Реклама 18+

НОВОСТИ МИРОВОГО ФУТБОЛА. ПИЛОТНЫЙ ВЫПУСК. ОКЕАНИЯ

В Океании есть футбол, и футбол качественный. И это не мантра, которую повторяют местные игроки в раздевалке перед матчами – это правда. Разумеется, говоря Ленин Океания мы подразумеваем Партия Новую Зеландию, а говоря Новая Зеландия… ну вы поняли. Во многом это верно, однако, порой там, где футбол выглядит совсем не так, как мы привыкли, бывает даже интереснее. Ребята (да и девчата) играют там очень колоритные по всей конфедерации.

Да, после матча Испания-Таити на Кубке Конфедераций 2013 (10:0) некоторые болельщики, наверное, повырывали все волосы на своих головах, а может и на чужих тоже. Но не всё так плохо и однозначно. Тот вояж островитян в Бразилию был стечением обстоятельств, по-хорошему, ехать должны были новозеландцы, но они слили местный аналог чемпионата Европы ради более основательной подготовки к ЧМ, потому, в итоге получилась такая подстава, что поехала совсем неподготовленная команда, а испанцы вели себя с игроками соперника так, будто ветеран с малышнёй во дворе, вроде и класс нужно показать, но и обидеть боишься. Странный был матч.

Но я без труда могу вспомнить и славные времена, так сказать, «океанического» футбола. На ЧМ 2010 в ЮАР новозеландцы вообще были одними из хедлайнеров группового этапа: три ничьи с Италией, Словакией и Парагваем, причём на любой вкус – и тебе 0:0, и сравнять счёт на последних секундах игры (это был Уинстон Рид). Всё как полагается. Трёх очков для плей-офф, ожидаемо, не хватило, но домой поехали не просто с гордо поднятой головой, а в статусе единственной непобеждённой команды на турнире, да и в таблице обогнали итальянцев, которые в статусе чемпионов мира набрали чудовищные 2 очка.

Я с тех пор фанат новозеландцев. В этой стране есть не только регби и сельское хозяйство.

На клубном ЧМ есть тоже чем похвастать: в 2014 Окленд Сити занял аж 3-е место, обыграв попутно команды из Алжира и Марокко, и даже мексиканский Крус Асуль. Вообще, кроме этого случая, за последние 10 лет на этом турнире команды из Океании вылетали в первом же раунде, но как – зачастую проигрывая в 1-2 мяча, и бывало, что и в дополнительное время, и даже в серии пенальти. Очень достойно. Играть на равных с командами из Африки и Ближнего Востока – это далеко не самая простая задача. Там и деньги, и опыт, и класс игроков в целом выше. На последнем Клубном ЧМ Ианген Спорт из Новой Каледонии мог пройти Аль-Садд Хави, но в дополнительное время уступил 3:1. Я смотрел тот матч, было интересно, и Ианген вполне заслужил выйти во второй раунд. Аль-Садд вообще по турниру был плох, а это, на минуточку, полуфиналист Азиатской ЛЧ 2019.

№ 1

Итак, что же такого занятного происходит на землях столь дальних и экзотических? А ни много, ни мало, события мирового масштаба: Австралия и Новая Зеландия выиграли заявку на проведение женского ЧМ в 2023 году. Об этом было объявлено 26 июня. Здесь сходу получились два новшества: ещё ни разу в женском футболе ЧМ не выезжал в Азиатско-Тихоокеанский регион, а уж тем более, чтобы он проходил сразу в 2 разных Конфедерациях. Да, вспоминаем, коль забыли, что Австралия в футбольном мире считается Азией с 2006 года. Напишите, кто также, как и я, помнит ту великую сборную Хиддинка и ностальгирует по их океаническому прошлому.

Заявка получила общий средний балл – 4,1 из 5, и также была названа ФИФА «наиболее выгодным коммерческим предложением». К примеру, соперничающая заявка из Колумбии набрала всего лишь 2,8 балла. Учитывая потребности величайших игроков мира, будущие хозяева турнира обещают побить рекорды посещаемости (ожидается 1,5 миллиона зрителей), и раскрыть неиспользованный футбольный потенциал в Азиатско-Тихоокеанском регионе…». Ну что ж, мы только за.

