Реклама 18+

Большой обзор игр «Аякса». Часть первая (13.11.15 — 01.01.16)

Блог Wij zijn Ajax в блиц-режиме рассказывает о матчах прошедших трех месяцев. Сперва поговорим об играх, состоявшихся до нового года:

«Аякс» - «Камбюр»: После ничейного Классикера в Эредивизии наступила пауза, связанная с играми национальных команд. Пока одни аяксиды получали травмы в стане своих сборных (а таких набралось аж пятеро - Ридевалд, Классен, Эль-Гази, Базур и Синкгравен), другие сгоняли ничейку в контрольной встрече с «Алмере Сити» - 1:1. Единственным голом в полурезервном составе амстердамцев отметился Яя Саного.

«Аякс»: Онана, ван Рейн, Виргевер, ван дер Хорн, Дейкс (Аколатце, 62), Хейтинга, Клемент, Шоне, Черны (Мурич, 46), Саного (Хендрикс, 46), Юнес.

 

Попутно в «Аяксе» происходили разборки в руководстве, но об этом мы в скором времени поговорим в отдельном посте. На матч с «Камбюром» в заявке из-за многочисленных травм игроков основы появился Вацлав Черны, в свою очередь к игре успели восстановиться Классен и Ридевалд, а вот Базур, Синкгравен и Эль-Гази оказались вне заявочного листа.

В отношении состава на матч Франк де Бур изменять себе не стал, ротация коснулась лишь позиций травмированных игроков. Аяксиды почти сразу же завладели инициативой в игре и на 25-ой минуте открыли счет: Гудель разыграл угловой с Сереро и навесил на дальнюю штангу, где оторвавшийся от опеки Велтман замкнул подачу серба головой — 1:0. Впрочем, «лоси» моментально отыгрались, воспользовавшись несогласованностью в действиях оборонцев де Годензонен — гол на счету ван де Стрека.

Радость гостей, опять же, была недолгой: подача все того же Гуделя с углового флажка на 29-ой минуте, и сыгравший на опережение Милик ударом головой прошивает сетку ворот Ненхейса — 2:1. При этом «желто-синие» не стушевались, чуть было не восстановив паритет вновь: сначала к трагическим для «евреев» последствиям чуть не привел обрез Юнеса, но вовремя подстраховал своих партнеров Сереро, затем Ридевалд упустил оппонента, что привело к попаданию в крестовину владений Силлессена. К счастью, на 38-ой минуте встречи Классен в чужой штрафной откликнулся на великолепный кросс Тете, ударом головой с отклонением перекинув мяч через вратаря в сетку — 3:1!

Окончательно шансы на интригу в этой встрече были похоронены за минуту до окончания первого тайма: опять угловой, гости неудачно выносят мяч из своих владений, Сереро возвращает его в штрафную, где после рикошета от ноги Дейкса самым расторопным оказывается капитан «Аякса» - 4:1! Второй тайм прошел под дудку аяксидов, но отличиться им удалось лишь однажды: Велтман нашел передачей из глубины поля Юнеса, который на паузе издевательски разобрался с защитой и вратарем. Итоговый счет — 5:1.

«Аякс»: Силлессен, Тете, Велтман, Ридевалд, Дейкс, Сереро (Шоне, 52), Гудель (Хейтинга, 79), Классен, Фишер (Черны, 64), Милик, Юнес.

Оценки игрокам:Силлессен — 6.5; Тете — 7.0; Велтман — 7.5; Ридевалд — 7.0; Дейкс — 7.0; Сереро — 6.5; Гудель — 8.0; Классен — 8.5; Фишер — 6.0; Милик — 7.5; Юнес — 7.5; Шоне — 7.0; Черны — 6.0; Хейтинга — б/о.

 

«Селтик» - «Аякс»: Для обеих команд эта встреча была решающей, так как проигравший лишался шансов на выход из группы. Франк де Бур вновь не мог рассчитывать на Рихедли Базура и Анвара Эль-Гази, Тулани Сереро получил повреждение в прошлой игре, а Дэйли Синкгравен и вовсе вылетел на два месяца из-за операции на мениске. В итоге, вместе с командой в Глазго отправились совсем зеленые Донни ван де Бек и Вацлав Черны.

