«Ролан Гаррос». Надаль в девятый раз выиграл турнир

21:05. Все, «Ролан Гаррос» окончен, и мы поздравляем всех чемпионов и прощаемся с вами! Но увидимся совсем скоро, через две недели на «Уимблдоне». Пока!

21:00. Да, слез сегодня больше, чем во время женской церемонии награждения.

20:54. Надаль скоро получит кубок из рук кумира детства – легендарного Бьорна Борга. Пока показывали записи триумфов шведа в Париже, Надаль немного поплакал. А Джокович, стоя с тарелкой финалиста, плачет под овации стадиона.

20:53. Финал, который обещал стать классическим, получился очень средненьким. Оба теннисиста очень редко показывали все, на что способны, выдавали такие провали, которых от них никто не ожидал. Отрезка, чтобы оба одновременно играли хорошо, не было ни одного. Двойная ошибка Джоковича на матч-пойнте даже выглядит логичным завершением такого матча.

20:51. Джокович в финале провел свой самый плохой матч на турнире, и Карьерный Шлем снова от него ушел. Большое разочарование для серба.

20:47. А Рафаэль Надаль сохранил звание первой ракетки, сравнялся с Питом Сампрасом по количеству выигранных «Шлемов» (у обоих по 14) и оформил совершенно невероятное достижение – выиграл один турнир «Большого шлема» девять раз.

20:46. Джокович вел 30-0 в последнем гейме, но потом Надаль поддавил, Джокович поднаошибался, а закончил матч вообще двойной – как и финал 2012 года.

20:45. НАДАЛЬ – ДЕВЯТИКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН «РОЛАН ГАРРОС»!

20:44. Чемпионшип-пойнт!

20:39. Теперь за подачу Надаля цеплялся изо всех сил Джокович, но и сил у него сейчас не то чтобы очень много, да и Надаль проявил стабильность и устойчивость в решающие моменты. 5:4, Надаль в гейме от победы, но он принимает.

20:32. И, конечно, Новак оживает и уверенно берет свою подачу. 4:4.

20:27. И обратный брейк делает Джокович. Необъяснимо, но факт – Надаль последние полтора сета играл очень хорошо, но как только делал брейк, превращался в игрока второй сотни. Не удивлюсь, если мы еще пятый сет увидим.

20:26. Нет, премию «фэйл дня» получает Надаль – за смэш с отскока, который приземлился в нижнюю треть сетки и принес Джоковичу двоной брейк-пойнт.

20:22. Надаль выходить на финишную прямую – брейк делает! Точнее Джокович брейкует сам себя. У сетки простой мяч не попал по длине, бэкхенды пробивал в метровый аут.

20:14. Надаль опять берет подачу под ноль. Серб старается, но любая попытка атаковать – мимо корта. Попробовал, кстати, бэкхенд по линии пробить – тоже не попал.

20:10. Джокович, по-моему, очень хочет уже отдать этот сет, но Надаль не берет – например, на гейм-пойнте не попал в пустой корт с форхенда. 2:2.

20:04. Казалось, что серб проснулся и может зацепиться за гейм на подаче Надаль, но нет – со счета 30-15 он сделал три ошибки подряд. Рафа ведет 2:1. Кстати, кто-нибудь помнит, когда серб в последний раз пробивал свой коронный бэкхенд по линии? По-моему, в начале второго сета.

20:00. Джокович на подаче действует хорошо – активно, остро, сравнивает счет.

19:47. И испанец очень уверенно начинает четвертый сет, берет подачу под ноль. Джокович пока что все такой безжизненный.

19:54. Баланс Надаля в матчах, где он вел 2-1 по сетам – 49-2. Оба поражения он потерпел еще в 2005 году.

19:52. Испанец в сете от 14-й победе на «Шлеме» и девятой на «Ролан Гаррос». Но, конечно, трудно поверить, что и дальше серб будет играть так плохо и безнадежно, как он играл в третьей партии.

19:50. И третий сет за Надалем, он повел 2-1! Джокович вел 40-15 в этом гейме, вроде, все делал правильно – подал два эйса, отлично разобрался у сетки с контр-укороченным Надаля. Но потом очередной необъяснимый провал, и сет уплыл. Новак ушел с корта.

19:43. А потом Джокович на два очка провалился. На гейм-пойнте вместо того, чтобы с бэкхенда положить мяч в пустой корт, ударил в сетку. 5:2. Игра сейчас такого качества, которое прямо-таки недостойно финала и звания теннисной классики.

19:42. Ирония судьбы – весь матч у Джоковича стабильно работают и приносят результат только укороченные, а брейк-пойнт только что укоротив, отыграл Надаль.

19:39. Борьба продолжается – в третий раз «ровно», и каждый раз, как Надаль выходит вперед, Новак отвечает классной атакой.

