Реклама 18+

Чужой среди своих. Петер Бош — новый главный тренер «Аякса»

Блог Wij zijn Ajax рассказывает о новом наставнике амстердамцев:

alt

Вечер вчерашнего дня дал ответ на вопрос, кто станет новым главным тренером «Аякса». Увы, интриги не получилось: как ни пытались голландские СМИ подогреть интерес к этой истории разговорами о возможном возвращении в Амстердам Луи ван Гала, но все получилось достаточно предсказуемо — выбор пал в пользу Петера Боша, с которым переговоры велись уже несколько недель. Контракт со специалистом подписан на 3 года, по слухам «Аяксу» еще пришлось выплатить «Маккаби» компенсацию в размере 500 тыс. евро.

Петер Силвестер Бош родился 21 ноября 1963 года в Апелдорне. С 1981 по 1999 гг. он успел поиграть за «Витесс», РКС, «Фейенорд», НАК, французский «Тулон», немецкую «Ганзу» и японский «ДЖЕФ Юнайтед». В Арнеме и Валвейке полузащитник свою карьеру только начинал (у «орлов» ему даже пришлось выкупать свой контракт, набрав долгов), во Франции он столкнулся с клубным кризисом и махинациями руководства «Тулона» (впрочем, ему повезло — Бош оказался единственным, у кого в контракте была лазейка, позволявшая покинуть команду, наказанную трансферным баном). В Германии и Японии опорный полузащитник уже откровенно доигрывал.

Звездным же часом для Боша-футболиста стало время в роттердамском «Фейенорде»: 190 матчей, чемпионский титул сезона-1992/93 и три Кубка Нидерландов. Именно тогда универсальный игрок, способный закрыть и правый фланг полузащиты, и почти все позиции в обороне, обратил на себя пристальное внимание наставника сборной Ринуса Михелса. Игроком стартового состава Бош не стал, да и вызывался он в Оранье в основном только при Железном Генерале, зато к своим 8 матчам за национальную команду Петер добавил поездку на ЧЕ-1992.

alt

Молодой и еще кучерявый Бош с таким же кучерявым Гуллитом в лагере сборной 

Изрядно полысев и завершив на рубеже веков карьеру футболиста, Бош практически сразу же приступил к тренерской деятельности, начав с самых низов — любительского футбола Нидерландов. В 2002 году ему удалось добиться повышения для родного АГОВВ. На перспективного тренера обратили внимание в Дутинхеме, но возвращение в профессиональный футбол уже в роли коуча у Боша получилось неудачным — возглавляемый им «Де Графсхап» занял последнее место в турнирной таблице.

Без работы молодой тренер долго не просидел, быстренько вступив на пост рулевого в «Хераклесе», и так же быстренько с этой командой поднявшись в Эредивизию. В Алмело Бош приходил дважды: сперва он без особых проблем поднял команду в элиту и весьма буднично прописку там ей сохранил, а во второй заход вместе с гераклидами он дошел аж до финала Бекера (Кубок Нидерландов — прим.авт.), уступив в нем ПСВ — 0:3.

Следующим шагом в карьере Петера стал более амбициозный «Витесс». При Боше команда показывала весьма яркий атакующий футбол, но вот результаты заметно хромали — за 2,5 года «орлы» всего один раз получили путевку в еврокубки, где по сумме двух встреч уступили «Саутгемптону» - 0:5 (0:3; 0:2).

alt

Бош. Пока еще с волосами

Этой зимой Бош покинул коллектив из Арнема и присоединился к «Маккаби» из Тель-Авива, спортивным директором которого является Йорди Кройфф: Петеру удалось вернуть команду в чемпионскую гонку после неудачного старта сезона, но чемпионом израильской Суперлиги все равно стал «Хапоэль» из Бэер-Шевы. В финале Кубка Израиля коллектив из столицы уступил другому «Маккаби» - из Хайфы (0:1), хотя неделей ранее встреча этих соперников в рамках чемпионата завершилась убедительной победой коллектива из Тель-Авива (6:0). Это поражение стало первым и последним для Боша в его недолгой израильской гастроли.