Уже в Шотландии, в день матча травму получил Велтман, пришлось бросать в бой ван дер Хорна. Еще одно интересное изменение — Лассе Шоне играл в средней линии на позиции «десятки», там де Бур опробовал его еще в игре с «Камбюром». Уже на 3-ей минуте «кельты» повели в счете: Макгрегор, при полном попустительстве ван дер Хорна, нанес удал издали, поставив в тупик Силлессена — 1:0.

Аяксиды падать духом не стали, устремившись вперед — сначала чистый (на мой субъективный взгляд) гол Фишера отменил судья, офсайда в том эпизоде не было. Впрочем, вскоре справедливость восторжествовала: Милик сделал перехват на чужой половине поля, мяч попал к Шоне, который хотел приложиться по нему издали, но его выстрел блокировали; в результате рикошета вышло еще лучше - футбольный снаряд отскочил в штрафную к Фишеру, но тот не сумел переиграть Гордона; впрочем, Виктор был расторопен на отскоке, после чего последовал пас на Милика во вратарскую, где польский голеадор ударом через себя был точен — 1:1!

В оставшееся время первого тайма амстердамцы владели определенным преимуществом, однако реализовать его в голы не удалось (отмечу неплохой момент у Юнеса, который перекинул ворота). К тому же, могли и сами пропустить — оборона не блистала надежностью. Вторая половина встречи началась очень нервозно, но без моментов. «Селтик» чуть было не наказал гостей за беззубость впереди, когда Макгрегор (не без помощи рикошета) угодил в крестовину.

В концовке нерв игры оголился до предела, шотландцы ринулись вперед и создали пару-тройку опасных моментов, но Силлессен был на высоте. Франк де Бур бросил в бой двух юниоров — ван де Бека и Черны, и снял с игры защитника ван дер Хорна, отправив на амбразуру Саного. И это дало свой результат: юный чех отобрал мяч у своей штрафной, а Милик развернул разящую контратаку, которая закончилась точным ударом Вацлава — 1:2!

«Аякс» выиграл свой «матч жизни» (кстати, всего лишь первая победа «евреев» в текущем розыгрыше Лиги Европы), но в параллельной встрече «Фенербахче» одолел «Мольде». При проблемах в обороне и созидании стоит отметить характер амстердамцев и удачное вливание в игру юниоров — для ван де Бека это вообще был дебют в основе де Годензонен.

«Аякс»: Силлессен, Тете, Ван дер Хорн (Саного, 80), Ридевалд, Дейкс, Гудель, Классен, Шоне (ван де Бек, 72), Фишер (Черны, 69), Милик, Юнес.

Оценки игрокам: Силлессен — 7.5; Тете — 7.0; ван дер Хорн — 6.5; Ридевалд — 6.5; Дейкс — 6.5; Гудель — 7.0; Классен — 7.0; Шоне — 6.0; Фишер — 7.5; Милик — 8.0; Юнес — 7.0; Черны — 8.0; ван де Бек — 6.5; Саного — б/о.

Обзор матча

«Зволле» - «Аякс»: Перед вылетом в Амстердам аяксиды провели занятия на тренировочной базе в Глазго. Уже в воскресенье Суперйоден ждала встреча в гостях с «Зволле»: Франк де Бур вновь не мог рассчитывать на Анвара Эль-Гази и Рихедли Базура, зато ван де Бек и Черны снова были в обойме, первый даже вышел в основе.

«Аякс» сходу завладел инициативой в встрече: на 6-ой минуте ван де Бек нашел пасом Юнеса, который своей передачей вывел на ударную позицию Фишера, однако Виктор не докрутил свой удар. На 12-ой минуте датчанин, после перехвата Классена, вывел один на один с вратарем Юнеса, но Амин умудрился не попасть в ворота. Как и Фишер не сумел перебросить мяч в сетку через Бегуа на 25-ой минуте.

Впрочем, через 10 минут «евреи» заслуженно открыли счет в этой встрече: Дейкс навесил в штрафную, голкипер хозяев потерял ворота, чем и воспользовался Юнес, замкнувший подачу на дальней штанге — 0:1!

