Реклама 18+

Через тернии к звездам. Обзор апрельских матчей «Аякса»

О том, почему путь «Аякса» к титулу чемпиона больше похож на прогулку по минному полю — в традиционном материале от блога Wij zijn Ajax:

alt

ДИСКЛАЙМЕР: Данный материал является личным мнением автора, основанным на детальном наблюдении перипетий обозреваемого матча. Данное мнение вам никто не спешит навязывать. Автор не претендует на абсолютную истину, ибо таковой не существует. Все в этой жизни относительно. А категоричность свойственна невеждам.

Синопсис игры с «Камбюром». Концовка сезона — это такой момент, когда сложно играть против любой команды, вне зависимости от занимаемой ею строчки в турнирной таблице: лидеры борются за чемпионство и места в еврокубках, аутсайдеры — за выживание, и никто из них не хочет уступать. В связи с этим перед парнями де Бура на финише чемпионата стояла задача продемонстрировать запредельную концентрацию и практически стопроцентный результат (ввиду гандикапа перед ПСВ в 2 очка и лучшей разницы мячей можно было один раз сыграть вничью). Учитывая то, как «Аякс» провел три последних матча, девизом де Годензонен явно стал известный афоризм из заголовка данного поста.

«Камбюр» в нынешнем розыгрыше Эредивизии — один из двух явных аутсайдеров, и если «Де Графсхап» все же периодически выстреливает, то «лоси» хоть и борются в каждом матче, но все равно беспросветно идут ко дну. Впрочем, в начале апреля шансы спастись у леуварденцев были еще вполне осязаемы, а значит легкой прогулкой выезд в столицу Фрисландии для «Аякса» вряд ли мог стать. Не будем забывать и о традиционных проблемах аяксидов с игрой на искусственном покрытии.

Де Бур не стал изобретать колесо, выбрав тот же самый состав, что был и в прошлом поединке, расстановка стандартная — 4-3-3. Матч выдался не из легких — у «Аякса» долгое время ничего не получалось впереди, так еще и ван дер Хорн получил травму: в столкновении с вратарем хозяев Нинхейсом защитник амстердамцев ушиб бедро, получил легкое сотрясение мозга и рассек себе ухо. Майки попытался продолжить игру через силу, но вскоре все же попросил замену — вместо него вышел ван Рейн, а «Аякс» перестроился на 3-4-3, случилось это перед самым перерывом. Ну а помимо сольного прохода Юнеса и неназначенного пенальти после падения ван дер Хорна моментов у «евреев» в первом тайме и не было.

alt

На 55-ой минуте де Бур бросил в бой Эль-Гази, замена по позиции — юный вингер сменил на поле опытного Шоне. Переход на 3-4-3 и появление на правом фланге Анвара все же позволили «Аяксу» вскрыть оборонительные редуты «лосей». Правда, до этого пришлось поработать и Силлессену: Базур потерял мяч возле своей штрафной, Велтман своего хавбека не подстраховал, и Хуфдрад вывалился к воротам — голкипер взял его удар намертво.

На 61-ой минуте аяксиды, после нескольких уколов в виде подходов к чужим воротам, все же забили: Юнес с помощью дриблинга вытащил мяч на чужую половину поля, последовала передача на правый фланг Эль-Гази, который продвинулся к штрафной и, раскидав финтами оппонентов, выполнил передачу на линию вратарской, точно в голову Классена — 0:1!

Практически сразу же после забитого гола амстердамцы получили шанс удвоить преимущество: Силлессен что есть силы вынес мяч вперед, а Анвар убежал к чужим воротам, вот только удар подкачал — даже в створ не попал. Были еще штанга Юнеса, мощный и неточный залп Базура, неиспользованный выход 2 в 1 и спорный момент у ворот «Аякса» (хотя, как спорный — ни Дейксу, ни Велтману мяч в руку не попал, пенальти на ван дер Хорне в первом тайме был намного очевиднее). Итог — 0:1. Если исходить из первой половины встречи — хорошо отделались, из второй — можно было бы выиграть и с более убедительным счетом. ПСВ тем временем тоже не без проблем одолел «Виллем II» (2:0).

Статистика матча и оценки игроков от портала Whoscored:

alt

Оценки игроков «Аякса» от администрации нашей группы ВК*:

alt

Видеообзор матча от Ajax.TV:

 

Синопсис матча с «Утрехтом». Франк де Бур выбрал на эту встречу тактическое построение, основанное на схеме 3-4-3: жаловавшийся на здоровье по ходу недели Дейкс остался в запасе (зато ван дер Хорн успел оклематься), Синкгравен вышел играть в середине поля слева, Эль-Гази вместо Шоне в атаке справа. При этом Фишера не оказалось даже на скамейке запасных (информации о травме не было, вполне возможно, что это была дисциплинарная мера).