Али Райли, капитан новозеландской сборной по прозвищу «Футбольные папоротники» (это гербовое растение страны, так что всё логично) по этому поводу сказала следующее (в смысле про ЧМ, а не про папоротники): «Имея честь участвовать в 4-х ЧМ, я испытываю большую гордость от того, что знаю, что у нас будет возможность продемонстрировать нашу инфраструктуру мирового уровня, специальные командные базы, и показать наши потрясающие города. Обе наши страны выделили женский футбол в качестве приоритета, продемонстрировав истинную приверженность развитию этой игры…».

Игроки сборной Новой Зеландии по-настоящему переживали за результаты голосования, некоторые даже признались, что поставят будильники на 4 утра по местному времени, чтобы сразу быть в курсе вердикта. Как мы уже знаем, не зря старались.

«Мы ожидали решения в маленьком гостиничном номере... Ожидание было просто мучительным, но, когда мы узнали о результате, я была так потрясена. Мы кричали и наливали в бокалы шампанское, примерно в 4.01 утра». Так это описывает новозеландская футболистка Ханна Уилкинсон, а компанию ей составляли Эрин Нейлер и Аннали Лонго.

Вот они, счастливые. На фоне Скай-тауэр в Окленде.

Источник фото: https://www.oceaniafootball.com

Уилкинсон добавила, что «это то, о чём ты мечтаешь, когда ты молод. Это действительно мечта для меня – играть перед моими домашними трибунами, в моей собственной стране, перед моей семьёй и друзьями, всеми теми людьми, которые вкладывают в меня все средства, это настоящая мечта».

Ханне вторит и Аннали, в который раз отмечая рост популярности женского футбола. Между прочим, женский ЧМ-2023 тоже затронули реформы ФИФА по расширению турнира – команд будет 32.

Вот такой солнечный ролик сняли в честь победы заявки.

№ 2. Рой Кришна продолжит играть за АТК.

 32-лентний футболист сборной Фиджи Рой Кришна подтвердил, что продолжит выступать за индийский АТ Калькутта, в составе которого в прошлом сезоне он забил 15 мячей и отдал 6 голевых, таким образом, приведя клуб к чемпионству в Суперлиге. Если вы вдруг подумали, что это не так уж и много, то спешу напомнить, что в Суперлиге играется всего лишь 18 матчей регулярного сезона и 3 дополнительных матча плей-офф (полуфиналы и финал).

Желаем удачи Рою! Голы – это же хорошо, а много голов – ещё лучше.

№ 3 Дебют Сингха в Бундеслиге и уход Мосса.

 Сарприт Сингх – это 21-летний новозеландец, принадлежащий не кому-нибудь, а мюнхенской Баварии. В прошедшие выходные полузащитник дебютировал в Бундеслиге в игре против Фрайбурга. Сарприт уже играл за главную команду баварцев ещё год назад, но это был МКЧ, товарищеский турнир. А теперь всё официально. К слову, он второй новозеландец в истории Бундеслиги, после нападающего Уинтона Руфера, который наколотил аж 59 голов за Вердер в 174 играх, с 1989 по 1995 годы.

Другой же новозеландец, 37-летний вратарь Глен Мосс, объявил о том, что вешает бутсы на гвоздь. Два года назад он уже завершил международную карьеру, а теперь завязал насовсем.

«Это лучшее решение для моей семьи, мы уже осели в Сиднее, и хотим быть вместе», – сказал Мосс. Он также добавил: «У меня было достаточно времени, чтобы подумать о карьере, которой я чрезвычайно горжусь, и я рад закончить на своих условиях. Надеюсь, ребята (игроки «Ньюкасл Джетс», прим. авт.) смогут пробиться в топ-6. Я буду дома болеть за них с дивана».

Мосс с его 250 матчами занимает 15 место в списке самых «долгоиграющих» футболистов А-Лиги. Со сборной он взял золото (2008) и 2 бронзы (2004 и 2012) Кубка Наций ОФК.

Уважим старичка просмотром его супер-сейвов за Джетс и прощальным выходом на замену.

https://www.facebook.com/aleague/posts/10157874887647728 (к сожалению пост из фэйсбука не вставляется напрямую).

До встречи!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Romdeau Citizen
+9
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+