В концовке первого тайма два момента подряд упустил Фишер — сначала не смог пробить Бегуа, затем просто не попал в створ. После этого транжирить моменты пришла череда и для Милика. Но закончилось все для амстердамцев счастливым образом: великолепная комбинация, в которой поучаствовали ван де Бек и Классен, завершилась точной передачей Шоне под удар Сереро, который с линии вратарской был неумолим — 0:2! Вполне дежурная и уверенная победа де Годензонен в гостях.

«Аякс»: Силлессен, Тете, Велтман, Ридевалд, Дейкс, Гудель, ван де Бек, Классен, Фишер (Шоне, 85), Милик (Сереро, 81), Юнес (Черны, 68).

Оценки игрокам: Силлессен — 7.0; Тете — 7.0; Велтман — 7.0; Ридевалд — 7.0; Дейкс — 7.0; Гудель — 7.5; Классен — 7.5; ван де Бек — 7.5; Фишер — 7.0; Милик — 6.5; Юнес — 7.5; Черны — 6.5; Сереро — 7.0; Шоне — 7.0

 

«Аякс» - «Херенвен»: После двух дней отдыха аяксиды приступили к занятиям с пополнением — наконец-то вернулись в строй Эль-Гази и Базур. Оба попали в заявку на матч, а вот Ридевалд и Хейтинга остались вне обоймы: первый был дисквалифицирован из-за перебора желтых карточек, второй — по слухам повздорил с де Буром по вопросам своих кондиций.

Самое интересное, что свое место в основе сохранил ван де Бек — хотя, учитывая классную игру Донни в матче со «Зволле», ничего удивительного в этом нет; Ридевалда в старте заменил Виргевер, больше изменений в составе не последовало. Амстердамцы начали с места в карьер — сперва Фишер привычно транжирил свои моменты, но на 12-ой минуте датчанин наконец-то отличился: Юнес нашел передачей Классена, который пасом в касание вывел Виктора на удар, оказавшийся точным — 1:0!

Усилиями ван Акена после углового фризы чуть было не сравняли счет, но Силлессен был начеку и угрозу отвел. На 23-ей минуте хозяева упрочили свое преимущество: ван де Бек на скорости протащил мяч вперед, затем классно перевел его на фланг Фишеру, Виктор в свою очередь вырезал блестящую передачу на линию вратарской Милику; Арек в два касания, уже в падении пробил по воротам, точно в угол и под опорную ногу Мюлдеру — 2:0! А через пять минут последовал маленький шедевр от Юнеса: после мощного прострела Виргевера, мяч от ноги Фишера отлетел к Амину, который буквально выставил на посмешище всю оборону фризов, разбросав их финтами и спокойно послав кругляш мимо ошарашенного происходящим голкипера - 3:0!

Чуть позже еще до перерыва возможность отличиться имели Фишер (дважды) и Гудель, но Мюлдер решил, что с него позора хватит и взялся тащить команду в одиночку. И сразу после перерыва забрезжила надежда: Классен совершил обрез в центре поля, Слагвер запустил мяч вперед, где те Вреде продавил Велтмана, а затем хладнокровно переиграл Силлессена — 3:1. Музыка счастья для гостей звучала недолго, вскоре вновь сменившись на похоронный марш: Виргевер, Милик и Классен перепасовкой в касание вывели в прорыв Фишера, который на паузе разобрался с Мюлдером, прошив того с острого угла — 4:1!

На этом веселье не закончилось — Отигба сфолил в своей штрафной на Милике, и судья указал на точку. Исполнять одиннадцатиметровый взялся сам пострадавший, но запустил мяч на трибуны. Однако даже расточительность форварда амстердамцев не спасла «кубышек» от пятого пропущенного гола: тонкая комбинация за авторством Юнеса и Милика завершается мощным ударом Классена под перекладину — 5:1!

После этого «евреи» расслабились, за что и поплатились — обрез Милика, нелепая свеча от Велтмана и минутное помешательство Силлессена привели к тому, что те Вреде отправлял мяч в абсолютно пустые ворота. В концовке обе команды могли забить еще, но футбольный бог решил, что в этой игре семи голов будет достаточно. Уверенная победа аяксидов перед судьбоносным матчем с «Мольде» - 5:2. Клубный рекорд по результативности в домашних играх (три поединка подряд 5 и более голов) повторен, а вот Классену до достижения Литманена не хватило всего одного мяча.

