Шарапова – чемпионка «Ролан Гаррос»

20:41. На этом на сегодня все. Поздравляем всех болельщиков Марии, всех болельщиков Симоны! Увидимся завтра на мужском финале. Пока!

Все большие финалы Марии Шараповой. Фотогалерея

20:38. Шарапова чуть не плачет, когда благодарит команду. Говорит, что если бы могла, разрезала бы трофей и разделила с ними.

20:36.

20:35.

20:34.

20:28.

20:26. Кубок Шараповой вручит великая американка Крис Эверт, которая выиграла свой первый (из семи) «Ролан Гаррос» 40 лет назад. а Мария сказала, что это самый сложный финал «Шлема», в котором ей приходилось играть.

20:24. И да, сегодня в Париже российский день – три финала, три российских титула! Дарья Касаткина, Андрей Рублев и, конечно, Мария Шарапова.

20:21. А мужчинам завтра придется очень сильно постараться, чтобы побороться с сегодняшним зрелищем. Вообще женский турнир в этом году получился намного более интересным – и совершенно непредсказуемый финал, продолжавшийся три часа и две минуты, стал вишенкой на торте.

20:19. Что можно сказать? Это был самый интересный и драматичный финал «Шлема», наверное, с мужского Australian Open-2011. Шарапова опять проявила характер в решающие моменты, опять на бойцовском духе зубами вырвала победу. Но Симона Халеп заслужила уважения и почитания – в первом же финале «Шлема» так самозабвенно биться с королевой борьбы. Многие бы развалились еще при счете 0:2 во втором сете.

20:16. МАРИЯ ШАРАПОВА  – ДВУХКРАТНАЯ ЧЕМПИОНКА «РОЛАН ГАРРОС»!

20:15. Тройной чемпионшип-пойнт!

20:12. Отличный гейм в атаке проводит Мария и на четвертом часу игры выйдет сейчас подавать на матч!

20:09. И вот, новый поворот. Обратный брейк делает Халеп – Шарапова помогла, конечно, двойной на брейк-пойнте. 4:4.

20:06. Кстати, всего 12 минут осталось сыграть теннисисткам, чтобы побить рекорд по продолжительности женского финала. Но сегодняшний финал – два часа 53 минуты – уже третий по продолжительности.

20:03. Халеп немного оправилась после рывка Марии, взяла гейм на своей подаче. Но 4:3, россиянка ведет. Шарапова в третьем сете использует весь свой арсенал – как игровой, так и арсенал психологического устрашения в виде громких криков, сжатых кулаков и так далее. Но Халеп отказывается ломаться.

20:00. Идеальный гейм на подаче проводит Шарапова – четыре хороших подачи, четыре неотразимых атаки. 4:2.

19:56. И сразу же брейк! Халеп провалила начало гейма, Шарапова поддавила, побегала в обороне, как будто и не было двух с половиной часов на корте, и в итоге повела 3:2.

19:53. 2:2! С огромными усилиями Шарапова удерживает подачу! Матч, кстати, уже продолжается на 20 минут дольше, чем прошлогодний мужской финал.

19:50. Борьба в гейме за подачу Шараповой. И кажется, россиянка начинает уставать.

19:42. Халеп удерживает подачу со счета 0-30. После первых двух розыгрышей намного активнее и увереннее заиграла румынка. С форхенда опять начала пробивать очень эффектно и эффективно. 2:1, Симона впереди.

19:41. Кстати, Шарапова таки получила предупреждение за затяжку времени.

19:38. Халеп отвечает обратным брейком! В этот раз Шарапова очень неуверенно действовала. Две двойные и две ошибки в розыгрышах отдали Халеп гейм. Забавно было, когда после двух двойных кто-то с трибун крикнул «Мария, выходи за меня!».

19:34. Шарапова начинает с брейка! Халеп как-то неуверенно держалась в розыгрышах, Мария этим воспользовалась.

19:30. Халеп опять, как и весь матч, ждет Марию. Та ушла в подтрибунное помещение. Кстати, Халеп в этом сезоне проиграла всего один трехсетовый матч – Шараповой в Мадриде. И она выиграла 10 из последних 11 трехсетовых матчей на грунте – тоже зак исключением мадридскго финала.

