Реклама 18+

Ajax Run-2015: зер гут, что все бегут!

Блог Wij zijn Ajax рассказывает об очередной замечательной акции «Аякса», привлекшей под свои знамена тысячи людей:

  

Теплое воскресное солнце и практически полное безветрие – что может быть лучше для осенней прогулки на свежем воздухе, особенно в таком замечательном городе, как Амстердам? Только занятие спортом в приятной компании, да еще и под эгидой любимого клуба!

Ajax Run - это мероприятие, организованное фондом по социальным проектам «Аякса» (Ajax Foundation). Его цели – популяризация спорта в массах, продвижение бренда амстердамского клуба и, конечно же, благотворительность: за участие в мероприятии взимается небольшая плата (5 евро – за регистрацию на детский забег, от 14 до 20 – на взрослый, 400 – за команду), все собранные средства идут на реализацию социальных программ аяксидов.

  

Свою историю данное мероприятие берет в прошлом году, когда был проведен первый забег Ajax Run: затея получилась успешной, собрав более 3500 участников и большое внимание со стороны спонсоров и медиа, ввиду чего сомнений о необходимости превращения по сути эксперимента в традицию даже не возникало.

Второй в истории забег Ajax Run было принято проводить также в октябре. Были исправлены немногие оплошности в организации дебютного мероприятия: например, спонсором ABN AMRO для детей были предусмотрены специальные комнаты отдыха, а также футбольный мини-лагерь, где ребята могли просто попинать мяч.

 

Тулани Сереро и Аркадиуш Милик

За дополнительную плату участникам забега для бизнес-команд предоставлялись VIP-помещения. Кроме того, все желающие могли воспользоваться помощью профессиональных массажистов, которые подготавливали участников Ajax Run к старту или помогали восстановить тонус мышц после прохождения дистанции.

Организацией же самих забегов занялись люди из известного в Нидерландах фонда Team Scheffer, который специализируется на проведении массовых спортивных мероприятий.

  

Бывший игрок амстердамцев Георге Огарару заканчивает дистанцию

Всего было предусмотрено 6 дистанций: мужчины – 5 (все желающие) и 10 км (старше 12 лет, без медицинских противопоказаний); женщины – 5 и 10 км (установлены правила, идентичные для забегов мужчин); бизнес-команды – 5 км; дети (до 12 лет) – 1,5 км.

В Ajax Run-2015 приняли участие аяксиды прошлого и настоящего: легенда «Аякса» и рекордсмен по количеству игр за клуб (603 матча) Сьяк Сварт, а также пропускавшие игру с «Витессом» из-за травм Тулани Сереро и Аркадиуш Милик давали старт забегам на 5 и 10 км среди мужчин и женщин, еще один ветеран клуба – Симон Тахамата, стрелял из стартового пистолета на дистанции для бизнес-групп, а девушки из женской команды (Анук Хогендейк, Дафне Костер, Келли Земан, Марлу Пьете, Шанталь де Риддер, Инесса Кагман и Лаурен Деллеман) отвечали за детвору. Кроме того, отмечу присутствие на мероприятии таких небезызвестных в Амстердаме личностей как Хейни Отто, Стэнли Менцо, Тарик Оулида и Георге Огарару.

  

Сьяк Сварт дает старт забегу на 5 км

К началу забегов рядом с «Амстердам-Ареной» яблоку было негде упасть: кроме бегунов подтянулось и полно зрителей, старт некоторых соревнований задерживался из-за внезапно возникшей очереди из желающих пройти регистрацию в последний момент.

Сначала стартовали забеги среди детей. «Они едва могли заснуть от переизбытка эмоций накануне вечером, - рассказывала в беседе с корреспондентами перед стартом мама двух юных братьев-участников, – Ведь им предстояло бежать не где-либо, а на самой «Амстердам-Арене».

«Надеюсь, что увижу их здесь еще раз, но уже не в забеге, а на поле», - вторил ей гордый отец семейства.

В итоге на дистанции для мальчиков победу одержал Дарси-Джаред Тернер, среди девочек – Мирте ван дер Шот.

  

Талисман команды Лаки с призерами забега среди девочек

После окончания забегов для детей пришла очередь и взрослых. Удивительное достижение покорилось бельгийцу Омару Беккали – он стал победителям сразу на двух дистанциях! «Очень рад, что удалось дважды прийти первым сегодня. Мне нравится принимать участие в благотворительных мероприятиях, когда я узнал об Ajax Run, тут же решил зарегистрироваться в качестве участника. «Амстердам-Арена» - это волшебное место», - отмечал на церемонии награждения победитель.  

Не все принимали участие в Ajax Run для победы, для некоторых это было вызовом самому себе, как в случае 65-летнего Бена из Лиссе: «Я всегда участвовал в марафонских забегах в течение многих лет, но из-за операции на позвоночнике я оставил это дело. Сейчас я занимаюсь спортом, чтобы быстрее поправиться. Забег на 5 км – это то, что нужно».

 

Симон Тахамата и призеры дистанции на 10 км среди мужчин

У женщин на дистанции в 5 км победу одержала Жаколен Райзендал, первой на 10 км пришла Жасмин Хиллебринк.

«По воскресеньям я всегда участвую в различных забегах. Принять участие в Ajax Run – это бесценный опыт», - заявила в интервью с журналистами Жасмин.

 

Симон Тахамата и призеры на дистанции 10 км среди женщин

Ну а в забеге бизнес-команд верх одержали ребята из MedicSafe, которые и обеспечили мероприятие помощью массажистов.

«Сегодня у нас здесь работает семь человек. Некоторые участники просят им сделать массаж до старта, но большинству он понадобится уже после забега. Мы 18 лет сотрудничаем с «Аяксом» и заботимся о здоровье футболистов. И сегодня мы вместе с нашей командой», - отметил в интервью Альберт Треур, капитан победителей.

 

Победители забега среди бизнес-команд

Закончилось все коллективным просмотром гостевого матча «Аякса» против «Витесса» на экранах «Амстердам-Арены». Аяксиды победили – 3:1, сделав и без того погожий для всех день еще более незабываемым.

Всего же в мероприятии приняли участие более 3600 человек! «Я очень горжусь всеми нами. Такая явка просто невероятна, не только с точки зрения популяризации физкультуры и спорта, но и интереса людей к благотворительности. Все полученные средства пойдут на реализацию социальных проектов «Аякса». Хочу выразить благодарность всем, кто помогал нам в организации мероприятия, без них мы бы не справились», -  с улыбкой на лице подвела итоги Ajax Run глава оргкомитета Симоне Фрелинг.

 

Праздник спорта в Амстердаме удался: тысячи людей, сами получив кучу позитивных эмоций от мероприятия, своим участием подарили шанс на улыбку и радость для других. Ну а коль Ajax Run вызывает большой интерес, традиция подобных забегов будет продолжена. До встречи в следующем году!  

Использованы материалы свободного доступа с сайтов AFC Ajax, Ajax Showtime и Ajax Life.

Больше новостей об «Аяксе» в нашей группе ВК 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wij zijn Ajax
+13
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+