Реклама 18+

Покойся с миром, Кронпринц

Легенда «Аякса» и сборной Нидерландов Йохан Кройфф скончался вчера в возрасте 68 лет. Весь мир прощается с Кронпринцем голландского футбола. По мере поступления новой информации запись будет обновляться (более свежие сообщения - внизу):

alt

Официальное сообщение с сайта Йохана Кройффа:

«С грустью вынуждены сообщить вам, что 24 марта в Барселоне, в присутствии членов своей семьи, после продолжительной борьбы с раком легких скончался Йохан Кройфф. Ему было 68 лет. Призываем всех с уважением отнестись к частной жизни семьи усопшего в это скорбное и трудное время».

 

ЙОХАН КРОЙФФ

alt

Как игрок: 

  • 9 раз становился чемпионом Нидерландов (8 - с «Аяксом», 1 - с «Фейенордом»);
  • 6 раз становился обладателем Кубка Нидерландов (5 - с «Аяксом», 1 - с «Фейенордом»); 
  • 3-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов;
  • обладатель Суперкубка УЕФА и Межконтинентального кубка;
  • чемпион (1) и обладатель Кубка (1) Испании;
  • серебрянный призер ЧМ-74 и бронзовый призер ЧЕ-76;
  • 3-кратный обладатель Золотого мяча (еще 8 раз номинировался);
  • обладатель Бронзового мяча;
  • лучший футболист Нидерландов всех времен по версии УЕФА;
  • лучший футболист ЧМ-1974.

Как тренер:

  • обладатель Кубка обладателей Кубков и Кубка Нидерландов (2) вместе с «Аяксом»;
  • чемпион (4) и обладатель Кубка (1) и Суперкубка (3) Испании, обладатель Кубка обладателей кубков, Кубка европейских чемпионов и Суперкубка УЕФА вместе с «Барселоной»;
  • лучший тренер года в мире по версии World Soccer (1987).

Умер один из лучших игроков в истории футбола

 

«И Винсент увидел зерна,

Эйнштейн — число,

Цеппелин — дирижабль,

А Йохан — мяч».

Йохан Кройфф: №14 навсегда.

Видео от Ajax.TV:

 

Король Нидерландов Виллем-Александр: «Нидерланды потеряли уникального, гениального человека, бойца. Йохан дал футболу новое лицо, он обогатил эту игру. Он был иконой Нидерландов».

Легенда «Аякса» Шак Сварт: «Он был лучшим футболистом в мире. Я очень рад, что играл с ним в одной команде. Известие о его кончине повергло меня в ужас. Я даже не задумывался о том, что подобное может произойти. Играть с ним было одно удовольствие, той командой мы достигли больших успехов. Он был лучшим в мире, как сейчас Месси или как Марадона в свое время. 

Мы часто с ним общались. На прошлой неделе я говорил с ним, он был бодр. Но эта болезнь коварна. Ужасно».

Вспоминая Кройфа. Полные матчи с участием маэстро

Луи ван Гал: «Это печальный день для всего футбола, мы потеряли настоящую легенду. Выражаю соболезнования родным и близких Йохана, мои мысли с ними».

Хосеп Гвардиола: «Я дебютировал в «Барселоне» в 19 лет, благодаря своему футбольному отцу - Кройффу. С Йоханом мы выиграли 4 чемпионата Испании и Европейский кубок. Кройфф является легендой, который изменил философию «Барселоны».

Лионель Месси: «Я очень расстроен новостью о смерти Кройффа. Я всегда восхищался им как одним из лучших игроков в истории футбола и лучшим тренером нашего клуба.

Это факт, что мы играем здесь во многом благодаря Кройффу. Еще одна легенда футбола покинула нас».

Франц Беккенбауэр: «Он был не просто друг мне, он был мне как брат. Если за Бэйла и Роналду заплатили под сотню миллионов, то за Йохана не жалко было бы отдать и миллиард».

Михаэль ван Праг, бывший президент «Аякса», глава Королевского футбольного союза Нидерландов: «Мы потеряли нашего лучшего футболиста в истории. Йохан вознес наш футбол на вершины мира. Мы все опустошены».

alt

Омар Момани: «Прощай, легенда!» 

Марко ван Бастен: «Йохан всегда был моим кумиром. В детстве я всегда смотрел по вечерам игры с его участием, его победы с тем великим «Аяксом». 

