Реклама 18+

«Аякс» - «Зволле»: матч памяти Йохана Кройффа

О том, как амстердамский клуб простился со своей легендой — в традиционном обзоре матча от блога Wij zijn Ajax:

alt

ДИСКЛАЙМЕР: Данная статья является личным мнением автора, основанным на детальном наблюдении перипетий обозреваемого матча. Данное мнение вам никто не спешит навязывать. Автор не претендует на абсолютную истину, ибо таковой не существует. Все в этой жизни относительно. А категоричность свойственна невеждам.

Превью. Знаете, обычно в моих постах перед отчетом, посвященным самому матчу, идет блок новостей из стана «Аякса», которые накопились за промежуток между играми де Годензонен. Исключения бывают только для особых поединков — Классикер или Топпер. Так уж сложилось, что одна новость в эту паузу для игр сборных затмила все остальные. К сожалению, весть эта была невероятно печальной. Так уж сложилось, что из-за этой новости казалось бы рядовой матч со скромным «Зволле» стал особенным.

24 марта в Барселоне после продолжительной борьбы с раком легких скончался Йохан Кройфф. Ему было 68 лет. Кронпринц голландского футбола умер около 01:00 в ночь со среды на четверг в окружении членов семьи, которые срочно были вызваны в больницу из дома. Изначально предполагалось, что Йохан пройдет стандартный курс лечения, однако болезнь привела к летальному исходу буквально за считанные часы. У легенды мирового футбола от рака легких стали появляться метастазы в головном мозге. На какое-то время наступила ремиссия, но затем болезнь стала прогрессировать с удвоенной скоростью.

alt

Весь мир прощался с Йоханом Кройффом: матчи европейских сборных начинались с минуты молчания, ему посвящали голы. Политики и легенды мирового спорта выражали свои слова соболезнований родным и близким Йохана. Кто-то даже, как Роналд де Бур и Жоан Лапорта, не мог сдержать слез.

Многие каналы голландского телевидения изменили свою сетку вещания, вместо развлекательных передач решив пустить в эфир документальные фильмы о Кройффе. Помимо этого изменения произошли и в сеансах ряда кинотеатров крупнейших городов Нидерландов, где также было показано документальное кино о Кронпринце. «Аякс», «Барселона» и «Фейенорд» приспустили флаги на территории своих стадионов в знак скорби о своей невосполнимой утрате.

Уже в первые часы после известия о кончине Кройффа к дому его детства в пригороде Амстердама потянулись люди, кто с чем: цветы, футбольные мячи, открытки, футболки и шарфы, свечи. Через некоторое время там возник целый мемориал. Свои акции памяти организовали и клубы, которые многим были обязаны Кронпринцу - «Аякс» и «Барселона»: каждый желающий мог придти на «Амстердам-Арену» или «Камп Ноу», чтобы оставить запись в специальной книге соболезнований. В Амстердаме из-за непрекращающегося потока людей акцию пришлось продлевать — всего за несколько дней свои соболезнования в столице оранжевого королевства смогли выразить порядка 40 000 человек.

 

Оба клуба всерьез задумались над переименованием своих стадионов в честь Йохана Кройффа, наиболее далеко в этом вопросе продвинулись в Амстердаме: пользователи сети создали онлайн-петицию, которую подписали десятки тысяч человек, инициатива была поддержана на уровне бургомистра города, также было получено и одобрение семьи Кронпринца. Дело, похоже, осталось за малым — получить согласие от акционеров и спонсоров «Аякса», собрание которых пройдет уже в этом месяце.

Естественно, что и во время своих первых матчей после паузы для игр сборных клубы должны были отнестись к памяти Кройффа с соответствующими почестями. Все встречи 29-ого тура Эредивизии начались с минуты молчания. Многие из вас наверняка видели перформанс болельщиков на «Камп Ноу» (вот только не на Матч-ТВ). И вполне ожидаемо, что именно в Амстердаме к этому вопросу должны были подойти с наибольшим размахом.

Перед матчем тысячи фанатов и рядовых болельщиков-«кузьмичей» в едином строю прошли маршем памяти от дома детства Кройффа до «Амстердам-Арены». Последние километры данного шествия вместе со всеми преодолели и бывшие игроки «Аякса», которых в тот день в рамках акции Ajax Engelenbak собралось аж 140 человек.

 

Приехал в Амстердам и Йорди Кройфф: после игры ветераны де Годензонен передали ему книги соболезнований и предметы (флаги, мягкие игрушки, открытки), что были принесены к мемориалу на «Амстердам-Арене», а из рук капитана «Аякса» Дэви Классена Кройфф-младший получил памятную футболку со специальной нашивкой на груди, изображающей Кронпринца (ровно в таких же аяксиды появились и на поле). Йорди в свою очередь от лица семьи поблагодарил всех за организацию матча и церемонии прощания.

Кульминационным моментом стала минута молчания перед игрой. Описать словами это сложно, лучше еще раз увидеть. 50 000 человек на трибунах. Яркий перформанс. 140 бывших игроков, что покинули специальную ложу и вышли к кромке поля. Команды в центральном круге. И кромешная тишина. После такого проиграть или сыграть плохо аяксидам было невозможно.