«Утрехт» - традиционно неудобный для «Аякса» соперник, попутно Утрег в этом сезоне под руководством Эрика тен Хага очень сильно прибавили в плане тактической выучки, что его команда наглядно как раз и продемонстрировала во время игры с амстердамцами: в первом тайме аяксиды практически ничего не показали впереди, в то время как гости упустили парочку неплохих моментов.

Во втором тайме дела лучше не стали, и даже наоборот. Обрез Классена и нерасторопность Базура привели к разрыву между линиями и последовавшей за этим контратаке, Велтман не смог помешать выполнить прострел Людвигу, а ван дер Хорн проспал Баразите — 0:1!

Замены напрашивались еще с перерыва, но де Бур делать их не торопился, а когда решился на перестановки, то вместо абсолютно бесполезного по этому матчу Эль-Гази заменил вполне себе бодрого Юнеса, выпустив хоть и реактивного, но еще слишком сырого Черны. Аяксиды все же немного встрепенулись: еще с подачи Амина прямо во вратаря пробил Милик, затем тот же Черны угодил в штангу. Однако «Утрехт» за пять минут до окончания основного времени забил еще: Йостен, не встретив никакого сопротивления ни от игроков средней линии соперника, ни от Велтмана с Виргевером, жахнул из-за пределов штрафной, а Силлессен пустил откровенную бабочку — 0:2! Привередливые амстердамские зрители потянулись к выходу, пропустив удивительную развязку поединка.

Незадолго до пропущенного гола (то есть за 10 минут до конца встречи) де Бур провел-таки вторую замену, заменив хавбека Базура на латераля Тете, перестроив игру своей команды с 3-4-3 на 4-3-3. Но это выглядело настолько запоздалым решением, что больше смахивало на акт демонстрации собственной беспомощности, то бишь — капитуляции. После второго пропущенного мяча аяксиды пошли ва-банк, перестроившись на 3-3-2-2 (ван дер Хорн бросился вперед, «играть Пике»), что в итоге дало неожиданный и быстрый результат: Велтман на 86-ой минуте выполняет длинную диагональ к чужой штрафной, ван дер Хорн скидывает мяч под удар Классену, и своим дальним ударом капитан «Аякса» ставит в тупик Беднарека — 1:2!

Дальше больше: еще через минуту тот же алгоритм действий вновь привел к удачному исходу — Велтман лупит вперед, ван дер Хорн скидывает в штрафную, Милик в контакте с Янссеном падает, судья указывает на точку! Ну а Арек в итоге был точен — 2:2!

alt

Это решение Данни Маккели вызвало много споров после матча, сам судья потом даже признал свою ошибку. Хотя я, если честно, не понимаю, в чем он так вопиюще оплошал: Янссен откровенно чисто в мяч не сыграл, ногу Милику заплел, на мой счет основания для пенальти были. Истерики в Эйндховене по поводу подсуживания «Аяксу» - это именно что ни на есть истерики, я припомню только 2-3 эпизода за год, когда арбитры ошиблись в пользу столичной команды (да и ошибки эти на сам исход игр кардинально не влияли). К тому же, в прошлом матче за фол на ван дер Хорне пенальти не поставили. Но коль уж все признали ошибку Маккели (и он сам), то против большинства (и «здравого смысла») не попрешь.

Здесь, на мой взгляд, больше не сам факт назначения пенальти вызвал негодование, а качество игры аяксидов до 85-ой минуты. Ну да, камбэк яркий — игроки проявили свои волевые качества, честь и хвала им за это. Но играть-то нужно не пять минут, а девяносто. Вот если бы амстердамцы грызли землю с самого начала, но что-то не получалось бы, а потом поставили «липовый» пенальти, то уверен, что такой волны возмущений и не было бы. По крайней мере, в Амстердаме. Но апатия и безволие порождают лишь недоверие и возмущение. «Аякс» лишился права на осечку (ПСВ свой матч против АЗ выиграл уверенно — 4:2), и винить здесь де Бур может только себя: неверная изначальная тактическая модель (ну, или же подбор ее исполнителей), запоздалые и сомнительные перестановки, да и в целом на протяжении всего матча его лицо выражало вселенскую апатию. А потому осадочек от этой игры у болельщиков и остался.

Статистика матча и оценки игроков от портала Whoscored:

alt

Оценки игроков «Аякса» от администрации нашей группы ВК*:

alt

Видеообзор матча от Ajax.TV:

 

Синопсис матча с «Херенвеном». После неудачи в прошлом поединке, де Бур-таки провел работу над ошибками — в частности, в состав вернулись Дейкс, Шоне и Сереро, а Базур и Эль-Гази оказались на скамейке запасных. Стандартные 4-3-3 в действии.