Еще парочка интересных фактов из личной жизни: Бош был женат, но сейчас разведен. У Петера двое детей: Джино и Сонни, оба тоже играют в футбол.

Помимо Боша контракт с «Аяксом» подписал и его ассистент - Хендри Крюцен. 52-летний специалист работал вместе с Бошем в «Хераклесе», «Витессе» и «Маккаби». Между прочим, Крюцен, игравший на позиции левого полузащитника, становился чемпионом Европы в составе той самой сборной Нидерландов-88. Как игрок он известен по выступлениям за «Хераклес», «Ден Босх» и ПСВ.

alt

Хендри Крюцен и Петер Бош

Итак, что у нас остается в сухом остатке? Во-первых, Бош не имеет никакого отношения к «Аяксу». Он не был воспитанником амстердамской команды, он не играл за нее в бытность футболиста, не работал в системе клуба после завершения игровой карьеры.

Вообще, для такого консервативной системы, как «Аякс», коей он стал после «бархатной революции», это весьма смелый шаг. На всех ключевых постах в клубной иерархии стоят бывшие аяксиды (даже главный комиссар Лео ван Вейк выступал за молодежную команду вместе с Кройффом), а тут — человек извне. Да к тому же с прошлым в «Фейенорде»!

А Бош был в роттердамской команде и видным игроком, и техническим директором. Фанаты отреагировали на назначение Петера радикальным «нет», рядовые болельщики пока менее критичны, хотя недовольных среди них тоже хватает (60% проголосовавших в опросе De Telegraaf не считают Боша идеальным тренером для Де Годензонен). Что ж, лояльность сторонников клуба придется завоевывать почти с нуля. Но Бош не из робкого десятка.

alt

Фанатское объединение F-Side: «Мы говорим «нет» Бошу!» 

Во-вторых, новый тренер «Аякса» прекрасно работает в условиях ограниченного бюджета и умеет строить команду из того, что имеется под рукой. В «Маккаби» у него было всего 3 легионера, но это не мешало Бошу доминировать на футбольных полях Израиля. «Витесс» каждый год покидали ведущие футболисты, но команда всегда перестраивалась и не теряла своего лица. В этом компоненте новый наставник Де Годензонен — идеальное продолжение Франка де Бура.

Не стоит забывать, что сам Бош некогда заведовал трансферами в «Фейенорде» - при нем в команду пришли ван Бронкхорст, Макай, де Клер, Хофланд. Уже в пятницу Петер встретится с Овермарсом, дабы обсудить селекционные задачи «Аякса» на следующий сезон.

В-третьих, футбольное видение Боша идеально подходит для «Аякса»: доминирование на футбольном поле, высокий прессинг и «правило 5 секунд» (переделанный на голландский манер постулат Гвардиолы), ставка на фланги, большие скорости и техничных футболистов в центре поля — в общем, все по Кройффу. Кстати, сам Спаситель высоко оценивал работу специалиста, часто навещая в последние месяцы своей жизни сына Йорди и Петера в столице Израиля. Вполне вероятно, что это тоже сыграло свою роль при назначении в Амстердам. Как сообщает голландская пресса, Овермарс также был буквально очарован новым главным тренером.

alt

Бош может быть и эмоциональным - чего только стоит его тирада в адрес арбитра Маккели в кубковом матче. 

Из минусов: Бош не имеет опыта больших побед — в роли тренера ни в одном клубе он пока еще не завоевывал трофеев (если не считать таковыми призы за повышение в классе). Да и не в одной из возглавляемых им команд (кроме «Маккаби») процент побед не перевалил даже за 50 пунктов. Амбиции — это хорошо, но делом они пока подкреплены не были.