19:37. Сейчас в гейме был счет «ровно», Джокович не попал кроссом с бэкхенда и бросил ракетку в корт – даже не сломал.

19:35. А вот как сестра Надаля отпраздновала брейк, который Рафа сделал в начале сета – надавала по голове своей матушке.

19:31. Джокович сделал два эйса за гейм, Надаль подарил ошибки, 4:2.

19:27. Вроде бы начал очухиваться Новак, даже имел брейк-пойнт и играл хорошо, но Надаль не дал ему поднять головы острыми подачами и убойными форхендами. 4:1. Но это было доказательство, что все еще ой как не кончилось.

19:20. Кажется, немного оправился серб, выиграл гейм уверенно, закончил его эйсом. 3:1.

19:15. Рафа закрепляет преимущество быстрым геймом на подаче – 3:0. Новак выглядит так, будто это восьмой сет, и первые семь он проиграл – тяжело дышит, глаза впали, уверенности в себе не видать. На переходе вообще чуть мимо стула не упал.

19:13. А теперь серб подачу отдает! Наошибался со всех ударов, по-моему – а на брейк-пойнте вообще не смог довольно простой мяч убрать. 2:0, Надаль ведет.

19:07. Джокович в первом гейме третьего сета  выглядит каким-то замученным и играет соответствующе – нет хлесткости, ошибки в не самых сложных ситуациях. А Надаль летает по задней линии и лупит с форхенда только в путь. 1:0, испанец ведет.

19:02. Под конец партии Надаль прибавил – другими словами, стал играть не так провально, как раньше – а Джокович сбавил – другими словами, стал играть очень плохо. Вот и результат. Пока финал очень неровный, нестабильный, нервный, очень много ошибок, необъяснимых провалов.

18:59. Второй сет за Надалем! Джокович очень неуверенно начал гейм, сделал двойную, потом с трудом перебивал мяч через сетку, а закончилось все тем, что Надаль на сет-пойнте захватил инициативу, погонял серба и закончил партию пушечным выстрелом с форхенда по линии с хафкорта.

18:54. Рафа отвечает тем, что берет подачу под ноль. Был эйс, была хорошая игра с форхенда – то, чего ему так не хватало, когда он вел в счете. Сейчас важнейший гейм нас ждет.

18:51. Джокович свою подачу берет уверенно, у него все хорошо работает – и форхенд, и игра у сетки, и подача, которая не позволяет Надалю претендовать на инициативу.

18:46. А в этом гейме Надаль с бэкхенда отработал на пять с плюсом, пробивал хлестко, либо ставил точку, либо получал возможность следующим ударом поставить точку. 5:4. Странное дело, но сегодня испанец, который обычно показывает свой лучший теннис в ключевые моменты, как раз таки в ключевые моменты играет хуже всего – все решающие розыгрыши он отдал своими ошибками.

18:43. Еще один промах Надаля с бэкхенда, хорошая атака Новака, и счет уже 4:4.

18:41. Но очередная ошибка с бэкхенда, и испанец хватается за голову. Хотя заработал он этот брейк-пойнт именно стабильностью с бэкхенда.

18:40. А у Надаля снова брейк-пойнт.

18:35. И Джокович со второго брейк-пойнта берет подачу Надаля – 4:3! Так упорно боролся испанец за преимущество и так легко его отдал.

18:34. А теперь у Джоковича двойной брейк-пойнт после двойной от Надаля! Очень слабый гейм от испанца.

18:31. Надаль делает брейк! Хорошо принял подачу, потом забежал под форхенд и шлепнул обратным кроссом так, что Джокович достал, но обработать не смог – мяч в сетке, Надаль впереди, 4:2.

18:30. Еще один брейк-пойнт у испанца, и он начинает заводиться. После предыдущего розыгрыша бамоснул, будто сет выиграл.

18:26. У Надаля был брейк-пойнт, но чуть-чуть испанец не попал по длине с бэкхенда. А стадион уже начал аплодировать брейку!

18:22. А на трибунах сегодня Густаво Куэртен – трехкратный чемпион – и Бьорн Борг – шестикратный чемпион, который вручит победителю кубок.

18:20. Рафаэль отвечает почти таким же геймом – 3:2. Наконец-то у испанца прошла его любимая атака – сначала форхенд из угла форхенда по линии, а потом форхенд с забеганием из угла бэкхенда уже навылет. А на гейм-пойнте просто форхендом по линии прошил корт Надаль.

18:17. Серб быстренько взял свою подачу. Во втором сете он начал активнее использовать бэкхенд по линии, и пока с переменным успехом. Зато форхенд у Новака работает хорошо, агрессивно. 2:2.