Впрочем, первый тайм у «Аякса» вновь задался не очень, на 17-ой минуте те Вреде даже сумел перевисеть в воздухе Майки и пробить по воротам, но Силлессен был надежен. У «Аякса» Классен и Милик упустили несколько явных моментов отличиться, итог не самого яркого первого тайма — 0:0.

В перерыве де Бур заменил Шоне на Эль-Гази (впрочем, на игре это никак не отразилось). Милик продолжил транжирить явные голевые возможности, вплоть до 57-ой минуты: Юнес вырезал передачу в штрафную на подключившегося Дейкса, тот хотел развить комбинацию пасом во вратарскую, но мяч встретил на своем пути руку Отигбы — пенальти! Тут было чистое попадание в руку, без вопросов — Гозюбюйюк прав. Арек тем временем хладнокровно развел мяч и Мюлдера по разным углам — 0:1! Гостевой сектор «Абе Ленстра» (а вместе с ним — и Эдвин ван дер Сар) ликуют!

И практически сразу же Милик оформляет дубль: Сереро выполняет разрезающую передачу на ход Дейксу, тот находит в штрафной Арека, оторвавшегося от опеки ван Акена, и поляк вонзает мяч в сетку — 0:2! 21-ый гол Милика в этом розыгрыше Эредивизии! В оставшееся время аяксиды просто довели дело до логичной и вполне дежурной победы — 0:2. Ровно с таким же счетом ПСВ одолел «Витесс».

Статистика матча и оценки игроков от портала Whoscored:

alt

Оценки игроков «Аякса» от администрации нашей группы ВК*:

alt

Видеообзор матча от Ajax.TV:

 

На что и на кого стоит обратить внимание. На финише сезона в игре аяксидов наметился очевидный спад — меньше голевых моментов, больше брака, меньше выигранных единоборств. Попробуем на основе анализа каждого из трех матчей выявить причину подобного развития событий.

«Камбюр»: из 18 ударов в створ пришлись только 3, точность передач — 77%. Перехватов и отборов на чужой половине поля практически не наблюдалось, а это значит, что высокий прессинг работал плохо. Пройдемся по персоналиям: да, Шоне отдал две обостряющие передачи, но в целом на правом фланге был пассивен, попутно с его стороны не наблюдалось привычной мобильности в плане помощи средней линии. Выход Эль-Гази оживил жизнь на правой бровке, даже несмотря на то, что Анвар совершил 5 потерь (впрочем, у Лассе таковых было 4). В общем и целом, эта замена, так же как и переход на 3-4-3 по ходу встречи (это было ответной мерой на рокировку «лосей», которые перешли на 4-4-2), и стали залогом победы «Аякса».

При этом отмечу еще кое-что: например, неяркую игру Классена и Милика. Даже несмотря на забитый гол, капитан выглядел достаточно блекло, что в разрушении, что и в созидании. Зато можно похвалить Дейкса, который не стушевался и грамотно проявил себя на позиции крайнего полузащитника в схеме 3-4-3.

alt

«Утрехт»: вроде бы и владение мячом в пользу «Аякса» (61% на 39%), и брак небольшой (точность передач — 80% против 66%), а вот по ударам в створ — равенство (4 из 15 против 4 из 8), и в единоборствах уступили сопернику. Сейчас разберемся, что к чему.

Построение 3-4-3 в некоем роде было оправданным: во-первых, «Аякс» часто играл с его использованием против команд, использующих формации с двумя нападающими, и это приносило успех; во-вторых, Дейкс, Тете и Ридевальд были не в оптимальных кондициях, с учетом этого, в теории лучше было иметь на поле три функционально готовых защитника (за неимением альтернативы, окромя молодежи из «Йонг Аякса»); в-третьих, наверняка де Бур заметил спад в игре Базура и Классена, а это если так можно выразиться столпы его средней линии. Проблему с их плохой формой можно было решить или качественно (оставить их в запасе и выставить других), или количественно (насытить среднюю линию еще одним футболистом в надежде, что этих двух все же прорвет). Сделать первое де Бур не решился, выбрав второй вариант.

Что имеем в итоге: «Утрехт» совершил 8 отборов на чужой половине поля, преимущественно на флангах, что может говорить о том, что фланговые футболисты «Аякса» не дорабатывали. С перехватами ситуация получше - на чужой половине 8 против 1 в пользу де Годензонен. Только основная масса, что удачных отборов, что удачных перехватов были сконцентрированы на левом фланге, за что необходимо будет поблагодарить Синкгравена (3+2).

