Реклама 18+

«Аякс» - «Фейенорд»: играй красиво, играй с душой!

Блог Wij zijn Ajax рассказывает о самом ярком за последние годы матче в самом классическом противостоянии футбольной Голландии:

Превью. Уровень голландской Эредивизии в последнее время заметно упал. Да, согласен — он никогда чрезмерно высоким и не был. Однако нынешняя ситуация демонстративна вдвойне — как на фоне выступлений голландских клубов в еврокубках, так и на фоне мучений оранжевой сборной. При всем при этом, в первенстве страны тюльпанов, какие бы проблемы его не преследовали, есть матчи, которые для любого зрителя — стороннего или же сведущего, были, есть и будут настоящим эталоном качества на все времена. К таковым стопроцентно относится и классическое противостояние между «Аяксом» и «Фейенордом».

Де Классикер для Нидерландов — это больше чем битва двух титанов оранжевого футбола. Это не только война двух футбольных идеологий: силового стиля «портовиков» и догмата техники «сыновей божьих». Это прежде всего бесконечная баталия двух крупнейших голландских городов — не побоюсь этого слова, пролетарского Роттердама и богемного Амстердама. Эта битва берет свое начало еще со времен, когда за клубы играли «парни с нашего двора», и длится до сих пор, когда составы обеих команд пестрят легионерами.

И неважно, какие проблемы преследуют эти два клуба накануне очередного очного сражения. Неважно, сколько очков разделяет их в турнирной таблице. Де Классикер — это время, когда нужно побеждать. Следуй ты хоть во главе турнирной таблицы с рекордными показателями, однако бесславное поражение в этой встрече болельщики тебе будут припоминать вплоть до второго пришествия. И наоборот — любые неудачи можно простить, если ты бился как лев и победил.

А проблемы были у обеих команд: «Аякс» неубедительно начал второй круг, после двух ничейных исходов подряд (0:0 с «Хераклесом» и 2:2 с «Родой») пропустив на первую строчку ПСВ. И все это при ужасно блеклой игре в атаке. Фанатам такой ход развития событий был явно не по душе, ввиду чего те встретились с наставником аяксидов Франком де Буром и игроками после одной из тренировок накануне Де Классикера. Дискуссия прошла оживленно, но в итоге аяксиды и их сторонники закончили ее на позитивной ноте, найдя понимание друг у друга: одни пообещали рвать и метать на поле, другие — неистово поддерживать своих на трибунах все 90 минут основного времени + добавленное.

 

Открытая тренировка перед игрой

А вот в Роттердаме взаимоотношения фанатов и игроков, на фоне серии из пяти (!) поражений «портовиков» подряд, проявили себя в противоположном ключе: шестеро болельщиков «Фейенорда» после очередного проигрыша любимой команды тоже решили пообщаться с одним из футболистов — Марко Вейиновичем, ворвавшись к нему в дом и угрожая его семье расправой. От непоправимых последствий героев этой драмы спасли оперативные действия полиции Роттердама.

Естественно, текущий стратегический подтекст очной битвы был очевиден: аяксидам необходимо реабилитироваться за неудачи этого сезона и не отпускать ПСВ; роттердамцам кровь из носу нужно прервать затянувшуюся неудачную серию, сохранив при этом и без того призрачные шансы на борьбу за чемпионство. Отмечу, что в данном сезоне «Аякс» дважды встречался с «Фейенордом», не выиграв ни разу — обидное поражение в Кубке (0:1) и блеклая ничья в Роттердаме (1:1).

Еще одной подоплекой воскресного матча стало весьма грустное известие - Джон Хейтинга принял решение о завершении карьеры. Прославленный защитник так и не сумел завоевать место в составе из-за разногласий с Франком де Буром и хронической травмы колена. Тем не менее, Джонни остается в команде, теперь он будет работать тренером в системе «Аякса». Сам он в интервью говорит, что не видит смысла оглядываться назад, будучи в позитивном расположении духа относительно новой главы в своей жизни. Теплые слова в адрес Хейтинги в социальных сетях высказали игроки де Годензонен, а Уэсли Снейдер, Рафаэль ван дер Варт и Найджел де Йонг даже организовали небольшой флэшмоб.