18:16. А в интернетах пишут, что на NBC Hawk-Eye показал, что вторая подача Джоковича на одном из брейк-пойнтов Надаля в последнем гейме первого сета была в ауте.

18:13. Было 30-30, и казалось, что дело может запахнуть жареным, но сначала у Надаля впервые за матч прошла атака с бэкхенда – по линии он пробил прямо в ленточку – а потом он так подал в корпус сербу, что тот даже не успел увернуться. 2:1, Надаль ведет, и градус противостояния, кажется, накаляется.

18:08. Новак уверенно берет свою подачу. У него тоже пошла игра повеселее, весь гейм серб здорово атаковал, закончил его классным форхендом по линии.

18:06. А Джокович всего однажды проиграл на «Ролан Гаррос» после выигрыша первого сета – в 2010 году он упустил преимущество в две партии в матче с Мельцером. Зато в финалах турниров у серба после выигрыша первого сета баланс 35-0.

18:04. Надаль, кстати, впервые с 2006 года проиграл первый сет финала «Ролан Гаррос». Тогда он выиграл у Роджера Федерера следующие три. Сейчас он взял первый гейм второй партии, причем, кажется, заработал его любимый форхенд по линии – дважды он классно пробил. Джокович потом еще помог ошибками.

18:00. Ошибки с форхенда стоили Надалю партии. Да и вообще теннис не самого высокого уровня мы сейчас наблюдаем – видно, что оба очень нервничают, у обоих не особо работают коронные приемы.

17:58. Но со счета «ровно» Джокович прибавил, два раза классно подал под бэкхенд, подготовил атаки и выиграл первый сет – 6:3.

17:56. Очень слабо гейм проводит Джокович, практически без первой подачи. У Надаля было два брейк-пойнта, но он их отдал двумя страшными ошибками с форхенда. Никто не хочет выигрывать.

17:54. Ох как обманул Надаль серба с укороченного – догнал и сыграл по линии, достаточно глубоко, а Джокович ушел на диагональ. 0:30.

17:52. Надаль отдал подачу! Снова подвел любимый форхенд – атаковал обратным кроссом и чуть не попал по ширине. Джокович будет подавать на сет.

17:51. Надаль плохо начал гейм, дважды ошибся в атаках с форхенда. Но отыграл брейк-пойнты в стиле – первый отличный форхендом в самую линию, второй классной подачей в корпус. Правда, теперь у Джоковича третий после шикарного форхенда по линии.

17:49. А вот и первые брейк-пойнты! У Джоковича их два.

17:44. Впервые настоящая борьба завязалась в гейме на подаче – на подаче Джоковича. Сначала казалось, что Надаль начинает продавливать бэкхенда серба, но потом тот подбавил стабильности и уже начало казаться, что он продавливает форхенд Надаля. Но ключевую роль в гейме сыграли активные нападки Новака на бэкхенд Рафаэля. Как только тот пытался атаковать кроссом, сразу ошибался. 4:3, Джокович ведет.

17:38. В геймах на подаче Надаля серб очень много ошибается. С бэкхенда не получается почти ничего – только очумительные укороченные. 3:3.

17:35. По первым геймам можно сказать, что Джокович не боится играть Надалю под форхенд, потому что испанец стоит не по середине корта, а чуть двигается вправо, закрывая бэкхенд. Поэтому не всегда успевает так подойти к мячу под форхенд, чтобы прошить навылет. Серб этим пользуется.

17:33. Но подачу серб держит уверенно. Закончил гейм эйсом, а до этого выиграл отличный затяжной форхенд классным крученым кроссом с форхенда навылет.

17:30. 2:2. Надаль пока многовато бьет сербу под сильную сторону, под бэкенд. Но эта тактика приносит успех, потому что Ноле сорит ошибками в дебюте матча. И сам на себя ругается за это. Нервничает.

17:23. Подавая, серб себе такой безалаберности не позволяет – берет гейм уверенно. И мы наконец увидели то, ради чего сегодня собрались – выматывающий, затяжной розыгрыш. Оба старались использовать всю ширину корта, Надаль хорошо забегал под форхенд, но в итоге набегался и все же ошибся в сетку, пробивая по линии, когда забегать не надо было. А потом из почти такого же положения чуть не попал по длине свой любимый перекрученный удар.

17:20. В гейме на подаче Надаля четыре раза Новак ошибся чуть ли не с первого удара. В основном по длине – пока не прибился еще серб, видимо.

17:17. Джокович довольно легко берет свою подачу. Сначала подавил Надалю под бэкхенд, выжал две ошибки, потом воспользовался тем, что испанец стал чуть сдвигаться в правый угол и атаковал туда. Один раз пробил навылет, один раз выжал ошибку. Ну и один раз нарвался на отменный форхенд по линии навылет.

17:13. Новак Джокович подает, поехали!