 

Синопсис игры. Перед игрой Франк де Бур столкнулся с двумя трудностями — травмами ведущих игроков в лагере сборной (Силлессен сломал нос, у Базура был ушиб, Классен жаловался на боли в колене) и собственным порванным ахиллом. В итоге несколько дней тренировочным процессом руководил Хенни Спейкерман, в то время как сам де Бур отходил от операции. Вернулся к исполнению своих обязанностей Франк весьма оригинально.

К счастью, Классен и Базур успели залечить свои болячки, а Силлессену на нос нацепили маску (в которой он больше был похож на какого-то очень грустного супергероя), в итоге все трое были готовы к матчу. Перестановок не последовало — уже 5 игр подряд де Бур выбирает один и тот же стартовый состав.

Аяксиды не стали долго раскачиваться, открыв счет уже на 2-ой минуте встречи: вбрасывание из-за боковой, кружева в исполнении Классена и Милика, в результате которых мяч у бровки достается Виргеверу, который шикарным по исполнению кроссом находит в районе вратарской голову (кто бы мог подумать) Шоне — 1:0! Праздновать гол вместе с командой на поле устремились и ветераны клуба, не все из которых еще успели занять места на специальной трибуне после минуты молчания.

alt

После забитого гола Суперйоден пришлось несладко: «синие пальцы» белый флаг вывешивать и не думали, наскоками пытаясь использовать отсутствие компактности в построениях хозяев. Впрочем, кроме настырности «Зволле» ничего толкового впереди показать не смог, амстердамцы в свою очередь поняли, что к чему, и стали действовать более организованно, лишив соперника пространства для маневров. На 14-ой минуте весь стадион бурными овациями вновь почтил память Йохана Кройффа, встреча даже была прервана (стоит отметить, что аплодисменты звучали и на 68-ой минуте).

 

Аяксиды постепенно взвинчивали темп игры, свои возможности отличиться упустили Шоне и Дейкс, а вот Милик на 29-ой минуте был неумолим: вновь вбрасывание аута, Классен играет в стеночку с Базуром, тот режет угол и от лицевой простреливает во вратарскую, где Арек пяткой замыкает передачу партнера — 2:0!

Дальше больше: активные действия в прессинге Классена и Гуделя после срыва атаки приводят к перехвату Дейкса, который точным проникающим пасом находит Милика; войдя в штрафную, Арек своей волшебной левой кладет мяч точно в угол — 3:0!

Чуть позже поляк упустил возможность оформить хет-трик, после подачи со штрафного пробив в перекладину ворот ван дер Харта. В дальнейшем аяксиды весьма спокойно контролировали ход встречи, имея еще несколько возможностей увеличить свое преимущество, но ни Юнес, ни вышедший со скамейки Фишер, ни все тот же Милик сделать этого не смогли. В одном из эпизодов Арек, после контакта с ван Хинтумом, еще успел упасть в штрафной, но судья Блом момент проигнорировал, заставив де Бура в негодовании скакать на одной ноге. Итог встречи — 3:0. Мощно, достойно и красиво.

alt

На что и на кого стоит обратить внимание. Даже не знаю, что негативного можно по этому матчу выделить. Ну, разве что небольшие разрывы в линиях в промежутке между первым и вторым голом. Да и с дальним пасом в воскресенье было не очень. А так, борьбу выиграли (отборы - 29 на 19; верховые единоборства — 12 на 6; перехваты — 13 на 12), превосходство по ударам — трехкратное (15 против 5, в створ — 5 против 1). Точность пасов — на уровне (81%), брак — минимальный. По владению мячом — преимущество, но без балбезита (51% на 49%). Прессинг сработал замечательно и там, где нужно. Аяксиды, в матче с не самым для себя удобным соперником, показали футбол, достойный одного из фаворитов чемпионской гонки. И достойный памяти великого человека.

По персоналиям: «евреи» сыграли как единый механизм, все отработали здорово, хотя чувствовалось, что Базур и Классен немного не в тонусе после травм. Отдельно отмечу, конечно же, Милика, ну и Дейкса: первый во втором круге буквально рвет и мечет, отличаясь голами уже в шести турах подряд; второй — это ходячая двухметровая машина для убийств, прущая по своему флангу, словно ледокол во льдах Арктики. В воскресенье Митчелл в ходе контратаки сумел догнать мяч быстрее оппонента, который был ближе к снаряду раза в два, прокинуть его мимо соперника, затем добежать до кругляша через половину поля, и после всего эта глыба еще нашла в себе сил смачно влепить по воротам — если бы не ван дер Харт, быть бы голу года! Бойлесен в одиночестве нервно жует свой обед в столовой.

alt

Силлессен vs Супермен: скоро в кинотеатрах

Лидеры по точности передач: Шоне — 92%; Гудель – 91%; Базур – 89%. 

Лидеры по обостряющим передачам: 4 — Шоне; 2 — Гудель, Дейкс.

Лидеры по ударам: 7 – Милик (в створ - 30%); 3 – Шоне (33%); 2 — Дейкс (50%).