Прямо перед игрой состоялась церемония прощания футболиста с болельщиками — все прошло очень тепло и лампово, в присутствии 52 тысяч человек, многие из которых пришли специально в честь этого события. «Дорогие болельщики! Я бесконечно благодарен вам за поддержку! Главное сегодня - это победа. Обещаю в будущем иногда смотреть игры вместе с вами. Надеюсь, что вы поддержите наших парней в их нелегкой борьбе! И знайте - я с вами!», - отметил Хейтинга в своей прощальной речи. Удачи на тренерской стезе, Джонни!

Синопсис матча. Впрочем, не все прошло так гладко. Например, неизвестный вывесил на фанатской трибуне резиновую куклу в футболке с фамилией голкипера гостей Вермеера, на шее у которой была петля. Кроме того, в адрес бывшего игрока «Аякса» раздавались кричалки: «Был сыном божьим, стал сыном шлюхи». Данный инцидент уже стал предметом расследования КНВБ (Королевский футбольный союз Нидерландов - прим.авт.), полиция даже задержала подозреваемого, однако позже он был отпущен.

Но перейдем к игре. Наставник роттердамцев выбрал на игру расстановку 4-5-1: связку в центре поля составили Эль-Ахмади и новичок клуба Тапиа, роль «десятки» на себя примерил де Вильена, по краям расположились Басачикоглу и Торнстра, Кейт — на острие.

Франк де Бур избрал стандартную схему 4-3-3, но с изменениями в персоналиях: ввиду тяжелой травмы Тете, на правый фланг отправился Велтман, ван дер Хорн расположился на его месте в центре обороны; капитан Классен оправился от повреждения и занял привычную позицию в средней линии; Эль-Гази заменил Милика в его роли центрфорварда, а на бровку Анвара был брошен Шоне.

Аяксиды сразу же завладели инициативой, создав несколько полумоментов: например, Базур на 5-ой минуте после паса от Велтмана хлестко пробил из-за пределов штрафной, но мяч проследовал выше ворот. Гости опасно контратаковали, в основном используя умение игроков обороны делать точные диагонали вперед.

На 10-ой минуте травму получил Ридевалд: защитник просто ковырнул ногой по газону, тем самым усугубив свое застарелое повреждение ноги. Как итог — перелом лодыжки и четыре месяца на восстановление, таким образом в этом сезоне его мы уже не увидим. Вступивший вместо Хайро в игру Виргевер в атмосферу Классикера втянулся не сразу, что привело ко временной сумятице в оборонительных рядах «Аякса», чего и оказалось достаточно для гола гостей: Басачикоглу на 13-ой минуте хитро прокинул мяч мимо Ника на Кейта, тот отправил его на линию штрафной, где Торнстра, обыгравшись с де Вильеной, оставил с носом Велтмана, ван дер Хорна и прибежавшего исправлять положение Виргевера, а затем пробил мимо неловко завалившегося на бок Силлессена — 0:1!

Амстердамцы нисколечко не стушевались, и продолжили играть по своим правилам, в итоге наказав роттердамцев их же оружием на 21-ой минуте встречи: Классен подкараулил обрез гостей и резвым пасом на Базура развернул контратаку; Рихедли нашел передачей на фланге Шоне, тот переводом на левую бровку снабдил мячом все того же Классена; Дэви четко скомандовал Юнесу, куда тот должен двигаться, после чего сыграл с ним в стеночку и вывел под углом в штрафную; Амин уложил на газон Карсдорпа и Боттегина, а затем феноменальным ударом, с рикошетом от штанги, отправил футбольный снаряд точно в сетку — 1:1!

