Реклама 18+

#FrankBedankt. На уход Франка де Бура из «Аякса»

Блог Wij zijn Ajax подводит итоги работы де Бура в амстердамском клубе:

alt

ДИСКЛАЙМЕР: Данный материал является личным мнением автора, основанным на детальном наблюдении перипетий обозреваемых матчей. Данное мнение вам никто не спешит навязывать. Автор не претендует на абсолютную истину, ибо в определенных кругах бытует разделяемое автором мнение, что таковой не существует. Практически все в этой жизни относительно, а категоричность свойственна невеждам.

8 декабря 2010 года. «Аякс» проводит свою последнюю игру в групповом раунде Лиги Чемпионов, в соперниках — именитый «Милан». На тренерском мостике амстердамцев дебютирует Франк де Бур, бывший тренер старшей юниорской команды аяксидов. На посту и.о. главного тренера (эта приставка исчезнет только в следующем календарном году) он оказался в результате так называемой «бархатной революции», когда после скомканного старта сезона в отставку подал Мартин Йол, а Йохан Кройфф начал строить свой «Аякс». Начал, но так и не построил. В том матче «евреи» победили и с третьего места прошли в плей-офф Лиги Европы — 2:0, голы на счету де Зеува и Алдервейрелда. На лице де Бура после матча радость, его глаза горят энтузиазмом, ведь он голоден до успехов с родным клубом.

2033 дня во главе команды — порядка 5,5 лет. 262 игры: 157 побед (60%), 58 ничьих, 47 поражений (из них 18 — в Эредивизии). 2 приза лучшему тренеру сезона в Нидерландах (2013, 2014). 77 сыгравших под его руководством игроков. 2,12 забиваемых в ворота соперника голов в среднем (с учетом еврокубков) и 2,02 очка за матч. 4 чемпионских титула. И ворох недосказанности в сухом остатке.

Франк де Бур стал национальным рекордсменом по количеству завоеванных чемпионских титулов подряд (4) — до него подобное достижение не покорялось никому. По общему количеству игр в роли тренера «Аякса» в Эредивизии (187) он уступает только двум амстердамским титанам - Михелсу (212) и ван Галу (198). И при этом колоссальное отставание от мэтров по выигранным на международной арене наградам — ни одной.

49 игр в еврокубках: +16, =13, -20. Неудачи с андердогами вроде «Стяуа», «Зальцбурга», «Рапида», «Мольде». Именно провалы в еврокубках во многом вполне заслуженно ставят де Буру в укор, именно регулярное международное фиаско, при неоспоримых достижениях в национальном первенстве, не позволило ему встать в один ряд с великими тренерами амстердамского гранда прошлого.

alt

А имелись ли предпосылки для повторения былых успехов? Многие болельщики в Амстердаме с благоговением вспоминают «золотые девяностые», но на дворе давно уже 21 век: «дело Босмана» и последующие изменения в ведении дел на трансферном рынке, экономический кризис и хоть временные, но финансовые проблемы в клубе, непрекращающиеся склоки и перестановки в менеджменте — все это отбросило «Аякс» на задворки мировой футбольной сцены, некогда признанная прима потеряла в привлекательности и популярности, а вместе с тем и в статусе, следовательно — и в возможностях. Нынешние аяксиды напоминают аристократа с известной картины Федотова: на хлеб хватает, но хочется былого лоска. Несет ли де Бур ответственность за те метаморфозы, которые случились до него? Естественно, нет.

А что сейчас? Распродажа лидеров по итогам практически каждого сезона. Потолок зарплат в 1 млн евро. Юниоры в количестве 60% от всего состава. Суарес, Эриксен, Алдервейрелд, ван дер Вил, Блинд, Вертонген, Стекеленбург, Анита, де Зеув, де Йонг — все они покинули «Аякс» в эру де Бура. С началом каждого сезона Франку фактически приходилось строить команду заново, а сразу находить адекватную замену убывшим лидерам получалось не всегда. Если на внутренней арене дела шли неплохо (и то, с каждым прослеживалось определенное ухудшение, не считая текущего розыгрыша, когда костяк сохранить все же удалось), то для покорения Европы этого было маловато.