Лидеры по отборам: 6 – Дейкс (+1 перехват), Велтман; 3 — Гудель (+1), Классен; 2 — Виргевер (+5), Шоне (+2), Юнес (+1), Милик.

Лидеры по выигранным верховым единоборствам: 3 – ван дер Хорн, Милик; 2 — Виргевер.

«Лидеры» по потерям: 3 – Милик; 2 — Классен, Шоне, Виргевер.

 

Итог. Еще один шаг к заветной цели в виде чемпионской салатницы сделан, таковых осталось всего пять. «Аякс» продолжает следовать во главе турнирной таблицы, благодаря лучшей разнице мячей имея право на одну оплошность в виде ничьей. Поводов для победы стало больше: аяксиды уже заявили, что хотят выиграть титул ради памяти Йохана Кройффа. Хотя больше чем уверен, амстердамцы бы со спокойной душой отказались от такого стимула, предпочтя порадовать Кронпринца живого и здорового. Да и матч памяти бы отсрочить на как можно больший срок. Но увы, не судьба. Воздавать должное остается уже лишь постфактум.

На днях наш блог выразит дань памяти Кройффа еще одним большим материалом про последний проект Йохана, которому не суждено было осуществиться до конца. На этом же сегодня все. Покойся с миром, Кронпринц.

 

Эредивизия, 29 тур. АЯКС (Амстердам) – ПЕК (Зволле) – 3:0 (3:0)

Голы: 1:0 - Шоне (2); 2:0 — Милик (29); 3:0 — Милик (40).

«Аякс»: Силлессен, Велтман, ван дер Хорн, Виргевер, Дейкс, Гудель, Базур (ван де Бек, 62), Классен (Синкгравен, 62), Юнес (Фишер, 72), Милик, Шоне.

«Зволле»: ван дер Харт, ван Полен, Лам (Нейланд, 67), Марселлис, ван Хинтум, Бауй, Брама, Эхизибуэ (Бекер, 61), Маринус (Деккер, 46), Велдвейк, Мениг.

Судья: К. Блом

03.04.2016. Амстердам, стадион «Амстердам-Арена». 51 862 зрителей.

 

Статистика матча и оценки игроков от портала Whoscored:

alt

Оценки игроков «Аякса» от администрации нашей группы ВК*:

*При выставлении учитываются РАА/ОД/ КОВД.

Рейтинг атакующей активности (РАА): гол  – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача – 1, удар в створ – 10, удар мимо – 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1.

Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты

<1 – недостаточный коэффициент; 1 – 2 – достаточный коэффициент; >2 -  выдающийся коэффициент.

При этом показатели игроков, проведших на поле менее 20 минут, желательно не учитывать.

«Аякс»: Силлессен – 7.0 (1 сэйв); Велтман – 7.0 (РАА – 36; ОД – 65; КОВД – 1,12); ван дер Хорн – 7.0 (РАА – 44; ОД - 60; КОВД – 1,16);  Виргевер – 7.5 ( РАА – 96; ОД — 70; КОВД — 1,84); Дейкс – 8.5 (РАА – 137; ОД – 85; КОВД – 2,47); Базур – 7.5 (РАА – 66; ОД – 15; КОВД – 1,33); Гудель – 7.5 (РАА — 92; ОД – 35; КОВД – 1,41); Классен – 7.0 (РАА – 30; ОД – 35; КОВД – 1,07) ; Шоне – 8.0 ( РАА - 136; ОД – 40; КОВД – 1,96); Милик – 8.5 (РАА – 189; ОД – 15; КОВД – 2,29); Юнес – 7.0 (РАА – 60; ОД – 15; КОВД – 1,04); ван де Бек – 6.5 (РАА – 21; ОД – 10); Синкгравен – 6.5 (РАА – 37; ОД – 10); Фишер — 6.5 (РАА — 20; ОД — 20).

Видеообзор матча от Ajax.TV:

 

Если вам понравился материал, ставьте «+» и расскажите о нем в статусах или социальных сетях. Также вы можете помочь автору финансово — он сейчас испытывает временные трудности, связанные с поиском работы. Символические суммы вы можете отправлять на Qiwi-кошелек: +7 981 888 39 98. Заранее спасибо!

Подписывайтесь на Twitter автора - @berline56!

Использованы материалы открытого доступа из официальных источников AFC Ajax и FC Barcelona (сайты клубов, профили команд в Twitter и Instagram, каналы Youtube), Voetbal Inside, FOX Sports, а также сайтов AjaxLife и ProShots.

Также использованы материалы блога Статистика знает все на Sports.Ru.

Выражаю благодарность за помощь в подборе материалов Георгию Батину, Никите Головахину, Роману Давыденкову и Юлии Уколовой.

Больше новостей об «Аяксе» в нашей группе ВК

alt

alt

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wij zijn Ajax
+19
Популярные комментарии
zskb
0
правильное прощание. так и должно было все выглядеть.

единственное, как по мне, то футболки в центре поля слишком наляписто, безвкусно и на скорую руку... можно было что-то более стильное придумать.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+