Дальнейшие события первого тайма напоминали качели, так как опасные моменты возникали поочередно у ворот обеих команд: сперва де Вильена со штрафного попал в створ, но Силлессен был надежен; затем Классен после навеса Велтмана пробил головой выше ворот; почти сразу же Эль-Гази обокрал у чужой штрафной Боттегина и чуть не обыграл Вермеера, но тот в последний момент в подкате сумел выбить мяч на угловой; буквально через мгновение после этого эпизода, уже возле своих ворот пришлось спасать команду Шоне, вынося мяч из пустого угла — опасно бил головой ван Бек; завершился аттракцион упущенных возможностей выстрелом де Вильены, который воспользовался неловким падением ван дер Хорна в штрафной, однако Силлессен вновь был начеку.

В целом, первый тайм получился необычайно бодрым и ярким, особенно его вторая половина, когда градус борьбы начал потихоньку зашкаливать.

В тайме втором накал противостояния просто закипал уже с первых минут, что отразилось в целой череде обоюдных нарушений и стычек. Главные баталии же в основном шли в центре поля и на подступах к воротам «Фейенорда», при этом инициативой по-прежнему владели аяксиды.

Так продолжалось вплоть до 65-ой минуты, когда «евреи» забили свой второй и не менее эффектный гол: Классен, Виргевер и Юнес буквально выгрызли мяч на чужой половине поля, заставив ван Бека сделать неточный вынос точно на ногу Базура, который из-за пределов штрафной отправил кожаную сферу по замысловатой траектории точно в угол ворот Вермеера — 2:1!

Поймав кураж, аяксиды провели казалось бы еще одну разящую атаку: Юнес изящным разрезающим пасом отправил в прорыв Классена, но того в штрафной сбил Вермеер — пенальти! Штатные пенальтисты - Шоне и Гудель, некоторое время совещались, после чего к мячу подошел Неманья и... отправил его в космос в стиле Серхио Рамоса. Блестящая возможность вбить гвоздь-«сотку» в крышку гроба надежд гостей на камбэк была упущена. Все эмоции на этот счет хорошо были отражены на лице Франка де Бура facepalm.

Концовка встречи выдалась очень нервной для болельщиков обеих команд, но невероятно вкусной для стороннего наблюдателя: шквал эмоций, резвые контратаки хозяев, бесконечные попытки навала от «портовиков», гул стадиона и облегченный выдох эйфории после финального свистка. 2:1 — шестое поражение роттердамцев в Эредивизии подряд, долгожданная яркая победа аяксидов во втором круге и самый аппетитный де Классикер за последние года два.

На что стоит обратить внимание. Аяксиды превзошли соперника во владении мячом (60% на 40%), однако стоит отметить, что роттердамцы сознательно отдали преимущество, рассчитывая на контратаки и минимизацию возникновения свободных зон у своих ворот. Впрочем, второй пункт их плана на игру не был выполнен абсолютно, ибо аяксиды имели достаточно свободы для творчества.

При этом необходимо обратить внимание на равенство по ударам (12 на 12), по попаданиям в створ гости даже превзошли амстердамцев (2 против 6). Привычные проблемы подопечных де Бура с реализацией вновь дали о себе знать, хладнокровия в завершающей стадии атаки по-прежнему не хватает, чего только стоит пенальти в исполнении Гуделя.

Также отмечу, что «евреи» не уступили «портовикам» в точности дальних передач, не раз взламывая ими защитные баррикады соперника. Одной из основ яркой игры амстердамцев стала и общая точность передач — 81% на 66%. При этом по удачным обводкам хозяева многократно превзошли роттердамцев — 14 против 3.