Он был очень элегантным футболистом. Лет в 15 я впервые увидел его в живую, он шел по лестнице, я хотел пожать ему руку, но оторопел.

Несмотря на все разногласия, я всегда уважал его. И теперь, после его смерти, я понимаю, как много он сделал не только для футбола, но и для всей страны в целом».

Руд Гуллит: «Я ошеломлен, он ведь чувствовал себя лучше. Нидерланды потеряли свой мировой символ. Он обозначил нас на карте футбола. Я обязан ему своей карьерой футболиста».

Гус Хиддинк: «Я потерял друга. Я хорошо знал Йохана на протяжении долгих лет, мы часто пересекались в Нидерландах и Испании. Кройфф был великим человеком, но при этом он всегда был доступен для окружающих. Его влияние на футбол оценить невозможно.

Мы все будем скучать по нему. Футбол навсегда многим останется обязан этому гению. То, чему он учил нас, сейчас актуально так же, как и 40 лет назад. Мои соболезнования семье Йохана, мысленно я с ними».

Эдвин ван дер Сар: «Йохан означал очень многое для нашего клуба, без него успехи «Аякса» были бы невозможными. После завершения карьеры игрока он всегда был тесно связан с клубом. Йохан хотел всегда хотел лучшего для команды. 

В октябре мы были ошеломлены известием о его болезни. И то, что он ушел от нас так скоро после этих сообщений погружает нас в траур. Нам будет не хватать Йохана».

Франк де Бур: «Мне очень трудно говорить сейчас. Мне и моей жене сообщили об этом по телефону, я не мог поверить этой новости. Благодаря ему я стал главным тренером «Аякса», Йохан оставил большой отпечаток на нашем стиле игры.

Если мы станем чемпионами, то победу посвятим Йохану Кройффу. Для нас это теперь дополнительная мотивация».

Роналд де Бур: «Три недели назад я был в Барселоне на матче ветеранов, я знал, что Йохан чувствует себя неважно. Он не хотел говорить о своем здоровье, сознательно заявлял, что все хорошо. В Нидерландах мы все были слишком оптимистичны, но даже по фото на Формуле-1 заметно, как его изменила болезнь.

Йохан оказал большое влияние на мою карьеру игрока. Наша с Франком мать лишь недавно сдала анализы на рак, которые оказались отрицательными. Она одного возраста с Йоханом, а его уже нет».

Свое интервью Роналд закончил со слезами на глазах.

Ассистент Франка де Бура Хенни Спейкерман после известия о смерти Кройффа прервал товарищеский матч второй команды «Аякса». Над «Амстердам-Ареной» со вчерашнего дня были приспущены все флаги.

Товарищеский матч между «Фейенордом»  и роттердамской «Спартой» был приостановлен на 14-й минуте в память о скончавшемся Йохане Кройффе. Подобная же акция намечена и во время товарищеской встречи между сборными Нидерландов и Франции.

 

К дому Кройффа в Бетондорпе, пригороде Амстердама, болельщики со вчерашнего дня несли цветы: 

alt

Соболезнования семье Кройффа также высказали президент ФИФА Джанни Инфантино, Данни Блинд, Вим Йонк, Джованни ван Бронкхорст, Уэсли Снейдер, Эдвин ван дер Сар, Франк де Бур, Клас-Ян Хунтелар, Роналд Куман, Гари Линекер, Нванкво Кану, Мишель Платини, другие бывшие и нынешние игроки «Аякса» (Арек Милик, Йоэл Велтман, Дэви Классен, Луис Суарес, Ян Вертонген, Сим де Йонг, Джон Хейтинга и др.), футбольные клубы «Фейенорд» и «Барселона», объединение болельщиков «Аякса», а также многие другие футбольные знаменитости, клубы и СМИ.

«Ты был слишком велик, чтобы мы когда-нибудь забыли о тебе». Мир провожает Йохана Кройффа

***

Активисты из знаменитой голландской группы уличных художников Kamp Seedorf самовольно переименовали улицу Мидденвег в Амстердаме на Эль-Сальвадорлан.

Напомним, что одно из прозвищ Йохана Кройффа - Эль-Сальвадор, т.е. Спаситель:

alt

***

Болельщики «Барселоны» выступили с инициативой переименования домашнего стадиона команды, утверждает Marca. Фанаты сине-гранатовых хотят, чтобы «Камп Ноу» был назван в честь скончавшегося сегодня Йохана Кройффа

***

«Амстердам-Арена» также может быть переименована в честь Йохана Кройффа. Об этом сообщили бургомистр Амстердама Эберхард ван дер Лан и технический директор «Аякса» Эдвин ван дер Сар.

