобы ощутимо. Поэтому я несколько удивлён обилием постов о нём на официальных сайтах всех конфедераций без исключения. Вероятно, это и есть та самая программа ФИФА по развитию женского футбола в действии. А почему бы и нет? Женщины что – не люди, или плохие спортсмены? Герои наших новостей – уж точно нет. Мне нравятся такие истории, где у людей всё получается, и они не забывают своих корней, и делают много вещей с ярким гуманистическим посылом.

Алади с детства увлекалась несколькими видами спорта, в т.ч. и волейболом и гандболом. Однако, т.к. вне школьной физкультуры играть, кроме как с отцом и братьями, было попросту не с кем, то футбол занял доминирующее положение.

Айегба открыто говорит о том, что семья была её опорой в течение всей карьеры, а мечта отца – увидеть дочь в футболке сборной Нигерии. Где-то мы уже слышали подобное? Неправда ли? И не раз. Вот что значит правильные жизненные ценности, идущие из поколения в поколение. Став лучшим вратарём штата Баучи на молодёжном турнире, Алади попала в один из крупнейших клубов страны «Ufuoma Babes». А там уже приглашение в сборную было просто вопросом времени. Дебют состоялся в 2001 году. А через два года случилось судьбоносное событие – несмотря на травму, агент Айегбы смог найти ей место в команде из Финляндии. От таких предложений не отказываются. Заметили, опять скандинавы. В итоге – 11 лет в стране, а в 2013 с «ПК-35 Вантаа» удалось взять чемпионство и даже поиграть в женской ЛЧ, а до этого, в 2007, была на женском ЧМ в Китае. Нигерийки тогда, конечно, оказались явными аутсайдерами своей группы, но по турниру были далеко не худшими.

Алади слева.

Источник фото: https://www.cafonline.com/  

Между прочим, первый африканский вратарь (да-да, вратарь, а то у нас всё нападающие, да нападающие), который достиг такого успеха [чемпионский титул] за пределами континента. Да и среди мужского футбола много ли вы знаете вратарей-африканцев, чемпионов европейских лиг? Ещё и до 2013 года… Разве что Винсент Эньяма, и то в чемпионате Израиля. Не то, чтобы прямо сильно круче Финляндии. Аяксид Андре Онана пока что самый топ из всех, но его первый европейский трофей был уже в 2019, 6 лет спустя. Может вы кого-то знаете? Для женского футбола подобные достижения, так вообще – событие событий.

Алади не стала почивать на лаврах, и ещё в бытность выступлений за «ГБК Коккола» примеряла роль играющего тренера. Ещё раз – играющий тренер-вратарь. Как вам такое? Понятно, что женский футбол – это своя специфика, да и уровень не тот, что в мужском, но так и Алади не мужчина, и ей ничуть не легче этого было добиться. Сведений о ней в интернете почти нет, но известно, что Айегба имеет 2 тренерские лицензии: UEFA Goalkeeping A Licence, позволяющая быть тренером вратарей даже в АПЛ, и лицензию типа Б для работы с молодёжью.

Источник фото: https://www.cafonline.com/  

Алади сообщила в интервью CAFOnline.com, что хочет реализовать себя в качестве тренера – она обладает богатым опытом и рада тому, как качественно быстро развивается женский футбол. Никто, вроде, и не против.

 

АРИСТИД БАНСЕ ЗАКОНЧИЛ ВЫСТУПЛЕНИЯ ЗА СБОРНУЮ БУРКИНА-ФАСО

Источник фото: https://www.cafonline.com/  

А вот и знакомое лицо, если вы не из тех, кто любит истории о людях из глубинки. Конечно, окромя узнаваемой причёски, игры когда-то за «Майнц» (хотя может кто-то помнит его и времён донецкого «Металлурга») и неплохого выступления на одном из КАФ, где помог команде занять аж 3-е место в 2017, особо ничего о нём и не скажешь. Однако, он и в 2013 был в составе той сборной с Жонатаном Питруапа (Питройпа), которая дошла до финала, где уступила 1-0 Нигерии. Жонатан тогда стал лучшим игроком турнира. Времена-то какие. Вроде было вот, совсем недавно, но в 2019 сборная даже квалификацию КАФ не прошла. Увы.

