Реклама 18+

Антирекорд Пантилимона, очередной «сухарь» Тэтэрушану и блестящий штрафной Матея: как провели уикенд румынские легионеры

После непростых матчей отборочного этапа ЧЕ-2016 румынские футболисты вернулись в клубы для выступления в регулярных чемпионатах. Для одних (очередная похвала маленькому, да удаленькому Флорину Матею) выходные прошли удачно, другие — например, не сумевший совладать с нервами Габриэль Торже — наверняка предпочтут о них забыть. Подробный обзор десятого тура чемпионата Румынии ждёт вас в воскресенье, а пока блог Fotbalescu предлагает вам отправиться в кругосветное путешествие и взглянуть на выступления румынских легионеров в прошедший уикенд.

Первым делом предлагаю отметить ребят, отличившихся голами: Ливиу Антал из тель-авивского «Хапоэля», Флорина Матея из луцкой «Волыни» и Овидиу Хобана — вновь из «Хапоэля», но представляющего израильский город Бэер-Шева. Габриэлю Торже из «Османлыспора» повезло куда меньше: бедняга не забил пенальти в ворота «Коньяспора» за пять минут за конца игры. Последние полчаса соперник играл в меньшинстве, но всё равно увёз три очка из Анкары. Впрочем, не буду забегать вперёд. Давайте посмотрим, кого Ангелу Йордэнеску стоит вызвать в сборную Румынии на оставшиеся матчи отборочного этапа Евро-2016 против Финляндии (8 октября) и Фарерских островов (11 октября).

ВРАТАРИ

Начнём, разумеется, со стражей ворот. Основной голкипер сборной Румынии Чиприан Тэтэрушану сохранил ворота на замке в матчах с Венгрией и Грецией, а в субботу помог «Фиорентине», оставшейся вдесятером во втором тайме, победить «Дженоа» (1:0). Сказалась и пассивность обеих команд в атаке: генуэзцы нанесли всего три удара в створ, «фиалки» — два.

Вратарь «Сандерленда» Костел Пантилимон целых 82 минуты стойко отражал попытки «Тоттенхэма» забить, но в итоге Райан Мэйсон принёс «шпорам» победу. Сложно упрекнуть Костела в нерасторопности: мяч был изящно послан в ворота после отличной перепасовки лондонцев и при попустительстве уставшей защиты «Сандерленда». Так или иначе, Пантилимон установил антирекорд АПЛ — на его счету 11 пропущенных голов в пяти стартовых турах.

ЗАЩИТНИКИ

Центральный защитник «Наполи» Влад Кирикеш провёл полный матч против «Эмполи» в Серии А, в котором неаполитанцы ушли от поражения (2:2). Главный тренер «Наполи» Маурицио Сарри продолжает искать оптимальное сочетание центральных защитников. На два заветных места с переменным успехом претендуют Кирикеш, Альбиоль и Кулибали.

Правый защитник загребского «Динамо» Александру Мэцел смотрел дерби против «Локомотивы» со скамейки запасных. Его одноклубники разгромили соперника — 4:0, и это 41-й матч подряд без поражений! Любопытно, что основным конкурентом Матела за место в основе является португалец Иву Пинту, знакомый румынским любителям футбола по выступлениям за «ЧФР Клуж»

Центрбек Штефан Раду помог «Лацио» одержать уверенную победу над «Удинезе», успешно сыграв против бывшего нападающего «Стяуа» Сириля Теро. Итоговый счёт — 2:0.

Ясмин Латовлевич по-прежнему не может закрепиться в составе турецкого «Генчлербирлиги». Главный тренер Мехмет Оздилек уже второй матч подряд предпочитает румыну молодого Угура Чифтчи. Правда, в субботу это не спасло клуб от поражения: исход игры решили голы звёздных игроков «Бешикташа» Балаша Джуджака и Томаша Нецида, хорошо знакомых российским болельщикам.

Драгош Григоре из «Аль-Сайлии», здорово проявивший себя в играх за национальную команду, подвёл фанатов катарского клуба: защитник схлопотал две жёлтых карточки за три минуты и оставил свою команду на растерзание. «Аль-Райян» забил четыре безответных мяча.

Космин Моци остаётся ключевым игроком «Лудогорца». В субботу он здорово сыграл против «Берое», не дав в обиду вратаря Милана Боряна. 

А вот Дорин Гоян — надежда и опора греческого клуба «Астерас Триполис». В третий раз в этом сезоне Гоян надел капитанскую повязку. Дорин может быть удовлетворён тем, что сыграл полный матч, но именно в концовке его старания пошли прахом: «Каллони», потерявший двух футболистов, сравнял счёт на 95-й минуте.

Лефтбэк Рэзван Рац тоже не понаслышке знаком с непредсказуемостью греческого первенства: Рац провёл прошлый сезон в ПАОК на правах аренды и недавно вернулся в «Райо Вальекано». Наставник «Райо» Пако Хемес пока не даёт ему выйти на поле, и, наверное, зря: на выходных команда проиграла «Депортиво» (1:3). По прогнозам медицинского и тренерского штабов Рэзван сможет выйти на поле уже на следующей неделе.