«Думаю, этого стадиона не было бы без Кройффа. Наверняка многие будут согласны с этим решением», - заявил ван дер Лан в интервью голландским СМИ. Правительство Амстердама и директор «Амстердам-Арены» сегодня объявили, что согласны с данной инициативой, очередь за акционерами «Аякса».

Интернет-петицию за переименование стадиона тем временем поддержали уже 10 000 человек.

***

Тело Йохана Кройффа сегодня будет кремировано в Барселоне во второй половине дня. По настоянию семьи Кронпринца похороны пройдут в частном порядке без освещения СМИ.

Пока еще неизвестно, где будет захоронена урна с прахом Кройффа — в Амстердаме или Барселоне. В случае погребения в Каталонии, вся процедура должна занять максимум 48 часов, в этом случае похороны состоятся в субботу. Но семья Кройффа пока не огласила последнюю волю Кронпринца, вполне вероятно, что его прах может быть перевезен в Амстердам, где захоронены отец, мать и отчим Йохана. 

***

Йорди Кройфф: «От имени моей матери, сестер и остальных членов нашей семьи я хотел бы выразить слова благодарности за вашу любовь, слова поддержки и воспоминания, которыми вы делились с нами не только вчера, но и на протяжении последних нескольких месяцев.

Эта утрата глубоко затронула всех нас, Йохан был источников вдохновения для многих людей по всему миру. Хотелось бы выразить слова благодарности всем врачам и медицинскому персоналу, которые были с нами до последних минут».

***

По сведениям голландской прессы, две недели назад Кройфф был в гостях у своего сына Йорди в Тель-Авиве. Вскоре после этого он вернулся в Барселону, где состояние его здоровья ухудшилось. С этого момента ему становилось только хуже, притом болезнь прогрессировала очень быстро.

alt

***

Обращение на сайте Йохана Кройффа: «Семья Кройффа в данный момент занимается организацией закрытых похорон своего любимого мужа, отца, деда и друга. Еще раз призываем вас с уважением отнестись к частной жизни семьи в этот эмоциональный и непростой период.

Мы знаем, что многие хотели бы лично отдать должное Йохану. Также нам известно, что планируются различные акции в память о Кройффе, мы приветствуем любые из них. Тем не менее, важно отметить, что ни одна из них не была организована семьей или фондом Кройффа. Сведения о панихиде в ближайшее время будут размещены на сайте». 

***

В субботу на «Амстердам-Арене» пройдет церемония прощания с Кройффом. Отметим, что данное мероприятие не связано с погребением Йохана, но каждый желающий сможет оставить свои слова поддержки и скорби в специальной книге соболезнований. Церемония пройдет 26 марта с 17:00 до 23:00 (мск), за ее организацией будет следить лично Эдвин ван дер Сар.

Схожая акция проходит и в музее Амстердама.

Кроме того, свои соболезнования можно в социальных сетях с помощью хэштегов #vooraltijdnr14 и #4evernr14. Они будут отражаться на официальном сайте «Аякса».

***

«Барселона» откроет на «Камп Ноу» мемориал Кройффа. Данная зона, куда любой желающий сможет прийти и почтить память легенды футбола, будет открыта 26 марта. Кроме того, во время траура на территории стадиона будут приспущены флаги «Барселоны».

*** 

Эйндховен почтил память Йохана Кройффа:

alt

***

Над стадионом «Фейенорда» также были приспущены флаги:

alt 

***

Фото первого букета цветов, возложенного к статуе на Олимпийском стадионе Амстердама: 

alt

***

Минута памяти Йохана Кройффа на благотворительном матче «Фейенорда» и «Спарты»:

 

***

Диего Марадона в своем профиле Twitter: «Мы никогда не забудем тебя, Флако...»