В то же время «Утрехт» особо и не стремился использовать высокий прессинг, предпочитая устраивать активную защитную кутерьму на своей половине поля, и ловить соперника на контратаках. Благо у соперника всего три защитника, Эль-Гази и Юнес на флангах не дорабатывают, Синкгравен чередует удачные действия с опрометчивыми, а Базур вообще выключен из черновой работы (оборонительный коэффициент — 0 (при отсутствии фолов), то есть за весь матч Рихедли не совершил ни одного полезного действия в защите).

Ровно такая же картина складывалась и у Классена (оборонительный коэффициент — 0). Дэви по крайней мере вверху боролся, а Базур и здесь ничего не показал. Также отмечу, что и Милик вплоть до эпизода с пенальти был совершенно незаметен — плохо открывался, вяло прессинговал. В итоге из не защитников со своими обязанностями справлялся только Гудель, но он — опорник.

Де Буру, скорее всего, следовало сразу же после перерыва перейти на 4-3-3, постепенно бросив в бой Дейкса, Сереро и Шоне (как вариант), но главный тренер «Аякса» благополучно все проспал. Почему? Вопрос. Вот это и оставляет осадок. Переход на 4-3-3 за десять минут до конца был больше похож на издевательство над здравым смыслом. Впрочем, Тете успел совершить несколько важных отборов и перехватов, вот только было это уже при построении 3-3-2-2, когда ван дер Хорн пошел играть «пожарника». За тактическую работу во время матча Франку можно смело ставить «неуд».

alt

«Херенвен»: ну хоть работу над ошибками грамотную провели — вновь старые-добрые 4-3-3, Дейкс в строю, Сереро и Шоне сменили Базура и Эль-Гази. Тулани сыграл просто здорово, выжигая в средней линии (3 отбора + 6 перехватов) и попутно участвуя в атаках своей команды. Даже диву даешься, почему он просидел почти весь сезон на скамейке запасных. Дейкс тоже был хорош, но уж слишком много свободы он предоставил на своей бровке Зенели, особенно в первом тайме. Велтман выжигал на своем правом фланге (5 отборов из 5, 4 перехвата), наконец-то проснулся Милик, похвально в плане зачинания атак продемонстрировал себя Виргевер.

А вот Классен снова не показал свой уровень. Из минусов еще отмечу высокий процент общекомандного брака, много потерь и старые проблемы с реализацией. В то же время в плане единоборств своего соперника аяксиды переиграли. Отсюда и уверенная, но в то же время и не яркая победа.

alt

Итог. Все проблемы как всегда кроются в средней линии — плохая форма Базура и Классена на финише сезона приводит к потере очков. Впрочем, де Бур на то и тренер, чтобы отслеживать подобные моменты и влиять на них. В матче с «Утрехтом» он совершил явную промашку, но следующая игра все же показала, что работу над ошибками Франк провел. Вот только осадок все равно остался. Перебить его теперь можно будет только чемпионской салатницей.

«Фейенорд» тем временем завоевал Кубок Нидерландов — один голландский топ-клуб закончил сезон с трофеем, а вот кто-то из двух других останется в итоге с носом. Права на ошибку у Франка де Бура больше нет — хождение по минному полю продолжается, от утрехтской мины уже сильно контузило, но до окончания сражения осталось сделать всего два шага. Будут ли это шаги к славе и шаги в никуда? Узнаем совсем скоро. Но еще один сезон без трофеев де Буру вряд ли простят.

 

*При выставлении учитываются РАА/ОД/ КОВД.

Рейтинг атакующей активности (РАА): гол  – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача – 1, удар в створ – 10, удар мимо – 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1.

Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты.

<1 – недостаточный коэффициент; 1 – 2 – достаточный коэффициент; >2 -  выдающийся коэффициент.

При этом показатели игроков, проведших на поле менее 20 минут, желательно не учитывать.

 

Если вам понравился материал, ставьте «+» и расскажите о нем в статусах или социальных сетях. Также вы можете помочь автору финансово — он сейчас испытывает временные трудности, связанные с поиском работы. Символические суммы вы можете отправлять на Qiwi-кошелек: +7 981 888 39 98. Заранее спасибо!

Подписывайтесь на Twitter автора - @berline56!

Выражаю благодарность за помощь в подборе материалов Георгию Батину, Никите Головахину, Роману Давыденкову и Юлии Уколовой.

Больше новостей об «Аяксе» в нашей группе ВК

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wij zijn Ajax
+23
Популярные комментарии
Nemanya
+1
Голландия полна талантами!!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+