19:28. Но если кто не помнит, на грунте Шарапова выиграла 19 трехсетовых матчей подряд, а в последний раз проиграла в 2010-м – на «Ролан Гаррос» Жюстин Энен.

19:26. И теперь встает вопрос – а не аукнутся ли Марии три тяжелейших матча перед финалом? И сегодняшняя парижская жара. К тому же она уже по ходу второго сета проявляла признаки усталости. И чем объяснить проваленную концовку тай-брейка? И как Халеп справится с нервами? Вопросов перед третьим сетом много.

19:23. Вот это да! Тай-брейк вообще был не очень высокого качества, но последние три очка в исполнении Шарапова – это что-то с чем-то. Три серьезнейших ошибки. И впервые с 2001 года женский финал «Ролан Гаррос» будет трехсетовым!

19:23. Сет – Халеп!

19:22. 6:5, сет-пойнт у Халеп. Последние два розыгрыша – ошибки Шараповой по длине. Причем серьезные.

19:21. 5:5.

19:21. 5:4.

19:20. 5:3. Снова Халеп в сетку бьет.

19:19. 4:3. Снова ошибка – по длине.

19:17. 4:2, Шарапова. Второй не очень отвратительный по качеству розыгрыш тай-брейка.

19:16. 3:2, Шарапова. Последние четыре розыгрыша – удары в сетку. А первый розыгрыш тай-брейка – удар в аут. Нервы, нервы.

19:16. 2:2. Последние три розыгрыша закончились ударами в сетку.

19:15. 2:1, Шарапова.

19:14. 1:1

19:14. 1:0, Халеп.

19:13. Халеп опять проваливает гейм на подаче, отдает его под ноль. 6:6, тай-брейк!

19:09. А Халеп в ответ на такой удар судьбы снова делает брейк и снова будет подавать на сет. У румынки был тройной брейк-пойнт, но Шарапова отыграла два отличными непринятыми подачами, а потом в розыгрыше сильно ошиблась с бэкхенда. 6:5, Халеп ведет.

19:04. Ох как повезло Шараповой! На втором брейк-пойнте она приняла с бэкхенда в трос, и мяч перескочил прямо под сетку на половину Халеп. 5:5.

18:59. И Симона Халеп сейчас выйдет подавать на второй сет! Всего полчаса назад, когда Шарапова вела 2:0, казалось, что матч закончен. Но нет, до этого еще далеко.

18:58. Розыгрыш при счете 4:4, «ровно» – это лучший розыгрыш матча! Обе по разу точно перешли из обороны в атаку, тащили совершенно невероятные вещи, но закончила его Шарапова ударом в сетку. Брейк-пойнт у Халеп.

18:52. А теперь Халеп вытаскивает сложнейший гейм. Два брейк-пойнта было у Марии, но Симона такие атаки выдала, что не полюбоваться ими было просто нельзя. В итоге 4:4. Обе теннисистки, кстати, в последних геймах с форхенда играют на загляденье.

18:45. Сложный гейм Шарапова выиграла. Начинался он, вроде бы, легко, она быстро повела 40:0, но потом в двух затяжных розыгрышах Халеп была сильнее. Следующий тоже получился затяжным, но Мария атаковала и довела дело до победы. 4:3.

18:41. На своей подаче Халеп сыграла уверенно – 3:3. Своей активностью румынка не давала Марии захватить инициативу, навязывать игру. И снова нашла удары по линии румынка, которые ей приносят успех.

18:36. Мария изо всех сил старалась помочь Халеп, сделала три двойных за гейм, но румынка не воспользовалась шансом. 3:2, Шарапова впереди после яростной радости. Вот сейчас матч больше похож на то, какими мы привыкли видеть женские финалы «Шлемов» в последние годы – много нервов, много ошибок, много не игровой, а психологической борьбы.

18:32. Шарапова в ответ на хорошую игру соперницы начала гейм на подаче с двух двойных.

18:30. А Халеп свою подачу берет довольно уверенно – что в атаке, что в обороне румынка в этом гейме отработала на пять. Мария немного сбавила обороты, атакует не так остро, ошибается там, где не нужно. И в матче снова появилась интрига.

18:26. Плохо гейм на своей подаче провела россиянка, не заканчивала атаки в те моменты, когда должна была это делать, била в Халеп. Снова на подачах теннисистки – 2:1.