Вообще, Аристид – живая легенда своей сборной – 17 лет выступлений и 24 гола в 79 играх. Свой уход он, конечно же, оформил помпезно – подарил памятную футболку президенту страны Кристиану Каборе.

Источник фото: https://www.cafonline.com/  

Однако, для 36-летнего Бансе клубная карьера ещё не окончена: сейчас он вместе с гвинейской «Хоройей» готовится к полуфинальному матчу против египетского «ФК Пирамидс» в местном аналоге Лиги Европы. Даже набрал в турнире 2 очка по системе «гол+пас». Неплохо, неплохо.

 

НДУБУИСИ ЭММАНУЭЛЬ ЭГБО ПРИВЁЛ «ТИРАНУ» К ЧЕМПИОНСКОМУ ТИТУЛУ

 У нас уже был вопрос о чернокожих вратарях, так вот, будто на заказ – африканский тренер в Европе. На какой бы вы думали позиции он играл в бытность футболистом? Именно – на позиции вратаря. Самуэль Это’О должен быть счастлив, ну хоть чуть-чуть – это ведь он совсем недавно говорил, что чернокожих тренеров считают за второй сорт людей. Я всегда очень критично отношусь к подобным вбросам, но факт неоспорим –тренеров-африканцев, как и вратарей, в Европе очень мало, а чтобы тренеров, бывших вратарей?.. Так это вы ещё отнимите тех, кто формально является гражданином Франции или Швеции, допустим.

Источник фото: https://www.cafonline.com/  

Нигериец Эгбо совсем не случайно стал тренером албанской «Тираны». За неё в начале 2000-х он оттрубил более 150 матчей, да и вообще, его карьера, преимущественно прошла в этой стране. С «Тираной» в бытность игроком Ндубуиси взял 2 чемпионства (вот вам и компаньон Эньямы нашёлся), да и вообще этот клуб – настоящий гегемон местного чемпионата: не считая текущей победы, до этого было уже 24 виктории, причём распределены они достаточно равномерно, начиная ещё с 30-х годов прошлого века. Я это к тому веду, что, формально, Эгбо ни сделал никакой сенсации – «Тирана» и так регулярно берёт трофеи, вот уже почти что целый век. Тем не менее, даже с позиции чисел вышло красиво – 25 чемпионство в 100-летний юбилей создания клуба. Да и удержаться на плаву нужно тоже уметь – скатиться по наклонной тоже можно быстро, коль есть задатки для этого. Всё же, нужно сделать важное замечание, что «Тирана» брала чемпионство последний раз 11 лет назад, а ещё недавно даже на 1 сезон вылетела во вторую лигу. Прошлый розыгрыш был окончен на 7 месте из 10, в 5 очках от зоны вылета. Так что, глобально Эгбо никого не удивил, клуб с богатейшей историей, но локально – это серьёзных шаг вперёд. Команда идёт по пути былой славы. Своим кумиром Эгбо определил самого Жозе Моуриньо.

Сам тренер полон решимости показать на что он и его подопечные способны в новом розыгрыше ЛЧ. Верится, конечно, с трудом, но, опять же, какую-то местную сенсацию вполне можно сотворить, пройдя несколько отборочных раундов.

Источник фото: https://www.cafonline.com/  

По мнению, Эгбо, жизнь – это выживание наиболее приспособленных, и он считает, что его успех в Албании послужит вдохновением для других африканских тренеров, а также важным сигналом для топ-лиг Европы, что чернокожих тренеров также нужно воспринимать всерьёз.

Решил на денёк придержать материал, т.к. вчера вечером был финал Кубка против "Теуты", но, как оказалось, зря - "Тирана" проиграла всухую, 2:0. Так что золотой дубль не случился. Не стоит, конечно, делать выводы по 1 матчу, пусть и финальному, но это звоночек. Эгбо успехов, но реально ждать от него чего-то серьёзного я бы не стал, уж точно не на уровне еврокубков.

 До встречи!!!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Romdeau Citizen
+9
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+