Флако — одно из прозвищ Кройффа в Барселоне, означает «Кожа да кости».

alt

 

***

Возле дома в Амстердаме, где Йохан Кройфф провел детство:

alt

alt

***

Минута молчания перед тренировкой мадридского «Реала»:

 

***

Первые полосы мировых спортивных изданий:

alt

***

Фото с «Камп Ноу»:

alt

***

Первые полосы сегодняшних голландских газет. «Он был больше, чем просто футболист, он был послом этой страны», - пишет Trouw:

alt

***

Одно из последних фото Йохана Кройффа - в Израиле, пару недель назад, с сыном Йорди и тренером «Маккаби» (Тель-Авив) Петером Бошем:

alt

***

Диалог между отцом и сыном возле портрета Кройффа в музее Амстердама, подслушанный журналистами De Telegraaf:

- Папа, это Йохан Кройфф?

- Да, сынок. Он был лучшим футболистом в мире.

- Даже лучше, чем Месси?

- Да, определенно лучше.

Фото из музея Амстердама, где жители столицы сегодня оставляют свои слова скорби и поддержки в книге соболезнований:

alt

***

Фото и видео из Амстердама. Обновление:

alt

 

***

Йохан Кройфф. Последние кадры:

 

***

Многие каналы голландского телевидения изменили свою сетку вещания, вместо развлекательных передач решив пустить в эфир документальные фильмы о Кройффе. Помимо этого изменения произошли и в сеансах ряда кинотеатров крупнейших городов Нидерландов, где также будет показано документальное кино о Кронпринце.

«Аякс» и «Барселона» тем временем проводят консультации, как лучше совместно почтить память великого футболиста.  

***

Фото с «Амстердам-Арены», в преддверии матча сборных Нидерландов и Франции:

alt 

***

Сегодня днем, во время матчей между сборными болельщиков, французская сторона в знак поддержки подарила голландцам памятную футболку с 14-ым номером:

alt

***

Игроки «Аякса» Абдельхак Нури и Донни ван де Бек после гола в матче между юношескими сборными Нидерландов и Украины (3:2) показали жест, символизирующий цифру 14 - игровой номер Йохана Кройффа:

alt

***

«Амстердам-Арена» на 14-ой минуте овацией почтила память Йохана Кройффа во время товарищеского матча между сборными Нидерландов и Франции.

alt

alt

alt

Болельщики почтили память Кройффа на 14-й минуте матча

***

Ибрахим Афеллай, забив гол в ворота сборной Франции, в память о Йохане Кройффе отпраздновал его таким же жестом, что и амстердамская молодежь из U-19:

alt

***

Видео от дома Кройффа в Бетондорпе:

 

***

De Telegraaf сообщает, что Йохан Кройфф скончался всего через несколько часов после госпитализации. У легенды мирового футбола от рака легких стали появляться метастазы в головном мозге. На какое-то время наступила ремиссия, но затем болезнь стала прогрессировать с удвоенной скоростью.

Кройфф скончался около 01:00 в ночь со среды на четверг в окружении членов семьи, которые срочно были вызваны из дома. Изначально предполагалось, что Йохан пройдет стандартный курс лечения, однако болезнь привела к летальному исходу буквально за считанные часы. 

***

Видео из Барселоны:

 

***

Еще фото со вчерашнего матча на «Амстердам-Арене»:

alt

alt

alt

alt

alt

***

Кремация Кройффа прошла вчера в Барселоне. Все прошло в соответствии с пожеланиями самого Йохана - на процедуре присутствовали только члены его семьи. Публичная церемония прощания для жителей Амстердама в свою очередь сегодня перенесется из городского музея на «Амстердам-Арену». 

***

Франк Райкард: «Глубоко обескуражен. Йохан означал для меня очень многое, как и для еще большого круга людей. Я благодарен ему за вдохновение. Он был уникальной личностью.

Навсегда в моем сердце! Желаю Дэнни и детям много сил, чтобы пережить этот трудный период».

Памяти Йохана Кройффа

Видео из Бетондорпа:

 

***

Теплыми словами вспоминают Спасителя и в ЮАР. Фонд Кройффа открыл много полей не только на территории Нидерландов, но также и в бывших голландских колониях, землях голландских переселенцев:

 

***

Фото с международного юношеского турнира Future Cup, который стартовал сегодня в Амстердаме на базе академии аяксидов «Де Тукомст»:

alt

***

De Telegraaf сообщает, что еще буквально за две недели до смерти Кройффа его самочувствие не вызывало никаких волнений. Йохан планировал вернуться через некоторое время в Тель-Авив, дабы принять участие в чемпионском марше местного «Маккаби», в котором его сын Йорди работает спортивным директором. 