Что касается единоборств, то здесь можно сказать, что соперники все же разошлись миром: относительное равенство по борьбе на втором этаже (23 против 24, но гости были успешнее в чужой штрафной, что привело к трем опасным моментам у ворот Силлессена), и перехватам (11 на 10), сменяется весомым преимуществом подопечных ван Бронкхорста по отборам (14 на 24), но: а) аяксиды в целом вступали в отбор реже, но продуктивнее; б) большую часть отборов «портовики» совершили на своей половине поля; в) хозяева более успешно проявили себя в этом компоненте на подступах к воротам соперника. Фолили де Годензонен реже, но не намного: 17 против 20, большая часть нарушений — тактические, подальше от своих владений.

На кого стоит обратить внимание. Во-первых, Классен - капитан «Аякса» наконец-то оправился от травмы колена и пришел на выручку своему родному клубу. Этот матч показал, насколько важен сегодня Дэви для «евреев»: он является настоящим мотором команды, с точки зрения характера — это раз; он прекрасно понимает игру аяксидов и ведет ее (вспомним хотя бы эпизод с первым голом) — это два. С каждым матчем Классен все больше и больше растет как игрок, становится более зрелым, что не может не радовать.

Во-вторых, Велтман — вице-капитан, в отсутствие Тете, блестяще проявляет себя на правом фланге обороны, особенно это касается текущего Классикера. Сперва Йоэл вполне успешно справлялся с Басачикоглу, затем буквально съел Элию, попутно успешно подключаясь вперед и зарабатывая на себе фолы, выигрывая время для команды.

В-третьих, Базур — к ровной игре в центре поля Рихедли развил умение вовремя подключаться к атаке, индивидуальные тренировки с Бергкампом тоже дают о себе знать, пушечные удары хавбека «Аякса» уже снятся вратарям Эредивизии в кошмарах. Добавьте сюда природную пластичность и правильную жесткость, и вы получите голландский аналог Патрика Виейра.

В-четвертых, это фланги — Амин Юнес и Лассе Шоне как никто другой умеют принимать верные решения для своей команды в условиях ограниченного пространства. Во многом, именно благодаря им все потуги роттердамцев лишить хозяев пространства для маневров не увенчались успехом: немец ливанского происхождения взял вражеские бастионы своей блестящей техникой, датчанин — радиоуправляемыми передачами.

Остальные также обедни не испортили: привычно надежен был Силлессен; Виргевер неплохо вошел в игру и исправился за оплошность первых минут в эпизоде со вторым голом аяксидов; Гудель не забил пенальти, но пахал в центре поля, как вол; не был белой вороной и Эль-Гази, доставляя дополнительные проблемы оборонцам соперника, освобождая пространство для действий тому же Классену.

На руку аяксидам были и блеклые действия средней линии «портовиков» Тапиа — Эль-Ахмади, а также провальная игра Карсдорпа и Боттегина.

Лидеры по точности передач: Виргевер – 93%; Юнес – 89%; Дейкс – 88%. Вообще, показатели у всех аяксидов в этом компоненте на должном уровне, у того же Силлессена – 83%, что для вратаря внушительные цифры.

Лидеры по ударам: 4 – Фишер (в створ – 25%); 2 – Классен, Эль-Гази.

Лидеры по обостряющим передачам: 3 – Классен; 2 – Велтман.

Лидеры по отборам: 4 – Велтман (+5 перехватов); 2 – Классен, Юнес.

Лидеры по выигранным верховым единоборствам: 7 – Ван дер Хорн, 6 – Гудель; 4 – Эль-Гази.

«Лидеры» по потерям: 4 – Эль-Гази, Шоне, Юнес.

Итог. Де Классикер на «Амстердам-Арене» прошел на славу — такой матч достоин показа для международной аудитории в качестве настоящей рекламы голландского футбола. А секрет успеха прост — играть нужно с открытым сердцем, играть с душой. Показательна реакция Классена после финального свистка — его неподдельную радость можно смело ставить в заставку трансляций на следующий сезон Эредивизии.

Чтобы играть красиво и мощно, нужно быть по-настоящему голодным до побед. Будем надеяться, что данная виктория станет позитивным импульсом для аяксидов. И в заключение, повторюсь: желаю крепости духа и уверенности в своих силах игрокам. И рассудительности де Буру и его компаньонам по тренерскому штабу. Ну и удачи. 