Политика «бархатной революции» диктовала упор на молодежь и аскетизм в плане больших трансферов извне, при этом негативный трансферный крен по направлению из клуба, обнаруживший себя наиболее ярко после 2006 года, привел в итоге к тому, что опытных игроков с лидерскими качествами постепенно стало не хватать, а прибывающие из академии юниоры адекватно заменить их оказывались не в состоянии. Крепкие футболисты если и приходили, то часто либо они были низкого уровня, либо им не хватало харизмы. При де Буре всего два игрока успели провести более 100 матчей — Рикардо ван Рейн и Лассе Шоне. С каждым годом средний возраст команды близился к рекордному, сейчас он составляет примерно 21 год — великая дрим-тим ван Гала была на 2 с лишним года старше (тот же ПСВ предстает более зрелой коллективом: успевшие покуролесить в Европе Брума, Гуардадо, ван Гинкел, де Йонг, игравший еще на Евро-2012 Виллемс). В таких условиях претендовать на высокие достижения сложновато.

alt

Является ли это оправданием для де Бура? Да, но лишь отчасти. Последнюю европейскую кампанию (речь идет о групповом турнире Лиги Европы) Франк провалил сугубо по своей вине, ввиду ряда сомнительных тренерских решений и отсутствия своевременной реакции на происходящие в матчах события. «Фенербахче» по осени играл так себе, «Селтик» при Дэйле на евроарене сам был генератором конфузов, а «Мольде» — звучит слишком скромно. Из этой группы нужно было выходить, и оправданий быть не может.

Примером непростительных неудач могут служить «Стяуа» и «Зальцбург». Не отнесу сюда «Спартак» — на том отрезке сезона ряд игроков основы выбыл из-за травм, да и борьба в чемпионате была важнее. Не отнесу сюда «Днепр» — украинцы дошли в итоге до финала турнира, а аяксидов они прошли только за счет гола в гостях (хотя здесь тоже были сомнительные замены от де Бура в решающем матче). Не отнесу сюда «Рапид» — да-да, именно так: команда тогда обновила рекорд по среднему возрасту стартового состава в еврокубках, обновленному и молодому коллективу нужно было сыграться.

Стыдно за неудачу с румынами. Стыдно за разгром от австрийских «быков». А может ли быть стыдно за сомнительный пенальти в матче с «Миланом»? За то, при каких обстоятельствах «Лион» обошел «Аякс»? За победу над «Барселоной»? За убедительную викторию в принципиальном противостоянии с «Андерлехтом»? Или за победу на «Олд Траффорд» над МЮ Фергюсона? За третье место в группе с «Реалом», «Боруссией» Клоппа и «Манчестер Сити»? А за третье место вслед за «Барселоной» и ПСЖ? Думаю, что нет. Если вы не носите розовые очки или не застряли в «девяностых».

alt

«Аякс» де Бура критикуют на родине за отсутствие искрометного футбола. Мол, слишком медленно, слишком осторожно, слишком много ненужного владения. А есть ли какая-то константа, которая отображала бы, какой футбол яркий, а какой — нет? В тот феноменальный сезон при Мартине Йоле (и первой части следующего, до отставки) «Аякс» забивал по 2,78 мячей в Эредивизии, при де Буре — 2,33. Колоссальная ли разница? Думаю, что нет. В первый полноценный сезон Франка «Аякс» забил в чемпионате 93 гола, во второй — 83. Действительно, невероятно скучно.

Да, были победный и проигрышный сезоны с 69 голами, здесь претензии вполне обоснованы (но даже в последнем, хоть и блеклом чемпионском походе Де Годензонен выдали беспроигрышную серию из 21 матча). Никто не будет спорить, что прошлый год был провальным по многим компонентам, но в этом «Аякс» де Бура проделал работу над ошибками: его футбол стал более вертикальным, состав обновился и возник новый, перспективный костяк, команда одержала 25 побед, забила 81 гол и пропустила только 21. Последний, 21 пропущенный мяч и стал роковым.