alt

***

Фото из Барселоны, где с минуты на минуту будет открыт мемориал Йохана Кройффа на «Камп Ноу»:

alt

alt

alt

alt

***

Перед первым матчем на Future Cup:

alt

alt

alt

***

Президент Каталонии оставил свою запись в специальной книге соболезнований на мемориале, открытом в честь Йохана Кройффа на «Камп Ноу»:  

alt

alt

alt

***

В 17:00 (мск) церемония прощания начнется и в Амстердаме:

alt 

***

«Барселона» объявила, что траур по Кройффу продлится до 2 апреля. 

alt

alt

***

Минута молчания на «Де Тукомст»:

 

***

Минута молчания на вчерашнем матче женских команд «Аякса» и ПСВ: 

 

***

Флорентино Перес и Эмилио Бутрагеньо посетили церемонию прощания с Кройффом в Барселоне:

alt

***

Сообщение на официальном сайте Йохана Кройффа: «Семья Йохана Кройффа хотела бы пригласить вас на церемонии прощания «Барселоны» и амстердамского «Аякса», которые пройдут сегодня. Там вы сможете поделиться своими мыслями и воспоминаниями в специальных книгах соболезнований, которые будут переданы семье. Позже мы сообщим вам о специальном мемориале, на котором будет присутствовать семья». 

***

Видео из Барселоны:

 

***

Более 5300 человек уже посетили мемориал на «Камп Ноу» в Барселоне, дабы отдать дань уважения Йохану Кройффу. 

alt

***

Некрологи за авторством известных личностей в память о Кройффе, размещенные в голландских газетах:

alt

***

Лапорта не смог сдержать слез во время посещения мемориала Кройффа в Барселоне:

 

***

В 17:00 (мск) начинается церемония прощания в Амстердаме. 

Фото с «Амстердам-Арены»:

alt 

***

Видео с мемориала на «Камп Ноу»: 

 

***

«Аякс» запустил онлайн-страницу соболезнований. Чтобы выразить свои соболезнования в социальных сетях Twitter и Instagram, необходимо использовать хэштеги #vooraltijdnr14 или #4evernr14 

Ссылка на страницу

***

Фото с «Амстердам-Арены»: 

alt

Возле клубного магазина:

alt

***

Йорди Кройфф в своем профиле Twitter: «Муж, отец, дедушка. Нам будет безумно тебя не хватать. Это будет очень трудно, но мы сделаем все, чтобы ты мог нами гордиться».

alt 

***

Эдвин ван дер Сар первым оставил запись в книге соболезнований на «Амстердам-Арене». Вслед за ним в числе первых были Марк Овермарс, Джон Хейтинга, Пит ван дер Кейл, Роб Витсхге, Симон Тахамата, Хенк Грот, Хайнц Стей, Стэнли Менцо, Яннис Анастасиу, Руд Сюрендонк, Шак Сварт и Дик Схунакер. 

Фото из Амстердама:

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

Венок от «Фенербахче»:

alt

alt

***

Фото от дома Кройффа. Обновление:

alt

alt

alt

alt

***

15,158 человек посетили мемориал Йохана Кройффа на «Камп Ноу» в Барселоне:

alt

***

Фото с «Амстердам-Арены». Обновление: 

alt

alt 

***

29 марта в Барселоне состоится закрытая церемония прощания с Йоханом Кройффом, на которой будут присутствовать семья Кронпринца и его близкие друзья. До этого, в 16:00 (мск) Йорди Кройфф выступит на пресс-конференции для СМИ.

Ввиду большого потока людей церемония прощания в Амстердаме будет продлена на несколько дней.

Онлайн-петицию за переименование «Амстердам-Арены» в честь Кройффа тем временем подписали уже 29100 человек.

Видео с «Амстердам-Арены»:

 

Обновления завершены. 

alt

«Играть в футбол очень просто, но самое сложное — играть в простой футбол». Йохан Кройфф - о жизни, «Аяксе» и Гвардиоле

Выражаю благодарность за помощь в подборе материалов Георгию Батину, Никите Головахину, Роману Давыденкову и Юлии Уколовой.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wij zijn Ajax
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+2
Спасибо.

Йохан лучший. Легенда. Спасибо ему за футбол, что мы сегодня имеем.
Алиев Дилшод
+1
Покойся миром легенда.мои соболезнование близким.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+