18:25. Сейчас снова в интернетах идут разговоры о том, что Шарапова тянет время – и правда, уж очень часто она не подбрасывает мяч с первой попытки, заставляет Халеп ждать перед подачей. Это, конечно, умная игра разума против неопытной соперницы, но не очень-то красивая.

18:22. И сразу же брейк делает россиянка – 2:0! Очень глубоко и широко она играла весь гейм, Халеп пыталась искать ответы, два брейк-пойнта отыграла, но последние два очка – это ее двойная и смазанный бэкхенд. Как тут не заговорить о нервах.

18:18. На «Ролан Гаррос» Шарапова имеет баланс 40-1 после выигрыша первого сета. На «Шлемах» вообще – 139-7.

18:15. Первый гейм второго сета Шарапова берет под ноль, заканчивая отличной атакой с бэкхенда по линии.

18:13. Что сказать по первому сету? Начало получилось очень качественным, интересным, драматичным. Под конец обе немного сдали, и Шарапова в таких обстоятельствах за счет характера и опыта вытянула партию. Теперь Марии будет полегче, а Халеп будет очень сложно.

18:09. Но первый сет все же за Шараповой – 6:4! У Халеп включились нервы – последний гейм она провела практически без первой подачи, предоставляя Шараповой шикарную возможность сразу же начинать атаковать. Такой любезностью Мария воспользовалась – не без проблем, не без ошибок, но воспользовалась.

18:04. А вот подать на сет Марии не удалось. После пяти отменных геймов она проводит два довольно таки провальных – подавая на сет сделала двойную (хотя двойная в гейм для нее уже становится стандартом), но вот некоторые ошибки в атаках (например, на втором брейк-пойнте, когда она не попала в уже практически пустой корт) заставляют задуматься.

18:00. Халеп под ноль берет свою подачу, и Мария будет подавать на сет при счете 5:3.

17:57. И быстро свою подачу берет россиянка, и счет уже 5:2. Халеп начала больше ошибаться, Мария все так же уверенно и точно атакует – у нее уже 15 виннерсов за первый сет. Надо сказать, что это точно лучшая игра, которую на этом турнире показывала россиянка.

17:54. И сразу же делает брейк Мария – 4:2! Халеп пытается открывать корт для атак, но Мария отвечает очень впечатляюще. И даже когда Халеп удается подготовить все для решающего удара, она слишком часто бьет прямо россиянке в руки. Это, наверное, единственный признак нервов, который видно в игре румынки.

17:52. Очень много недовольства сейчас по поводу того, что Шарапова не сильно торопится между первой и второй подачей. Она, если честно, вообще между розыгрышами не особо торопится – в Париже почти 30 градусов, а такие маленькие хитрости и затяжки помогают восстановиться после розыгрышей, которые, надо сказать, в этом матче очень утомительны для участниц.

17:49. Шарапова таки берет свою подачу – 3:2. Ее агрессия приносит результаты – во многих розыгрышах ей удается захватить инициативу с первого, второго удара. Ну или выдать какой-нибудь сумасшедший по силе и точности удар на бегу из обороны.

17:47. Опять борьба до последнего в гейме на подаче Шараповой. Простых розыгрышей нет вообще, в каждом идут какие-то тактические игры. И что Шарапова, что Халеп – обе атакуют просто блестяще. Пока что это лучший женский финал «Шлема» за долгое время.

17:39. Брэд Гилберт пишет, что Халеп должна давить Шараповой на форхенд, потому что с бэкхенда Мария обороняется куда лучше. Ну не знаю – после трех невероятных форхендов по линии из последнего гейма я бы опасался туда играть.

17:38. И вот он брейк – 2:2!

17:37. Шикарный теннис сейчас на центральном корте идет. Халеп все, вроде бы, делает правильно – разводит Шарапову по углам, использует всю ширину корта – но россиянка такие форхенды по линии выдает, что это какое-то безумие. Два брейк-пойнта у нее уже было, сейчас третий.

17:29. Хороший гейм провела Шарапова – своими действиями вынуждала Халеп отвечать коротко, а потом уверенно пользовалась появлявшимися возможностями забить навылет. 2:1.