Его командам свойственна определенная синусоида: часть сезона получается невнятной, часть — буквально шедевральной. Наиболее четко это прослеживается на примере «Витесса»: зимнее чемпионство, а затем фиаско в стартовом раунде плей-офф в первом сезоне, или провальный первый круг, а затем победная поступь с рекордами во втором сезоне. Бош должен понимать, что в «Аяксе» времени на раскачку у него не будет — на кону слишком большие деньги.

У Боша нет такого авторитета, как у ван Гала или Райкарда, которых также прочили на удобное кресло в Амстердаме. А это значит, что клубные боссы могут вертеть им как угодно, и делать все, что им взбредет в голову в плане трансферов. А это уже в свою очередь означает, что с большой долею вероятности грядут очередные невнятные распродажи, а Петеру придется работать исключительно с молодняком.

Что в итоге перевесит — плюсы или минусы? Станет ли Бош в Амстердаме своим? Об этом мы узнаем уже совсем скоро: сезон у «Аякса» начнется рано, команде предстоит начать его с квалификации Лиги Чемпионов. Лично я отношусь к данному назначению пока со сдержанным скепсисом, но буду стараться держать себя беспристрастно: если дела у Боша пойдут хорошо, то придираться к нему не буду. Задачи для Петера просты в осознании, но сложны в реализации: чемпионство, результативный и яркий футбол, удачное выступление в еврокубках. Что ж, пожелаем ему удачи в их осуществлении.

alt

Удачи (а она понадобится)!

Эдвин ван дер Сар, технический директор «Аякса»: «Мы надеемся, что Петер Бош - это именно тот тренер, который поможет раскрыться нашим молодым талантам. Команды, которые он тренировал, всегда демонстрировали техничный и атакующий футбол, что подходит «Аяксу». Петер - опытный специалист со своим видением футбола. Мы очень довольны тем, что он присоединился к «Аяксу».

Петер Бош: «Это отличный момент для меня, как тренера. Я никогда не скрывал, что хочу поработать в голландском топ-клубе. Именно поэтому в моем контракте с «Маккаби» был пункт, согласно которому я мог вернуться на родину в одну из ведущих команд. Я рад, что «Аякс» оказал мне такую честь. Я очень амбициозен, как и клуб. Мы уже провели все необходимые переговоры до финала Кубка Израиля. После отпуска я с полной самоотдачей приступлю к работе в Амстердаме».

***

Если вам понравился материал, ставьте «+» и расскажите о нем в статусах или социальных сетях. Также вы можете помочь автору финансово — он сейчас испытывает временные трудности, связанные с поиском работы. Символические суммы вы можете отправлять на Qiwi-кошелек: +7 981 888 39 98. Заранее спасибо!

Подписывайтесь на Twitter автора - @berline56!

Использованы материалы открытого доступа из официальных источников AFC Ajax (сайт клуба, профиль команды в Twitter и Instagram, канал Youtube), Vitesse, Heracles, а также сайтов AjaxLife, De Telegraaf и ProShots.

Выражаю благодарность за помощь в подборе материалов Георгию Батину, Никите Головахину, Роману Давыденкову и Юлии Уколовой.

Больше новостей об «Аяксе» в нашей группе ВК 

alt

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wij zijn Ajax
+40
Популярные комментарии
IStranger
+1
Честно говоря, странный выбор тренера для клуба, который претендует на титул.
Сергей Есенин
0
Спасибо за материал. Из которого стало понятно, что абсолютно ничего не понятно))

Очень странное решение с этим Босом (Бошем? Босхом?). Хотя, конечно, любое назначение (за исключением, может быть, ван Гала) выглядело бы странным. Но это поражает тем, что был назначен хрен знает кто (в том числе и для клуба, и для болельщиков), хрен знает за какие заслуги и при этом (это главное!) он был основным (или даже единственным) кандидатом
Questsean
0
Не совсем понимаю за какие заслуги такая честь. Маккаби по составу пусть и с тремя легами все равно один из израильских грандов, так что он играл на уровне, не более. Будем смотреть.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+