8 мая 2016 года. «Аякс» проводит заключительную игру в рамках чемпионата Нидерландов сезона-2015/16: команда идет на первом месте, осталось только обыграть скромный «Де Графсхап», и заветная салатница уедет в Амстердам. Финальный свисток Бьорна Кейперса зафиксировал неутешительный для столичного клуба результат — 1:1, чемпионский титул отправляется в Эйндховен. Франк де Бур садится в клубный автобус и припадает головой к стеклу. На лице тренера — жуткая фрустрация, в глазах читается опустошение и разочарование. И усталость.

alt

Порою, он был слишком жесток и даже тираничен к игрокам, загоняя их в строгие тактические рамки, не предоставляя той свободы творчества, которую давал своим футболистам тот же Коку. Часто он был слишком упрям и нетороплив в принятии решений, в оказании доверия своим подопечным: сколько «бабочек»  запустил Вермеер, прежде чем свой шанс получил Силлессен; Милик, видимо, так и не стал для де Бура таким же многофункциональным, «аяксовским» форвардом, каким был его брат Роналд — чем, как недоверием на уровне подсознания, можно объяснить роковую замену в матче с «Де Графсхапом»? При этом его упрямости и решительности не хватило, чтобы потребовать и добиться лучших условий у руководства клуба, которых он заслуживал.

Иногда его тренерские решения удивляли в отрицательном ключе, а часто Франк и просто затягивал с внесением корректив в игру донельзя. Де Буру никто не забудет тот ужасный финал Кубка Нидерландов против «Зволле» (1:5), и не важно, что на пути к этому фиаско «Аякс» одолел АЗ и «Фейенорд». Да и вообще, он устал от всего этого дерьма: 5,5 лет колоссального прессинга со стороны болельщиков и СМИ, непрерывного разгребания авгиевых конюшен и постоянной критики — по делу и без.

Да, де Бур совершал много ошибок, в его послужном списке достаточно неподдающихся объяснению промашек. Да, Франк не вошел в когорту великих тренеров «Аякса», таких как Рейнолдс, Михелс, Ковач, Кройфф или ван Гал. Но он занял достойное место в списке тех, кто приносил команде чемпионство, а добивался успеха на этом поприще он не раз. И не два. Четыре! И делал он это в не самых простых условиях. Де Бур смог пройти через огонь и воду на футбольном поле, между Сциллой и Харибдой в закулисных кабинетных интригах, сохранив при этом уважение окружающих — игроков, руководства, экспертов, соперников.

Уходя в даль будущего почти по-английски, Франк оставил за собой кучу вопросов, на которые ответов пока нет. Какой предел его умений, сможет ли он добиваться успеха с клубами, имеющими больше финансовых возможностей? Сможет ли «Аякс» без де Бура начать играть лучше? Хочется, чтобы ответ на оба этих вопроса был утвердительным. Ну а если я был неправ, то свои ошибки в итоге признаю.

alt

После неудачи с «Де Графсхапом» большой процент болельщиков (в основном — в сети) хотел отставки де Бура. Так порою случается: команде необходим новый импульс, а тренеру — новый вызов. В таких ситуациях нужно расставаться с миром. Грустно, но как бы банально не звучало, это жизнь. Был на форумах хоть и небольшой, но все же поток грязи в адрес де Бура. Понимаю, что если человеку не привили чувство адекватной благодарности в детстве, то во взрослом возрасте его зачастую и кувалдой не вобьешь. Но лично от себя я хочу поблагодарить Франка хотя бы за то, что он не раз дарил радость от чемпионства. За то, что в 2011 году он вернул чемпионскую салатницу в Амстердам, спустя 7 лет неудач (между прочим — тридцатый титул, юбилейный). За то, что даже в этом, во многом неудачном сезоне, он сумел построить весьма перспективную и симпатичную команду (которую, я надеюсь, его сменщик сможет довести до ума, а руководство не удосужится ее распродать за гроши).