17:26. Отвлечемся на секунду – Андрей Рублев, чемпион «Ролан Гаррос»!

17:25. Пока в игре Халеп какой-то безумной нервозности не особо видно – ее меньше, чем в игре Шараповой. Она ведет 2:0, классно атакует, ничего не боится. У Шараповой пока только прекрасные косые корткие кроссы с форхенда проходят безупречно. Но возможность их пробивать выпадает не часто. Кстати, прошла информация, что Рафа Надаль сказал, что если Халеп справится с нервами, она турнир выиграет.

17:19. Первый гейм все же за Халеп – она делает брейк. Вроде бы неплохо начала Мария, но под конец посыпала ошибками, опять сделала двойную. Посмотрим, как Халеп отподает – это главный индикатор психологического состояния игрока.

17:17. В первом же гейме идет борьба, счет «ровно». А из Парижа снова хорошие новости – Андрей Рублев выиграл свой финал! Уже два титула на РГ-2014 у России есть.

17:12. Разминка закончилась, Шарапова подает. Поехали!

17:09. Сегодня в Париже солнечно, тепло, так что корт должен быть сухим и довольно быстрым, что немного, но все же играет на руку Шараповой.

17:04. Теннисистки уже на корте, сейчас начнется разминка.

17:00. Халеп, наоборот, всех своих соперниц обыграла без особых проблем. Правда, второй сет полуфинала против Андреа Петкович получился трудным, и Симона сама потом призналась, что начала нервничать. Нельзя говорить, конечно, что дебют матча будет совсем не важен для Шараповой, но для Халеп он будет куда важнее. Шарапова уже доказала примерно, наверное, двести раз, что может справиться с плохим началом – румынка пока нет.

16:58. Путь Шараповой к финалу был очень непростым – особенно последние три матча. Ей все время приходилось вырывать победы на зубах, потому что игра, скажем откровенно, не шла. Но россиянка обладает очень полезным свойством: если многие игроки регулярно здорово начинают свои матчи, а потом сдуваются, она регулярно очень плохо начинает, а потом прибавляет.

16:54. Самым важным вопросом финала будет, как Халеп справится с нервами – если она не запереживает с самого начала, то у нас будет и непредсказуемая борьба, и красивая игра. Если же она затрясется, то Шарапова должна выигрывать довольно легко. Не зря россиянка считается обладательницей невероятного характера и боевого духа, который, правда, куда-то исчезает, когда по ту сторону сетки оказывается Серена Уильямс.

16:51. Но вернемся к женскому финалу, который начнется уже через считаные минуты. Фаворитом матча будет Шарапова, которая выиграла у Халеп все три очных встречи, включая финал Мадрида несколько недель назад. Но в том финале Халеп чуть не повесила Марии «баранку» в первом сете, показав, что она может бороться с россиянкой. С другой стороны, как и многие, она не справилась с Шараповой второго и третьего сета (которая, как стало совершенно очевидно в последнее время, совсем не та теннисистка, что Шарапрова первого сета). Поэтому многие эксперты сходятся во мнении, что если Халеп хочет выиграть, она должна делать это в два сета. И то, что Шарапова с 2010 года не проигрывает на грунте в трехсетовых матчах – только подтверждает это мнение.

16:46. Сегодня с парижских кортов уже пришли хорошие новости для российских болельщиков, поскольку титул среди девушек выиграла Дарья Касаткина. А сеёчас свой финал играет Андрей Рублев. Он выиграл первый сет у своего испанского соперника – Хуаме-Антони Муньяр-Клара.

16:45. Добрый день, дамы и господа! Сегодня у нас на повестке дня всего один матч, но зато какой – женский финал, в котором Мария Шарапова сразится с Симоной Халеп! С вами Павел Ниткин, и мы начинаем.

+30
Популярные комментарии
Петросян в квадрате
+9
Красава, во всех смысла, и мне всё равно кто что говорит. Наша МАША!!!!
BRAZIL10
+4
НАША МАША!!! УМНИЧКА)))))))))
Mario Enzo
+3
Жаль, не смог посмотреть финал, молодец
Пользователь заблокирован
+3
Наверно нереально круто стоять на роллан гарросе и слушать в финале гимн РФ
stiven king
+2
С победой!!! Умница !!!
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+