«Аякс»: Силлессен, Тете (ван Рейн, 63), Велтман, Виргевер, Дейкс, Гудель, ван де Бек (Базур, 64), Классен, Фишер, Милик, Юнес (Эль-Гази, 74).

Оценки игрокам: Силлессен — 6.5; Тете — 7.0; Велтман — 6.5; Виргевер — 7.0; Дейкс — 7.0; Гудель — 7.5; Классен — 8.5; ван де Бек — 7.5; Фишер — 8.5; Милик — 8.0; Юнес — 8.5; ван Рейн — 6.0; Базур — 6.5; Эль-Гази — 5.5

 

«Аякс» - «Мольде»: Одну из тренировок команды вместе с сыном посетил Кристиан Поульсен — бывший игрок де Годензонен, недавно завершивший карьеру. В общении с журналистами Кристиан, отрастивший шикарную бороду, отметил, что всегда рад приехать в Амстердам, еще ему приятно наблюдать за лидерством «Аякса» в Эредивизии. Также бывший полузащитник заявил, что в скором времени планирует записаться на тренерские курсы.

В стартовом составе на решающий матч группового этапа Лиги Европы не нашлось места Кенни Тете — юный защитник перебрал с «горчичниками», его место в основе занял Рикардо ван Рейн. Больше изменений не последовало. Аяксиды неплохо начали встречу, уже на 14-ой минуте открыв счет: после неудачного исполнения штрафного ван Рейн исполнил навес точно на голову ван де Бека, который хитрым ударом подрезал мяч прямо в девятку, попутно разбив себе лоб об защитника норвежцев Тойвио — 1:0!

После этого последовало еще несколько опасных моментов у ворот Хорвата, самым ярким из которых было попадание Гуделя в перекладину. После 20 минут поединка пыл амстердамцев спал, и гости начали проводить свои атаки, давя преимущественно на левый фланг. Оттуда же пришел и гол: подача с углового, паника в обороне аяксидов, и Сингх, рикошетом от ван Рейна, отправляет мяч в сетку — 1:1. После этого подопечные Сульшера осели на своей половине поля, играя очень компактно, что стало для аяксидов неразрешимой проблемой.

Во втором тайме несколько моментов для второго гола упустили Фишер и Эль-Гази (последний и вовсе угодил в стойку). Стоит отметить, что и гости хлестко контратаковали. В самой концовке вторую желтую схлопотал Гудель, но это было уже совсем и не важно. Как и итоговая ничья — в параллельной встрече-то «Селтик» все равно не выиграл у турков. Пятилетний юбилей пребывания Франка де Бура у руля «Аякса» ознаменовывается фиаско в европейской кампании этого сезона, уже на стадии группового этапа Лиги Европы. Впрочем, еще до последнего матча игроки и тренеры отдавали на итоговый успех всего 5%. Уж слишком много аяксиды разбазарили раньше — и моментов, и очков.

«Аякс»: Силлессен, ван Рейн, Велтман, Ридевалд, Дейкс, Гудель, ван де Бек (Базур, 64), Классен, Фишер (Шоне, 78), Милик, Юнес (Эль-Гази, 62).

Оценки игрокам: Силлессен — 7.0; ван Рейн — 7.0; Велтман — 6.5; Ридевалд — 6.5; Дейкс — 6.5; Гудель — 6.5; Классен — 6.5; ван де Бек — 7.0; Фишер — 7.0; Милик — 5.5; Юнес — 6.0; Эль-Гази — 6.5; Базур — 6.5; Шоне — б/о.

Обзор матча

«Утрехт» - «Аякс»: Вся неделя после вылета из Лиги Европы была ознаменована жесткой критикой команды в средствах массовой информации. Помимо этого случилась развязка конфликта в руководстве клуба: Кройфф и Йонк покинули «Аякс».