17:12. Пока матч не начался, можно сказать еще одну вещь: между Надалем и Джоковичем нет никаких секретов, и победа определится не в тактическом противостоянии. Победит тот, кто сыграет чище, лучше все исполнит.

17:10. Кстати, один раз Надаль и Джокович уже разыгрывали звание первой ракетки мира в финале «Шлема» – в 2011 году на «Уимблдоне». Тогда победил Джокович.

17:09. Матч будет судить француз Паскаль Мария. По ходу турнира на него жаловались Надаль и Вердаско.

17:05. Игроки уже на корте, сейчас начнется разминка, и скоро начнется битва. Но пока они не начали пытаться забить друг друга в корт, хочется рассказать, какие они хорошие ребята. Все знают, как активно Джокович сейчас занимается помощью пострадавшим от наводнения Балканам. И на этой неделе появилась интересная и добрая история про Рафу Надаля – как-то раз он узнал, что одна из работниц «Ролан Гаррос» серьезно заболела, спросил у ее коллег, когда она появится на турнире, и в этот день принес ей цветы.

16:59. Сегодня в Париже опять жарко и сухо, и многие эксперты говорят, что это на руку Надалю – это добавляет убийственности его топспинам. Звучит разумно, особенно если учесть, что свой единственный матч на «Ролан Гаррос» Надаль проиграл в пасмурный день.

16:56. Кстати, журналист NY Times Кристофер Клэри подметил интересную вещь – каждый матч Надаля и Джоковича на «Ролан Гаррос» получается длиннее предыдущего, и Джокович каждый раз берет все больше геймов. В 2006 они играли 1:54, в 2007 – 2:28, в 2008 – 2:49, в 2012 – 3:49, а в прошлом – 4:37. В 2006 Джокович взял 8 геймов, в 2007 – 11, в 2008 – 12, в 2012 – 18, в 2013 – 25.

16:53. Но вернемся к матчу, который нас ждет. По ходу грунтового сезона возникали вопросы к игре Надаля, по ходу «Ролан Гаррос» букмекеры даже начали считать Джоковича главным фаворитом турнира. Но, по-моему, матчем против Энди Маррея в полуфинале Надаль снял все сомнения по поводу своей готовности. А Джокович на этом турнире играл здорово с самого начала и до финала.

16:51. Во-вторых, Мария Шарапова провела чемпионскую фотосессию с кубком Сюзанн Ленглен. Я, конечно, в моде ничего не понимаю, но платье чемпионке могли бы подобрать и получше.

16:49. Сегодня в Париже состоялось еще два знаменательных события. Во-первых, в парном финале Су-Вэй Се и Пэн Шуай обыграли итальянок Сару Эррани и Роберту Винчи и выиграли свой второй «Шлем» (в прошлом году они победили на «Уимблдоне»).

16:47. Надаль ведет 22-19 в личных встречах, но он проиграл последние четыре матча. С другой стороны, как он сегодня метко подметил, на «Ролан Гаррос» серб его никогда не обыгрывал. К тому же Надаль побеждал в Париже восемь раз, а Джокович пока ни одного – это единственный «Шлем», которого ему не хватает до Карьерного Большого Шлема. Добавляет огня сегодняшнему матчу и то, что на кону стоит первая строчка мирового рейтинга.

16:45. Всем привет! «Ролан Гаррос» подходит к концу, на повестке дня остался всего один матч – 42-я глава классического противостояния Новака Джоковича и Рафаэля Надаля. С вами Павел Ниткин, и мы начинаем.

+20
Популярные комментарии
x100
+14
¡Vamos Rafa!

Надаль - уже легенда из легенд, а ведь ему только-только исполнилось 28. Кому-нибудь когда-нибудь вообще будет под силу выиграть ТБШ 9 раз из 10 лет? А мы этому - живые свидетели!
Serg Serg
+11
Я счастлив, что я живу в эпоху легенд спорта и своими глазами вижу победы величайших людей чьи рекорды на века! Роналдо, Фэлпс, Бьердален, Федерер, Надаль, Шумахер, Виктор Ан, Месси, Федор Емельяненко, Сборная России по хоккею и многие другие. Спасибо этим спортсменам за то, что они делают спорт качественней, интересней и зрелищней! Безусловно, они вкладывают огромный труд, старания, силы для достижения побед... и какой ценой даются победы, титулы и медали.... трудно переоценить и невозможно недооценить.. Здоровья им, и дальнейших побед!
PitekantropKZ
+9
Когда-нибудь именем Надаля назовут какой-нибудь Ролангаросовский корт..
Mario Enzo
+7
Осталось Десиму сделать из кубков Ролан Гаррос
испанец в шерстяных трусах
+7
величайший гений! король!
Написать комментарий 49 комментариев

Новости

Реклама 18+