 

 

Эредивизия, 11 тур. АЯКС (Амстердам) – ФЕЙЕНОРД (Роттердам) – 2:1 (1:1)

Голы: 0:1 - Торнстра (13); 1:1 - Юнес (21); 2:1 - Классен (65).

Нереализованный пенальти: Гудель (68, мимо).

«Аякс»: Силлессен, Велтман, ван дер Хорн, Ридевальд (Виргевер, 11), Дейкс, Гудель, Базур (ван де Бек, 80), Классен, Юнес (Фишер, 75), Эль-Гази, Шоне.

«Фейенорд»: Вермеер, Карсдорп, Боттегин, ван Бек, Конголо, Эль-Ахмади, Тапиа (Крамер, 70), Торнстра (Элиа, 68), Басачикоглу, де Вильена, Кейт.

Судья: К. Блом.

07.02.2016. Амстердам, стадион «Амстердам-Арена». 51 875 зрителей.

 

Статистика матча и оценки игроков от портала Whoscored:

Оценки игроков «Аякса» от администрации нашей группы ВК*:

*При выставлении учитываются РАА/ОД/ КОВД.

Рейтинг атакующей активности (РАА): гол  – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1.

Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты

<1 – недостаточный коэффициент; 1 – 2 – достаточный коэффициент; >2 -  выдающийся коэффициент.

При этом показатели игроков, проведших на поле менее 20 минут, желательно не учитывать.

«Аякс»: Силлессен – 7.0 (3 сэйва); Велтман – 8.0 (РАА – 105; ОД – 115; КОВД – 2,44); ван дер Хорн – 6.5 (РАА – 65; ОД - 50; КОВД – 1,28);  Ридевалд – б/о ( РАА – 15; ОД - 0); Дейкс – 6.5 (РАА – 86; ОД – 5; КОВД – 1,01); Гудель – 6.5 (РАА – 71; ОД – 50; КОВД – 1,34); Классен – 8.0 (РАА - 134; ОД – 25; КОВД – 1,77); Базур – 7.5(РАА – 131; ОД – (-5); КОВД – 1,58) ; Шоне – 7.0 ( РАА - 81; ОД – 25; КОВД – 1,18); Эль-Гази – 6.5 (РАА – 67; ОД – 5; КОВД – 0,80); Юнес – 8.0 (РАА – 112; ОД – 20; КОВД – 1,76); Виргевер – 7.0 (РАА – 54; ОД – 40; КОВД – 1,18); Фишер – 6.5 (РАА – 9; ОД – 5); ван де Бек – б/о (РАА – 5; ОД – 10).

Видеообзор матча от Ajax.TV:

 

ОБЪЯВЛЕНИЕ: В ближайшее время блог вернется к своей нормальной деятельности. На следующей неделе планируется несколько обзорных текстов по событиям прошедших двух месяцев.

Если вам понравился материал, ставьте «+» и расскажите о нем в статусах или социальных сетях. Также вы можете помочь автору финансово — он сейчас испытывает временные трудности, связанные с поиском работы. Символические суммы вы можете отправлять на Qiwi-кошелек: +7 981 888 39 98. Заранее спасибо!

Выражаю благодарность за помощь в подборе материалов Георгию Батину, Никите Головахину, Роману Давыденкову и Юлии Уколовой.

Использованы материалы свободного доступа с сайтов AFC Ajax, Ajax Showtime и Ajax Life.

Также использованы материалы блога Статистика знает все на Sports.Ru.

Больше новостей об «Аяксе» в нашей группе ВК

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wij zijn Ajax
+15
Популярные комментарии
Роман Белинский
0
Уже 7 подряд у "Фейенорда".
Ответ на комментарий Polly blonde
снова поражение ужасно ((
Polly blonde
0
снова поражение ужасно ((
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+