Еще стоит отметить историю с запретом посещения болельщиков де Годензонен матча в Утрехте: некоторые из вас наверняка помнят историю с антисемитскими песнопениями во время прошлой встречи команд и тот факт, что было принято решение закрыть фанатский сектор Утрег. Вот только оказия - на остальные-то трибуны билеты по-прежнему продавались! В итоге, бургомистр Утрехта принял неординарное решение: в целях безопасности фанатов «Аякса»... недопустить их на матч! Руководство «евреев» обжаловало данное решение, но иск амстердамцев удовлетворен не был.

Франк де Бур избрал на игру построение 3-4-3: Сереро и Базур играли в «ромбе» по краям полузащиты, также в основу вернулся Эль-Гази, Фишер остался в запасе. Больше, кроме травм Юнеса и Классена, в этом поединке и отметить нечего — аяксиды не создали у чужих ворот практически ничего, пропустив при этом гол от Айюба в самой концовке.

«Аякс»: Силлессен, Тете, Велтман, Ридевалд, Базур, Гудель, Сереро (ван де Бек, 83), Классен, Эль-Гази (Шоне, 69), Милик, Юнес (Фишер, 46).

Оценки игрокам: Силлессен — 6.5; Тете — 6.5; Велтман — 6.5; Ридевалд — 6.5; Сереро — 7.0; Гудель — 7.0; Классен — 6.5; Базур — 6.5; Эль-Гази — 6.0; Милик — 5.0; Юнес — 7.0; Фишер — 5.0; Шоне — 5.5; ван де Бек — б/о.

 

«Аякс» - «Де Графсхап»: Критика аяксидов в прессе после поражения от «Утрехта», естественно, не уменьшилась. В связи с этим для де Бура и его парней чрезвычайно важным в последнем матче 2015-го года было добыть победу. К тому же, в соперниках был один из аутсайдеров сезона - «Де Графсхап». Франк де Бур не мог рассчитывать на получившего травму Юнеса и перманентно больного Саного, зато остальные были в строю.

Сперва дутинхемцы попытались потерзать оборону аяксидов, но их попытки оказались тщетными, и вожжи игры перешли к хозяевам. Как обычно, было упущено несколько моментов (как обычно, флагманом разгильдяйства стал Фишер), но на 26-ой минуте «евреи» в счете все же повели: Драйвер сфолил на фланге, и Гудель точной подачей нашел в штрафной голову Милика — 1:0!

В дальнейшем амстердамцы упустили еще ряд возможностей — на последнем рубеже был надежен Юриус. А на 38-ой минуте гости и вовсе отквитали счет: после несогласованного действия оборонцев и рикошета от Ридевалда самым расторопным оказался Вида — 1:1. Юриус тем временем продолжил творить чудеса, оставив не у дел Классена, Эль-Гази и Черны. Но вот с роскошным ударом Базура из-за пределов штрафной справиться ему было уже не суждено — 2:1! В концовке матча обе команды могли огорчить друг друга, но счет остался прежним — 2:1, «Аякс» уходит на паузу в статусе «зимнего чемпиона»!

«Аякс»: Силлессен, Тете, Велтман, Ридевалд, Дейкс, Гудель, Базур (ван де Бек, 86), Классен, Эль-Гази (Черны, 56), Милик, Фишер (Шоне, 79).

Оценки игрокам: Силлессен — 6.5; Тете — 7.0; Велтман — 7.0; Ридевалд — 7.0; Дейкс - 7.0; Гудель — 7.5; Классен — 7.0; Базур — 7.5; Эль-Гази — 6.5; Милик — 7.0; Фишер — 7.0; Черны — 7.0; Шоне — б/о; ван де Бек — б/о.

 

Продолжение следует..

Если вам понравился материал, ставьте «+» и расскажите о нем в статусах или социальных сетях. Также вы можете помочь автору финансово — он сейчас испытывает временные трудности, связанные с поиском работы. Символические суммы вы можете отправлять на Qiwi-кошелек: +7 981 888 39 98. Заранее спасибо!

Выражаю благодарность за помощь в подборе материалов Георгию Батину, Никите Головахину, Роману Давыденкову и Юлии Уколовой.

Больше новостей об «Аяксе» в нашей группе ВК

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wij zijn Ajax
+12
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+