Спасибо, Франк! Bedankt!*

alt

«Я провел фантастическое время здесь. Сначала, как игрок, а затем - как тренер. Я прошел большой путь от тренера команды D1 до наставника первой команды. «Аякс» дал мне шанс попробовать себя на высшем уровне, и я благодарен клубу за это. 

После четырех побед в Эредивизии подряд, сезон 2014/15 стал настоящим разочарованием. В этом сезоне мы пытались исправить допущенные в прошлом ошибки, но мы не получили ожидаемого результата. Я понял, что настало время перемен. Думаю, это будет лучше как для меня, так и для «Аякса».

В какой-то момент я понял, что мне необходим новый импульс. Пришла пора решать проблемы и выполнять задачи в другом месте. Это не значит, что я выполнил все запланированное на 100%, но заставить себя сделать это я уже был не в состоянии. Это ощущение преследовало меня в течение года. Тогда я еще был в состоянии найти необходимые стимулы, но с полной энергией подойти к делу, как оказалось, было сложно.

Фиаско в воскресенье вызвало большой шок и резонанс. Но если оглянуться на проделанную нами работу, то эта неудача резко контрастирует с тем, чего мы достигли. Да, были промахи. Но приход Орландо Трастфулла в тренерский штаб этим летом позволил прибавить нам в защите, он смог добавить нам свежих красок. В коллективе хороший микроклимат. Уверен, команда доделает начатое. 

Я поблагодарил игроков за совместную работу. Также я выразил слова благодарности своим ассистентам и техническому персоналу за помощь в светлые и тяжелые времена. В «Аяксе» много талантливых ребят, и я уверен, что в ближайшие годы команду прорвет, они покажут себя. Так и должно быть в «Аяксе». 

Вернусь ли я когда-нибудь? Не знаю. Но я всегда буду поддерживать эту команду. Где бы ни был, я всегда буду следить за ее успехами. Красно-белые цвета навсегда в моем в сердце, и никто не сможет их оттуда вырвать.«Аякс» был и остается моей командой, и так будет всегда».

- Франк де Бур

 

*Bedankt (гол.) - спасибо.

Bedankt за иллюстрацию Юрию Прожоге!

Использованы фото с сайта ProShots.

Если вы хотите выразить слова благодарности Франку де Буру за его работу в «Аяксе», используйте хэштег #FrankBedankt в социальных сетях Twitter и Instagram.

alt

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wij zijn Ajax
+38
Популярные комментарии
Роман Белинский
+1
1. См. предыдущий мой комментарий;

2. Тут что-то про любовь какую-то говорится? Нет. Просто адекватная благодарность за вполне реальные заслуги. Молиться на де Бура не следует, но спасибо сказать есть за что. Опять же, я говорю сугубо про себя и со своей колокольни. Ну а вам не нравится - пожалуйста, дело ваше.
Ответ на комментарий Igor Kuznetsov
"Понимаю, что если человеку не привили чувство адекватной благодарности в детстве, то во взрослом возрасте его зачастую и кувалдой не вобьешь".

в моем детстве никто другой, а именно франк де бур с его братцем в судах истерики закатывали чтобы (имея на руках свежий контракт) их отпустили в барсу. так что да, прав автор. любовь к этим персонажам мне кувалдой не вобьёшь!
Forza Inter
+1
Классно, разнообразно и интересно! На главную это надо!
Роман Белинский
0
1. Уважаемый, вы так и не поняли, что речь шла про оскорбления и продолжаете строить какие-то отвлеченные теории;

2. Тот комментарий был предназначен не вам, кажется;

3. Где в том комментарии критика работы де Бура? Там вообще речь про какую-то любовь шла:)

4. Не умеете читать - идите в бан.
Ответ на комментарий AjaxBaku
Спасибо есть за что сказать, в этом согласен.

Опять же, я говорю сугубо про себя и со своей колокольни. - вы со своей колоколни просто критикуете, но нивкакую не воспринимаете критику от таких же болельщиков как и вы.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+