Мариус Константин, выступающий за китайский «Цзянсу Сайнти» под руководством Дана Петреску, получил заслуженный отдых после четырёх матчей чемпионата страны, проведённых без замен. На выходных его команда разошлась миром с «Тяньцзинь Тэда» — 1:1. Отмечу, что в заявку гостей попал Кристиан Тэнасе.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Хавбек «Штутгарта» Александру Максим переживает нелёгкие времена: его команда в субботу проиграла «Герте» и с дыркой от бублика в графе «очки» остаётся в зоне вылета из Бундеслиги. Усугубляет ситуацию тот факт, что тренер Александер Цорнигер не верит в атакующего полузащитника: в четырёх стартовых турах Максим сыграл всего 38 минут. И это «десятка» сборной!

Румынская экспансия в Болгарии продолжается: помимо Космина Моци за «Лудогорец» играют «сборники» Клаудиу Кешерю и Андрей Препелицэ. Оба футболиста сыграли в прошедшем матче с «Берое»: Кешерю оказался в старте, Препелицэ получил шанс в перерыве.

Невероятные приключения румын в Поднебесной не закончились. Лучший бомбардир чемпионата Украины прошлого сезона Эрик Бикфалви, оказавшийся в китайском клубе «Ляонин Хувин», совсем разучился забивать. Матч против «Бэйцзин Гоань» не стал исключением: Эрик ровно час позанимался физкультурой и был заменён.

Как я уже сказал, для Габриэла Торже выходные вышли нервными. Отличившись голом и результативной передачей в матчах против «Сивасспора» и «Галатасарая», Торже сбился с успешного ритма после международного перерыва. Итог — незабитый пенальти и поражение «Османлыспора». 

А вот неутомимый Флорентин Матей из «Волыни» продолжает блистать в чемпионате Украины. В воскресенье Матей прекрасным ударом со штрафного поразил ворота «Черноморца».

Ливиу Антал, Михай Пинтилий и Клаудиу Бумба образуют бермудский румынский треугольник в полузащите «Хапоэля» из Тель-Авива. На выходных трио сыграло против «Маккаби» из Нетании, а счёт открыл Антал. Впрочем, гол не стал победным: гостям хватило перерыва и десяти игровых минут, чтобы собраться и восстановить паритет — 1:1.

Овидиу Хобан тоже забил за «Хапоэль», но тот, что из «Беер-Шевы», в ворота... «Хапоэля» — из Раананы. Первый «Хапоэль» выиграл у второго со счётом 3:2.

Его тёзка Овидиу Херя не сумел отличиться за греческий «Ксанти» в важном матче против «Атромитоса». Главный тренер Рэзван Луческу отправил земляка отдыхать на 70-й минуте. К слову, «Ксанти» победил — 1:0.

Рэзван Кочиш из «Чикаго Файр» провёл на поле концовку матча против «Нью-Йорк Ред Буллз», но не смог спасти команду от поражения. Любопытно, что «пожарники» вели 2:0 в первом тайме, но всё равно умудрились проиграть — 2:3.

Георге Грозав, вернувшийся в российский «Терек», просидел на скамейке весь матч с «Анжи». Грозненцы победили в Махачкале и без него (2:0).

НАПАДАЮЩИЕ

Форвард «Кордобы» Флорин Андоне, не получивший достаточной игровой практики в сборной, вышел в основе испанского клуба на матч Сегунды против «Сарагосы». Игра закончилась минимальной победой «Кордобы» (1:0), а вот Андоне, который в прошлом сезоне был одной из ключевых фигур, вновь не сумел забить.

Ромео Сурду, защищающий цвета чемпиона Молдавии «Милсами», сыграл 85 минут против «Зимбру» наряду со своим соотечественником — полузащитником Корнелом Геци. Впрочем, сильнее оказались «зубры» — 2:0.

Я уже упомянул неудачу Габриэля Торже в матче против «Коньяспора», но не уделил должного внимания его одноклубнику Раулу Русеску. Румынский нападающий сменил Пьера Вебо на 70-й минуте, но, несмотря на все старания, не смог принести «Османлыспору» хотя бы ничью.

Михай Роман, недавно переехавший в Голландию, полчаса побегал за НЕК в игре против «Роды». Нападающий, занявший второе место в топе бомбардиров чемпионата Румынии по итогам прошлого сезоне, медленно, но верно привлекается к основному составу.

Серджиу Буш из «Шеффилд Уэнсдей» пропустил субботний матч против «Бёрнли». Неудивительно, ведь в этом сезоне Чемпионшипа румынский нападающий сыграл всего восемь минут.

Та же участь постигла форварда Георге Пушкаша. Без него «Бари» расписал нулевую ничью с «Вичензой» в Серии Б.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Разумеется, румынских футболистов за рубежом гораздо больше, чем в этом списке. Напишите имя и фамилию интересующего вас игрока в комментариях, и я дополню данный пост последними новостями о нём.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fotbalescu
+21
Популярные комментарии
Cosmin Georgescu
+1
Вы правы, учту.
Ответ на комментарий vovka jekson
ставьте картинки в превью - так будет привычней и приятней глазу
vovka jekson
0
ставьте картинки в превью - так будет привычней и приятней глазу
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+